Nordic Honeymoon —— 斯堪的納維亞的冬日之旅
Intro很多年前我看過一部BBC的紀錄片,名字叫Scandimania,從那之後便對 北歐 土地上得天獨厚的自然風貌的心生嚮往。後來因機緣巧合,我和小發剛完婚就要共赴 歐洲 工作生活一年,想著這可能將是人生中離斯堪的納維亞半島最近的一段時光,於是在聖誕來臨之前我們踏上了 挪威 和 瑞典 ,開始了我們遲到的蜜月之旅。
這篇游記與其說是攻略,倒不如說更像是一個記錄,承載了我在旅途中的所見所聞所感。當然裡面也有一些很詳細的實用信息,例如交通和購票經驗,觀鯨與極光指南。希望能夠在某種程度上給計劃今後踏上這番旅程的人提供一些幫助。 Day 0 Copenhagen行程從DFDS的 哥本哈根 至 奧斯陸 夜間游輪開始,船票是提前在官網( https://www.dfds.com )上買好的,具體票價會根據日期和艙位不同而浮動。我們的2 beds inside cabin因為訂的比較早只要95歐。艙內面積挺小而且沒有外窗,但還算乾凈整潔,而且有獨立衛生間可以洗澡。
游輪離開 哥本哈根 港口的時間是下午四點半。十二月的 哥本哈根 下午四點左右就天黑了,我們到自己的房間放下行李後就出去尋找DFDS宣傳冊上的照片里那種可以自由奔跑的甲板。。。一開始沒找到,就在information center門口吃起了免費的rice pudding,吃完想著還是得出去透透氣,就問了問路,終於順利來到sky bar外面的甲板上,看著船漸漸駛出港口。冬天的海風吹著很冷,又下著小雨,沒獃多久我們就凍的不行,只得回到溫暖的船艙里。 ↑哥本哈根 船上有一個免稅商店,主要賣一些零食、紀念品 和美 妝護膚品,價格和 哥本哈根 機場的差不多,漫漫長夜可以在裡面轉一轉消磨時間。 Day 1 Oslo游輪準點到達時間應該是早上9:45,我們的船晚點到十點半,下了船之後本來想買day pass公交票,卻發現方圓一公里之內都沒有便利店。走到公交站台看到廣告牌寫著可以用一個叫Ruter Billett的app買票,就試了試,結果發現我們的中行信用卡並不能在這個app上付款(事實上我懷疑很少有游客可以用這個買票,因為app上提示只有 歐洲 部分地區的信用卡可以使用)。折騰了一番,最後還是走到了Jernbanetorget站才買到day pass(成人票108NOK)坐上地鐵。入住的Central City Hostel下午三點之後才可以check in,於是在前臺寄存了箱子之後我們就直奔 奧斯陸 歌劇院。
坐落在在海邊的歌劇院大體呈現出 北歐 冬日天空一般的霧白色。遠遠地看過去,就像一座漂浮在港口的冰山。 ↑奧斯陸歌劇院 這座建築的另一個有趣之處在於其每一層的屋頂都有一個平緩的坡度,沿著斜坡爬到最高處的平臺上可以遠眺老城區建築和不遠處被白雪覆蓋的山丘。 ↑奧斯陸歌劇院 除了絡繹不絕的游客,屋頂上還會飛來很多海鳥,它們的腿上大都綁著一個編號。可能是用於研究或者保護用途的識別和定位吧。 ↑奧斯陸歌劇院 離開 奧斯陸 歌劇院之後我們走路來到了同樣位於海邊的阿克斯胡斯堡。由於城堡最近在修繕,內部無法參觀,我們只得在城堡外圍的城牆上走了走,俯瞰港口風光。 ↑阿克斯胡斯城堡 城牆延伸到海邊的山丘上,遠遠地可以望見 奧斯陸 市政廳。 ↑奧斯陸市政廳 市政廳內部以壁畫的形式將 挪威 的文化與歷史娓娓道來。 ↑奧斯陸市政廳 晚餐去了Kaffistova,據說是當地人比較喜歡的餐廳。我們點了Christmas menu上的套餐,都是肉丸配土豆之類的,人均160NOK,取餐的時候旁邊一個可能是常客的大叔告訴我 you should really try the rib steak, it's the best 我看著手裡的兩盤,只能笑笑說 maybe next time Day 2 Norway in a nutshell想要在一天內領略 挪威 內陸和峽灣風貌, 挪威 縮影提供的The original Norway in a nutshell可能是最便捷的途徑了。在官網( https://www.norwaynutshell.com )預定之後會收到一個pdf格式的套票,裡面包含了全程每一段火車,游輪,大巴的E-ticket,有人查票時出示就可以。
我們選擇了 奧斯陸 至 卑爾根 的行程,早上在Oslo central station直接坐上票面班次的Bergen Railway,大概四個半小時到達Myrdal,在這裡要下車換乘山地小火車前往Flåm,歷時大約一小時。從Flåm碼頭坐上游輪觀賞峽灣,游輪經過 松恩峽灣 中的 艾於蘭 峽灣和納柔依峽灣後到達Gudvangen,從這裡坐一小時大巴到Voss。大巴會直接開到Voss的火車站,在這兒繼續坐上Bergen Railway就可以到達終點站Bergen了。 ↑The Bergen Railway 從Oslo出發的時候是陰天。一路上只見車窗外白茫茫的雪地和霧氣。本以為沿途風景大抵如此了。沒想到火車向著山地行駛的過程中天氣竟逐漸轉晴,我們也總算見到 北歐 冬日里來之不易的藍天。 ↑The Bergen Railway 冬日斜陽照射出的 北歐 光,每時每刻都像是日暮時分。 ↑The Bergen Railway 位於Myrdal前一站的Finse似乎是一個適合滑雪的地方。很多攜帶雪橇的游客在這裡下車。 ↑The Bergen Railway 到達Myrdal後換乘的Flåm railway山地小火車內部是很復古風的原木色裝潢,沿途可以看到冬日里結冰的瀑布和 弗洛姆 教堂。。 ↑The Flam Railway ↑The Flam Railway 小發左手邊的就是Flåm railway綠皮小火車。 ↑The Flam Railway 坐落在 艾於蘭 峽灣起點處的Flåm小鎮看起來十分。因為火車站,游客中心和鐵路博物館都依著碼頭而建,在換乘的間隙大家可以愜意游覽。 ↑The Flam Railway 在這裡我們踏上了 挪威 縮影最難忘的一程——峽灣之旅。 ↑松恩峽灣 初見峽灣,感受到的視覺衝擊是巨大的。隨著游輪前行,冬日里白雪覆蓋的山巒從眼前緩緩向兩側打開,漂浮在半空中的雲霧撲面而來,讓人覺得仿佛置身仙境。 ↑松恩峽灣 雖然天色漸暗,此時我腦海中響起的卻是Edvard Grieg的晨曲。不知道 挪威 作曲家的靈感是否也曾來源於這般壯麗的峽灣景色? ↑松恩峽灣 我小發的背影,不是我 : ) ↑松恩峽灣 冷嗎?當然!風呼呼地吹,在甲板上沒法堅持太長時間,手會凍麻木。好在游輪內部設施完備,吧台、行李間、衛生間都有,暖氣也很足。 ↑松恩峽灣 偶爾能看見幾個仿佛遺世獨立的小村莊分佈在峽灣兩側的岸邊,零星的燈光點綴著夜色。 ↑松恩峽灣 輕舟已過萬重山 ↑松恩峽灣 游輪到達Gudvangen以後天就已經黑透了,後面的大巴和火車基本上什麼都看不到,因此我們並沒有在Voss多逗留,坐上了最早的一班火車前往Bergen。晚上去了一家離Bergen火車站很近的泰式餐廳Ma Ma Thai,人均200NOK,味道很不錯。 Day 3 Bergen來之前就聽聞 卑爾根 常年下雨,因此沒有抱什麼遇上好天氣的希望,果然一早出門沒一會兒就飄起了小雨。見不到藍天白雲,只得去弗洛伊恩山看一看 挪威 的森林。 “So I lit a fire, isn't it good? Norwegian wood.” 從Fløibanen坐纜車(成人票50NOK),不到五分鐘即可來到弗洛伊恩山頂的觀景平臺俯瞰 卑爾根 老城和港口。 移軸鏡頭下像玩具一樣的街道和房子。 造型像一架鋼琴的格裡格音樂廳 弗洛伊恩山有幾條很棒的徒步路線,我們因為不趕時間選擇了走路下山,因為老城區本身不大,一個小時就可以走到布呂根。下山路上偶爾會遇到一兩個徒步或慢跑的市民,讓人覺得城市和自然的距離如此之近。 ↑布呂根 等我們來到港口時,天氣也逐漸轉晴,夕陽下的布呂根看起來更加鮮艷明朗。 ↑布呂根 在 卑爾根 停留的一天,除了去機場,其他地方我們都是靠走的,因為景點之間距離不遠,不買day pass也完全沒有問題。 Day 4-6 Tromsø天還沒亮,我們就乘著北上的航班來到了位於 北極 圈內的 特羅姆瑟 。出機場的時候下著大雪,我一方面因為第一次見到這麼厚的雪而興奮不已,一方面也隱隱擔憂這種天氣里我們是否還能看見極光。
特羅姆瑟 最繁華的地段位於Tromsøya島東岸的港口附近,商業街區,餐廳以及大部分賓館都在這裡,如果經濟允許,建議住在這裡,因為不管是觀鯨團還是追光團都在這裡集合,去Narvik的長途車站也在這附近。我們住的民宿在島的南部,價格相對便宜,但是距離大多數景點都有點遠,要坐公交車。Google map在 特羅姆瑟 很不好用!根本沒有辦法查公交路線。好在我們熱心的房東Magnus給我們推薦了本地公交專用app:Troms Reise和Troms Mobillett,前者是用來查公交方案以及到站時間的(這一項在冰天雪地的 特羅姆瑟 真的很有用,因為有些線路是半小時一班,不查好時間就跑出來可能要在寒風裡凍很久),後者是用來買票的。這裡天票價格是100NOK,如果待三天以上建議買7 days ticket,只要240NOK。
至於吃,我們一般從超市買了簡單材料,在民宿自己做飯。在外面也吃過兩頓飯,一頓是很有名的Emma's Drommekjokken西餐廳,點了兩道course和一份湯,總共770NOK,鱈魚還不錯,鹿肉有點腥。另外一頓是一家商場里的壽司店RA sushi,食材新鮮又好吃,兩個人花了500NOK左右。
在 特羅姆瑟 ,大多數游客的計劃通常都圍繞著兩個主題:鯨魚和極光。我們也不例外。看鯨魚沒有什麼好說的,直接報團,專業觀鯨船會估摸好鯨魚出沒時間和地區帶著你去看。比較了幾個網站價格和評價之後我們最後選擇了get your guide( https://www.getyourguide.com/zh/troms-l32375/troms-fjord-cruise-whale-safari-boat-tour-t277427/ )上的大船觀鯨項目。為了避免干擾鯨魚正常活動及螺旋槳誤傷,大船通常離得相當遠,殘幅55mm焦段拍出來須鯨的尾巴如下圖,由於天黑加船晃加光圈小,手持拍攝很容易糊。
這篇游記與其說是攻略,倒不如說更像是一個記錄,承載了我在旅途中的所見所聞所感。當然裡面也有一些很詳細的實用信息,例如交通和購票經驗,觀鯨與極光指南。希望能夠在某種程度上給計劃今後踏上這番旅程的人提供一些幫助。 Day 0 Copenhagen行程從DFDS的 哥本哈根 至 奧斯陸 夜間游輪開始,船票是提前在官網( https://www.dfds.com )上買好的,具體票價會根據日期和艙位不同而浮動。我們的2 beds inside cabin因為訂的比較早只要95歐。艙內面積挺小而且沒有外窗,但還算乾凈整潔,而且有獨立衛生間可以洗澡。
游輪離開 哥本哈根 港口的時間是下午四點半。十二月的 哥本哈根 下午四點左右就天黑了,我們到自己的房間放下行李後就出去尋找DFDS宣傳冊上的照片里那種可以自由奔跑的甲板。。。一開始沒找到,就在information center門口吃起了免費的rice pudding,吃完想著還是得出去透透氣,就問了問路,終於順利來到sky bar外面的甲板上,看著船漸漸駛出港口。冬天的海風吹著很冷,又下著小雨,沒獃多久我們就凍的不行,只得回到溫暖的船艙里。 ↑哥本哈根 船上有一個免稅商店,主要賣一些零食、紀念品 和美 妝護膚品,價格和 哥本哈根 機場的差不多,漫漫長夜可以在裡面轉一轉消磨時間。 Day 1 Oslo游輪準點到達時間應該是早上9:45,我們的船晚點到十點半,下了船之後本來想買day pass公交票,卻發現方圓一公里之內都沒有便利店。走到公交站台看到廣告牌寫著可以用一個叫Ruter Billett的app買票,就試了試,結果發現我們的中行信用卡並不能在這個app上付款(事實上我懷疑很少有游客可以用這個買票,因為app上提示只有 歐洲 部分地區的信用卡可以使用)。折騰了一番,最後還是走到了Jernbanetorget站才買到day pass(成人票108NOK)坐上地鐵。入住的Central City Hostel下午三點之後才可以check in,於是在前臺寄存了箱子之後我們就直奔 奧斯陸 歌劇院。
坐落在在海邊的歌劇院大體呈現出 北歐 冬日天空一般的霧白色。遠遠地看過去,就像一座漂浮在港口的冰山。 ↑奧斯陸歌劇院 這座建築的另一個有趣之處在於其每一層的屋頂都有一個平緩的坡度,沿著斜坡爬到最高處的平臺上可以遠眺老城區建築和不遠處被白雪覆蓋的山丘。 ↑奧斯陸歌劇院 除了絡繹不絕的游客,屋頂上還會飛來很多海鳥,它們的腿上大都綁著一個編號。可能是用於研究或者保護用途的識別和定位吧。 ↑奧斯陸歌劇院 離開 奧斯陸 歌劇院之後我們走路來到了同樣位於海邊的阿克斯胡斯堡。由於城堡最近在修繕,內部無法參觀,我們只得在城堡外圍的城牆上走了走,俯瞰港口風光。 ↑阿克斯胡斯城堡 城牆延伸到海邊的山丘上,遠遠地可以望見 奧斯陸 市政廳。 ↑奧斯陸市政廳 市政廳內部以壁畫的形式將 挪威 的文化與歷史娓娓道來。 ↑奧斯陸市政廳 晚餐去了Kaffistova,據說是當地人比較喜歡的餐廳。我們點了Christmas menu上的套餐,都是肉丸配土豆之類的,人均160NOK,取餐的時候旁邊一個可能是常客的大叔告訴我 you should really try the rib steak, it's the best 我看著手裡的兩盤,只能笑笑說 maybe next time Day 2 Norway in a nutshell想要在一天內領略 挪威 內陸和峽灣風貌, 挪威 縮影提供的The original Norway in a nutshell可能是最便捷的途徑了。在官網( https://www.norwaynutshell.com )預定之後會收到一個pdf格式的套票,裡面包含了全程每一段火車,游輪,大巴的E-ticket,有人查票時出示就可以。
我們選擇了 奧斯陸 至 卑爾根 的行程,早上在Oslo central station直接坐上票面班次的Bergen Railway,大概四個半小時到達Myrdal,在這裡要下車換乘山地小火車前往Flåm,歷時大約一小時。從Flåm碼頭坐上游輪觀賞峽灣,游輪經過 松恩峽灣 中的 艾於蘭 峽灣和納柔依峽灣後到達Gudvangen,從這裡坐一小時大巴到Voss。大巴會直接開到Voss的火車站,在這兒繼續坐上Bergen Railway就可以到達終點站Bergen了。 ↑The Bergen Railway 從Oslo出發的時候是陰天。一路上只見車窗外白茫茫的雪地和霧氣。本以為沿途風景大抵如此了。沒想到火車向著山地行駛的過程中天氣竟逐漸轉晴,我們也總算見到 北歐 冬日里來之不易的藍天。 ↑The Bergen Railway 冬日斜陽照射出的 北歐 光,每時每刻都像是日暮時分。 ↑The Bergen Railway 位於Myrdal前一站的Finse似乎是一個適合滑雪的地方。很多攜帶雪橇的游客在這裡下車。 ↑The Bergen Railway 到達Myrdal後換乘的Flåm railway山地小火車內部是很復古風的原木色裝潢,沿途可以看到冬日里結冰的瀑布和 弗洛姆 教堂。。 ↑The Flam Railway ↑The Flam Railway 小發左手邊的就是Flåm railway綠皮小火車。 ↑The Flam Railway 坐落在 艾於蘭 峽灣起點處的Flåm小鎮看起來十分。因為火車站,游客中心和鐵路博物館都依著碼頭而建,在換乘的間隙大家可以愜意游覽。 ↑The Flam Railway 在這裡我們踏上了 挪威 縮影最難忘的一程——峽灣之旅。 ↑松恩峽灣 初見峽灣,感受到的視覺衝擊是巨大的。隨著游輪前行,冬日里白雪覆蓋的山巒從眼前緩緩向兩側打開,漂浮在半空中的雲霧撲面而來,讓人覺得仿佛置身仙境。 ↑松恩峽灣 雖然天色漸暗,此時我腦海中響起的卻是Edvard Grieg的晨曲。不知道 挪威 作曲家的靈感是否也曾來源於這般壯麗的峽灣景色? ↑松恩峽灣 我小發的背影,不是我 : ) ↑松恩峽灣 冷嗎?當然!風呼呼地吹,在甲板上沒法堅持太長時間,手會凍麻木。好在游輪內部設施完備,吧台、行李間、衛生間都有,暖氣也很足。 ↑松恩峽灣 偶爾能看見幾個仿佛遺世獨立的小村莊分佈在峽灣兩側的岸邊,零星的燈光點綴著夜色。 ↑松恩峽灣 輕舟已過萬重山 ↑松恩峽灣 游輪到達Gudvangen以後天就已經黑透了,後面的大巴和火車基本上什麼都看不到,因此我們並沒有在Voss多逗留,坐上了最早的一班火車前往Bergen。晚上去了一家離Bergen火車站很近的泰式餐廳Ma Ma Thai,人均200NOK,味道很不錯。 Day 3 Bergen來之前就聽聞 卑爾根 常年下雨,因此沒有抱什麼遇上好天氣的希望,果然一早出門沒一會兒就飄起了小雨。見不到藍天白雲,只得去弗洛伊恩山看一看 挪威 的森林。 “So I lit a fire, isn't it good? Norwegian wood.” 從Fløibanen坐纜車(成人票50NOK),不到五分鐘即可來到弗洛伊恩山頂的觀景平臺俯瞰 卑爾根 老城和港口。 移軸鏡頭下像玩具一樣的街道和房子。 造型像一架鋼琴的格裡格音樂廳 弗洛伊恩山有幾條很棒的徒步路線,我們因為不趕時間選擇了走路下山,因為老城區本身不大,一個小時就可以走到布呂根。下山路上偶爾會遇到一兩個徒步或慢跑的市民,讓人覺得城市和自然的距離如此之近。 ↑布呂根 等我們來到港口時,天氣也逐漸轉晴,夕陽下的布呂根看起來更加鮮艷明朗。 ↑布呂根 在 卑爾根 停留的一天,除了去機場,其他地方我們都是靠走的,因為景點之間距離不遠,不買day pass也完全沒有問題。 Day 4-6 Tromsø天還沒亮,我們就乘著北上的航班來到了位於 北極 圈內的 特羅姆瑟 。出機場的時候下著大雪,我一方面因為第一次見到這麼厚的雪而興奮不已,一方面也隱隱擔憂這種天氣里我們是否還能看見極光。
特羅姆瑟 最繁華的地段位於Tromsøya島東岸的港口附近,商業街區,餐廳以及大部分賓館都在這裡,如果經濟允許,建議住在這裡,因為不管是觀鯨團還是追光團都在這裡集合,去Narvik的長途車站也在這附近。我們住的民宿在島的南部,價格相對便宜,但是距離大多數景點都有點遠,要坐公交車。Google map在 特羅姆瑟 很不好用!根本沒有辦法查公交路線。好在我們熱心的房東Magnus給我們推薦了本地公交專用app:Troms Reise和Troms Mobillett,前者是用來查公交方案以及到站時間的(這一項在冰天雪地的 特羅姆瑟 真的很有用,因為有些線路是半小時一班,不查好時間就跑出來可能要在寒風裡凍很久),後者是用來買票的。這裡天票價格是100NOK,如果待三天以上建議買7 days ticket,只要240NOK。
至於吃,我們一般從超市買了簡單材料,在民宿自己做飯。在外面也吃過兩頓飯,一頓是很有名的Emma's Drommekjokken西餐廳,點了兩道course和一份湯,總共770NOK,鱈魚還不錯,鹿肉有點腥。另外一頓是一家商場里的壽司店RA sushi,食材新鮮又好吃,兩個人花了500NOK左右。
在 特羅姆瑟 ,大多數游客的計劃通常都圍繞著兩個主題:鯨魚和極光。我們也不例外。看鯨魚沒有什麼好說的,直接報團,專業觀鯨船會估摸好鯨魚出沒時間和地區帶著你去看。比較了幾個網站價格和評價之後我們最後選擇了get your guide( https://www.getyourguide.com/zh/troms-l32375/troms-fjord-cruise-whale-safari-boat-tour-t277427/ )上的大船觀鯨項目。為了避免干擾鯨魚正常活動及螺旋槳誤傷,大船通常離得相當遠,殘幅55mm焦段拍出來須鯨的尾巴如下圖,由於天黑加船晃加光圈小,手持拍攝很容易糊。