帶瑤瑤看世界——從阿瑪菲到西西里再到馬耳他
龐貝 遺跡里隨處可見慵懶的曬著太陽的老狗 人形膜殼:當時被火山灰掩埋的人群,留下了他們死亡前的掙扎形體,火山灰冷卻凝固時也就成了這些形體的鑄模硬殼。人體很快腐爛了,但鑄模硬殼還在,十九世紀的考古學家一旦發現這種人形模殼,就用一根管子把石膏漿緩緩註入,結果剝去模殼,人們就看到了一個個活生生的人,連最細微的皮膚皺紋、血管脈絡都顯現得清清楚楚。這個辦法是當時 龐貝 古城挖掘工作的主持者費奧萊里發明的,使我們能夠看到一批生命與死神搏鬥的最後狀態。 妓院牆上生動形象的春宮圖 妓院里狹小的房間,古 羅馬 的生活也並未見有多奢華嘛 結束了 龐貝 之行,我們沿著東南方向的山路,向 索倫托 前行。沒錯,就是帕瓦羅蒂那首經典的《重歸 索倫托 》里的歌唱的美麗小鎮- 索倫托 ,小鎮建在懸崖峭壁之上,整潔而安靜,面向著 那不勒斯 灣,可遠眺維蘇威火山,坐享著 地中海 的藍,太容易讓人愛上。 這是一種安靜的美,熙熙攘攘的行人和售賣日常用品的小店,讓這裡充滿著生活氣息,但很明顯這不是一座旅游小鎮,因為沒有經典上鏡的打卡景點,也沒有爛成排的咖啡館,但萬幸這裡沒有成為旅游小鎮,才讓它保存著 意大利 小 鎮原 汁原味的生活方式,沒有喧囂,沒有浮躁,一切都顯得平靜。之所以有這樣的感受,是因為我們在 索倫托 住下後,便在網上尋找標誌性的景點,很快我們定位到了 波西塔諾 ,照片上,那一片建在懸崖上的彩色房屋的確唯美,但是我們到了以後,並未發現那種美,反倒是充斥著 中國 古鎮似的浮躁和低劣,非常失望。此時天已黃昏,雖然很餓,但我們還是不想在這裡隨便找家餐館,因為踩雷的風險太高,就像我們想在 黃龍溪 或者 周莊 想找一家真正好的餐館一樣,幾乎不可能。所以我們還是回到了 索倫托 。 索倫托 沒有讓我失望,我們找的餐廳叫Ristorante Pizzeria Tasso,菜品都很精緻,牛排做到medium就夠了,非常香嫩。提拉米蘇會在錶面淋一層特別的汁,巧克力純度很高,所以口感略苦,但非常有特色。 在餐廳永遠是YOYO最歡樂的時刻 DAY3 索倫托-波西塔諾-阿瑪爾菲-那不勒斯索倫托 的酒店是一棟別墅,乾凈且有品味,房東老太太很熱情,一次非常好的入住體驗,為此我還專門去BOOKING寫了好評。一頓不算豐盛,但卻精緻的早餐過後,告別了老太太,告別了 索倫托 ,我們再次前往 波西塔諾 。
來 波西塔諾 尋找那個熟悉的視角,但好的點似乎都被私人酒店占著,沿著小路走了很久,才找到一個私人平臺,在徵得主人同意後,我迅速照了兩張閃人。照片確實是漂亮的,但現實卻是普通的,整個行程中,對照片進行了過多後期加工以致比實景更美的,大概就只有這裡了吧.......這一片臨著懸崖而建的彩色房屋,真實的色彩要暗淡很多,我想也許現在是淡季吧,人們懶得去管,到了旺季,全部粉刷一遍, 波西塔諾 或許就會像這照片中一樣絢麗了。
來 波西塔諾 尋找那個熟悉的視角,但好的點似乎都被私人酒店占著,沿著小路走了很久,才找到一個私人平臺,在徵得主人同意後,我迅速照了兩張閃人。照片確實是漂亮的,但現實卻是普通的,整個行程中,對照片進行了過多後期加工以致比實景更美的,大概就只有這裡了吧.......這一片臨著懸崖而建的彩色房屋,真實的色彩要暗淡很多,我想也許現在是淡季吧,人們懶得去管,到了旺季,全部粉刷一遍, 波西塔諾 或許就會像這照片中一樣絢麗了。