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德中部深度童話游 — corvey,睡美人堡,卡塞爾,腸子城和羅騰堡

別的地方上傳照片太麻煩。我今天才發現瑪蜂窩真是一個好窩窩。先把以前的存貨搬過來。然後再寫新的游記。


我家大孩子上學期的主題是童話。她們練習了各種和童話主題有關的寫作方法。 比如 童話新編,讓小紅帽用上手機,及時通知了奶奶,反而設計把狼給抓住了。或者反轉童話, 比如 惡毒的白雪公主和善良的繼母。

我們覺得還挺有意思的,這個暑假就安排了一次童話之旅。盡可能的去打卡了一些格林童話中出現了地方。旅途中間我還見了生平第一次網友,在她推薦下,參觀了一處世界文化遺址corvey 皇家修道院。一起去了傳說中就是睡美人沉睡了百年的 沙巴堡 ,一年只有四次機會參觀的夜游 卡塞爾 大力神水力公園。之後我們又專程去被戲稱為腸子城的Darmstadt城拜訪了我們認識了十八年的 德國 老朋友。中途還無意間去了美麗的 馬爾堡 古城,最後在 德國 著名的旅游小鎮台伯河畔的羅騰堡結束了這次暑期游。


從 漢堡 出發,離得最近的一個和童話有關的城市是不來梅。這也是著名的 德國 童話之路的終點。

但是因為它離 漢堡 不遠,我們之前已經去過很多次了,所以這次就沒有安排再去。放幾張以前去玩時的照片充數吧。

這個城市最負盛名的景點,恐怕就是市政廣場上的那組關於不來梅音樂家們的雕塑了。
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還有卡通版的
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我一直覺得這個故事其實是給成年人看的童話,準確的說,是給那些負重前行,上有老下有小卻行將被命運拋棄的中年人看的。

關於故事的梗概,我就不多羅嗦了。我只是覺得作者選取的這四個動物形象也挺有代表性的:憨厚老實,只知道賣力幹活的驢子;勇猛忠誠的狗;漂亮狡黠的貓咪還有樂觀積極,即使站在糞堆上也能引項高歌的公雞。

可是它們全部通通無一例外的,都在被能主宰自己命運的“主人”在壓榨完它們的利用價值後,無情的拋棄了。這個現實真不真實,黑不黑暗?這篇童話真是讓人細思極恐的一篇寫實主義的佳作。

然而童話畢竟有它溫情的一面,所以它給了我們滿滿的一碗雞湯作為結尾:即使你已經衰老疲憊一無所有了,你還是可以憑藉自己對美好事物的嚮往,憑藉勇氣和友情,打敗生活這個強盜,在美麗的不來梅重獲新生,成為人人稱慕的音樂家。:)

是不是很勵志?

據說如果摸摸驢子的前蹄,你也會獲得打敗生活的信心和勇氣。所以這個雕像的前蹄都被游人摸得油光澄亮的了。至於為啥驢嘴也被摸這麼亮?我猜是為了大嘴吃四方的好口福。不知道別人是怎麼想的?我反正是為了這個猜想,專門認認真真的摸了一把驢嘴。

德國 人也喜歡這個故事,還有家以此為主題的旅店。
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這個城市是我非常喜歡的一個 德國 小城。

它的火車站據說是全德最美的火車站。古典對稱的設計非常典雅 大方 。還有它的市政廳是唯一一個沒有在二戰中受損的古建築。原汁原味,值得一看。這兒還有很多的博物館,適合孩子們玩的東八度氣溫館,在一個展館中模擬微縮了八個不同氣候地貌的國家。坐地日行八千里,讓孩子一日內體驗赤道極地高原荒漠的差比。還有可模擬地震的宇宙館,最古老的羅蘭聖騎士像,植物園等等等等。

非常值得打卡和深度游的一個城市。
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我只在這重點推薦兩個我喜歡的景點。


一個是Böttcherstraße,翻譯為箍桶匠街。

這條街不長,一百多米,而且離市政廣場不遠。去不來梅玩一定不要錯過了。這條街其實也很好找,進門是一副金光燦燦的浮雕<<光明使者>>,描繪了天使米迦勒同惡龍鏖戰的壯闊場景。
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看到這副圖走進去就對了。短短的一條窄巷子,卻隱藏著很多導游書上推薦的小景點,關鍵還有很多好吃的東西。最出名的糖果店也在這裡。

這條巷子春夏秋冬,我走過很多回。我覺的,如果光線不好, 比如 陰雨天,這兒的景色是很尋常的。

要欣賞它的神韻,一定要有光線的配合。不同的光給你不同的觀感:從古老的屋檐中漏進來的斑駁的陽光;暮色中亮起的溫暖的橙黃燈光,如果能反映一點白雪的晴光就更妙了。

如果你有幸在這些光線中,見過這條小巷的美,才能體會這條古老紅磚巷子獨有的動人韻味。

為了不破壞你的想像,我貼心的選了一張陰天的照片上傳。
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第二個景點是我吐血推薦的。

因為它不僅美,而且還免費,免費免費。重要的事說三遍。

這麼美麗的景點卻很多人不知道,很像養在深閨無人識的美人。美人自己到無所謂,每年自在的花開又花落;我這麼一個大俗人,卻被它的美麗很少有人知道而大為惋惜。

它就是Rhododendronpark,全世界第二大的杜鵑花公園。

我在這兒碰到的 中國 游客很少,但是這兒真的很美,尤其五月中下旬開始,為期大概六個星期的花期。倘若你正逢花期在這座城市,一定要擠出點時間給這座美麗的花園。

不多說,上點我以前的渣渣手機拍的照片勾引下。
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雲蒸霞蔚,燦若錦繡。

隨便怎麼拍都很美。

為了方便查看花期和交通,附上它的網站地址:

https://www.rhododendronparkbremen.de/


好了,現在出發。

本來我們原定的第一個游玩城市,是網友家住的Bad Karlshafen。結果在和她聯繫時,她推薦我先順路游玩一下北威州的Hökter城。

我查了一下,Hökter城中有很多桁架屋。這是一種傳統半木結構建築,以各種縱、橫、斜交錯的木條組成房屋骨架,起源於中世紀。老城附近還有一座皇家修道院,是世界教科文組織認證的世界文化遺產,Corvey。

那木房子已經看的太多,我們就直接驅車去了這座和府邸連在一起的修道院。

外面看是這樣的:
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請自動忽略司機大哥那瀟灑不羈的拖鞋。


修道院裡面是這樣子滴!
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難得一見的天使造型
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還有我喜歡的一個胖天使
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這座始建於公元844年的教堂,在歷史的長河中,歷經多次損毀重建,成為了今天保留下來的唯一的 卡洛 林時期的西面建築。

在遙遠的中世紀,這兒曾經是 歐洲 的文化宗教中心。而如今,這兒只是一座寂寞的博物館,游人寥寥。解讀歷史,總會讓人心生感慨。

在這座修道院,因為據說是聖維特的埋骨之所,所以教堂附屬的墓地也是此地游參觀的景點之一。

讓我印象深刻的,卻不是這位聖徒的墓葬。而是一踏出教堂,正對著大門的一處合葬墓。

這處墓穴只有鑲嵌在地上的一塊小小方形石磚,上面寫著墓主人的生卒年代和名字。Franz,這是曾今居於此處那個顯赫家族的姓氏,生於1933年,卒於1945年,年僅12歲。和他還是她合葬的還有兩人,其中一個寫著死因,enthauptet,砍頭。

出於對亡靈的尊重,我沒有拍照。彼時陽光正好,清風徐徐,我抬頭看著不遠處院牆上的一株芭蕉。這種植物在 德國 並不常見。和我這個異鄉人一樣,這種本不屬於這兒的植物是被誰栽種在此地的?那個才十二歲就死去的孩子身上又有著怎樣的故事?

時光在此為我掀開了歷史沉重帷幕的一角,然而我看到的依然是重重疊疊的迷霧。
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從教堂出來,可以通過連接的迴廊直接去往當時的皇家府邸。
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這樣的迴廊其實在 歐洲 很常見,但是藍灰色的色調卻很少見。這樣的配色顯的靜謐高雅,有一種低調的奢華感。
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穿過長廊,是典型的歐式宮廷居所。

老實講,這樣的由一個長廊貫穿的無數間房間組成的居所,其實一點也不符合 中國 的風水學。而且我個人感覺也很不舒服,壓抑沒有一點隱私感。而居所本該是讓人放鬆身心的地方。難怪住在這種結構的地方的人,經常都會做出一些常理難以理解的事請來。

我可不是吃不著葡萄說葡萄酸。

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當然這裡能被選為世界文化遺產,也是有原因的。這個房間的搭配色調就深得我心。

藍色系和金色系竟然能如此和諧統一,給人的眼睛非常美的觀感。
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其他色系的運用也很不錯。
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這兒當然還有很多別的文物, 比如 這些大主教的衣服。它們的主人在當時因該是顯赫一時的。但是老實說,失去了權力的加持,這些衣服顯的臃腫笨重。而時光這個不敗的君主更是褫奪了去了它們曾經所擁有的一切金碧輝煌,華美奢侈。如今在我看來,只有黯淡衰敗,無盡唏噓。