徒步韓國 - 三八線上的旅行
下午的旅途將在 坡州 市展開:我們從尋 鶴山 腳下出發,沿漢江一路向北,到達烏頭山統一展望台,完成當日的旅途。
從飯館出來之後,我們進入了一片田間小路,而後一個拐彎,居然眼前出現了一個非常繁華的圖書大廈和Outlets商城。思密達星球的市政建設還真是有趣,農村和城市之間基本是無縫連接。於是向北挺進。
下午路過的一個類似小村莊的地方,不過經過觀察房子的裝修程度和外面停放的車輛,我們一致認為這是個土豪居住區。
路途中需要穿越漢江的一條由東向西的支流(地圖中畫著仙鶴處),有段時間沒見的鐵絲網又出現了。圖片中,王總正在伸手親自確認鐵絲網是否帶高壓電 (^ω^)/
過了河之後,鐵絲網旁邊堆放了一些軍事用路障,有釘板、釘筒、拒馬等等。好奇的我們在這停留了一會,照了一會相。實際上,由於1953年7月訂的《 朝鮮 停戰協定》中只是規定雙方停火和劃分軍事分界線,並沒有簽訂 和平 協定,因此嚴格意義上來說,南北雙方目前還是處於戰爭狀態。而加上今年3, 朝鮮 單方面宣佈不再遵守《 朝鮮 停戰協定》的約束,更是讓雙邊關係蒙上了陰影。一路上見到這麼多軍事設施也就不足為奇了。
剛準備走的時候,發現旁邊有一塊告示牌。我們讀完最後一個單詞之後,立刻以最快的速度遁走了 ≡(▔﹏▔)≡
到達烏頭山統一展望台時的路邊景色——錯落有致的樹木、灌木和草坪,黃色和紅色的闊葉樹,綠色的針葉樹和灌木,落了滿地的松塔( 韓國 的松塔和國內的不一樣,是瘦長型的)。非常漂亮的街景,讓人看著非常舒服。國內的市政建設什麼時候能有這種水平呢?
準備搭乘公交車去今天住宿的地方時,和公車司機大叔的溝通成了老大難。我們上車,說要去Geumchon。大叔點頭,表示明白。但是關於該付多少車票錢的溝通成了障礙——一開始我們拿出手機的計算器讓他把車票錢按在上面,大叔按了兩下表示不會用(大叔您真的連計算器都不會用嗎?)
正進退維谷之時,還是王總冰雪聰明,採用了最原始的解決方案,累加算法(不愧是學IT出身):拿出一張1000韓元鈔票,大叔點點頭,ok放進錢箱;再拿出一張1000塊,大叔又點點頭,ok再次放進錢箱;再拿出第三張1000塊,大叔搖搖頭;於是改為掏出一個500塊的硬幣,大叔點點頭又搖搖頭,最後擺擺手錶示不要了。好的, 成功 買到車票 (⊙?⊙)
到達小鎮Geumchon。規模很小的小鎮子,卻又一個相當漂亮而又繁華的步行商業街。再次對思密達的市政建設表示驚嘆。
晚餐是在一家門臉非常小的Pizza店吃的,不是因為別的,而是因為店掌柜大叔盛情難卻,英文又相當流利,溝通毫無障礙。而且做出來的Pizza也確實好吃,但是配的酸黃瓜有點發甜,味道略詭異。
徒步旅行的第三天,我們要沿著漢江繼續北上,穿越京義線鐵路後向東,開始沿臨津江沿岸移動。
這一天一早,天空就淅淅瀝瀝地有點下雨,氣溫也有所降低。不過這並不能阻擋我們前進的腳步。所有人給背包加上防雨罩後出發。
徒步中路過的一個村莊。天殺的他們居然把路標飄帶綁在這輛叉車上,叉車開走了咋辦?坑爹呢這是。。。
路途中穿越的京義線鐵路。京義線在地鐵線路圖上也叫K線,歷史上是連接 首爾 和 平壤 的一條鐵路線。然而由於現在南北的分裂狀態, 韓國 方面只開通 首爾 -都羅山的區間,而 朝鮮 方面只開通 平壤 -開城工業園區的區間。中間的一段(實際就是DMZ停火緩衝區)雖然在2007之後通車,但是由於雙邊關係並不穩定,基本也屬於開開停停的狀態。鐵路雖早已修通,但南北雙方的隔閡與分裂,卻依舊無法彌合。
路上經過的一座無名高地,這裡有一個觀察哨和兩個機槍堡壘。
山頂上的軍用直升機停機坪。話說韓軍這防守也太鬆懈了,我們幾個旅行的平頭百姓隨便就在軍事設施附近轉悠也無人制止。帝國主義果然是腐朽垂死的節奏啊 ^_^
由於一直下雨,下山的路有點泥濘難行。正在我們深一腳淺一腳緩慢蠕動著下山的時候,突然旁邊山林處一陣悉悉索索的聲音,嚇了我一跳。當時第一反應是有韓軍崗哨,或是有野獸,頓時驚出一身冷汗。再定睛一看,居然是一隻鹿。還沒等我掏出相機,它就轉過身,蹦蹦跳跳地向山上奔去了。
經過一上午的跋涉,到達了中午的休息點,花石亭。亭子的牌匾用漢語書寫,想必是個相當有歷史淵源的地方。
我們的運氣非常好,在花石亭附近找到了第三天的午餐地點:一家傳統韓式料理店。席地而坐的傳統屋子,木地板下有地暖供應,很有當地特色。
熱騰騰的微辣海鮮火鍋,滿黃的螃蟹和肥美的大蝦,澆了一上午雨,吃這個再合適不過了 *\\(^o^)/*
吃罷午飯,我們繼續出發,沿著臨津江北上而去。冬雨依舊在淅淅瀝瀝地下著。寒風伴隨著冷雨,翻弄著已有些稀疏的枯黃草坪。安靜祥和的臨津江上,也騰起了陣陣煙霧,讓江對岸的崇山峻嶺的棱角變得模糊起來。這有些肅殺而哀傷的景象,不禁讓我想起60多年前發生在這裡的那場驚天動地的戰役和慘絕人寰的屠戮。
1951年,經過第四次戰役之後,志願軍和聯合國軍實際控制區域基本還是在三八線附近。由於擔心聯軍在自己戰線後側實施登陸作戰,同時希望在談判桌上占得一些先機,志願軍調動了50多萬人的戰鬥部隊,在4月下旬發動了第五次戰役,打算一口氣吃掉聯軍三個師,把戰線推進到三七線。
然而經過前幾次戰役的接觸,聯軍已經開始逐步掌握了志願軍的一些特點。代替麥克阿瑟新上任的聯軍總司令李奇微,根據志願軍後勤補給弱,缺乏地空火力支援,攻堅力量差的缺點,制訂了拖延時間的“磁性戰術”,同時採取“範弗里特彈葯量”,用飽和的火炮攻擊和航空轟炸來殺傷志願軍戰士。其中,在第五次戰役剛剛發起,志願軍在搶渡臨津江,向南岸聯軍陣地進攻時,雙方都遭受到了極大的損失。這一點可以從兩軍的戰鬥簡報中看出來。
志願軍戰報:臨津江混戰中,只有配屬六十四軍的兵團偵察支隊和五六八團三營得以突破,挺進敵後一百二十里,激戰幾晝夜。而六十四軍大部難以推進,五個師的六萬餘人擁擠在臨津 江南 岸約二十平方公里的狹長地域里,遭敵炮火和航空兵的猛烈轟炸……苦戰三晝夜後,方始勉強突破敵陣。
聯軍戰報:敵開始向軍團發起全面進攻……部署在指揮所附近的旅屬炮兵徹夜實施炮擊,共發射二千五百餘發炮彈,臨津江畔頓時變成屍山血海。左翼 格洛斯特 營遭到敵主力的集中攻擊,展開苦戰。午夜一時,敵邊吹號角邊渡臨津江攻打,第一波強襲南面的A連,連部被殲,連通信兵空手參加搏鬥,情況十分慘烈……以無線電命令 格洛斯特 營堅守陣地,並令第四十五炮兵營支援該營,炮營每門炮發射一千發以上炮彈,炮彈耗盡。空軍出動,轟炸包圍該營之敵,空投補給品。由於敵我混戰,空軍支援未能奏效……
從這些文字中,我們大概可以想象,當年多少年輕的志願軍戰士和聯軍士兵在這裡殊死戰鬥。在平時,他們也許會是慈愛的父親、孝順的兒子、可靠的兄長、溫柔的丈夫……然而在這片陌生的土地上,他們丟失了所有的身份,卻僅剩下一個目標:活下去——毫不留情地殺死敵人,或是被敵人殺死。震耳欲聾的炮火中,多少人粉身碎骨,客死他鄉,長眠於蒼茫的臨津江畔。卻不知自己的身家性命,在千里之外的那些侃侃而談的政客眼中,只不過是賭桌上的些許籌碼而已。正如 美國 總統赫伯特·胡佛說過的那句名言一樣:Older men declare war but it is the youth that must fight and die.
所以,我們要 和平 ,不要戰爭!
結束了所有的徒步旅行,我們乘坐K線地鐵返回 首爾 市區。淋了一天雨,冷的都有點表情麻木了。
在 首爾 住了一晚,第二天我們起了個大早,前往樂天飯店集合,參加為期半天的板門店參觀活動。
板門店,又稱JSA (Joint Security Area),共同警備區,實際上是 朝鮮 停戰談判的簽署地點。現在由 朝鮮 人民軍、韓軍、駐韓美軍和NNSC (Neutral Nations Supervisory Commission 中立國軍事觀察委員會) 共同管理。儘管目前朝韓雙方依然每天在板門店地區對峙,弄出劍拔弩張的氣氛來,但實際上JSA已經被開發成了旅游地點供游客參觀,但不接受臨時散客,如想參觀必須提前預約,跟團方可進入。
大巴車行駛了一個小時之後,就到達了進入JSA的檢查站。上來一個 美國 兵(胸牌上寫著姓McMahon),依照自己手裡的名單,仔細檢查每個人的護照。而後每位游客都被要求佩戴好發放的JSA胸卡,用官方的說法是為了保證大家的安全——這絕不是空穴來風,據說2010年的時候,參觀JSA的旅行團前腳剛走10分鐘, 朝鮮 方面的崗哨就莫名其妙地朝南邊放了兩槍,而後 韓國 這邊也不甘示弱,馬上回敬了三槍。雖然沒造成任何傷亡,但也夠嚇人的了。
http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E6%9C%9D%E9%9F%A9%E9%9D%9E%E5%86%9B%E4%BA%8B%E5%8C%BA (UNCMAC) (United Nations Command, Military Armistice Commission),聯合國軍事停戰委員會,從1953年7月開始設立直到今天依然有效。戴上這個胸卡,頓時有種冷戰時期的代入感。
而後我們一干游客就被McMahon大兵命令把所有包和其他隨身行李留在車上,只允許帶隨身貴重物品、手機和照相機(必須摘掉相機套)下車,分成兩列,像趕鴨子一樣地排著隊魚貫進入到簽署停戰協定的藍色小屋中。在被宣佈了“三大註意八項紀律”( 比如 不許隨意開窗戶,不許拔桌子上聯合國的旗子,不得與屋裡的 韓國 憲兵說話或進行肢体觸碰等)之後,我們被允許有5分鐘的照相時間。於是眾人趕緊掏出相機,各顧各忙活起來。一時間小屋裡竟沒有一個人說話,只有咔嚓咔嚓的快門聲。空氣緊張的像要凝固了一般。
和藍色小屋中的 韓國 憲兵合影。我們所站的位置實際上已經是 朝鮮 了,但是由於談判小屋是雙方共有的,所以游客可以在屋子裡自由活動。McMahon之前再三警告眾人:千萬不要嘗試去開北側的門!估計把門打開之後會立刻被北面亂槍打成篩子吧 o(╯□╰)o
板門店談判小屋全景。 韓國 這邊永遠有三個憲兵叉著腿對著北方站著示威;而 朝鮮 那邊,有時候會有巡邏隊路過,而更多時候則是像我們今天碰到的這樣,只是離得遠遠的用望遠鏡看看而已。
來張放大圖,看的更清楚。
JSA有個小型博物館,裡面陳列了一些 朝鮮 戰爭時期的軍事裝備和一些紀念物品。這張桌子上放的就是著名的《 朝鮮 停戰協定》(全稱《 朝鮮 人民軍最高司令官及 中國 人民志願軍司令員一方與聯合國軍總司令另一方關於 朝鮮 軍事停戰的協定》,居然沒 韓國 方面什麼事)的英文原本,其中簽字頁中間那個霸氣十足粗粗的就是彭老總的簽名。
這張照片讓人感慨萬千,在結束了JSA參觀之後,在臨津閣公園附近遇到這個走起路來都晃晃悠悠地老奶奶。她一邊在小廣場上蹣跚地走著,一邊用中文和英文高喊:南北統一!Unified Korea! 來徵集每個人的簽名。我們都很感動,紛紛過去簽上了自己的名字,衷心希望老奶奶的心愿能早日達成,南北雙方的人們都能過上平等和幸福的生活。
在 韓國 的四天旅途結束了。如果一定要說有所感悟的話,我想引用一下奧 巴馬 今年在 朝鮮 戰爭停戰60周年紀念日的演講。也許正是因為有這場戰爭,才能讓我們更珍惜來之不易的 和平 ,才能讓我們更清楚地辨析出人間的善惡和制度的優劣。
今天,可以肯定地說,那場戰爭並非平局。而是一場勝利。當五千萬 韓國 人民生活在自由之中,生活在一個生機勃勃的民主國度,生活在世界上最有活力的經濟體之一,與北方的壓迫和貧窮形成鮮明的對比時——那就是勝利。(Today, we can say with confidence that war was no tie. Korea was a victory. When 50 million South Koreans live in freedom -- a vibrant democracy, one of the world’s most dynamic economies, in stark contrast to the repression and poverty of the North -- that’s a victory.)
從飯館出來之後,我們進入了一片田間小路,而後一個拐彎,居然眼前出現了一個非常繁華的圖書大廈和Outlets商城。思密達星球的市政建設還真是有趣,農村和城市之間基本是無縫連接。於是向北挺進。
下午路過的一個類似小村莊的地方,不過經過觀察房子的裝修程度和外面停放的車輛,我們一致認為這是個土豪居住區。
路途中需要穿越漢江的一條由東向西的支流(地圖中畫著仙鶴處),有段時間沒見的鐵絲網又出現了。圖片中,王總正在伸手親自確認鐵絲網是否帶高壓電 (^ω^)/
過了河之後,鐵絲網旁邊堆放了一些軍事用路障,有釘板、釘筒、拒馬等等。好奇的我們在這停留了一會,照了一會相。實際上,由於1953年7月訂的《 朝鮮 停戰協定》中只是規定雙方停火和劃分軍事分界線,並沒有簽訂 和平 協定,因此嚴格意義上來說,南北雙方目前還是處於戰爭狀態。而加上今年3, 朝鮮 單方面宣佈不再遵守《 朝鮮 停戰協定》的約束,更是讓雙邊關係蒙上了陰影。一路上見到這麼多軍事設施也就不足為奇了。
剛準備走的時候,發現旁邊有一塊告示牌。我們讀完最後一個單詞之後,立刻以最快的速度遁走了 ≡(▔﹏▔)≡
到達烏頭山統一展望台時的路邊景色——錯落有致的樹木、灌木和草坪,黃色和紅色的闊葉樹,綠色的針葉樹和灌木,落了滿地的松塔( 韓國 的松塔和國內的不一樣,是瘦長型的)。非常漂亮的街景,讓人看著非常舒服。國內的市政建設什麼時候能有這種水平呢?
準備搭乘公交車去今天住宿的地方時,和公車司機大叔的溝通成了老大難。我們上車,說要去Geumchon。大叔點頭,表示明白。但是關於該付多少車票錢的溝通成了障礙——一開始我們拿出手機的計算器讓他把車票錢按在上面,大叔按了兩下表示不會用(大叔您真的連計算器都不會用嗎?)
正進退維谷之時,還是王總冰雪聰明,採用了最原始的解決方案,累加算法(不愧是學IT出身):拿出一張1000韓元鈔票,大叔點點頭,ok放進錢箱;再拿出一張1000塊,大叔又點點頭,ok再次放進錢箱;再拿出第三張1000塊,大叔搖搖頭;於是改為掏出一個500塊的硬幣,大叔點點頭又搖搖頭,最後擺擺手錶示不要了。好的, 成功 買到車票 (⊙?⊙)
到達小鎮Geumchon。規模很小的小鎮子,卻又一個相當漂亮而又繁華的步行商業街。再次對思密達的市政建設表示驚嘆。
晚餐是在一家門臉非常小的Pizza店吃的,不是因為別的,而是因為店掌柜大叔盛情難卻,英文又相當流利,溝通毫無障礙。而且做出來的Pizza也確實好吃,但是配的酸黃瓜有點發甜,味道略詭異。
徒步旅行的第三天,我們要沿著漢江繼續北上,穿越京義線鐵路後向東,開始沿臨津江沿岸移動。
這一天一早,天空就淅淅瀝瀝地有點下雨,氣溫也有所降低。不過這並不能阻擋我們前進的腳步。所有人給背包加上防雨罩後出發。
徒步中路過的一個村莊。天殺的他們居然把路標飄帶綁在這輛叉車上,叉車開走了咋辦?坑爹呢這是。。。
路途中穿越的京義線鐵路。京義線在地鐵線路圖上也叫K線,歷史上是連接 首爾 和 平壤 的一條鐵路線。然而由於現在南北的分裂狀態, 韓國 方面只開通 首爾 -都羅山的區間,而 朝鮮 方面只開通 平壤 -開城工業園區的區間。中間的一段(實際就是DMZ停火緩衝區)雖然在2007之後通車,但是由於雙邊關係並不穩定,基本也屬於開開停停的狀態。鐵路雖早已修通,但南北雙方的隔閡與分裂,卻依舊無法彌合。
路上經過的一座無名高地,這裡有一個觀察哨和兩個機槍堡壘。
山頂上的軍用直升機停機坪。話說韓軍這防守也太鬆懈了,我們幾個旅行的平頭百姓隨便就在軍事設施附近轉悠也無人制止。帝國主義果然是腐朽垂死的節奏啊 ^_^
由於一直下雨,下山的路有點泥濘難行。正在我們深一腳淺一腳緩慢蠕動著下山的時候,突然旁邊山林處一陣悉悉索索的聲音,嚇了我一跳。當時第一反應是有韓軍崗哨,或是有野獸,頓時驚出一身冷汗。再定睛一看,居然是一隻鹿。還沒等我掏出相機,它就轉過身,蹦蹦跳跳地向山上奔去了。
經過一上午的跋涉,到達了中午的休息點,花石亭。亭子的牌匾用漢語書寫,想必是個相當有歷史淵源的地方。
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熱騰騰的微辣海鮮火鍋,滿黃的螃蟹和肥美的大蝦,澆了一上午雨,吃這個再合適不過了 *\\(^o^)/*
吃罷午飯,我們繼續出發,沿著臨津江北上而去。冬雨依舊在淅淅瀝瀝地下著。寒風伴隨著冷雨,翻弄著已有些稀疏的枯黃草坪。安靜祥和的臨津江上,也騰起了陣陣煙霧,讓江對岸的崇山峻嶺的棱角變得模糊起來。這有些肅殺而哀傷的景象,不禁讓我想起60多年前發生在這裡的那場驚天動地的戰役和慘絕人寰的屠戮。
1951年,經過第四次戰役之後,志願軍和聯合國軍實際控制區域基本還是在三八線附近。由於擔心聯軍在自己戰線後側實施登陸作戰,同時希望在談判桌上占得一些先機,志願軍調動了50多萬人的戰鬥部隊,在4月下旬發動了第五次戰役,打算一口氣吃掉聯軍三個師,把戰線推進到三七線。
然而經過前幾次戰役的接觸,聯軍已經開始逐步掌握了志願軍的一些特點。代替麥克阿瑟新上任的聯軍總司令李奇微,根據志願軍後勤補給弱,缺乏地空火力支援,攻堅力量差的缺點,制訂了拖延時間的“磁性戰術”,同時採取“範弗里特彈葯量”,用飽和的火炮攻擊和航空轟炸來殺傷志願軍戰士。其中,在第五次戰役剛剛發起,志願軍在搶渡臨津江,向南岸聯軍陣地進攻時,雙方都遭受到了極大的損失。這一點可以從兩軍的戰鬥簡報中看出來。
志願軍戰報:臨津江混戰中,只有配屬六十四軍的兵團偵察支隊和五六八團三營得以突破,挺進敵後一百二十里,激戰幾晝夜。而六十四軍大部難以推進,五個師的六萬餘人擁擠在臨津 江南 岸約二十平方公里的狹長地域里,遭敵炮火和航空兵的猛烈轟炸……苦戰三晝夜後,方始勉強突破敵陣。
聯軍戰報:敵開始向軍團發起全面進攻……部署在指揮所附近的旅屬炮兵徹夜實施炮擊,共發射二千五百餘發炮彈,臨津江畔頓時變成屍山血海。左翼 格洛斯特 營遭到敵主力的集中攻擊,展開苦戰。午夜一時,敵邊吹號角邊渡臨津江攻打,第一波強襲南面的A連,連部被殲,連通信兵空手參加搏鬥,情況十分慘烈……以無線電命令 格洛斯特 營堅守陣地,並令第四十五炮兵營支援該營,炮營每門炮發射一千發以上炮彈,炮彈耗盡。空軍出動,轟炸包圍該營之敵,空投補給品。由於敵我混戰,空軍支援未能奏效……
從這些文字中,我們大概可以想象,當年多少年輕的志願軍戰士和聯軍士兵在這裡殊死戰鬥。在平時,他們也許會是慈愛的父親、孝順的兒子、可靠的兄長、溫柔的丈夫……然而在這片陌生的土地上,他們丟失了所有的身份,卻僅剩下一個目標:活下去——毫不留情地殺死敵人,或是被敵人殺死。震耳欲聾的炮火中,多少人粉身碎骨,客死他鄉,長眠於蒼茫的臨津江畔。卻不知自己的身家性命,在千里之外的那些侃侃而談的政客眼中,只不過是賭桌上的些許籌碼而已。正如 美國 總統赫伯特·胡佛說過的那句名言一樣:Older men declare war but it is the youth that must fight and die.
所以,我們要 和平 ,不要戰爭!
結束了所有的徒步旅行,我們乘坐K線地鐵返回 首爾 市區。淋了一天雨,冷的都有點表情麻木了。
在 首爾 住了一晚,第二天我們起了個大早,前往樂天飯店集合,參加為期半天的板門店參觀活動。
板門店,又稱JSA (Joint Security Area),共同警備區,實際上是 朝鮮 停戰談判的簽署地點。現在由 朝鮮 人民軍、韓軍、駐韓美軍和NNSC (Neutral Nations Supervisory Commission 中立國軍事觀察委員會) 共同管理。儘管目前朝韓雙方依然每天在板門店地區對峙,弄出劍拔弩張的氣氛來,但實際上JSA已經被開發成了旅游地點供游客參觀,但不接受臨時散客,如想參觀必須提前預約,跟團方可進入。
大巴車行駛了一個小時之後,就到達了進入JSA的檢查站。上來一個 美國 兵(胸牌上寫著姓McMahon),依照自己手裡的名單,仔細檢查每個人的護照。而後每位游客都被要求佩戴好發放的JSA胸卡,用官方的說法是為了保證大家的安全——這絕不是空穴來風,據說2010年的時候,參觀JSA的旅行團前腳剛走10分鐘, 朝鮮 方面的崗哨就莫名其妙地朝南邊放了兩槍,而後 韓國 這邊也不甘示弱,馬上回敬了三槍。雖然沒造成任何傷亡,但也夠嚇人的了。
http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E6%9C%9D%E9%9F%A9%E9%9D%9E%E5%86%9B%E4%BA%8B%E5%8C%BA (UNCMAC) (United Nations Command, Military Armistice Commission),聯合國軍事停戰委員會,從1953年7月開始設立直到今天依然有效。戴上這個胸卡,頓時有種冷戰時期的代入感。
而後我們一干游客就被McMahon大兵命令把所有包和其他隨身行李留在車上,只允許帶隨身貴重物品、手機和照相機(必須摘掉相機套)下車,分成兩列,像趕鴨子一樣地排著隊魚貫進入到簽署停戰協定的藍色小屋中。在被宣佈了“三大註意八項紀律”( 比如 不許隨意開窗戶,不許拔桌子上聯合國的旗子,不得與屋裡的 韓國 憲兵說話或進行肢体觸碰等)之後,我們被允許有5分鐘的照相時間。於是眾人趕緊掏出相機,各顧各忙活起來。一時間小屋裡竟沒有一個人說話,只有咔嚓咔嚓的快門聲。空氣緊張的像要凝固了一般。
和藍色小屋中的 韓國 憲兵合影。我們所站的位置實際上已經是 朝鮮 了,但是由於談判小屋是雙方共有的,所以游客可以在屋子裡自由活動。McMahon之前再三警告眾人:千萬不要嘗試去開北側的門!估計把門打開之後會立刻被北面亂槍打成篩子吧 o(╯□╰)o
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來張放大圖,看的更清楚。
JSA有個小型博物館,裡面陳列了一些 朝鮮 戰爭時期的軍事裝備和一些紀念物品。這張桌子上放的就是著名的《 朝鮮 停戰協定》(全稱《 朝鮮 人民軍最高司令官及 中國 人民志願軍司令員一方與聯合國軍總司令另一方關於 朝鮮 軍事停戰的協定》,居然沒 韓國 方面什麼事)的英文原本,其中簽字頁中間那個霸氣十足粗粗的就是彭老總的簽名。
這張照片讓人感慨萬千,在結束了JSA參觀之後,在臨津閣公園附近遇到這個走起路來都晃晃悠悠地老奶奶。她一邊在小廣場上蹣跚地走著,一邊用中文和英文高喊:南北統一!Unified Korea! 來徵集每個人的簽名。我們都很感動,紛紛過去簽上了自己的名字,衷心希望老奶奶的心愿能早日達成,南北雙方的人們都能過上平等和幸福的生活。
在 韓國 的四天旅途結束了。如果一定要說有所感悟的話,我想引用一下奧 巴馬 今年在 朝鮮 戰爭停戰60周年紀念日的演講。也許正是因為有這場戰爭,才能讓我們更珍惜來之不易的 和平 ,才能讓我們更清楚地辨析出人間的善惡和制度的優劣。
今天,可以肯定地說,那場戰爭並非平局。而是一場勝利。當五千萬 韓國 人民生活在自由之中,生活在一個生機勃勃的民主國度,生活在世界上最有活力的經濟體之一,與北方的壓迫和貧窮形成鮮明的對比時——那就是勝利。(Today, we can say with confidence that war was no tie. Korea was a victory. When 50 million South Koreans live in freedom -- a vibrant democracy, one of the world’s most dynamic economies, in stark contrast to the repression and poverty of the North -- that’s a victory.)