徒步韓國 - 三八線上的旅行
我們這一代人,小時候接受的愛國主義教育中,除了八年抗戰之外,估計就屬抗美援朝最多了。《上甘嶺》、《英雄兒女》、《奇襲白虎團》等等,看了一遍又一邊。而長大之後,隨著更多地瞭解了 朝鮮半島 的歷史進程和朝韓形勢等等信息,對於那場戰爭和之後帶來的一系列影響,我也不再拘泥於那些被灌輸的知識,而是有了自己更獨立的判斷。然而對於神秘的北緯38度線,一直以來卻有著一種說不清道不明的嚮往,總是有想去那裡看一看的衝動,也算是自己一個小小的心愿。
其實對於80後來說,記憶中的三八線在現實生活中更多地是以上圖的形式存在的 在 韓國 旅游局及相關網站上查詢了一些資料之後,發現 韓國 京畿道 (相當於環繞 首爾 的一個省)在2009年時新開發了一條徒步的線路,叫DMZ Pe ace Road,而這條路正是沿著三八線(當然是 韓國 這一側)周邊,由西向東蜿蜒開來。
這個畫了 和平 鴿和一些奇怪的思密達星球文字的LOGO就是DMZ Pe ace Road的標記。而所謂 http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E6%9C%9D%E9%9F%A9%E9%9D%9E%E5%86%9B%E4%BA%8B%E5%8C%BA (DMZ - Demilitarized Zone) ,其實就是以北緯38度線為軸,南北寬約4km,由黃海直到 日本 海之間的一個狹長的朝韓軍事分界線,也就是眾所周知的三八線。如下圖所示:
在與堯總一同做了更詳細的路線、住宿、交通等情報準備工作後,我們組建了兩男兩女的徒步旅行隊伍,簽證機票不在話下。12月6日晚上,我們從 北京 飛到了 金浦 機場( 首爾 有 金浦 和 仁川 兩個機場),當晚便在 金浦 市留宿。在進到飯店之前,我還特意留意了一下周邊環境,發現有一家麵包店和一家包子鋪(至少看起來蒸的像是包子),對第二天的早餐自然放下心來。
第二天早晨起床,簡單收拾了行裝,走出飯店大門之後,我們驚訝的發現昨晚看好的麵包店和包子鋪竟然都是鐵將軍把門。半夜11點開門的小食鋪在早晨8點半卻是大門緊閉,實在是讓人搞不懂思密達星球人的作息規律。四下轉了轉,找到一家吃甜甜圈的西式快餐廳,一行人簡單解決了早餐之後,打了輛出 租車 前往徒步的起點—— 金浦 市艦上公園 (Marine Park)。
左下角畫著小船標識的地方,就是徒步的起點,艦上公園。
所謂艦上公園,就是一小片靠著漢江的簡易碼頭,停靠了一艘退役的軍艦。旁邊的草地上放了一些老式軍用飛機、裝甲車、高炮等等裝備。在公園的另一側,我們很快就找到了徒步路線的路牌和標識,於是開始旅程。
儘管心裡有所準備,但我們還是被眼前的景象嚇了一跳:道路的 西北 側,一道高高的鐵絲網沿著漢江邊一路鋪展過去,連綿不絕,一眼望不到頭。沿著鐵絲網,每隔200米左右就會出現一個瞭望塔(有時候是地堡)面對著漢江,上面還架設了強光燈、高音喇叭等裝置,仿佛在嚴密監視著漢江水面上的一舉一動。一路上,只有偶爾出現的鳥叫和不時搖動的樹葉聲,剩下的只有令人感到壓抑的一片死寂。冰冷的鋼鐵牆壁邊,已有些乾黃的雜草上凌亂地散了好些掉落的枯葉,隨風翻滾進了路旁的一片泥濘中……詭異的氣氛有點讓人抓狂。
道路漸漸地隨著地形的變化,向一座丘陵上蜿蜒而去,落葉也越來越多,像一張厚厚的毯子一樣鋪滿了整個山丘。我們隨即也可以登到稍高一點的地方,俯瞰鐵絲網對面的漢江和江對岸的風景。江心中,幾隻野鴨在悠然自得地整理著自己的羽毛;天空中,一隊大雁排成人字形,向著東南方向徐徐飛去。如果沒有這冷冰冰的鐵絲網,該是一幅多麼優美恬靜的深秋景色啊!
其實在 朝鮮 戰爭剛結束的時候,三八線上並沒有修建成規模的鐵絲網防禦工事。但是從上世紀六十年代開始, 朝鮮 方面開始實用挖掘地道、海岸線投送等方式,向 韓國 方面不間斷地輸送特工人員進行偵察和襲擾行動。其中最著名的,當屬“1·21青瓦臺襲擊事件”。
1968年1月21日。 朝鮮 派遣了由31人組成的敢死隊,暗中穿越了三八線潛入 韓國 ,以全副武裝的 韓國 野戰部隊打扮混入了 首爾 市,距離青瓦臺總統府只有百米之遙。他們旨在沖入青瓦臺取當時的 韓國 總統樸正熙的項上人頭(樸正熙是現在當值的 韓國 女總統樸槿惠的父親)。不巧卻被警察識別出軍服的肩章屬於無法擅離的駐守前線部隊。正盤問時, 朝鮮 特工突然抽出衝鋒槍開火併投擲手榴彈,結果炸毀了四輛正在大街上行駛的公共汽車,車上的乘客和路邊的行人無端遭殃,死傷者近百人。這時,駐守在北岳山路防守青瓦臺的 韓國 憲兵傾巢而出,以傷亡70多人的代價,才平息了這場暴動。
襲擊使得 韓國 朝野大為震驚,隨即開始加大國防預算,強化邊境巡防力度,並開始沿三八線邊境修建了貫穿東西海岸線的鐵絲網和各種防禦工事,這也算是“ 柏林 牆”的加強版了。
美帝國主義侵略者,顫抖吧,西奈!偉大的主體思想萬歲思密達!(南棒子的地堡要被玩壞掉了……)
這一片是下山路。由於道路太窄,我們只能緊緊挨著鐵絲網向前走。感覺鐵絲網上的倒刺就在臉邊晃來晃去,很是危險,不得已只能用手抱著腦袋,小心翼翼地往前挪動。鐵絲網上掛滿了DMZ Pe ace Road的路標,紅藍色的飄帶象徵著人們對 和平 的祈求與渴望,而銹跡斑斑的鐵刺卻提醒著我們什麼才是殘酷的現實。
在翻過了幾個山頭之後,路過了一個高爾夫球場(第一張地圖上畫了兩個旗子,標著C.C.的地方)之後,我們進入到了一個小鎮子。乾乾凈凈的水泥路貫穿而過,一邊是農田,一邊是水渠。不遠處的山丘處,從已經變成深紅色的樹林中,撲朔朔飛出來一大群鳥,從我們頭頂掠過,直奔漢江而去,真是讓人心曠神怡的田園風光。不過時間已到了中午,肚子開始餓了,於是我們開始四下尋找吃飯的地方。最後在一家7-11附近找到了一個貌似是烤肉店的飯館。
整個飯館的菜單就是這面掛在牆上的橫幅,連個圖都沒有。老闆還完全聽不懂英語,日語或漢語,這可真坑爹了。於是萬般無奈之下我們只能蒙著點了第一個和第二個 ( ̄_ ̄|||)
蒙的結果還不錯!原來第一個是烤牛肉,第二個是烤五花肉。有意思的是這家居然是用蜂窩煤烤肉,上面用一層水封把煙過濾掉,效果還不錯。眾人趕緊大快朵頤起來。吃飯的中間還發生了個小插曲:老闆看我的米飯吃完了,想給我再盛一碗,結果突然發現自己的鍋里已經沒有米了。結果他趕緊跑到隔壁另外一個飯館去“借”了一碗米飯回來給我,太可愛了 (⌒_⌒)
酒足飯飽稍事休息之後,我們準備繼續進行第二階段的路線:進入到文殊山城,穿過文殊山後到達愛妓峰(這山起的什麼鬼名字……)。
進入到文殊山城之前看到的一座大橋,應該是連接 金浦 48號公路的一座跨越漢江的橋。但有可能是離邊境太近的原因,整個橋都用路障給封鎖了。
這裡就是文殊山城。其實只是個很小很單薄的門樓子而已,真算不上“山城”。
文殊山並沒有修葺臺階,所謂的路線,都是之前的人沿著山脊踩出來的野路,坡度較大,對於我們這些有負重的人來說,爬起來略顯吃力。一路上我們陸陸續續碰到了十幾個爬山的當地人,但令人驚訝的是,他們基本都是白髮蒼蒼的老人。明明是個周六,當地的年輕人們都上哪裡去了呢?也許 韓國 也和 中國 一樣,年輕人在周末都忙著睡懶覺、約會、逛街或是在家宅著,只有老人才熱衷於青山綠水吧。
半山腰的DMZ Pe ace Road路標。這種牌子和紅藍相間的飄帶都是重要的路線指示。
回身俯瞰漢江,剛吃完午飯時路過的那座封閉的大橋清晰可見。不知不覺都走出去這麼遠了。
成功 到達山頂。太陽暖洋洋地照在身上,很舒服。來張合影。
下山的路比想象中要困難一些。文殊 山東 北側的下山路線非常直,而且路面以砂石路為主,每踩一腳都有小石子隨著山坡向下滾落,有點打滑。就這樣邊走邊出溜著挪動了一刻鐘之後,我的膝蓋已經開始有點酸痛的感覺了,暗暗地後悔自己因為偷懶沒有帶登山杖來。
下到山腳下,離開文殊山,向愛妓峰前進途中路過的小鎮子。雖然規模不大,但是非常乾凈整潔。路左側的建築是一個相當高大上的幼兒園,從幼兒園大門隔著柵欄向里望去,各項游樂設施豐富,綠化晚輩。更不可思議的是,幼兒園的主建築居然被建成了克裡姆林宮的樣子(話說 韓國 不應該屬於反對蘇俄這邊的麽。。。)
在鄉村小路上愉快地走了一陣子之後,再愛妓峰進山的地方,我們發現入口處被路障封鎖了,一根長長的鐵鏈子上掛了一張不知所云的告示。於是用微信拍了照,緊急請教了韓語達人之後,被告知這牌子上寫的是:作戰區域,禁止入內 囧? 正在我們猶豫要不要無視這個牌子直接翻過路障進山的時候,遠遠地開過來兩輛運兵的軍車 Σ( ° △ °|||)︴ 於是只好果斷中止最後一段路線,回到剛纔穿過的公路上,看看能不能打車直接到達今天的目的地。
等著打車的時候在路邊發現的喵星人。可憐的小家伙被餓的在地上直打轉。我們給它留了點水和肉乾之後就上了出 租車 ,前往第一天的目的地, 京畿道 高陽市 的MVL KINTEX酒店。
晚飯時眾人為堯總慶生。將為人父的他馬上就要開始人生中新的篇章了,祝福一個? \(^ω^\)
由於第一天的勞累,加上晚上住的MVL五星級酒店的床實在太舒服,嚴重消磨了我的革命意志,第二天早晨各種不想起床。經過激烈的思想鬥爭,最後痛苦不堪地勉強爬起來,開始第二天的旅途。
第二天的第一階段,我們將從 高陽市 的一山湖水公園 (Lake Park) 開始,向漢江的東岸進發。在穿過尋 鶴山 後到達 坡州 市。
一山湖水公園北側一隅,這雕像也太沒節操了 (#°Д°)
第一階段更多的路途是沿著城市的公路行走,雖然無甚風景可看。但是因為處於城鄉結合部,過往的車輛很少,顯得非常安靜。一行人一邊輕鬆地聊天,一邊在乾凈整潔的柏油馬路上快步走著,感覺非常爽快。走了大概2個小時左右,到了一座鐵路橋附近,路標引導著我們順著橋爬上了路基,七拐八拐到了一個橋洞。
繞過鐵路橋之後遇到的橋洞,橋上面其實是個高速公路。牆壁上清晰地貼著黃色的路標,不過總感覺怪怪的。
從橋下穿過高速公路之後,才發現發現別有洞天,這就到尋 鶴山 了。滿地金燦燦的落葉,沾著露水,結結實實地鋪在山坡上,漂亮極了!
尋 鶴山 的難度,比前一天文殊山要小不少。坡度不大,且路況也比較良好,基本不打滑,走起來頗為愜意。加上早晨這裡剛下過雨,山中一片霧氣繚繞的感覺,頗有點 廬山 的味道。在山間小路上繞來繞去,很快就搞不清楚東南 西北 了,還好一路上都有路標指引,很順利就到達了山頂。
同志們,請看:那邊就是偉大的社會主義 朝鮮 。儘管帝國主義用茫茫霧靄擋住了我們的視線,但只要主體思想長存於心,就會感受到來自白頭山血統的金元帥的力量啊思密達? ( ̄▽ ̄)~*
爬到尋 鶴山 頂後,實際上我們已經離開 高陽市 ,進入了 京畿道 坡州 市轄區,路邊開始出現了寫著”PAJU”的牌子。順著指示下山之後,我們發現進到了一個村子口,旁邊有一家飯館,於是進去吃飯。
沒想到,這家飯館的一個服務員居然會中文(雖然說的磕磕絆絆)。在她的幫助下,我們很順利地點了火鍋套餐。飯館老闆娘親自在旁邊幫我們把各種食材放進鍋里,還耐心地介紹每種菜的吃法(原來韓式火鍋不是自己往鍋里涮肉吃的)。可以說這頓飯徹底顛覆了我以前對 韓國 料理”只有拌飯、烤肉和泡菜“的固有印象——食材新鮮,搭配合理,真正的色、香、味俱全!
韓式火鍋,吃之前要把那個白色的半透明的圓餅放在粉色的湯里泡幾秒鐘,撈出來後裹上鍋里煮好的食材,像吃烤鴨一樣地捲起來吃掉。
臨走的時候店老闆還鬧了個笑話:我們起身準備告辭的時候,老闆用極其蹩腳的英語問了我們一句:middle school or high school?我們愣了一下才反應過來。當老闆知道我和王總已然三張的時候,下巴驚得差點掉在了地上? ╭(;?д?)╮
其實對於80後來說,記憶中的三八線在現實生活中更多地是以上圖的形式存在的 在 韓國 旅游局及相關網站上查詢了一些資料之後,發現 韓國 京畿道 (相當於環繞 首爾 的一個省)在2009年時新開發了一條徒步的線路,叫DMZ Pe ace Road,而這條路正是沿著三八線(當然是 韓國 這一側)周邊,由西向東蜿蜒開來。
這個畫了 和平 鴿和一些奇怪的思密達星球文字的LOGO就是DMZ Pe ace Road的標記。而所謂 http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E6%9C%9D%E9%9F%A9%E9%9D%9E%E5%86%9B%E4%BA%8B%E5%8C%BA (DMZ - Demilitarized Zone) ,其實就是以北緯38度線為軸,南北寬約4km,由黃海直到 日本 海之間的一個狹長的朝韓軍事分界線,也就是眾所周知的三八線。如下圖所示:
在與堯總一同做了更詳細的路線、住宿、交通等情報準備工作後,我們組建了兩男兩女的徒步旅行隊伍,簽證機票不在話下。12月6日晚上,我們從 北京 飛到了 金浦 機場( 首爾 有 金浦 和 仁川 兩個機場),當晚便在 金浦 市留宿。在進到飯店之前,我還特意留意了一下周邊環境,發現有一家麵包店和一家包子鋪(至少看起來蒸的像是包子),對第二天的早餐自然放下心來。
第二天早晨起床,簡單收拾了行裝,走出飯店大門之後,我們驚訝的發現昨晚看好的麵包店和包子鋪竟然都是鐵將軍把門。半夜11點開門的小食鋪在早晨8點半卻是大門緊閉,實在是讓人搞不懂思密達星球人的作息規律。四下轉了轉,找到一家吃甜甜圈的西式快餐廳,一行人簡單解決了早餐之後,打了輛出 租車 前往徒步的起點—— 金浦 市艦上公園 (Marine Park)。
左下角畫著小船標識的地方,就是徒步的起點,艦上公園。
所謂艦上公園,就是一小片靠著漢江的簡易碼頭,停靠了一艘退役的軍艦。旁邊的草地上放了一些老式軍用飛機、裝甲車、高炮等等裝備。在公園的另一側,我們很快就找到了徒步路線的路牌和標識,於是開始旅程。
儘管心裡有所準備,但我們還是被眼前的景象嚇了一跳:道路的 西北 側,一道高高的鐵絲網沿著漢江邊一路鋪展過去,連綿不絕,一眼望不到頭。沿著鐵絲網,每隔200米左右就會出現一個瞭望塔(有時候是地堡)面對著漢江,上面還架設了強光燈、高音喇叭等裝置,仿佛在嚴密監視著漢江水面上的一舉一動。一路上,只有偶爾出現的鳥叫和不時搖動的樹葉聲,剩下的只有令人感到壓抑的一片死寂。冰冷的鋼鐵牆壁邊,已有些乾黃的雜草上凌亂地散了好些掉落的枯葉,隨風翻滾進了路旁的一片泥濘中……詭異的氣氛有點讓人抓狂。
道路漸漸地隨著地形的變化,向一座丘陵上蜿蜒而去,落葉也越來越多,像一張厚厚的毯子一樣鋪滿了整個山丘。我們隨即也可以登到稍高一點的地方,俯瞰鐵絲網對面的漢江和江對岸的風景。江心中,幾隻野鴨在悠然自得地整理著自己的羽毛;天空中,一隊大雁排成人字形,向著東南方向徐徐飛去。如果沒有這冷冰冰的鐵絲網,該是一幅多麼優美恬靜的深秋景色啊!
其實在 朝鮮 戰爭剛結束的時候,三八線上並沒有修建成規模的鐵絲網防禦工事。但是從上世紀六十年代開始, 朝鮮 方面開始實用挖掘地道、海岸線投送等方式,向 韓國 方面不間斷地輸送特工人員進行偵察和襲擾行動。其中最著名的,當屬“1·21青瓦臺襲擊事件”。
1968年1月21日。 朝鮮 派遣了由31人組成的敢死隊,暗中穿越了三八線潛入 韓國 ,以全副武裝的 韓國 野戰部隊打扮混入了 首爾 市,距離青瓦臺總統府只有百米之遙。他們旨在沖入青瓦臺取當時的 韓國 總統樸正熙的項上人頭(樸正熙是現在當值的 韓國 女總統樸槿惠的父親)。不巧卻被警察識別出軍服的肩章屬於無法擅離的駐守前線部隊。正盤問時, 朝鮮 特工突然抽出衝鋒槍開火併投擲手榴彈,結果炸毀了四輛正在大街上行駛的公共汽車,車上的乘客和路邊的行人無端遭殃,死傷者近百人。這時,駐守在北岳山路防守青瓦臺的 韓國 憲兵傾巢而出,以傷亡70多人的代價,才平息了這場暴動。
襲擊使得 韓國 朝野大為震驚,隨即開始加大國防預算,強化邊境巡防力度,並開始沿三八線邊境修建了貫穿東西海岸線的鐵絲網和各種防禦工事,這也算是“ 柏林 牆”的加強版了。
美帝國主義侵略者,顫抖吧,西奈!偉大的主體思想萬歲思密達!(南棒子的地堡要被玩壞掉了……)
這一片是下山路。由於道路太窄,我們只能緊緊挨著鐵絲網向前走。感覺鐵絲網上的倒刺就在臉邊晃來晃去,很是危險,不得已只能用手抱著腦袋,小心翼翼地往前挪動。鐵絲網上掛滿了DMZ Pe ace Road的路標,紅藍色的飄帶象徵著人們對 和平 的祈求與渴望,而銹跡斑斑的鐵刺卻提醒著我們什麼才是殘酷的現實。
在翻過了幾個山頭之後,路過了一個高爾夫球場(第一張地圖上畫了兩個旗子,標著C.C.的地方)之後,我們進入到了一個小鎮子。乾乾凈凈的水泥路貫穿而過,一邊是農田,一邊是水渠。不遠處的山丘處,從已經變成深紅色的樹林中,撲朔朔飛出來一大群鳥,從我們頭頂掠過,直奔漢江而去,真是讓人心曠神怡的田園風光。不過時間已到了中午,肚子開始餓了,於是我們開始四下尋找吃飯的地方。最後在一家7-11附近找到了一個貌似是烤肉店的飯館。
整個飯館的菜單就是這面掛在牆上的橫幅,連個圖都沒有。老闆還完全聽不懂英語,日語或漢語,這可真坑爹了。於是萬般無奈之下我們只能蒙著點了第一個和第二個 ( ̄_ ̄|||)
蒙的結果還不錯!原來第一個是烤牛肉,第二個是烤五花肉。有意思的是這家居然是用蜂窩煤烤肉,上面用一層水封把煙過濾掉,效果還不錯。眾人趕緊大快朵頤起來。吃飯的中間還發生了個小插曲:老闆看我的米飯吃完了,想給我再盛一碗,結果突然發現自己的鍋里已經沒有米了。結果他趕緊跑到隔壁另外一個飯館去“借”了一碗米飯回來給我,太可愛了 (⌒_⌒)
酒足飯飽稍事休息之後,我們準備繼續進行第二階段的路線:進入到文殊山城,穿過文殊山後到達愛妓峰(這山起的什麼鬼名字……)。
進入到文殊山城之前看到的一座大橋,應該是連接 金浦 48號公路的一座跨越漢江的橋。但有可能是離邊境太近的原因,整個橋都用路障給封鎖了。
這裡就是文殊山城。其實只是個很小很單薄的門樓子而已,真算不上“山城”。
文殊山並沒有修葺臺階,所謂的路線,都是之前的人沿著山脊踩出來的野路,坡度較大,對於我們這些有負重的人來說,爬起來略顯吃力。一路上我們陸陸續續碰到了十幾個爬山的當地人,但令人驚訝的是,他們基本都是白髮蒼蒼的老人。明明是個周六,當地的年輕人們都上哪裡去了呢?也許 韓國 也和 中國 一樣,年輕人在周末都忙著睡懶覺、約會、逛街或是在家宅著,只有老人才熱衷於青山綠水吧。
半山腰的DMZ Pe ace Road路標。這種牌子和紅藍相間的飄帶都是重要的路線指示。
回身俯瞰漢江,剛吃完午飯時路過的那座封閉的大橋清晰可見。不知不覺都走出去這麼遠了。
成功 到達山頂。太陽暖洋洋地照在身上,很舒服。來張合影。
下山的路比想象中要困難一些。文殊 山東 北側的下山路線非常直,而且路面以砂石路為主,每踩一腳都有小石子隨著山坡向下滾落,有點打滑。就這樣邊走邊出溜著挪動了一刻鐘之後,我的膝蓋已經開始有點酸痛的感覺了,暗暗地後悔自己因為偷懶沒有帶登山杖來。
下到山腳下,離開文殊山,向愛妓峰前進途中路過的小鎮子。雖然規模不大,但是非常乾凈整潔。路左側的建築是一個相當高大上的幼兒園,從幼兒園大門隔著柵欄向里望去,各項游樂設施豐富,綠化晚輩。更不可思議的是,幼兒園的主建築居然被建成了克裡姆林宮的樣子(話說 韓國 不應該屬於反對蘇俄這邊的麽。。。)
在鄉村小路上愉快地走了一陣子之後,再愛妓峰進山的地方,我們發現入口處被路障封鎖了,一根長長的鐵鏈子上掛了一張不知所云的告示。於是用微信拍了照,緊急請教了韓語達人之後,被告知這牌子上寫的是:作戰區域,禁止入內 囧? 正在我們猶豫要不要無視這個牌子直接翻過路障進山的時候,遠遠地開過來兩輛運兵的軍車 Σ( ° △ °|||)︴ 於是只好果斷中止最後一段路線,回到剛纔穿過的公路上,看看能不能打車直接到達今天的目的地。
等著打車的時候在路邊發現的喵星人。可憐的小家伙被餓的在地上直打轉。我們給它留了點水和肉乾之後就上了出 租車 ,前往第一天的目的地, 京畿道 高陽市 的MVL KINTEX酒店。
晚飯時眾人為堯總慶生。將為人父的他馬上就要開始人生中新的篇章了,祝福一個? \(^ω^\)
由於第一天的勞累,加上晚上住的MVL五星級酒店的床實在太舒服,嚴重消磨了我的革命意志,第二天早晨各種不想起床。經過激烈的思想鬥爭,最後痛苦不堪地勉強爬起來,開始第二天的旅途。
第二天的第一階段,我們將從 高陽市 的一山湖水公園 (Lake Park) 開始,向漢江的東岸進發。在穿過尋 鶴山 後到達 坡州 市。
一山湖水公園北側一隅,這雕像也太沒節操了 (#°Д°)
第一階段更多的路途是沿著城市的公路行走,雖然無甚風景可看。但是因為處於城鄉結合部,過往的車輛很少,顯得非常安靜。一行人一邊輕鬆地聊天,一邊在乾凈整潔的柏油馬路上快步走著,感覺非常爽快。走了大概2個小時左右,到了一座鐵路橋附近,路標引導著我們順著橋爬上了路基,七拐八拐到了一個橋洞。
繞過鐵路橋之後遇到的橋洞,橋上面其實是個高速公路。牆壁上清晰地貼著黃色的路標,不過總感覺怪怪的。
從橋下穿過高速公路之後,才發現發現別有洞天,這就到尋 鶴山 了。滿地金燦燦的落葉,沾著露水,結結實實地鋪在山坡上,漂亮極了!
尋 鶴山 的難度,比前一天文殊山要小不少。坡度不大,且路況也比較良好,基本不打滑,走起來頗為愜意。加上早晨這裡剛下過雨,山中一片霧氣繚繞的感覺,頗有點 廬山 的味道。在山間小路上繞來繞去,很快就搞不清楚東南 西北 了,還好一路上都有路標指引,很順利就到達了山頂。
同志們,請看:那邊就是偉大的社會主義 朝鮮 。儘管帝國主義用茫茫霧靄擋住了我們的視線,但只要主體思想長存於心,就會感受到來自白頭山血統的金元帥的力量啊思密達? ( ̄▽ ̄)~*
爬到尋 鶴山 頂後,實際上我們已經離開 高陽市 ,進入了 京畿道 坡州 市轄區,路邊開始出現了寫著”PAJU”的牌子。順著指示下山之後,我們發現進到了一個村子口,旁邊有一家飯館,於是進去吃飯。
沒想到,這家飯館的一個服務員居然會中文(雖然說的磕磕絆絆)。在她的幫助下,我們很順利地點了火鍋套餐。飯館老闆娘親自在旁邊幫我們把各種食材放進鍋里,還耐心地介紹每種菜的吃法(原來韓式火鍋不是自己往鍋里涮肉吃的)。可以說這頓飯徹底顛覆了我以前對 韓國 料理”只有拌飯、烤肉和泡菜“的固有印象——食材新鮮,搭配合理,真正的色、香、味俱全!
韓式火鍋,吃之前要把那個白色的半透明的圓餅放在粉色的湯里泡幾秒鐘,撈出來後裹上鍋里煮好的食材,像吃烤鴨一樣地捲起來吃掉。
臨走的時候店老闆還鬧了個笑話:我們起身準備告辭的時候,老闆用極其蹩腳的英語問了我們一句:middle school or high school?我們愣了一下才反應過來。當老闆知道我和王總已然三張的時候,下巴驚得差點掉在了地上? ╭(;?д?)╮