【步履不停,行之將至】神用七天就創造了這個世界,我卻花了八天在古巴虛度舊時光
特立尼達 也可以騎馬游覽,專門有人騎著馬招攬游客、也可以坐雙層巴士觀光拍照。但對於我們來說毫無疑問是選擇步行。在城市閑逛地過程中,你可能會想要嘗一嘗當地人都在喝的芒果汁,不過如果你的腸胃不夠強大的話我是會提醒你儘量不要去嘗試當地人的食物,畢竟他們資源如此匱乏,勾兌芒果汁的瓶子是在外面收集回來的礦泉水瓶,至於杯子……可能就是老墨科羅娜的啤酒瓶削掉上半部分後稍加打磨後投入使用的,所以我敢保證最多是用水衝過,高溫消毒什麼的,不要想了 我為什麼知道?因為我都試過了 不過真的沒有拉肚子!腸胃好的人就是這麼牛氣 特立尼達 的幾所學校也就在小城裡,小學生就在喧鬧的街道旁的教室上課,我們被邀請進學校觀光拍照, 古巴 的小學生1-3年隊佩戴的是藍領巾,相當於少先隊的預備隊員,4-6年級時就跟我們一樣戴上紅領巾了。他們的校園不大,但也有一個小操場,操場的牆體上有微笑的切·格瓦拉和菲德爾· 卡斯 特羅的頭像。孩子們上課都還認真,幾乎沒有東張西望。老師還拿出當堂的教科書來讓我們看,是小學一年級的數學課程。當然臨走被索要了小費說是為孩子們買文具,黎先生覺得社會主義國家學生不應該是義務教育嗎?怎麼會有學校靠要小費來給孩子買文具?不過我覺得應該是老師的個人行為,其實也還好,畢竟金額人家沒有要求你必須給多少,就把參觀學校當成特色游吧 特立尼達 雖小,但它有保存最為完整的 西班牙 殖民建築,讓你仿佛置身於18世紀50年代。 踩著街道上的鵝卵石,尋找你的去處吧:如果你熱愛歷史,可以去逛各種博物館;假使你熱愛音樂,你能夠在街頭藝人的彈唱中感受他們的專業與真誠;或者剛巧你熱愛攝影,那麼你更可以在這裡發現異於別處的驚喜,一輛馬車、一輛1958年的老式雪弗萊都可以在你的鏡頭下褶褶生輝,把你的照片裝點得比所有明信片都更為出眾;或者在 特立尼達 你就算什麼也不做,無所事事地躺在你的古老的Casa房子里那舒適又古樸的床上,沉浸於這讓人迷戀的舊時光,也是一件讓人羡慕不已的事情。畢竟沒有多少人可以像你一樣和喜歡的人一起虛度時光……
聖克拉拉深切懷念切司令最早看到切·格瓦拉的形像是在 泰國 的夜市上,很多背包、帽子、T恤、甚至錢夾上都印著他的頭像,我承認,我當時認為他是雷鋒,還傻乎乎地問黎先生,老外為啥會喜歡雷鋒 即使黎先生給我解釋後我也並沒有記住他的名字。直到來到 古巴 ,在 哈瓦那 的革命廣場,在他目光的註視下通過LP認真地對他進行了瞭解。才知道他被廣受推崇的原因。 切·格瓦拉出生於 阿根廷 的一個中產家庭。原本他可以無憂無慮的生活,他不用為了改變自己的命運而去被迫革命,他參加革命的真正原因是對他國人民悲慘生活的同情,想要改變他國人民的命運,在革命 成功 並創立了 古巴 後,他毅然放棄所有的權位,繼續投身到艱苦的南美髮動革命,直至戰死,他是真正的國際共產主義戰士,他完美的解讀了共產主義無國界的理念,某種意義上,他也成為了自由與叛逆的領軍人物。
1998年被 玻利維亞 政府軍俘虜殺害的格瓦拉的遺骸,運回 古巴 ,在 聖克拉拉 市的格瓦拉紀念碑座基下,埋葬了格瓦拉和他的戰友的遺骸。所以,這裡是許多 古巴 人和非 古巴 人前來瞻仰和緬懷最頻繁的地方。 聖克拉拉 市也叫切·格瓦拉市。 我們在 聖克拉拉 市的裝甲車紀念碑下深切地懷念了這位革命先輩。早在1958年12月29日,歷史在這裡被改寫,切·格瓦拉帶著18個剛剛成年的革命者,用一輛租來的推土機和自製燃燒彈,把一輛裝甲火車弄脫了軌。這場戰鬥僅僅持續了90分鐘,居然奇跡般地推翻了巴蒂斯塔的獨裁統治。 古巴 也因此進入了 卡斯 特洛的統治時代。所以這個地方真的是非常具有歷史性的意義。 當然 聖克拉拉 也並不是只有歷史遺跡,其實於我們而言最為印象深刻的是在 聖克拉拉 吃到了肉質非常鮮嫩的龍蝦。雖然它並沒有精緻的餐具和優雅地擺盤,但是味 道真 的可以算得上我們此行吃到的無數只的龍蝦中口感最好的一次了。而且價格也非常便宜——10CUC,龍蝦很大一份,還單獨配的黑米飯,最外點的一份烤魚也非常棒。餐廳也是通過貓途鷹搜的附近的海鮮餐廳,有興趣的小伙伴可以嘗試一下。 跟所有你在 古巴 到過的城市一樣, 聖克拉拉 也有它的中心廣場,這裡就是維達爾公園,殖民時期這裡是一座露天劇院,你坐在公園的長椅上,會有 古巴 人來問你要打火機抽雪茄,然後和你聊天,當然你會西語的話,一定會是不錯的體驗。 公園裡“提靴子的男孩”雕塑一直都是這個城市的名片。運氣好的話,你還可以在傍晚8點到公園中心的亭子里來聽一場演奏會,雖然不需要你付小費,但是他們態度認真,演奏也是非常的專業,所以請在精彩之處或者一曲結束之時回報以真誠而熱烈地掌聲,並且,最好不要中途離場。 “雪茄”這個詞用在香煙上真的很文藝。Cigar的中文名源自兩位文學大師的會面。1924年徐志摩在 上海 的一家私人會所里邀約泰戈爾,泰戈爾也是一位忠實的雪茄愛好者,二人共同品味之餘,泰戈爾問:Do you have a name of cigar in Chinese?徐志摩答:Cigar之燃灰白如雪,Cigar之煙草捲如茄,就叫“雪茄”!後來“雪茄”這個詞就一直沿用至今。 在 聖克拉拉 有一家可供參觀的雪茄廠——佩雷斯·卡羅德瓜煙廠,它是 古巴 最好的幾家煙廠之一,裡面有優質的Montecristos、Partags 和Romeo y Julieta,參觀過程中你可以看到女工們在歡快地 古巴 音樂聲中製作雪茄的過程,雖然 哈瓦那 也有參觀雪茄廠的項目,但我是比較推薦留到 聖克拉拉 再體驗,這裡相對來說不會那麼火爆,過程也會輕鬆悠閑得多,不過你得記住,不要直接去煙廠,要事先通過 古巴 藍卡(Cubanacan)訂票。參觀完煙廠出來,在煙廠的對面的有個很小的煙草直營店,裡面出售的雪茄種類很豐富,但是這裡沒有科 伊巴 (COHIBA),我們在 哈瓦那 買了一盒25支木盒裝的COHIBA,所以在這裡就只買了一盒同樣是25支還帶有獨立鐵罐包裝的羅密歐與朱麗葉,鐵盒裡面還單獨配送了煙片,感覺更利於保存和使用。你如果英文很好的話店員會給到你比較專業的雪茄知識的科普。 古巴 雪茄在全球來說都是非常出名的,所以帶一點回去當作紀念也是必要的,而且雪茄本身是不吸進肺里,所以害處相對香煙來說會更少,越貴的雪茄,所採用的煙葉等級越高,所以相對來說,是會更………健康 不過吸煙怎麼也不能說成健康的事。你假如決定要帶一些雪茄回去的話,就一定要選擇國營的專賣店購買。像在 哈瓦那 街頭就會有很多主動跟你搭訕的人,告訴你他們能搞到便宜的雪茄,千萬不要信,在 古巴 黑市交易是被禁止的,而且國際上對 古巴 雪茄的需求量遠遠大於產量,所以並沒有那麼多便宜可以給你撿的。即使是民宿老闆跟你說他有親戚在煙廠工作這樣的鬼話也不要信,你花便宜的錢通過非正常渠道買回來的,肯定是假貨!
如果你不抽煙,但是想帶回來一些做紀念,在 哈瓦那 古城的紀念品店,有賣那種雪茄模樣的冰箱貼,它是真正的煙葉捲出來而不是塑料製品哦!標簽還是貼的他們最有名的牌子——COHIBA,那樣的紀念品1CUC就能買到一個,不過我的“神獸”朋友說她們砍價看到1CUC兩個,你也可以嘗試一下。還有一種是在直營店買機器制的雪茄,很大一支,也才1.7cuc 擺在家裡也顯得十分霸氣,我就單獨買了幾隻這樣的。 最後,不要只顧買買買,一定要在網上查一下你下一站要經過的國家對雪茄出入境的限制: 古巴 可以攜帶50支, 美國 50支,我們 中國 就比較 大方 100支。我們 哈瓦那 機場出發時有個旅行團的跟我們說他們要去 墨西哥 轉機,導游告訴他們 墨西哥 臨時改規矩雪茄的限制數量為10支,可之前我查到的是25支。所以如果你要途徑 墨西哥 的話,最好是事先確認一下。以上都是單人攜帶數量哈。 在 聖克拉拉 我們雖然停留的時間不長,但是真的是在這裡感受到了當地人民風的淳樸。一路上我們鮮有接受拉客人士的搭訕,無論哪一個國家,有游客的地方就會有拉客群體存在,對他們的印象,大多都姦詐狡猾,一臉假笑引你入坑,我們自知辨別能力不強,也不願在旅途中耗時間去與人發生糾紛,所以從 哈瓦那 一路走來,對所有關於住宿、餐飲、雪茄、打車……之類的掮客我們都是say no的,並且接下來的動作就是快步離開。然而 聖克拉拉 這一次,我們停下了腳步。可能是因為包里的紀念品實在太重,那位清瘦的大媽問我們要不要去她的Casa看看的時候,我們居然問了句:“是你自己的Casa嗎?”她微笑地點頭,黎先生說:“面善!不如去看看。“於是我們跟著她到了她的家。因為之前她給我報的價格過於便宜以至於我認為可能條件不會太好,結果一進門,她的整個家乾凈而又整潔,她的女兒一見我們就迎了出來,安排了一間舒適的大房給我們,也有獨立的衛生間,房間外面就是他們的後院,有綠色植物,鳥籠里還有隻叫buki的鸚鵡。一家人非常熱情,女孩兒幫我們煮了一壺咖啡,說是歡迎我們的到來。價格嘛……僅僅是15cuc。
聖克拉拉深切懷念切司令最早看到切·格瓦拉的形像是在 泰國 的夜市上,很多背包、帽子、T恤、甚至錢夾上都印著他的頭像,我承認,我當時認為他是雷鋒,還傻乎乎地問黎先生,老外為啥會喜歡雷鋒 即使黎先生給我解釋後我也並沒有記住他的名字。直到來到 古巴 ,在 哈瓦那 的革命廣場,在他目光的註視下通過LP認真地對他進行了瞭解。才知道他被廣受推崇的原因。 切·格瓦拉出生於 阿根廷 的一個中產家庭。原本他可以無憂無慮的生活,他不用為了改變自己的命運而去被迫革命,他參加革命的真正原因是對他國人民悲慘生活的同情,想要改變他國人民的命運,在革命 成功 並創立了 古巴 後,他毅然放棄所有的權位,繼續投身到艱苦的南美髮動革命,直至戰死,他是真正的國際共產主義戰士,他完美的解讀了共產主義無國界的理念,某種意義上,他也成為了自由與叛逆的領軍人物。
1998年被 玻利維亞 政府軍俘虜殺害的格瓦拉的遺骸,運回 古巴 ,在 聖克拉拉 市的格瓦拉紀念碑座基下,埋葬了格瓦拉和他的戰友的遺骸。所以,這裡是許多 古巴 人和非 古巴 人前來瞻仰和緬懷最頻繁的地方。 聖克拉拉 市也叫切·格瓦拉市。 我們在 聖克拉拉 市的裝甲車紀念碑下深切地懷念了這位革命先輩。早在1958年12月29日,歷史在這裡被改寫,切·格瓦拉帶著18個剛剛成年的革命者,用一輛租來的推土機和自製燃燒彈,把一輛裝甲火車弄脫了軌。這場戰鬥僅僅持續了90分鐘,居然奇跡般地推翻了巴蒂斯塔的獨裁統治。 古巴 也因此進入了 卡斯 特洛的統治時代。所以這個地方真的是非常具有歷史性的意義。 當然 聖克拉拉 也並不是只有歷史遺跡,其實於我們而言最為印象深刻的是在 聖克拉拉 吃到了肉質非常鮮嫩的龍蝦。雖然它並沒有精緻的餐具和優雅地擺盤,但是味 道真 的可以算得上我們此行吃到的無數只的龍蝦中口感最好的一次了。而且價格也非常便宜——10CUC,龍蝦很大一份,還單獨配的黑米飯,最外點的一份烤魚也非常棒。餐廳也是通過貓途鷹搜的附近的海鮮餐廳,有興趣的小伙伴可以嘗試一下。 跟所有你在 古巴 到過的城市一樣, 聖克拉拉 也有它的中心廣場,這裡就是維達爾公園,殖民時期這裡是一座露天劇院,你坐在公園的長椅上,會有 古巴 人來問你要打火機抽雪茄,然後和你聊天,當然你會西語的話,一定會是不錯的體驗。 公園裡“提靴子的男孩”雕塑一直都是這個城市的名片。運氣好的話,你還可以在傍晚8點到公園中心的亭子里來聽一場演奏會,雖然不需要你付小費,但是他們態度認真,演奏也是非常的專業,所以請在精彩之處或者一曲結束之時回報以真誠而熱烈地掌聲,並且,最好不要中途離場。 “雪茄”這個詞用在香煙上真的很文藝。Cigar的中文名源自兩位文學大師的會面。1924年徐志摩在 上海 的一家私人會所里邀約泰戈爾,泰戈爾也是一位忠實的雪茄愛好者,二人共同品味之餘,泰戈爾問:Do you have a name of cigar in Chinese?徐志摩答:Cigar之燃灰白如雪,Cigar之煙草捲如茄,就叫“雪茄”!後來“雪茄”這個詞就一直沿用至今。 在 聖克拉拉 有一家可供參觀的雪茄廠——佩雷斯·卡羅德瓜煙廠,它是 古巴 最好的幾家煙廠之一,裡面有優質的Montecristos、Partags 和Romeo y Julieta,參觀過程中你可以看到女工們在歡快地 古巴 音樂聲中製作雪茄的過程,雖然 哈瓦那 也有參觀雪茄廠的項目,但我是比較推薦留到 聖克拉拉 再體驗,這裡相對來說不會那麼火爆,過程也會輕鬆悠閑得多,不過你得記住,不要直接去煙廠,要事先通過 古巴 藍卡(Cubanacan)訂票。參觀完煙廠出來,在煙廠的對面的有個很小的煙草直營店,裡面出售的雪茄種類很豐富,但是這裡沒有科 伊巴 (COHIBA),我們在 哈瓦那 買了一盒25支木盒裝的COHIBA,所以在這裡就只買了一盒同樣是25支還帶有獨立鐵罐包裝的羅密歐與朱麗葉,鐵盒裡面還單獨配送了煙片,感覺更利於保存和使用。你如果英文很好的話店員會給到你比較專業的雪茄知識的科普。 古巴 雪茄在全球來說都是非常出名的,所以帶一點回去當作紀念也是必要的,而且雪茄本身是不吸進肺里,所以害處相對香煙來說會更少,越貴的雪茄,所採用的煙葉等級越高,所以相對來說,是會更………健康 不過吸煙怎麼也不能說成健康的事。你假如決定要帶一些雪茄回去的話,就一定要選擇國營的專賣店購買。像在 哈瓦那 街頭就會有很多主動跟你搭訕的人,告訴你他們能搞到便宜的雪茄,千萬不要信,在 古巴 黑市交易是被禁止的,而且國際上對 古巴 雪茄的需求量遠遠大於產量,所以並沒有那麼多便宜可以給你撿的。即使是民宿老闆跟你說他有親戚在煙廠工作這樣的鬼話也不要信,你花便宜的錢通過非正常渠道買回來的,肯定是假貨!
如果你不抽煙,但是想帶回來一些做紀念,在 哈瓦那 古城的紀念品店,有賣那種雪茄模樣的冰箱貼,它是真正的煙葉捲出來而不是塑料製品哦!標簽還是貼的他們最有名的牌子——COHIBA,那樣的紀念品1CUC就能買到一個,不過我的“神獸”朋友說她們砍價看到1CUC兩個,你也可以嘗試一下。還有一種是在直營店買機器制的雪茄,很大一支,也才1.7cuc 擺在家裡也顯得十分霸氣,我就單獨買了幾隻這樣的。 最後,不要只顧買買買,一定要在網上查一下你下一站要經過的國家對雪茄出入境的限制: 古巴 可以攜帶50支, 美國 50支,我們 中國 就比較 大方 100支。我們 哈瓦那 機場出發時有個旅行團的跟我們說他們要去 墨西哥 轉機,導游告訴他們 墨西哥 臨時改規矩雪茄的限制數量為10支,可之前我查到的是25支。所以如果你要途徑 墨西哥 的話,最好是事先確認一下。以上都是單人攜帶數量哈。 在 聖克拉拉 我們雖然停留的時間不長,但是真的是在這裡感受到了當地人民風的淳樸。一路上我們鮮有接受拉客人士的搭訕,無論哪一個國家,有游客的地方就會有拉客群體存在,對他們的印象,大多都姦詐狡猾,一臉假笑引你入坑,我們自知辨別能力不強,也不願在旅途中耗時間去與人發生糾紛,所以從 哈瓦那 一路走來,對所有關於住宿、餐飲、雪茄、打車……之類的掮客我們都是say no的,並且接下來的動作就是快步離開。然而 聖克拉拉 這一次,我們停下了腳步。可能是因為包里的紀念品實在太重,那位清瘦的大媽問我們要不要去她的Casa看看的時候,我們居然問了句:“是你自己的Casa嗎?”她微笑地點頭,黎先生說:“面善!不如去看看。“於是我們跟著她到了她的家。因為之前她給我報的價格過於便宜以至於我認為可能條件不會太好,結果一進門,她的整個家乾凈而又整潔,她的女兒一見我們就迎了出來,安排了一間舒適的大房給我們,也有獨立的衛生間,房間外面就是他們的後院,有綠色植物,鳥籠里還有隻叫buki的鸚鵡。一家人非常熱情,女孩兒幫我們煮了一壺咖啡,說是歡迎我們的到來。價格嘛……僅僅是15cuc。