行走在油畫里--2019年新西蘭南島14天自駕之旅

新西蘭自助遊攻略
格林諾奇 風景旖旎,牛羊成群,隨處可見騎馬漫步的游客。悠閑漫步於天堂小鎮的 格林諾奇 步道,黃昏時分徜徉在湖邊棧道,汽油燈在夕陽和雪山的映照下愈發顯得凄涼而悲蒼。
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
我們在 格林諾奇 住的民宅也同費爾利一樣,是獨幢木屋,雖然房屋一室一廳一衛面積不大,設施用具一應俱全,小巧而雅緻。坐在門口的木質搖椅上, 抬頭便是雪山,院子的草坪如同柔軟的綠色地毯,修剪平整,薔薇簇簇。我們入住後不久見到了來給院子澆水的DAVID, 房東CHRISITNE的先生。老先生自詡為老闆娘CHRISTINE的園丁,說自己從未離開自己的家,一輩子去過最遠的地方,就是四十公里開外的 皇后鎮 了。
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
午後坐在CHRISTINE家門前的搖椅上,在玫瑰花香微醺中打個盹。 醒來泡上一壺紅茶,在綠草如茵、鮮花盛開的花園裡走走,巍峨的雪山近在咫尺,仿佛觸手可及,在風裡訴說著塵封已久的往事。 格林諾奇 唯美而沉靜,我喜歡這個小鎮勝過 皇后鎮 。只可惜小鎮沒有超市,沒法做飯。我和老公玩笑說,到了仙境里哪裡還用吃飯?就是因為少了凡俗的煙火氣, 這裡才能美的像仙境。
新西蘭自助遊攻略

小鎮很小,常住人口只有400人。或者就是因為人太少,超市無法存活才沒設立的吧。提醒下次去 格林諾奇 的朋友,去 格林諾奇 之前在 皇后鎮 的超市把食材備好,再出發去探訪仙境。 DAY 7, 12月1日, 米爾福德-蒂阿瑙離開魔戒小鎮 格林諾奇 ,我們先折回 皇后鎮 ,途經 蒂阿瑙 ,前往四百多公里的 米爾福德峽灣 。峽灣是 新西蘭 最具代表性的自然景觀,已經被列為世界遺產區(World Heritage Site)。峽灣國家公園的三個主角是 米爾福德峽灣 (Milford Sound), 神奇峽灣 (Doubtful Sound)以及達斯奇峽灣(Dusky Sound),其中 米爾福德峽灣 有“世界第八大奇跡”之稱。 米爾福德峽灣 國家公園綿延230公里,不僅是 新西蘭 最大的國家公園,也是世界上最大的國家公園之一。

天氣預報雨天,果然, 格林諾奇 出來沒多久便開始飄雨, 路上雨勢漸漸變大,進入山林後更是暴雨滂沱。山勢起伏,道路險峻,加上雨天路滑,我們看到路邊有車輛半截車身彈出車道,無法動彈。幸而救援人員趕到,正實施救援車內救援人員。我們見狀更加小心,馬不停蹄地開了五個小時,到達 米爾福德峽灣 我們已經精疲力盡。在米爾福德旅客服務中心小憩了半個小時,暴雨依然如註,絲毫沒有停歇的意思。我們只能放棄了當日的游覽計劃,去往 蒂阿瑙 小鎮預定的民宿。快到 蒂阿瑙 的時候,天空開始放晴,下起了太陽雨。在 蒂阿瑙 ,夕陽下遇見了萌萌的羊駝,令人陰霾頓掃。當天駕車一共450公里,是自駕以來日駕公里數最高的一次。駛達 蒂阿瑙 民宿,胖胖爹倒床便睡,呼呼進入夢鄉。
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略

在米爾福德的游客中心上衛生間,廁所擋板後面用英文和中文寫著:請勿踩踏在馬桶圈上如廁。我當時看了感覺非常刺目,心裡很堵。英文是 新西蘭 的母語自然是要寫上的,其他語言為什麼只寫中文?難道特意警示 中國 人?!在國內旅游的時候我也常對在機場等公共區域大聲喧嘩的國人、大街上隨意吐痰、闖紅綠燈的人嗤之以鼻。但人在國外,就變得敏感,覺得這種提示是帶著某些歧視意味,令人難堪。當然,也肯定是因為這裡的公次之前發現過數次,人家無奈之下才特意點名的。 DAY 8, 12月2日, 蒂阿瑙-瓦那卡早上起來天氣晴朗,胖胖爹的心情也隨著陽光雀躍起來。上午打卡 蒂阿瑙 湖、開普勒步道。。開普勒步道(KEPLER TRACK) 及開普勒山(Kepler Mountains),都是為了紀念 17 世紀的 德國 天文學家開普勒。路線全程 60 公里,是 新西蘭 九大徒步路線之一,是 新西蘭 西南地區的世界遺產勝地——蒂瓦希普納姆(Te Wahipounamu)的一部分。進入步道,樹木參天,那份超脫世俗的悠然古意令人敬畏之心油然而生。一路行走在茂密的森林中, 讓人有回到中世紀甚至奇幻秘境中的感覺。行走在林間,偶爾林間流水聲、鳥叫聲會讓人心一下子安靜下來,這才是最初、最原始的 新西蘭 。
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略

從 蒂阿瑙 去往瓦那卡,還是先要回到 皇后鎮 。途中打卡 箭鎮 (Arrowtown)。 箭鎮 秋色非常有名, 箭鎮 離 皇后鎮 約20公里, 大家下次去 皇后鎮 的時候不妨可以住在 箭鎮 ,是個非常不錯的選擇。

翻越著名的皇冠山脈(Crown Range)---- 新西蘭 最高的主幹道, 海拔1121米的皇冠山脈公路(Crown Range Road),對於自駕者來說,那是一場不小的挑戰。要是在5月到9月通過, 需要攜帶防滑鏈,因為冬季的山路上會被冰雪覆蓋。夏季里路況雖然好些,可是會比冬季更擁擠,車流量更大。加上彎道眾多,因此行車過程必須時刻保持警覺。
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略

站在皇冠山臺地(Crown Terrance)俯瞰 箭鎮 美景, 是件美妙無比的事情。隨後山路急劇攀升,直達山頂。風舞人動,狂野的山風將人吹得站立不穩,幾乎要飛起。人在寒風中顫慄,但豁然開朗,內心充滿狂喜,感覺自己馬上像鳥兒一般生出翅膀,在空中翱翔。
新西蘭自助遊攻略

到達瓦那卡已是下午三點。KAYE是這次老外房東中唯一一位最像 中國 人的房東,挺操心的。入住前兩三天就在租房平臺上與我確認到達的時間。費爾利RAYON出租是整套房子,房東並未與我們同住,而在 瓦納卡 ,我們是住在KAYE的家裡,與KAYE夫妻同在一個屋檐下。KAYE的家在距離鎮中心十分鐘路程的一處高尚住宅區。家裡門口泊著一輛嶄新的房車。KAYE是以一位優雅而美麗的婦女, 60歲了,保養的非常好。看的出她年輕時是個十足的大美人。她的家豪華大氣,乾凈得能照出人影。她給我們準備了自己烘焙的歡迎餅干,非常可口。冰箱里放著她做的次日早餐,牛奶、麵包、 三明 治、水果、新鮮精緻如同五星級酒店的出品。攀談中KAYE興奮告訴我,他們夫妻倆今天已簽好合同,將自己經營多年的加油站轉讓出去,錢入賬後,他們這套價值180多萬紐幣的房子的貸款部分就徹底清了。我們聽了也非常替他們高興,我們四人在聖誕樹前舉杯慶祝,KAYE夫婦相互開著玩笑,像孩子般笑著跳著。KAYE的丈夫叫阿諾,是個非常開朗而健談的人,他告訴我們他們夫妻倆之前住了十年的房車,還拿出房車的照片給我看。房車自然空間比不上現在的新房子,但非常整潔,廚房設施一應俱全。他倆三年前貸款買下這套豪宅,KAYE聯絡設計師,親手參與設計並逐一挑選傢具,精心打造了自己現在的居所。時過三年,地價和房價大漲,每平方1000多紐幣,翻了一番多。她家的客廳面朝KAWANA湖畔的雪山,巨大落地窗將雪山景緻一覽無餘,KAYE還淘氣地在落地窗前架上了一臺望遠鏡,可以清晰地觀看那些攀爬者爬雪山的過程。
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略

與KAYE夫妻喝了下午茶後,我們休息了一陣,開車到鎮上, 在人堆里去看了那顆水中名樹---百年孤獨樹(WANAKA TREE)。看到那顆在湖中其貌不揚的小樹附近岸邊圍滿了拍照的人,胖胖爹一臉的不屑,笑我傻,說我知道跟風。我懶得與他爭辯,堅持要和名樹合影,胖胖爹只得應付了事。
新西蘭自助遊攻略

之後我倆按KAYE的介紹,去了WANAKA鎮上一家歷史悠久的 新西蘭 餐廳Kaki 吃了晚飯。兩個人沒喝酒,選了一個每人70元紐幣的套餐,感覺味道爾爾,有點小貴。回來下雨了, 我們在院子里停好車,拉開門,KAYE已經拿了兩塊乾燥的浴巾,在門口迎接我們了。雖然她只比我大9歲,她溫柔地遞給我毛巾的時候,覺得她好溫暖,好有母性的光輝。

KAYE的老公阿諾回來了,我們閑談起來。說起WANAKA TREE, 阿諾說那不就是一顆非常普通的站在 水裡 的樹嗎,搞不到怎麼會有那麼多人天天圍著它。我略微尷尬地噢了一聲,看了眼胖胖爹,奇怪這兩人怎麼語言不通,竟然想法同出一轍的呢?

雖然 新西蘭 12月已經是夏季,晚上氣溫只有10度左右,外面風雨交加,在KAYE家還是睡著羽絨被,開著電熱毯。枕著KAYE家 匈牙利 鵝絨枕,躺在柔軟而舒適的床上,我心裡有點不解,KAYE家境算很好了,怎麼還不厭其煩地做房東賺這個小錢?在喝下午茶的時候,KAYE告訴我說預定她家的客人已經排到明年2月底了,80%居然是 中國 人,她覺得她家和 中國 有緣。她說她和阿諾年輕的時候並不 富裕 ,是一點點靠自己奮鬥得來幸福的人生,如今現在擁有了富足的生活,她願意與來到她家的客人分享。
DAY 9, 12月3日,福克斯冰川第二天我們離開了KAYE家的WANAKA小鎮時仍大雨不止。前往 福克斯冰川 小的路上收到KAYE發來的消息,她囑咐我們路上多加小心,到了住宿地給她報個平安。KAYE的溫暖一直讓我記憶猶新。

冒著大雨翻山越嶺,沿著西海岸一路馳騁來到了 福克斯冰川 小鎮,冰川腳下。 福克斯冰川 位於 庫克山 的背面,從 阿根廷 過來的暖濕氣流給這裡帶來充沛的水分,年降水量達到7000毫米。這些水分在山谷的低凹地段化成了雪,億萬年的歲月使之變南太平洋最大的溫帶冰川。 福克斯冰川 的奇妙不僅在其玉石一般的色澤,還在於每天以一到五米的速度向下蔓延,即便變成了水或者是溪流,還是一往向前。一般冰川都形成在海拔的寒冷地區,而 福克斯冰川 是世界上罕見的溫帶冰川,是 新西蘭 西海岸的瑰寶。

ENICE的民宿靠近馬瑟森湖,原應下午四點入住,路上收到她的訊息,雨天可以提早入住。見到ENICE的時候,她正在房間里做針線活。 比起KAYE家的豪華大氣, ENICE 的農舍很普通,很隨意。我們的房間很小,僅擺得下一張床、一張梳妝臺,兩個床頭櫃,我們的兩隻箱子擱置在剩下的空間里,感覺像春運的火車站。我們剛進房間,ENICE家的貓便跟了進來不肯離開,躺在朝向院子的落地窗門口的墊子上,還不時跳到床上,可能是想和我們親近親近吧,可把我這個對小貓小狗葉公好龍的人著實嚇了一跳。胖胖爹可能覺得這隻貓有點自來熟,況且顏值普通,比較嫌棄她。就打開玻璃門,把她從床上轟到屋外的雨地里去了。
新西蘭自助遊攻略

我們稍事休息,從ENICE的民宅開車十分鐘,冒著小雨去觀賞了著名世界自然遺產--鏡湖馬瑟森湖。馬瑟森湖形成於一萬四千年前,是 福克斯冰川 後退的產物。雨中撐傘環游了馬瑟森湖湖邊步道,這裡的原始森林比起陽光普照下的開普勒屠刀多了些潮濕陰暗的魔域氣氛。煙雨凄迷的馬瑟森湖,雖然不見藍天白雲下 庫克山 雪山的倒影,但那份遠離塵囂,猶如世外 桃源 般遺世獨立更讓人肅然起敬。
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
DAY 10, 12月4日 霍基蒂卡早上接到 福克斯冰川 服務中心打來的電話,告知由於天氣原因,我們原訂於今天上午11點的直升機冰川徒步無法進行,被迫取消。正沮喪時,ENICE 敲門走了進來:“SUSAN, 你們現在可以吃早餐了嗎?我這的早餐供應到九點哦!”我告知她冰川徒步被取消的事,她同情地說天氣預報顯示,接下來的10天福克斯這裡都是雨天,ENICE 說, 福克斯冰川 在考驗你的誠心。它希望你下次過來看它。

雨一直下。垂頭喪氣從 福克斯冰川 開車到了 霍基蒂卡 , 新西蘭 南島 西海岸一座以盛產金礦和綠石出名的小鎮。探圖離線找到這所一個多月前預定的房源時,眼前一亮。這是這次旅行中我訂的最奢侈的民宅了, 上下兩層四間卧室,潔凈明快,是我喜歡的裝修風格。客廳寬敞,帶廚房、 衛生間和後院。午睡後我們去附近的NEW WORLD超市買了牛排和蔬菜,窩在家裡準備晚飯。房東太太的朋友MARRY過來敲門,代房東太太把新鮮牛奶放進冰箱。閑談里她告訴我們,今年 新西蘭 的夏季有些推遲。這兩天黃冠山竟然在飄雪。我們前腳剛離開 瓦納卡 ,這兩天湖水泛濫,把那顆著名的 瓦納卡 樹---百年孤獨樹給淹了。湖邊的游客也因湖水泛濫被疏散,限制進入。還好我們的行程是在暴雨導致湖水泛濫前,有幸看到了那顆著名的樹。想到前天我不顧胖胖爹的白眼,英勇地和 中國 旅行團的大媽們搶著在那顆 瓦納卡 樹前留影,現在看看還是非常值得的。
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略

晚上胖胖爹吃著自己煎的肋眼牛排,以及應季上市的蘆筍,終於擺脫前兩天生無可戀的模樣,看樣子開始適應了。