帶瑤瑤看世界——從阿瑪菲到西西里再到馬耳他
寫在開始此次旅行一定是最刻骨銘心的,倒不是因為人文與風光,對這些我多少有了審美疲勞,國內日益嚴重的疫情,才讓我們的旅行愈發的緊張。很多朋友讓我們多獃一段時間再回國,說國內不安全,但我最後卻歸心似箭,因為總覺得會被當成異類,這種感受實在不好。在那一刻,我無比的感受深刻:外面的世界再好,最溫暖的始終還是自己的家.......回國最終還算順利,但我們離開的第二天, 意大利 就全國進入了緊急狀態,很多回國的航班被取消……
不知道這次疫情會發展到怎樣的一種態勢,很多國家都已對 中國 進行了入境限制,短時間內再出國應該會很困難,所以記錄下這次旅程就更有必要了,因為真不知道下次旅行會在什麼時候…… DAY1 羅馬-那不勒斯-龐貝從 重慶 到 羅馬 ,第一次體驗卡航,並沒有感受到高端,在 多哈 轉機被擺渡車折騰了半天,倒真是夠了。這樣的中轉航班實在太累,嘗試務必謹慎。 中午到達 羅馬 機場,比較順利的取了車,本來預定的途安,卻換成了西雅特的Leon旅行版,知道我有Wagon情結,這也算是一種緣分。 正式開始一路南下的行程,第一站我們來到了 那不勒斯 ,對這座城市的瞭解來自於從小便喜歡的意甲,在馬拉多納的年代, 那不勒斯 曾經站在了意甲的巔峰,但很快便開始衰退,一直不瘟不火,直到最近幾年,才靠著實用務實的經營策略,重返意甲豪強之列。可惜,我們的日程並未趕上球賽,因此,來到 那不勒斯 ,只是為了體驗這家號稱“世界上第一家瑪格麗披薩”的小店—L'Antica Pizzeria da Michele。特別的出名,可能是因為茱莉亞羅伯茨,但味道卻特別的普通,說普通其實是為了表示我對 意大利 文化的尊重,皮兒是糊的,口感是苦的,剩下的就只有番茄的酸味,實在談不上美味,那些吹的天花爛醉說這是自己吃過最好吃披薩的觀眾,我嚴重懷疑你們對於美食的品味 。店里的客人一般都是每人點一個,而我們四大兩小就點了倆,還沒吃完,想想也確實挺傷老闆自尊的。價格不貴,總共吃了17歐,但我們兩部車停車卻花了30歐 就是這個停車場,停了1小時零8分,花了30歐,差不多跟國內停路邊被交警叔叔貼罰單同一性質。 DAY2 龐貝-索倫托-波西塔諾龐貝 的酒店就在遺跡公園對面,早起便能看到朝霞下的塔樓,十分的美,但我好像對攝影不再狂熱,對於太早的晨曦全無早起的激情,所以下圖其實是同行的丹大師的作品 很早就知道了 龐貝 ,是因為餘秋雨的《行者無疆》,在《 龐貝 古城的毀滅》一文中,餘秋雨老師一到 龐貝 便聯想到了人類群體在毫無預告的情況下集體死亡、霎時毀滅的悲壯。走的每一步都牽連著最純粹的死亡和毀滅,不再羼雜,不再分解,不可躲避,不存僥幸……他說任何游客既是旁觀者又不是旁觀者,都在暗暗設想、悄悄移情。我努力找尋這種思想高度,最後卻不得放棄,因為真的太難了 這當然是一種調侃,但當最近國內疫情越發嚴峻時,我真的能慢慢感受到 龐貝 毀滅的悲壯與凄涼....... 龐貝 並不像歌德說的又小又窄,這是一個配置齊全的城市,有雄壯的神廟,有恢宏的劇場、有公共的澡堂,還有情色的妓院,有佈置精巧的貴族庭院,也有陰暗狹小的平民房屋。游走在斷壁殘垣間,我們依稀感受著古 羅馬 2000年前的繁榮。電影中的末日場景也偶爾浮現,其實一直不太理解一個問題,維蘇威火山爆發,人們都在往海邊逃生,但 龐貝 並不是海島,向東南便是 阿瑪菲海岸 ,可以遠離維蘇威火山,為什麼大家不往東南邊大陸逃生?應該會比走水路容易很多吧......
來到之前,我對 龐貝 並沒有太多憧憬,只規划了不到2小時到此一游的時間,但就算我們匆匆而過,也至少需要三個小時以上, 龐貝 比我想象中的有趣太多,遺憾停留的太短。
不知道這次疫情會發展到怎樣的一種態勢,很多國家都已對 中國 進行了入境限制,短時間內再出國應該會很困難,所以記錄下這次旅程就更有必要了,因為真不知道下次旅行會在什麼時候…… DAY1 羅馬-那不勒斯-龐貝從 重慶 到 羅馬 ,第一次體驗卡航,並沒有感受到高端,在 多哈 轉機被擺渡車折騰了半天,倒真是夠了。這樣的中轉航班實在太累,嘗試務必謹慎。 中午到達 羅馬 機場,比較順利的取了車,本來預定的途安,卻換成了西雅特的Leon旅行版,知道我有Wagon情結,這也算是一種緣分。 正式開始一路南下的行程,第一站我們來到了 那不勒斯 ,對這座城市的瞭解來自於從小便喜歡的意甲,在馬拉多納的年代, 那不勒斯 曾經站在了意甲的巔峰,但很快便開始衰退,一直不瘟不火,直到最近幾年,才靠著實用務實的經營策略,重返意甲豪強之列。可惜,我們的日程並未趕上球賽,因此,來到 那不勒斯 ,只是為了體驗這家號稱“世界上第一家瑪格麗披薩”的小店—L'Antica Pizzeria da Michele。特別的出名,可能是因為茱莉亞羅伯茨,但味道卻特別的普通,說普通其實是為了表示我對 意大利 文化的尊重,皮兒是糊的,口感是苦的,剩下的就只有番茄的酸味,實在談不上美味,那些吹的天花爛醉說這是自己吃過最好吃披薩的觀眾,我嚴重懷疑你們對於美食的品味 。店里的客人一般都是每人點一個,而我們四大兩小就點了倆,還沒吃完,想想也確實挺傷老闆自尊的。價格不貴,總共吃了17歐,但我們兩部車停車卻花了30歐 就是這個停車場,停了1小時零8分,花了30歐,差不多跟國內停路邊被交警叔叔貼罰單同一性質。 DAY2 龐貝-索倫托-波西塔諾龐貝 的酒店就在遺跡公園對面,早起便能看到朝霞下的塔樓,十分的美,但我好像對攝影不再狂熱,對於太早的晨曦全無早起的激情,所以下圖其實是同行的丹大師的作品 很早就知道了 龐貝 ,是因為餘秋雨的《行者無疆》,在《 龐貝 古城的毀滅》一文中,餘秋雨老師一到 龐貝 便聯想到了人類群體在毫無預告的情況下集體死亡、霎時毀滅的悲壯。走的每一步都牽連著最純粹的死亡和毀滅,不再羼雜,不再分解,不可躲避,不存僥幸……他說任何游客既是旁觀者又不是旁觀者,都在暗暗設想、悄悄移情。我努力找尋這種思想高度,最後卻不得放棄,因為真的太難了 這當然是一種調侃,但當最近國內疫情越發嚴峻時,我真的能慢慢感受到 龐貝 毀滅的悲壯與凄涼....... 龐貝 並不像歌德說的又小又窄,這是一個配置齊全的城市,有雄壯的神廟,有恢宏的劇場、有公共的澡堂,還有情色的妓院,有佈置精巧的貴族庭院,也有陰暗狹小的平民房屋。游走在斷壁殘垣間,我們依稀感受著古 羅馬 2000年前的繁榮。電影中的末日場景也偶爾浮現,其實一直不太理解一個問題,維蘇威火山爆發,人們都在往海邊逃生,但 龐貝 並不是海島,向東南便是 阿瑪菲海岸 ,可以遠離維蘇威火山,為什麼大家不往東南邊大陸逃生?應該會比走水路容易很多吧......
來到之前,我對 龐貝 並沒有太多憧憬,只規划了不到2小時到此一游的時間,但就算我們匆匆而過,也至少需要三個小時以上, 龐貝 比我想象中的有趣太多,遺憾停留的太短。