(完結)25天越南(從北向南)、柬埔寨、泰國行記
我的狗護衛,陪我坐了半天 當地人直接用魚線掛魚餌釣魚 高龍撒冷島是個不大的島嶼,島上很安靜。旺季的住宿是每晚40-50D/房間(貴的直接對海,便宜點兒的在第二排),每個小木屋基本都有一張雙人床和一張單人床,洗浴設施齊全,如果是三人出行那就正好,四人的話也不擠,因為床比較寬啊!島上的食物肯定是比較貴的,建議上島前自己可以準備些食品,正餐可以在島上吃。我們在這個小島上吃到了這一路來最好吃的炒飯和炒麵,雖然甜,但是海鮮貨真價實,人均5D
這片海域被島上兩旁的山圍成半月狀,所以風很小,而且海水清淺,基本往 水裡 走三十米左右才會到胸,可以任你嬉戲。沙灘邊一排排白色沙灘椅和吊床可以用來休息,看著寬闊的海面,自我感覺那是相當的好,旁邊要是有個帥哥給我修修腳趾甲那簡直就完美了!
第二天早起看個日出,陪著小伙伴跟當地人用魚線釣魚,給大師噹噹模特聯繫擺拍和裝逼,一上午就那麼悠然又不捨得過去了,中午十二點就往回返,簡直不捨得啊! 晚上的碼頭 回到西港後馬上到車站去買到 暹粒 的大巴車,我們是在一個代理公司那裡買的,就在我們下車的車站對面,聽 沙縣 小吃的老闆娘推薦的,15D/人,晚上7點發車,第二天6點左右到。這家代理果然是靠譜的,老闆是個男的,還告訴了我們一些從 柬埔寨 到 泰國 乘車的信息,人很友好。
晚上六點半到大巴公司,7點上車。上車的瞬間震驚了,車很新,但是是雙人鋪!就跟雙人床差不多,只是在上半身部分有個鐵欄桿擋著,完全的無縫雙人床啊!對我們 亞洲 人來講還好,但是歐美人長得高,這種卧鋪他們完全躺不開。 暹粒 的名氣太大,攻略太多,基本上都是包車,分成大圈、小圈和外圈來走。游人們抱著敬仰、膜拜、獵奇、觀賞等各種心情走到吳哥。有人瞭解那段歷史,熟知每座建築背後的故事和意義;有人只是為了穿著漂亮的衣服游走在古建築背後做個安靜的美人,證明我來過了;都沒錯。
到了 暹粒 我們住在老市場區域,晚上出門就是夜市,並身處“馬殺雞”一條街,逛街消遣很方便。可是第一天住的青旅也實在是坑。我們 中國 人開的,網上評價還不低,大部分住過的都是 中國 人。結果入住後發現床跟大學八人寢的差不多,洗浴跟蹲坑在一個屋裡,想打印一張行程單要收2美金,對此,我只想說,去你妹的!後來果斷換了一家真正的青旅,更專業更舒服更值得。
暹粒 的氣溫很高,地處內陸,又是旱季,其實整個 柬埔寨 都處在太陽的炙烤之下,平均溫度35度左右,中午最高達到38度,每天就算九點出門,空氣給人的感覺也都是悶熱的,如果走在景點里,汗會一條一條流下來,每天喝好多涼水都不用上廁所,因為都從汗液里排出去了。所以在 暹粒 我們每天都要吃好幾杯1D的shake,我喜歡芒果味的,最後大師把腸胃吃虛了整個人都沒精神。
游覽吳哥分為1天、3天和一周的票,一天20D,三天40D,我們買了40D的。買票的時候可以選擇在游覽的前一天下午四點半左右到達售票處,排隊買票,買完票之後可以直接坐突突車(這個車相當於你包了,基本上來回6刀就夠了)去巴肯山看日落,人多但是景色也很美。看完日落回到老市場商圈,走在酒吧街吃點兒小吃喝點兒小酒買點兒紀念品。
吳哥的所有景點我就不說了,反正我也不太懂,去之前看了蔣勛的《吳哥之美》,其它小伙伴看了相關視頻,是有很大幫助的,因為在不找導游的情況下如果再不讀書,那麼簡直就是去看了一堆石頭,很快會出現審美疲勞。而一個重點是景區的食品是比較貴的,中飯基本都是在景區解決,包車的司機會給你帶到他比較熟悉的地方,如果不吃飯也可以自己準備點兒吃的,但是中午那段太難熬,儘量12點--14點不要在太陽下暴曬,容易中暑。
另一個重點是,請一定尊重景區的規定,不要穿暴露的衣服,如果一定要穿,那麼肯定是進不去的;不要大聲喧嘩,這是 中國 人尤其是大媽們的習慣性行為(我們在崩密列的時候遇到了罵街的 中國 大媽,那一刻真是覺得渾身都紅了,丟人,特別丟人);有些石頭是不可以攀登的,不要為了照一張照片而成為他人眼中不受歡迎的人,出國代表的更是國家形象;對僧人要尊重,不要隨意拍他們,女性更不要有身體接觸;不要破壞文物、不要亂扔垃圾。總之,做一個討人喜歡的游客。 吳哥窟 是整個吳哥建築群的統稱而非單一建築的名字,其中小吳哥指的是保存最完好、規模最大的吳哥寺,這也是游人必去的地方。真正走進吳哥寺才能感受它的肅穆和宏偉,可是遠遠看去它又十分的溫和寧靜。而其他建築 比如 巴揚寺、塔布隆寺、巴方寺、女王宮等,因為每座建築的主人各不相同,所以在建築風格、故事上也是有差別的。而吳哥建築的共同特性是:他們都是作為國王祭祀、陵寢的建築,他們都與 印度 教或大乘佛教有莫不可分的關係,他們都歷經千年風雨侵蝕仍然尚未被修複完整,他們都在這片炙熱的土地上尋求與其它生命的共存,他們的細節如同整體一樣精美。 而吳哥給我留下最深印象的,竟不是吳哥寺,反倒是完全無法修複的崩密列。
崩密列是完全用沙石修建的,年代更加久遠,隱藏在偏僻的郊外,被茂盛的樹木掩蓋,損毀極其嚴重,很難複原。沒人能確切的說清崩密列的歷史和主要信息,只能猜測它建於11或12世紀,並且尚未完工。
走進崩密列,就相當於走進另一個世界。 高樹 掩映偶有鳥鳴,更多的是知了不停的唱著熱啊熱,可是站在它的引道上,我的內心竟極快速的安靜、清涼了下來。這好似是一個尚未被髮現的世界。岩石雜亂無章的高高堆砌著,更高的樹木如同壁畫 中國 王的華蓋一樣將這座建築圍抱在自己的懷裡,而地面上或者亂石間更多的樹與石柔軟的纏綿在一起。整個廟宇的規模基本與吳哥寺差不多,可是游客極少,因為太遠,所以那份安靜如同獨享般。走在棧道上可以相對俯視的角度,看著遠處和地面的亂石、廟宇已坍塌的廊道和精美的窗欞,頭腦中會不由自主的想象它曾經完好的樣子,幻想自己穿著簡單一身白衣虔誠的走過每條廊道不必思考外面的炙熱和喧囂;攀爬在廟的頂層和窗之間,除了需要小心翼翼的關註安全外,最值得期待的就是下一秒抬頭的一瞬間即將映入眼帘的究竟會是怎樣的景色。
很多當地的小孩子會在廟宇遺跡中,他們會給你指路,會賣東西,最終目的是要小費。如果你不想給,也不需要這些信息,那就明確的拒絕。這些孩子要小費 和美 奈漁村的孩子要小費給人的體驗是完全不一樣的。 美奈 漁村的孩子是大人教導出來的工具,眼睛里透著精光,直接讓人心生反感; 柬埔寨 的孩子可能也是工具,但這是溫柔的工具,他們的眼睛透亮,聲音溫和,笑容透徹的直擊心扉,要小費不是對金錢的無恥追逐,而是貧困是圍繞大部分尤其是普通人的永恆主題,他們無奈用這樣的方式去獲取生活的資本,我表示理解,可是不能支持。孩子單純但大人難說,孩子需要教育和引道,我們能做的是尊重、愛護每一位小孩子,但用行動告訴他什麼才是他們應該做的。 ↑崩密列 ↑崩密列 ↑崩密列 關於崩密列、關於吳哥的部分到此為止,這裡值得回味,到了雨季,我會再去一次。 泰國——曼谷部分我終於寫到 曼谷 了,感動的快哭了!
如前所述,到了 泰國 之後我們並未去其它城市和小鎮探險,而是留在這個五光十色的城市裡不停的買買買,所以游玩兒經驗沒有,購物經驗還可以。
到了青旅之後先找一張地圖,一般地圖上會清晰標註交通路線和商業中心等,而商業中心 會同 時包含好幾個核心商場,所以逛起來很方便。
我們第一家去的購物中心是KING POWER,漢譯為王權免稅店,跟機場免稅店是一家,東西一樣,價格也一樣。這是一家專門為游客(可能是 中國 游客)開的商場,服裝、皮具類一線二線都有,但是品牌沒那麼全,化妝品很多很全不退稅因為已經免稅了(然而我覺得其實沒那麼便宜),整個游覽路線都是強制動線,也就是說一路往前走,基本不可逆。傳說中便宜的李 維斯 、LEE、黛安芬和愛慕都在一層,跟超市一起。對這家店的整體評價是,東西並沒有那麼便宜,如果買化妝品,而且是在首都機場或者 上海 的機場,還是去日上買吧,那才是真便宜,其他城市就在這買吧。
逛完king power,我們緊接著轉戰尚泰,這是由購物中心加百貨組成的,到了這可以去伊勢丹買象印的杯子,但是沒有膳魔師,哦,頂層是美食城,各種精美小吃全部有售;在shopping mall部分,可以買 曼谷 包可以買THANN(統一價無折扣,所以網上代購的東西如果便宜很多,那真實性就打問號了)等等你能想到和不能想到的牌子。尚泰對面,是著名的Big C,如同家樂福,超市加超外,環境沒那麼好,勝在接地氣,還可以去超市裡買bsc口紅,推薦F1百搭色,經常沒貨。這裡的boots賣的東西比較便宜,而好一些的購物中心裡的Boots價格可能略有上浮,到了機場的時候,它會不要臉的翻番。 除了這兩個地方, 曼谷 比較出名的是 暹粒 廣場和BMK, 暹粒 廣場不說了,好幾個商場連一起,定位不同,時尚小眾的有,奢侈華麗的也有,買幾件 泰國 本土的設計師服裝是不錯的。BMK則親民很多,就如同我們國內的一些精品屋一樣,東西質量參差不齊,價格也浮動略大,所以逛這裡要做好淘的準備。
我們在 曼谷 的另一個重頭戲是CHATUCHAK MARKET,這個號稱 東南亞 最大的跳蚤市場只在周末開放,在售商品五花八門,價格相對公道,當然也可以再講,我覺得這裡賣得芒果乾是最好吃、最純的!坐地鐵出來後門口還有發放free drunk的攤位,簡直感動的想買!在這裡可以買各種紀念品、基本上衣食住全部涵蓋,只要你有時間有體力。 購物行程整體結束後回顧,在 泰國 最值得買的只是本地產的一些東西:Boots 藥妝、THANN精油、 曼谷 包、零食等比國內確實低價的東西,而一些到處都有的,則沒有必要再買了。
食物方面, 泰國 的美食多樣性很高,無論是路邊攤還是高檔餐廳,我們吃過都很順口。 泰國 的咖喱、火鍋是一定要嘗試的,路邊的小吃也都不錯,小菠蘿甜到心裡、芒果清甜可心、榴蓮的那種甜糯簡直讓我有升天的感覺,但是可惜不是當季水果啊!
有一天晚上看電視的時候發現一個很有意思的現象。 泰國 的電視審查貌似很嚴格,很多圖像是不能播出的, 比如 電視里放了《雲水謠》,其中 朝鮮 戰場上救助傷員的血腥畫面被碼了,另一個台播報一條新聞,新聞女主角身著比基尼動作撩人,全部被碼了。。。。。大部分時候我們認為 泰國 是一個開放、火辣的地方,可是真的走進了之後才發現什麼東西都是相對的,大部分時候這個地方是謙恭、傳統而友好的,在 曼谷 可以欣賞到它的現代化、生機和青春活力。
這片海域被島上兩旁的山圍成半月狀,所以風很小,而且海水清淺,基本往 水裡 走三十米左右才會到胸,可以任你嬉戲。沙灘邊一排排白色沙灘椅和吊床可以用來休息,看著寬闊的海面,自我感覺那是相當的好,旁邊要是有個帥哥給我修修腳趾甲那簡直就完美了!
第二天早起看個日出,陪著小伙伴跟當地人用魚線釣魚,給大師噹噹模特聯繫擺拍和裝逼,一上午就那麼悠然又不捨得過去了,中午十二點就往回返,簡直不捨得啊! 晚上的碼頭 回到西港後馬上到車站去買到 暹粒 的大巴車,我們是在一個代理公司那裡買的,就在我們下車的車站對面,聽 沙縣 小吃的老闆娘推薦的,15D/人,晚上7點發車,第二天6點左右到。這家代理果然是靠譜的,老闆是個男的,還告訴了我們一些從 柬埔寨 到 泰國 乘車的信息,人很友好。
晚上六點半到大巴公司,7點上車。上車的瞬間震驚了,車很新,但是是雙人鋪!就跟雙人床差不多,只是在上半身部分有個鐵欄桿擋著,完全的無縫雙人床啊!對我們 亞洲 人來講還好,但是歐美人長得高,這種卧鋪他們完全躺不開。 暹粒 的名氣太大,攻略太多,基本上都是包車,分成大圈、小圈和外圈來走。游人們抱著敬仰、膜拜、獵奇、觀賞等各種心情走到吳哥。有人瞭解那段歷史,熟知每座建築背後的故事和意義;有人只是為了穿著漂亮的衣服游走在古建築背後做個安靜的美人,證明我來過了;都沒錯。
到了 暹粒 我們住在老市場區域,晚上出門就是夜市,並身處“馬殺雞”一條街,逛街消遣很方便。可是第一天住的青旅也實在是坑。我們 中國 人開的,網上評價還不低,大部分住過的都是 中國 人。結果入住後發現床跟大學八人寢的差不多,洗浴跟蹲坑在一個屋裡,想打印一張行程單要收2美金,對此,我只想說,去你妹的!後來果斷換了一家真正的青旅,更專業更舒服更值得。
暹粒 的氣溫很高,地處內陸,又是旱季,其實整個 柬埔寨 都處在太陽的炙烤之下,平均溫度35度左右,中午最高達到38度,每天就算九點出門,空氣給人的感覺也都是悶熱的,如果走在景點里,汗會一條一條流下來,每天喝好多涼水都不用上廁所,因為都從汗液里排出去了。所以在 暹粒 我們每天都要吃好幾杯1D的shake,我喜歡芒果味的,最後大師把腸胃吃虛了整個人都沒精神。
游覽吳哥分為1天、3天和一周的票,一天20D,三天40D,我們買了40D的。買票的時候可以選擇在游覽的前一天下午四點半左右到達售票處,排隊買票,買完票之後可以直接坐突突車(這個車相當於你包了,基本上來回6刀就夠了)去巴肯山看日落,人多但是景色也很美。看完日落回到老市場商圈,走在酒吧街吃點兒小吃喝點兒小酒買點兒紀念品。
吳哥的所有景點我就不說了,反正我也不太懂,去之前看了蔣勛的《吳哥之美》,其它小伙伴看了相關視頻,是有很大幫助的,因為在不找導游的情況下如果再不讀書,那麼簡直就是去看了一堆石頭,很快會出現審美疲勞。而一個重點是景區的食品是比較貴的,中飯基本都是在景區解決,包車的司機會給你帶到他比較熟悉的地方,如果不吃飯也可以自己準備點兒吃的,但是中午那段太難熬,儘量12點--14點不要在太陽下暴曬,容易中暑。
另一個重點是,請一定尊重景區的規定,不要穿暴露的衣服,如果一定要穿,那麼肯定是進不去的;不要大聲喧嘩,這是 中國 人尤其是大媽們的習慣性行為(我們在崩密列的時候遇到了罵街的 中國 大媽,那一刻真是覺得渾身都紅了,丟人,特別丟人);有些石頭是不可以攀登的,不要為了照一張照片而成為他人眼中不受歡迎的人,出國代表的更是國家形象;對僧人要尊重,不要隨意拍他們,女性更不要有身體接觸;不要破壞文物、不要亂扔垃圾。總之,做一個討人喜歡的游客。 吳哥窟 是整個吳哥建築群的統稱而非單一建築的名字,其中小吳哥指的是保存最完好、規模最大的吳哥寺,這也是游人必去的地方。真正走進吳哥寺才能感受它的肅穆和宏偉,可是遠遠看去它又十分的溫和寧靜。而其他建築 比如 巴揚寺、塔布隆寺、巴方寺、女王宮等,因為每座建築的主人各不相同,所以在建築風格、故事上也是有差別的。而吳哥建築的共同特性是:他們都是作為國王祭祀、陵寢的建築,他們都與 印度 教或大乘佛教有莫不可分的關係,他們都歷經千年風雨侵蝕仍然尚未被修複完整,他們都在這片炙熱的土地上尋求與其它生命的共存,他們的細節如同整體一樣精美。 而吳哥給我留下最深印象的,竟不是吳哥寺,反倒是完全無法修複的崩密列。
崩密列是完全用沙石修建的,年代更加久遠,隱藏在偏僻的郊外,被茂盛的樹木掩蓋,損毀極其嚴重,很難複原。沒人能確切的說清崩密列的歷史和主要信息,只能猜測它建於11或12世紀,並且尚未完工。
走進崩密列,就相當於走進另一個世界。 高樹 掩映偶有鳥鳴,更多的是知了不停的唱著熱啊熱,可是站在它的引道上,我的內心竟極快速的安靜、清涼了下來。這好似是一個尚未被髮現的世界。岩石雜亂無章的高高堆砌著,更高的樹木如同壁畫 中國 王的華蓋一樣將這座建築圍抱在自己的懷裡,而地面上或者亂石間更多的樹與石柔軟的纏綿在一起。整個廟宇的規模基本與吳哥寺差不多,可是游客極少,因為太遠,所以那份安靜如同獨享般。走在棧道上可以相對俯視的角度,看著遠處和地面的亂石、廟宇已坍塌的廊道和精美的窗欞,頭腦中會不由自主的想象它曾經完好的樣子,幻想自己穿著簡單一身白衣虔誠的走過每條廊道不必思考外面的炙熱和喧囂;攀爬在廟的頂層和窗之間,除了需要小心翼翼的關註安全外,最值得期待的就是下一秒抬頭的一瞬間即將映入眼帘的究竟會是怎樣的景色。
很多當地的小孩子會在廟宇遺跡中,他們會給你指路,會賣東西,最終目的是要小費。如果你不想給,也不需要這些信息,那就明確的拒絕。這些孩子要小費 和美 奈漁村的孩子要小費給人的體驗是完全不一樣的。 美奈 漁村的孩子是大人教導出來的工具,眼睛里透著精光,直接讓人心生反感; 柬埔寨 的孩子可能也是工具,但這是溫柔的工具,他們的眼睛透亮,聲音溫和,笑容透徹的直擊心扉,要小費不是對金錢的無恥追逐,而是貧困是圍繞大部分尤其是普通人的永恆主題,他們無奈用這樣的方式去獲取生活的資本,我表示理解,可是不能支持。孩子單純但大人難說,孩子需要教育和引道,我們能做的是尊重、愛護每一位小孩子,但用行動告訴他什麼才是他們應該做的。 ↑崩密列 ↑崩密列 ↑崩密列 關於崩密列、關於吳哥的部分到此為止,這裡值得回味,到了雨季,我會再去一次。 泰國——曼谷部分我終於寫到 曼谷 了,感動的快哭了!
如前所述,到了 泰國 之後我們並未去其它城市和小鎮探險,而是留在這個五光十色的城市裡不停的買買買,所以游玩兒經驗沒有,購物經驗還可以。
到了青旅之後先找一張地圖,一般地圖上會清晰標註交通路線和商業中心等,而商業中心 會同 時包含好幾個核心商場,所以逛起來很方便。
我們第一家去的購物中心是KING POWER,漢譯為王權免稅店,跟機場免稅店是一家,東西一樣,價格也一樣。這是一家專門為游客(可能是 中國 游客)開的商場,服裝、皮具類一線二線都有,但是品牌沒那麼全,化妝品很多很全不退稅因為已經免稅了(然而我覺得其實沒那麼便宜),整個游覽路線都是強制動線,也就是說一路往前走,基本不可逆。傳說中便宜的李 維斯 、LEE、黛安芬和愛慕都在一層,跟超市一起。對這家店的整體評價是,東西並沒有那麼便宜,如果買化妝品,而且是在首都機場或者 上海 的機場,還是去日上買吧,那才是真便宜,其他城市就在這買吧。
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我們在 曼谷 的另一個重頭戲是CHATUCHAK MARKET,這個號稱 東南亞 最大的跳蚤市場只在周末開放,在售商品五花八門,價格相對公道,當然也可以再講,我覺得這裡賣得芒果乾是最好吃、最純的!坐地鐵出來後門口還有發放free drunk的攤位,簡直感動的想買!在這裡可以買各種紀念品、基本上衣食住全部涵蓋,只要你有時間有體力。 購物行程整體結束後回顧,在 泰國 最值得買的只是本地產的一些東西:Boots 藥妝、THANN精油、 曼谷 包、零食等比國內確實低價的東西,而一些到處都有的,則沒有必要再買了。
食物方面, 泰國 的美食多樣性很高,無論是路邊攤還是高檔餐廳,我們吃過都很順口。 泰國 的咖喱、火鍋是一定要嘗試的,路邊的小吃也都不錯,小菠蘿甜到心裡、芒果清甜可心、榴蓮的那種甜糯簡直讓我有升天的感覺,但是可惜不是當季水果啊!
有一天晚上看電視的時候發現一個很有意思的現象。 泰國 的電視審查貌似很嚴格,很多圖像是不能播出的, 比如 電視里放了《雲水謠》,其中 朝鮮 戰場上救助傷員的血腥畫面被碼了,另一個台播報一條新聞,新聞女主角身著比基尼動作撩人,全部被碼了。。。。。大部分時候我們認為 泰國 是一個開放、火辣的地方,可是真的走進了之後才發現什麼東西都是相對的,大部分時候這個地方是謙恭、傳統而友好的,在 曼谷 可以欣賞到它的現代化、生機和青春活力。