星之彼岸——新西蘭,一場跨越26000光年的旅行

寫在最前仰起頭,我怔住了,星星以令人詫異的數量和亮度閃耀著。我望向其中一顆,目光所及,似乎,那是星星的輪廓,又或者,那會是一整個星系。我努力的把頭仰的更高一點,星星漫出了我的視界,它們是那麼的清晰、真切,同時,又是那麼的遙不可及。那是一種令人窒息的壓迫感,幾乎令我跌坐在地,整個星宇的重量,似乎壓在了胸口,甚至,連腳下的土地都不再那麼堅實,我就像坐在一葉扁舟上,隨著星河的漣漪,沉浮,旋轉,迷失....在這浩瀚的星河之上,有一座散髮著不可思議光芒的銀色拱橋....銀河,那是我的終點站,我一路飄蕩,只為離它更近一步。我不由的向它伸出手,腦中突然浮現兒時的幻想:在兩萬六千光年外的銀河彼岸,會不會也有一個人,此時在另一顆孤單星球上,同時向我伸出了手。我們知道彼此的存在,可是窮盡一生,也無法與彼此相遇。因為,在我們中間的,不僅僅是兩萬六千光年的距離,也是那超越一生的時光。
新西蘭自助遊攻略
↑凱庫拉
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↑凱庫拉 游記導覽2019年的9月,以及2020年的1月,兩次來到這個神奇的國度,見過了她的春與夏,晴與雪,有關於旅行的信息與攻略,會放在游記最下方,涉及路線安排、住宿、餐飲、交通、活動項目,可以直接點擊游記目錄跳轉,或許有可以幫到您的信息,也或許能促成您一次說走就走的旅行。當然,更多的,是想分享一些自己的見聞與感觸。
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一個人的旅行
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↑努蓋特角燈塔 由於種種原因,得到了一個意外的長假。1月10日,早上醒來刷手機,看到了飛豬上的 新西蘭 特價機票,1月13日出發,想到自己的 新西蘭 簽證還有效,腦袋一熱就拍下了,於是就有了這次說走就走的旅行。因為3個月前剛剛造訪過 新西蘭 ,各種信息都在腦海裡,所以這次索性就隨性點走到哪玩到哪了。分別在北島和 南島 訂了車,原則是便宜和省油,作為一個不願意在住宿上妥協的人,只能在這些方面節省開支了。
有人問我,為什麼又去 新西蘭 ,甚至連入境的時候,海關檢察官也問,為什麼這麼短的時間內又來 新西蘭 了,我回答說,前段時間看了一本 中國 電影(只有芸知道),裡面的故事讓我很感動,電影很多場景都在 奧克蘭 取景,所以我想來 奧克蘭 看看。這可能的確是其中一個原因,不過我想,真正讓我魂牽夢繞的,是那片一眼萬年的星空。
13號凌晨,經過2天簡單的準備,一個人踏上了旅程。上一次一個人的旅行,是5年前了吧,那年大二,一個人在 北海道 玩了半個月。朋友說,看到美麗的風景,如果身邊沒有人能分享,不覺得很遺憾嗎? 會,可是,從前就發現了,其實我是個會享受獨處的人。總有那麼些瞬間,會想要去拋開所有別人的,擁抱自己內心的。為一次日落感動落淚,為一片星空徹夜不眠,為一人晚餐獨自乾杯,這就是一個人的旅行。兩個人的美麗,需要的是珍惜;而一個人的美好,我盡情揮霍。
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UFO划過的夜空(非標題黨,UFO視頻在本段落末尾)
凌晨時分抵達 奧克蘭 ,這個 新西蘭 最大的城市迎來了她嶄新的一天,而我的旅程也正式開始。計劃在北島待上3天,打算去 懷托摩 轉轉,順便由於 大名 鼎鼎的霍比特人村相距不遠,作為一個魔戒迷,我也抱著打卡的心態花了半天拜訪了Hobbiton。當天白天的天氣並不好,少了明媚陽光的加持,霍比屯少了些童話氣息,不過最後在綠龍酒吧的一杯cider還是讓人神清氣爽。簡單游覽後,便驅車(根據霍比屯的導覽小哥的說法,駕駛員開車前最多可以喝一杯酒,不過還是不建議開車前喝酒啦)前往不遠處的民宿,今天最重要的任務是好好休息,平復下長途飛行的勞頓,為後面的旅程打好體力上的基礎。
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↑霍比特人村
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↑霍比特人村
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↑霍比特人村
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↑霍比特人村 晚上住在waitomo caves不遠處,孤零零的山頭,孤零零的白色房子,與我相伴的是房東的黑豬與馬兒,提前在 奧克蘭 的超市儲備好了口糧,牛排配番茄湯就是今天的一人晚餐了。
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↑朗伊托托島
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↑朗伊托托島
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↑朗伊托托島 1月的 新西蘭 正值盛夏,天要到10點多才會全黑,我吃完晚餐就早早的睡下了 。到了半夜醒來,拉開窗帘向外望去,眼前是漫天繁星,一下子睡意全無,端著相機與腳架就衝出了門。都知道Tekapo附近是世界著名的暗夜保護區,但其實,在 新西蘭 ,只要遠離城市的燈光,天氣晴朗的夜晚都能看到壯麗的星河。夏夜,微風徐徐,披上一件薄外套,走在漆黑的田野里,耳旁是野兔穿過草叢的嗖嗖聲與馬兒不時的喘氣聲,一個人在這樣的環境里可能還是不免感到有些害怕,好在心中確信 新西蘭 是沒有大型肉食動物,其實沒什麼值得擔心的。(千萬別嘗試用手電向遠處照去,你會發現黑暗中一雙雙發著綠光的眼睛在盯著你。。。)夏季南半球的夜空只能看見銀河的懸臂,而銀心部分升起時天也將亮,因此並非星空攝影的最佳時機。但是,與冬春時節裹成粽子頂著寒風拍攝相反,搬上一把小椅子,走到戶外,我可以盡情享受這微風與星河。
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↑朗伊托托島
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↑朗伊托托島 突然間,平靜的夜空發生了變化,只見南十字座附近自西向東有一長串不明飛行物划過夜空。我粗粗數了下大致上有20多顆,它們大小如一般星星一樣呈隊列狀勻速飛過,飛行的速度比流星慢,但是比一般衛星快,且基本在同一軌道飛行,下圖是我的相機曝光20秒拍到的畫面,從軌跡可以看出,短短20秒內有8個該物體划過天空,而後續還有更多,於是我把相機ISO調到最高,用視頻記錄下了這群“星星”最後的畫面。為什麼我如此痴迷於仰望這宇宙這星空,或許答案正存在於這些可見與未知、瞬間與永恆的矛盾與衝撞中吧。
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↑朗伊托托島 朗伊托托島視頻右下方持續移動的一長串星點究竟是什麼,總數大致有2、30顆 探訪失落的世界來北島,最重要的目的就是探訪Waitomo洞穴群附近的一個失落的世界。在與世隔絕的南太平洋島嶼上,4年前的一次地震讓洪水退去,一個隱匿於世的地下世界重見天日。大航海時代早已一去不復返,對於一個骨子裡崇尚adventure的人來說,這樣的故事無疑是浪漫的。於是報名了這個相當小眾的Lost world epic項目。
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↑懷托摩 一大早,趕到集合點,前臺小姐姐告知,今天來參加這個項目的只有我一個人,因此,我很幸運的可以享受豪華一人團的待遇。我的嚮導小哥叫Chris,在前往洞穴的路上向我大致上介紹了洞穴的情況,說是4年前這裡還被水淹沒,而一系列地質運動後地下水位下降,這裡才浮現於世。目前這裡為私人所有,因此只能通過這個項目的活動來探訪。從集合點出發20分鐘的車程後,我們到了通往洞穴前的最後一站,在這個小木屋內,我們穿戴好裝備,包括安全繩、安全鎖、繩降的工具,換上涉水靴,戴好安全帽與頭燈,便徒步向叢林進發。前往洞穴的最後一段路,是我們練習使用安全鎖扣的最後機會,一路上我們都需要時刻保證自己腰間的安全繩至少有一根與岩壁上的繩索扣在一起,確保自己不會跌落懸崖。

穿過叢林,洞穴的入口赫然出現在眼前。眼前的大地被生生撕裂,透過裂縫,我可以看見,地底百米深處,那裡有一個的神秘世界。清晨的陽光穿過洞口,為這個世界打上了一束光,順著這道光,我看見,高懸的瀑布跌落谷底匯成河流,穿過地底那茂密而古老的蕨類森林,水汽與霧氣縈繞崖間,鳥兒在地底盤旋,而光線無法抵達之處,是沉寂的黑暗。看到這番景象,才真正體會到為什麼它叫失落的世界。
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↑懷托摩
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↑懷托摩
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↑懷托摩 要進入這個失落世界,只能通過繩降,Chris說我們需要向下繩降100多米,讓我不要擔心,他會保證我的安全。把自己腰間的鎖扣與直徑半拳粗的纜繩緊鎖在一起,Chris則再將自己與我通過一根安全繩綁在一起,確保萬一我失足掉下去,他可以拉住我。重覆了幾遍他教我的技術動作要領,他便放手讓我自己開始繩降,而他在我上方和我保持速度同步,順便幫我拍照記錄。
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↑懷托摩
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↑懷托摩
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↑懷托摩 往上提繩子則是下降,向下拉繩子則是減速,如果速度過快拉不住了,則可以用腳纏住繩子增大摩擦力,萬萬不可以去觸摸鎖扣的金屬部件,因為摩擦積攢的巨大熱量會讓鎖扣變得就像燒紅的烙鐵一樣。順利降到洞底,才發現地下的世界與剛纔看到的又有不同:陽光照射之處是密林與溪澗,而深入黑暗,則是通向地底的溶洞。在這裡,我們只能通過頭燈照明,有些 通道 十分狹窄,需要手腳並用爬過去,探險感十足。
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↑懷托摩
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