一個人的地中海

TIPS and 出發和倒時差的日子寫在出發前的話
這一次出行就像 西藏 之行一樣,沒有理由,就這麼決定要走就要走,每一次的出行都是一次奇妙的經歷,似乎越來越享受這樣一個人的時光。在平日的世界里,一刻不停地考慮身邊的人,應承周圍發生的一切,只有這樣安靜的時刻,才能專註於自己想要的感覺。
訂完機票後晃晃悠悠訂房間,訂了一張茶花女的票,最後再慢慢訂了城市之間切換的機票和車票。一想到12年從 倫敦 到 約克 的大巴就心悸,晚上十一點多的午夜大巴一直在心底上演著自己經歷過最驚悚的鬼故事,再也不敢定天黑之後到達的交通工具。
從 昆明 出發,過熟悉的海關,國際出發冷冷清清。每一次出發總會有忘記的東西,總會有到了機場才覺得之前應該帶一點什麼,一路上都住的別人家,其實應該買一點 中國 特色的小玩意兒送人的,可以機場好貴,十塊的荷包怎麼的得六七十。還有一個人出行的必備自拍桿也忘記了,機場買了個60塊,看起來還不錯。

從 昆明 飛了十二個小時落地 巴黎 ,提前一周出發的好處就在於飛機上都是空位,經濟艙也享受了商務艙的待遇,基本都是躺著睡。下了飛機就是密密麻麻的人頭, 大城 市機場的早晨都是和菜市場沒什麼兩樣。各種顏色的皮膚,各種形狀的人物,混合著各式各樣的氣味。戴高樂機場已不是第一次到,比起國內的機場只能說功能齊備但是很簡陋了。一路走出來入關也沒花多長時間,現在逐漸都已經簡化了程序,不再需要諸如入境卡之類的東西。這次出門一分錢也沒去換,出來看到ATM機還是取了300塊,不像在我大 中國 ,一部手機走全國。
定了十點鐘去 尼斯 的火車票,從機場乘地鐵到 里昂 火車站,聽說shuttle bus 是27歐,我買了地鐵票10.3歐,時間差不多,不到九點就到了火車站,這一路彎彎繞繞特別能體驗我媽說不識字就找不到路的感覺。
里昂 火車站還在閃閃亮的樣子,之前似乎來過好幾次,這個天有些冷,正好這十二小時的飛行時間吃得亂七八糟的,再吃一頓,無非就是一杯咖啡加一堆亂七八糟東西的 三明 治。
地中海自助遊攻略
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上車前火車站人開始多了起來,跟春運也沒什麼兩樣。車廂號八號就跳到18號讓我反覆找了兩次16號。一路向南,陽光灑進車床,窗外還是綠的。旁邊坐了姐兄妹三人,每年冬天一家人都會到南法享受一下冬日的溫暖。我問他們是不是有假期,他聳了聳肩說,就是想去的時候“咻的一下”就去了。這樣的日子真好。
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↑尼斯火車站
尼斯 火車站不曉得有多少年的歷史,臺階都還是木的,踩起來咯吱咯吱響。出站的時候還早,街上懶洋洋的樣子,走大約十分鐘就到了Bondi的房子。
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Bondi是個白髮蒼蒼的老太太,養了兩隻貓,她說她是做影片的,很熱情地給我推薦了local food。本來要到老城去吃第一頓,時差加上昨天晚上的airplane bed讓我困得不行,只好上個鬧鐘睡一個小時再起來附近吃。
Nice是南法的一個海濱城市,Bondi推薦我吃附近一家本地餐廳ROSSINI的mousel,這一大盆真是吃得我很過癮,再喝上一杯啤酒,今晚應該好睡。
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長時間的飛行和時差,讓我晚上不到九點就再也撐不住眼皮,一覺醒來不到四點鐘,已經是比較大的 成功 。一個小時之後接著再睡,睜眼是八點,今晚應該就搞定了。
BONDI八點多就準備好了早餐,簡單而滿足。
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至此,第一天休息倒時差的任務圓滿完成。

戛納Cannes
Nice到Cannes坐火車只要二十幾分鐘,一天很多班次,這個乾凈而漂亮小城每年因為 戛納 電影節而熱鬧非凡,也因此聞名世界。神聖的紅毯讓每一個到 戛納 的游客必然在此打卡,然而……
戛納 實在是太小了,似乎還沒有我老家小縣城大,一個下午,我在這來回走了三遍,難怪很多人都是住在 尼斯 ,到這裡溜一圈就回去。我從火車站出來,向東朝可以看到全景的地方走,其實那隻是一座小山,山頂上有一座教堂,教堂門口立著CANNES,旁邊有個小博物館,沒什麼特別的,只是入口的院子比較精緻。
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我沒有進這個小博物館,看進去過的人說展得比較凌亂。
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下山的時間大約只要三分鐘,沿著海邊往東走就到了 戛納 影節宮,全世界的大明星們都嚮往的地方,其實就是這麼點兒 ,只不過電影節的時候,我腳下的地方也是紅毯,周圍無數的閃光燈。
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↑戛納影節宮
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↑戛納影節宮 戛納 最繁華的街道就是沿著海邊影節宮所在的這條街,一邊是beach,一邊是各種大牌和高檔酒店。這幾天有一段海濱步道在修,圍擋貼了很多明星的照片,看了一圈,沒有任何一個 中國 演員,認識的只有這個,from TITANIC。
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↑克魯瓦塞特濱海大道 最好的看日落的地方走影節宮向東的那個海灣,走路不到十分鐘。路上陸陸續續出現了跑步玩耍的大人和小孩。
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從最西邊到最東邊,大概只有走路四十分鐘的距離,我的房東家就在東邊的小山上,她是一個設計師,自己設計了整棟別墅。
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這隻是二樓我的房間和會客廳。
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趁太陽正好,在陽臺上完成了我的簡單午餐。
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其實就喜歡這種Big breakfast,大清早怎麼吃都不為過,滿滿一天的能量。
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昂蒂布Antibes畢加索博物館在距離 戛納 十多公里的 昂蒂布 小鎮上,這是一個很有歷史的古老的小鎮,我想去那是因為那裡有一個畢加索博物館。從 戛納 坐火車七八分鐘就到,出了火車站向右走沒多遠在路的左手邊就是游客中心。我去拿了張地圖,被告知今天所有的博物館都閉館,oh~my Picasso,只能跟你留一張影,以後再到其他地方去看您。
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畢加索博物館是一座castle,就立在懸崖邊,進不去沒辦法,只能在老城溜達,在城牆邊走走,風吹得我淚水直流。
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↑昂蒂布 在牆洞的牆壁上,有掛著些畫,應該是某些學生的作品。
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由於閉館,只能在遠遠的平臺上拍個照,浪大得在我走近拍照的時候像大雨一般噼里啪啦灑在身上、手機上,防水的衝鋒衣終於派上用場。
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有幾個當地人在面朝大海的城牆腳坐著聊天,我過去坐了一會,看著滿身粉紅的一個大叔從海裡游泳上來,走向我們,跟大家一個個擊掌。我真是該臉紅,又是帽子又是圍巾的。
昂蒂布 是真的老,老到每一塊磚每一面牆都能俯身呼吸到年代的味道。冬天本來就是淡季,周一閉館日就連偶爾的游人都很少。我在崖邊不遠的一條小道上拍照,一直等不到有人路過,只好用小三腳架,跑了好幾趟還是被風吹倒。最終我還是放棄了,反正手機怎麼都拍不出眼睛看到的老味道。故事都藏在那一塊塊的石頭磚里,遠處的城堡也一直堅守在那,抗擊外敵和海盜。
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畢加索也看不了,城牆也上不了,連照片都沒法拍,還被大風吹得東倒西歪,我晃了一圈就回火車站了,十多分鐘就回到 尼斯 。
尼斯NICE每一次找住址都很有樂趣,現在我已經比較有經驗,一定不能天黑以後到。對於一個陌生的地方再加上捉迷藏式的找鑰匙,如果語言再難以溝通,那簡直就是噩夢。在澳洲東岸的那個小村子里,伸手不見五指和蚊子肆虐的夜晚,找鑰匙的游戲玩了近一個小時。
從火車站出來,Google地圖領著我往住的地方走,大概應該是位置相對高的地方,因為房東說在陽臺就可以遠遠看到海景。果然,大路完了就是小道,如果不走小道,順著公路得多一倍以上的路程。
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房子在Chagall museum 的旁邊,但是就因為近,想著周二去,結果人家不開門,我就順利錯過了。但是值得說的是,這個街區非常安靜,房價也應該不便宜,在這種看不到什麼人的地方是比較安全的。
說到這,我要表揚一下自己選擇民宿的能力是越來越強了,雖然有年代(見電梯)但是非常棒。這個兩室的公寓在半山上的四樓端頭,房子的兩面都是落地窗,可是除了卧室意外都沒有裝窗帘,因為哪也看不進來。房間乾凈得一塵不染,房東離開時也跟我囑咐一定要保持乾凈,我簡直覺得他們的房子都是用來擺著看的,不是用來住的。我最愛的是房東的唱片和CD,他說他也愛歌劇, 尼斯 也有一個歌劇院,他會經常去。