蜜月非洲--坦桑尼亞和肯尼亞

寫在前面本來這應該是2018年年底完成的游記,因為種種原因和拖延,現在才完成,括號里不過括號里矯情的話是2019年過年的時候寫成的,懶得看可以跳過。
(2013年從佛大畢業,經歷了在畢業旅行, 美國 實習,回國找工作,然後是工作落停之後的gap year。可能在 康定 五月份的某個下雪的夜晚,也可能是在洱海邊半睡半醒的某個黃昏,抑或是從 香格裡拉 前往 稻城 的某個懸崖邊上,突然冒出來得30歲之前還想要去的幾個地方。 阿拉斯加 , 馬賽 馬拉和 西藏 (雖然gap year那幾個月一直在藏區,不過從來沒有踏入過 西藏 的省界,基本沿著 西藏 的邊緣溜達)。當時自己26歲,轉眼間,4年過去了。
三張了,加了幾天班,吃了幾頓飯,突然就2019了。因為總覺得日子是一天一天過的,某個特定跨年的日子,某個特定長一歲的日子,亦或某個整數的數字,讓我們賦予了太多的東西。記得高二我對這種被賦予意義的數字評價就是,恰好趕上了。又到了盤點和許願的時候,好像很久沒有新年願望,於是也就很久也沒有新年盤點。
回過頭去想想26歲那年訂下的計劃,去年去了 阿拉斯加 ,也如願以償的看到了極光;今年十一去了 馬賽 馬拉。而 西藏 ,似乎從一個朝聖的地方變成了一個旅游地點,既然到過比 拉薩 還高的海拔,看到了 貢嘎 ,海拔4000米以上徒步過4天, 西藏 ,再去也不遲。
那麼盤點就從 非洲 說起吧。
不要認為旅行或者出國會改變什麼,如果你的生活遇到了什麼問題,諸如上述解決方案只是逃避,當你回到你原來的生活,問題還在那裡,你仍然需要解決,你之前做的只是逃避。旅行,也不能改變你的人生, 西藏 不能凈化你的人生, 北京 也污染不了你的靈魂。去再遠的地方也只是游客,回到自己的生活,面對自己,解決問題,才是方法。而旅行可能能幫到你的,也許是因為緣分途中相遇的幾個朋友,或是對自己世界觀的一個補充,或是旅行途中對自己,對生活或者對同伴的重新思考和認知。) 計劃去 非洲 是我跟老婆一拍即合的事情。然後就進入了資料收集和前期攻略的階段。
從我對 非洲 的瞭解和各種宣傳,當時對 非洲 嚮往之地就是 馬賽 馬拉和 乞力馬扎羅 山。隨著對資料的收集,我的感受可以匯成一句話,當許多人想起 非洲 的時候,他們實際上想起的是 坦桑尼亞 。只不過去 坦桑尼亞 的價位確實有點高,頂著新婚蜜月瀟灑一把的噱頭,最後決定主要游覽地點在 坦桑尼亞 。通過網上各種信息和旅行社的比較。在2017年端午節,剛剛求婚 成功 的那個下午,到了波布 非洲 剛搬的辦公室。與吹吹同學開心的聊了一整個下午,然後又經過了幾次的微信溝通,於是就決定搭波布 非洲 去 非洲 。 行前準備住宿,用車和餐食,註意事項,出行物品, 肯尼亞 簽證,波布 非洲 搞定,當然之前網上的功課也需要做,我對說走就走的旅行並不熱衷,因為我覺對於旅行起碼知道自己能看到什麼,而在尋找自己想看的風景時候路上的偶遇才會變得精彩,否則,粗獷的旅行可能會讓自己收穫不多。考慮到波布 非洲 可能有版權的問題,也不把長單子在這裡放了,具體的細節網上其他游記也差不多都能查到。就提醒一點吧,防蚊蟲藥!不要只裝在行李里,要帶那種小瓶,可以隨身隨時帶的那種。
當然,還有一些需要自己準備的東西,主要就是機票。綜合各種因素, 比如 簽證,時間,航空公司,個人體質(基本在飛機上不能入睡),最終購買了從 迪拜 中專的機票,具體的行程目的地是 北京 → 迪拜 → 亞的斯亞貝巴 → 乞力馬扎羅 ( 阿魯沙 )→游玩 埃塞俄比亞 和 肯尼亞 → 內羅畢 → 迪拜 → 北京 。
總的在行程是 坦桑尼亞 和 肯尼亞 十天的行程,6天半在坦桑,3天半在 肯尼亞 。
下麵是 非洲 往返航班信息供大家參考。
CA941 北京 到 迪拜 17:20到22:15
ET601 迪拜 到 亞的斯亞貝巴 4:25到7:40
ET815 亞的斯亞貝巴 到 乞力馬扎羅 10:25到13:00
EK722 內羅畢 到 迪拜 10月23日 19:15到04:15(+1)
CA942 迪拜 到 北京 00:10到11:45
Day 0 2018年9月22日北京 T3出發,CA941,當地晚上10點多到達,然後第二天凌晨4點半飛機飛 亞的斯亞貝巴 。落地後感受了一下土豪城市的機場氣息,吃了個麥當勞,然後價格基本是國內的兩倍。入關,然後出關,等下一班飛機。1點半左右開始check in。我們試圖在隊伍中尋找白種人或者黃種人的身影,然而,尋找了好久發現,這班飛機除了我們兩個,好像都是黝黑黝黑的 非洲 哥們姐們,各種從 迪拜 帶貨。人之常情,人們對於不瞭解的事物是有一絲的恐懼的。請大家想像一個場景,凌晨2點多穆斯林世界的 迪拜 機場,下飛機的時候各種白袍子和黑袍子的穆斯林兄弟姐妹,然後在10幾個小時飛行的疲憊之後,被頭頂,肩扛,手推各種纏著膠布的紙箱子(我們推測可能來 迪拜 採購,有電視,洗衣機,各種家電)的黑哥們和黑姐們包圍,還有不可描述的體味。我承認我當時,真的慫了。第一次在機場過夜,Check in到登機的不到2個小時時間,困到崩潰。 Day 1 2018年9月23日凌晨4點半ET601,7點半到 亞的斯亞貝巴 ,快降落的時候,飛行員說我們現在在 索馬裡 上空,額。下了飛機,正式踏上 非洲 大陸啦。在機場總算看見了國人面孔,機場旁邊的廣告牌也開始有中文了,然後機場的標識牌是英語和 阿姆哈拉 語,那個,鬼畫符的感覺。
然後10點半,ET815,亞的 亞的斯亞貝巴 到 乞力馬扎羅 機場, 埃塞俄比亞 航空的飛機非常棒,而且氣味其實也還可以接受,你們懂得。
26個小時之後,從 北京 到 乞力馬扎羅 機場, 非洲 之行正式開始。
坦桑尼亞自助遊攻略
坦桑尼亞 是落地簽,一個人好像是50刀,現場交錢。我們因為剛下飛機,疲勞,興奮,新奇各種情感一下子涌上來,然後拍照,一時間忘了辦理落地簽相關手續。等到意識到這個問題,已經排到最後了。
出關過安檢的是經歷了一點小小的不愉快,因為是最後一組客人入境,從海關拿行李的時候,機場一個工作人員說我們行李里可能有違禁物品,需要開箱檢查。兩個30寸的箱子和2個登機箱加兩個背包都要檢查,瞬間有點崩潰。我腦子一直在想什麼東西可能是 非洲 不讓帶的,然後聽從指揮把行李放到指定地點,開始開箱查。第一個箱子什麼都沒查出來,而且工作人員查的很敷衍,但我第二個箱子開到一半的時候,我突然意識到,黑哥們可能再要“小費”,之前就看過攻略,一般讓你開箱的是,給他們遞1到5美元就可以免於檢查。當時覺得,一是如果現在給他們小費,第一個箱子就白開了,二是自己又沒違反規定,不能助長他們的歪風。就繼續讓他們查第二個箱子,估計是他們也看出我們不會給錢,第二個箱子只是象徵性的查了查,其他幾個小行李也就沒再多管。
出機場,換好當地貨幣,外面找到聯繫好的波布 非洲 的工作人員,出發!
有兩個司機負責接待我們,一個應該是當地司機的小領導,另一個就會是一直陪伴我們的實際Hashim。途中經過一個小集市,司機告訴我們需要在這裡辦理當地電話卡。沒想到當地的電話卡都要實名認證,需要護照信息和本人照相才要開通,這方面 非洲 還是挺負責的。然後經過一段時間的車程,到達了 非洲 的第一個落腳點。
酒店叫做 梅魯 游獵莊園,沒想到波布 非洲 的大Boss親自來接我們並且介紹相關行程。莊園裡有一個小的野生動物園,鴕鳥,斑馬和各種食草類動物,都可以近距離接觸到。因為相當於是蜜月旅行,波布 非洲 還讓酒店為我們準備了紅酒。晚餐自助很豐盛,飽餐好好休息以後,準備第二天正式開始 非洲 游獵之旅。
坦桑尼亞自助遊攻略
Day 2 2018年9月24日今天的目的地是塔蘭吉雷國家公園Tarangire National Park,猴麵包樹是其主要的景觀特色。路過 阿魯沙 市郊,Hashim提醒我們關好車窗,用手機和相機拍照的時候也要註意人群,說這邊治安不太好,保護自己的財務。因為 非洲 國家公園的門票都是按天收費的,所以為了防止進出時間超過24小時,途中 會安 排一些休息(這我也是後期慢慢自己體會的,之前本來想著為啥要在周 邊和 紀念品店閑逛啊,是不是司機會有什麼回扣啊,為什麼不早點進公園早點玩之類的,後來Hashim經常用一句話解釋,就是Play with time),紀念品商店和其他閑逛時間。大花說紀念品如果價格合適就一次買齊,以後省的再操心,並且從理論上來講,一般逛得第一個紀念品店往往是最便宜的。然後買了一大包,Hashim看到以後有點驚訝,說之後還有好幾家店。雖然在運輸途中,買的一個長頸鹿書擋脖子斷了,但是總體來說比之後的紀念品店便宜很多(之後在 肯尼亞 遇到的一個 中國 地陪,說,如果買紀念品,就在坦桑買, 肯尼亞 會貴一些)。大概中午時分,到了國家公園大門口,辦過一系列手續後,Hashim把越野車頂棚打開,正式開始Safari之旅。
坦桑尼亞自助遊攻略
開始還只是飛揚的塵土和枯黃的野草,個別幾隻野牛和鹿群,慢慢的有其他越野車出現,看到路邊停車,一般說明有不太常見的動物出現。這時候,我們第一次體會到了 非洲 人民視力的好。在一棵猴麵包樹附近Hashim停下車,說這好像有 獅子 ,他得看看。我說,我了個去,有 獅子 ,趕緊相機準備,然後發現都是茫茫的草叢,哪有 獅子 。過了一會,Hashim說,你看樹下麵,躺著過一個 獅子 。我拿著望遠鏡看了半天,啥也沒發現,突然間,一個什麼東西把腿搭到了樹上。我趕緊拿起相機,調到600的最遠焦段,然後放大了仔細看,發現,好像真有一隻 獅子 ……(左邊最矮的一棵猴麵包樹下麵有隻 獅子 )
坦桑尼亞自助遊攻略
坦桑尼亞自助遊攻略

走走停停看看動物,上午只是開胃菜,先開到酒店,下午再開始深入公園探索。入住塔蘭吉雷游獵酒店,視野真的是好,有一個180度的大觀景台。讓我對 非洲 草原有了最初的印象。
坦桑尼亞自助遊攻略
午飯過後,開始了正式游獵。本來慢悠悠的找動物,電臺里突然出現了很多人說話的聲音(因為是當地語言,斯瓦西里語,我也聽不懂),然後Hashim說那邊有 獅子 捕到獵物了,咱們得趕緊過去。然後一腳油門,跟之前慢悠悠的狀態形成了鮮明的對比。坐在車裡的我們感覺整個人都要起飛了。路上看著其他路上也煙塵滾滾,估計也是電臺里的消息讓大家都往一個地方趕路。
趕到以後,好多臺車已經開始排隊。Hashim說, 坦桑尼亞 公園裡有個不成文的規定,在車輛聚集的地方,一般雙向兩車道的路,靠近野獸側的車只能停留短暫時間,一是防止道路堵塞,二是讓所有人都有機會觀賞野獸。不過遠離野獸測的車輛可以停留相對長的時間觀察,缺點就是可能會被前面的車擋住。不過對於老司機來說,這都不是事兒,Hashim準確找到了能長時間停留的並且遮擋最少的位置。隨著車流慢慢的挪動,發現一頭角馬的屍體。然而並沒有什麼其他的動靜。Hashim說,這頭角馬是 獅子 剛剛獵殺的,現在附近沒有 獅子 可能是 獅子 回去叫家人去了,一會可能會有很多只 獅子 出現。又等待了大概20分鐘左右,遠遠的看有一隻 獅子 若隱若現,走近又走開了。我覺得可能是看著這麼一堆冒著黑煙的鐵家伙來回移動,可能 獅子 會擔心安全問題不過來。Hashim說,我們明天早晨再來,今天先去別的地方。
然後去了河邊,看到了到河邊喝水的象群,長頸鹿,帶髮型的疣豬,乘涼的鹿群,樹頂的禿鷲,獃獃的水牛,然後回酒店等待第二天早上的奇遇。
坦桑尼亞自助遊攻略
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酒店的住宿是在帳篷里,第一次住帳篷酒店。之前做功課時候說,帳篷酒店一般分兩種,一種是有地基的,投資比較高,說明設施相對齊全, 比如 電,水,但是位置也相對固定;一種是沒有地基的,每年根據動物遷徙的路線可能會有所變動。 比如 今年你住過這個酒店發現不錯,明年你有來這個地方住酒店,發現是一片荒草地。是不是有種很奇幻的感覺,但是這種帳篷設施可能會相對差一點。對於帳篷酒店的價格,也刷新了我們對壕的認知,各種豪華酒店大家去網上搜就可以找到,據說很多酒店都有各路大亨和中阿拉伯王子的股份。
從餐廳回自己帳篷的路上,天黑以後是需要有工作人員拿著手電護送的,因為酒店是完全開放的環境,經常會有野生動物出沒,為了互相保護,所以才這樣。這個酒店帳篷是沒有充電插座的,充電需要在大廳進行,因為沒有什麼經驗,之前看到一堆外國人圍著插線板充電還奇怪。不過這邊國家公園裡都沒什麼網,手機也沒什麼用電消耗。
一般在國家公園內部的營地,水資源都比較珍貴,所以一般的衛生間用水處理的都不是很徹底,一般只能用於洗澡,刷牙漱口的水酒店都會提供瓶裝水或者暖水瓶供刷牙用。剛開始刷牙時候覺得水有點土腥味,本來也沒多想,還奇怪,為什麼洗手池還要放暖水瓶,後來問了問司機才明白。 Day 3 2018年9月25日第二天,午飯前安排了清晨的Early Safari。6點到7點半。直接奔向昨天 獅子 捕獵的現場,已經有幾臺車守在那裡,不過來的還算早,還有很多空間。驚喜的發現了 獅子 一家,一隻母 獅子 和三隻小 獅子 。因為來之前再三強調,遇到動物要壓抑自己的興奮,儘量不要大喊大叫,這樣會嚇到動物,本來能看到動物,結果都給嚇跑了。
角馬的屍體已經少了一些,可能昨天晚上已經飽餐過了,這一家子在這可能就是躺著消消食。小 獅子 偶爾還去屍體那邊啃兩口肉,之後就是兄弟姐妹間互相玩耍。一個家庭里很少有公 獅子 出現的,公 獅子 一般都是獨居。下麵是大型擼貓現場。
坦桑尼亞自助遊攻略
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看了一小時的 獅子 ,心滿意足的回酒店吃早飯,收拾行李,然後邊safari邊出公園。路上遇到傻傻的水牛,因為看起來特別獃,老婆給他們取名叫Daniel(獃牛)。今天出公園後,要去Lake Manyara National Park,曼雅拉湖國家公園,被海明威稱作是 非洲 最可愛的地方。因為老婆說要看火烈鳥,所以景點中,順路加上了這個。沿路之上路過很多 非洲 的村落,也從Hashim口中瞭解了一些關於當地民生,當地部落和割禮的一些風俗。下午2點左右到了曼雅拉湖。湖邊吃了午餐。
順便說說這邊的午餐習慣,因為來 非洲 國家公園玩的大多都是以游獵為主,所以如果中午折回酒店吃午飯會浪費相當一部分時間,所以每個酒店都會為司機和游客準備午餐盒,很是豐盛。水果, 三明 治,雞腿,果汁,麵包,餅干,等等等等。
午飯過後,去湖邊的棧道去看火烈鳥,因為季節原因,火烈鳥沒有很大一群那種,只有遠離湖邊有一小群,而且身上的羽毛還沒有變成紅色。不過看到旱季的 非洲 的水,享受一下濕潤的空氣,也是心情很舒暢的。岸邊有幾隻水牛在溜達,旁邊還有白色的鳥鳥跟隨,司機說因為水牛走動會驚擾到草叢的蟲子,鳥鳥就在水牛周圍吃蟲子。這時候,Hashim喊我們回去,特別焦急的樣子。我們不知道出了什麼事情,趕緊跑到他身邊。他說,剛剛你們離水牛太近了,這種動物看著獃獃的,實際上很凶險,因為他脾氣古怪,會毫無預兆的沖向你,所以以後離水牛稍微遠一點。
坦桑尼亞自助遊攻略
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之後進入 卡拉 圖區域,在一個比較大的紀念品店溜達了溜達,入住了岩壁奢華度假屋。住宿地點需要經過一片荒蕪的農田,感覺人販子經常光顧的地方,然後出現一個大鐵門,像是荒野中的一處軍事基地一樣。然後出現了住宿的酒店,有穿著 馬賽 服裝的當地人唱歌跳舞的歡迎,還有遞濕毛巾和果汁的。酒店在 東非 大裂谷的山壁上,每個屋子都相對獨立,有露天的淋浴,對著 東非 大裂谷,本來想感受一下野外沖澡的感覺,可是這個季節,晚上 非洲 有點冷,因為怕感冒,還是作罷。在這裡第一次看到了犀鳥,只是當時光線不好,只照到了一個模糊的影子。