【雍容makiori】羅弗敦群島丨天堂墜入人間
湛藍的天空,黃橙橙的牆壁,世界最完美的對比色,在這裡融合在一起,沒有過多的修飾,極簡美的風格淋漓盡致,海鳥棲息在窗戶上,一切都是恰到好吃的完美。 最短名字的奧鎮Å鎮由於時間尚早,我們路過最美的 雷訥 小鎮繼續前行,一路沿著E10公路向南行駛,直到海島的盡頭,無路可尋,便到了“Å”鎮,世界上名字最短的村莊。在 挪威 語字母表中,Å排在最後一個,讀作“哦”音;寫法與打頭的字母A不同,頭頂上多了一個圓圈。可能就是因為這個原因,它成為了 羅弗敦群島 最南端小鎮的名字,也是最短名字小鎮且位於 北極 圈內,中文翻譯作“奧鎮”,與我想象的世界盡頭天涯海角的意境完美吻合。 停好車步入村莊裡,就看到屋檐下無數又粗又長的冰柱,這可樂壞了 東北 的小伙伴,一下子就忍不住伸手去掰……我這個南方的孩子,一開始不能理解這種樂趣的,結果也試著去掰斷,也覺得好玩起來…… 看我抄起的一截大冰柱,擺的POSE是不是很威猛?哈哈,我和小伙伴就這樣拿起冰柱對擊了起來,看著冰柱一節節的被打斷,仿佛回到童年小時候的感覺。 這就是 挪威 的冰柱,晶瑩剔透不帶一絲塵埃,要不是時候不早了,我們真能玩上個半天。 太 陽西 下,陽光變得柔和,一間間傳統紅色小木屋臨水架高、錯落有致,一排排用來晾曬魚的棚架在更通風的空地上安放著,一陣陣海腥味夾雜著山風襲來,一副非常典型的小漁村景象。 往海邊港灣走去,一條堤道通往大海。有的小木屋建在岸邊的礁石之上,有的小木屋則盤踞在更高的山腳下,有的則需要用石頭層層墊高,大體上都是背山面水的朝向。說到底,字母Å意義源於古 北歐 語中的“河流”,羅浮敦群島上的奧鎮也不是 挪威 唯一的奧鎮,光 挪威 境內就有將近10個叫做Å的小鎮, 丹麥 、 瑞典 也都有以Å為名的小鎮。 飛起無人機,可以看到沁人心脾的美景,紅色的 挪威 特色小木屋依山傍水,遠處有彩色的小游艇靜靜地漂浮在水中,背後是巍巍的雪峰群山圍繞...... 20世紀90年代之前,Å鎮的支柱產業也是出海捕魚,製作魚乾。如今島上就存有兩座相關博物館——羅弗敦鱈魚博物館(Lofoten Stockfish Museum)與 挪威 漁村博物館(Norwegian Fishing Village Museum),來記錄過去的生活方式,看著空蕩盪的曬魚架子,不知道是不是還沒開始捕魚,但是這個相當於天涯海角的小鎮,無疑給我留下了美好的印象。 雷訥 Reine 早上這就是羅弗敦最美的漁村雷納(Reine),夏天熱鬧得很,小客棧全部爆滿,即使最偏僻的地方也能看到背包客的身影,一樣的漁村,一樣的水邊人家,但我覺得,冬日里那個幽藍的天空下,會遇見心中最美景的夜晚,月亮靜靜地註視著這個幾百年來沒有什麼變化的小漁村。 如果用一句話來形容 雷訥 小鎮,我會覺得天堂不過如此。即使,我看過眾多極致的冬季,我也始終認為, 雷訥 是一個你來過一次便會想念一生的地方,這裡便是天堂中的聖殿。小鎮依山而建,巨大的花崗岩山峰將它切割得零零碎碎,而它迷人的地方也正是如此。每當日出時分,溫暖的陽光照射在羅敦群島,刀刃般的山峰被染成金色和粉色,小鎮上的人們還未蘇醒,寧靜而又祥和,這就是童話中的世界。 相形之下,海上日出便遜色了些,太陽像是一個紅心大鴨蛋,起初只是羞澀地探出了頭,焦急等待之時,它卻調皮的整個兒跳了出來,金色陽光頃刻灑滿了天空,將整個海面都染成了金黃。 這也許是我迄今為止見過最美的朝霞,厚厚的雲層染上了醉人的薰紅,連同周遭的房屋小船一併倒映湖面,將湖水也染成粉色,仿佛上帝打翻了調色盤,整個天地間都被渲染上色彩,那真是無以倫比的美景。 雪白的小鎮,懷抱著碧波蕩漾的海面,上帝的配色在這裡完美的進行了演示,航拍是對這裡美景最大的敬意,小鎮開始蘇醒了起來。 雷訥 Reine 中午在 雷訥 小鎮的幾日生活,大概是我人生中最愜意的一段時光,不用去趕路,不用去景點打卡簽到,想睡就睡,想出門溜達,呼吸新鮮空氣,一切都是如此稀鬆平常,節奏緩慢。 可以說,峽灣是上帝給 挪威 最大的贈禮,而 雷訥 小鎮的峽灣,更是顏值最高的極致,整個峽灣最美的觀景機位就在小鎮背靠的山頂上。也就是下圖,這座山的山頂,冬天要爬上去幾乎成為了一個不可能完成的任務,上山的道路被積雪掩蓋,嘗試到半山腰發現無路可走,只得作罷,夏季的話這裡就是俯瞰整個全景的最佳位置。 碧波蕩漾,一艘漁船輕輕的划過,水面波瀾不驚,海鳥們在嬉戲覓食,整個場景宛若一個翡翠玉盤的浮雕,美的令人沁人心脾。 雷訥 小鎮入口的停車場,其實也是最佳觀景機位之一,在這個拐角處,能看到被峽灣被包圍的村莊,遠處的雪山屹立於蒼天之上,如果說 北歐 真有神話,我想必定出自於此地。