借道北冰洋,各路神靈扎堆兒朝聖北角
霍寧茨沃格-Lyngseidet(靈塞德)(434km)離 北角 最近的城市就是霍寧斯沃格。因為北上 北角 的路又遠又難走,而霍寧斯沃格有個機場,所以很多旅游團都是坐飛機飛過來看一眼就走。
霍寧斯沃格因了 北角 而變成旅游城市,但實在太小了,市裡只有幾個大酒店,其實可以選擇在去 北角 路上的酒店,趕上天氣好去拍片子也很方便。我們就是住在山下的一個露營地,說是營地,其實是有酒店標準間,房間很暖和,還有公用廚房可以吃些熱乎的。
還好,早上起床風雨都停了。先去霍寧斯沃格小城裡溜達一番,因為是周末,城裡安靜得象空城計,商店也都不開門,只有城邊上的加油站和超市開著。
順便提個醒,霍寧斯沃格的油是全 挪威 最貴的,還不是一星半點離譜,如果從 芬蘭 過去的能不加就別在這兒加油。
超市也會記花帳(不知道是成心的還是無意的),有些商品結賬價格是標簽的一倍,我們買的三文魚就這樣,跟她解釋兩句也不知道是真不明白還是裝糊塗,最後索性說那你別買了,書本上說 挪威 人的祖先是海盜,暴脾氣不好惹!還是別惹事了,好在貴一倍的價格也比 北京 便宜不少,看著粉嫩嫩油光光的三文魚還有媳婦兒渴望的目光,不計較了,拿下!結賬!走人!
挪威 的教堂恐怕是除了 冰島 之外最簡單的了,除了首都 奧斯陸 的幾個有名教堂外,其他小鎮的教堂都很簡陋,長的都差不多,簡單的就像宜家定製的,就是這麼一個長方的房子和一個尖塔組成,但後面的墓地都很大,漂亮得如同花園。 沿著山坡蓋的房子錯落有致,顏色鮮艷多彩。 海邊港口停著的游艇也是五顏六色的。 這是 挪威 的郵車,穿梭在鄉村小鎮,大紅色非常醒目,現在沒人寫信了,這郵車都改快遞了。 霍寧斯沃格也有游輪但不知道從哪兒開過來的,這麼冷的天兒,做游輪是需要勇氣的。 從霍寧斯沃格出來沿著E69原路返迴向西,開始了我們的鑽山洞坐輪渡之旅, 挪威 西部從北向南有無數個山洞讓你鑽,剛開始不習慣, 挪威 人摳嘰嘰,山洞里就一小排 日光 燈,根本什麼都看不見,只能跟著前面的尾燈開,好在 挪威 的駕駛員高素質,沒有一個開大燈的!剛開始不敢開,什麼車都超我們,到後來也適應了,噌噌的跟著跑。 走的走來的來,摩托控們前仆後繼絡繹不絕! 千年的風把山壁削成這樣的紋理,應了移民 芬蘭 的同學那句話了,到了 挪威 的北部就是進了大山了,什麼形容詞都不貼切,就是這個"大山"二字最合適。 挪威 北部山坡上經常看到這樣的木頭架子,一排排立著,曬魚乾的?-離海太遠了!乾什麼用的?難道是糊弄俄國人的導彈發射架?----太邪乎! 從 北角 南下,天氣變得溫和了許多,可是山頂上仍舊白雪皚皚,冰川消融的雪水順山流下,形成條條小溪,滋潤著山腳下碧綠的原野和茂密的叢林。 遠處白茫茫的雪山、近處碧波蕩漾的海水,腳下綠綠的草地,這樣的峽灣,這樣的小鎮,在 挪威 隨處可見。 突然想起剛獲雨果獎的小說《三體》第二部《黑暗森林》里羅輯當面壁人時就要求住在一個前面有湖,三面環山,有森林和大片草地的城堡裡面,還一定要有壁爐。我想這裡應該就是最符合羅輯要求的了吧。能住在這, 挪威 人當之無愧是世界上最幸福的人。 唉,這景兒,無話可說了。
這是我們見到的最美麗的峽灣,比後來去的 挪威 著名的四大峽灣不知漂亮多少倍。 翻越一座山時,陽光出來了,把海水映得碧藍,這個峽灣我們到最後也不知道名字,只是在這裡停下來就不想走了。 順便打擊一下想去 新西蘭 玩峽灣的人,如果去了 挪威 就別去 新西蘭 了,省點銀子吧!
一位資深的旅行者告訴我,有峽灣的國家有很多, 比如 加拿大 、 智利 、 英國 、 新西蘭 最為著名,每一個峽灣都很美,但都應該安排在去 挪威 之前,不然總會感覺比 挪威 差點什麼。 遠處雪山的紋理如 神戶 牛肉般清晰,必須拿出我的裝備趴在地下拍他半個小時。 草地上成片小野花,自顧自的開著。 這景色讓人想起了歐陽修的《醉翁亭記》---“野芳發而幽香,佳木秀而繁陰”,雖然不是在山中,也沒亭子,卻比那景緻美多了。 貪婪無節制的一陣瘋狂之後差點驚出一身冷汗!
8點多開到一片海岸之後發現沒路了,導航停在一個渡口讓上船,好在最後一班輪渡剛要啟程,我滴天,原來這條路還要過海,上了船才知道,要是趕不上這班船就要繞行160多公里才能到預訂的酒店。 晚上十點多,終於到了這個小鎮靈塞德,預訂的房間正好面對峽灣。
靈塞德小鎮。 這家酒店非常好,是最得意的一間,我得自吹一下,價格不貴但風景絕好!正在峽灣邊上的山上,三面環山,抱著一汪寧靜的海水,整個峽灣盡收眼底。酒店也是自助式的,有公共廚房和一個大餐廳。第二天我們在鎮里溜達發現這裡所有的酒店都甘拜下風! 我們安頓好行李已是十一點多了!
好風景 好興緻 還有好體力,開了一天的山路,還受了一身驚嚇,看到窗外的美景照樣像打了雞血一樣!坐在那兒一宿沒睡!
不過功夫不負有心人!從落日開始,一會兒一個樣,凌晨太陽剛剛從右邊下去,沒過一小時就從左邊出來了。沒治了!後來索性不拍了,人這一生能有幾次能在這麼美麗的地方欣賞這神奇的日出日落的。
就來三張吧,看多了也膩! 夕陽打在左邊的山上,生出一抹淡淡的金色,象給雪山披上一條紗巾,太漂亮了。 第二天又來一遍,這回媳婦兒也一點沒落下,坐在陽臺從頭到尾看一遍,落日之時就是朝霞的開始!大自然真是太神奇了。
霍寧斯沃格因了 北角 而變成旅游城市,但實在太小了,市裡只有幾個大酒店,其實可以選擇在去 北角 路上的酒店,趕上天氣好去拍片子也很方便。我們就是住在山下的一個露營地,說是營地,其實是有酒店標準間,房間很暖和,還有公用廚房可以吃些熱乎的。
還好,早上起床風雨都停了。先去霍寧斯沃格小城裡溜達一番,因為是周末,城裡安靜得象空城計,商店也都不開門,只有城邊上的加油站和超市開著。
順便提個醒,霍寧斯沃格的油是全 挪威 最貴的,還不是一星半點離譜,如果從 芬蘭 過去的能不加就別在這兒加油。
超市也會記花帳(不知道是成心的還是無意的),有些商品結賬價格是標簽的一倍,我們買的三文魚就這樣,跟她解釋兩句也不知道是真不明白還是裝糊塗,最後索性說那你別買了,書本上說 挪威 人的祖先是海盜,暴脾氣不好惹!還是別惹事了,好在貴一倍的價格也比 北京 便宜不少,看著粉嫩嫩油光光的三文魚還有媳婦兒渴望的目光,不計較了,拿下!結賬!走人!
挪威 的教堂恐怕是除了 冰島 之外最簡單的了,除了首都 奧斯陸 的幾個有名教堂外,其他小鎮的教堂都很簡陋,長的都差不多,簡單的就像宜家定製的,就是這麼一個長方的房子和一個尖塔組成,但後面的墓地都很大,漂亮得如同花園。 沿著山坡蓋的房子錯落有致,顏色鮮艷多彩。 海邊港口停著的游艇也是五顏六色的。 這是 挪威 的郵車,穿梭在鄉村小鎮,大紅色非常醒目,現在沒人寫信了,這郵車都改快遞了。 霍寧斯沃格也有游輪但不知道從哪兒開過來的,這麼冷的天兒,做游輪是需要勇氣的。 從霍寧斯沃格出來沿著E69原路返迴向西,開始了我們的鑽山洞坐輪渡之旅, 挪威 西部從北向南有無數個山洞讓你鑽,剛開始不習慣, 挪威 人摳嘰嘰,山洞里就一小排 日光 燈,根本什麼都看不見,只能跟著前面的尾燈開,好在 挪威 的駕駛員高素質,沒有一個開大燈的!剛開始不敢開,什麼車都超我們,到後來也適應了,噌噌的跟著跑。 走的走來的來,摩托控們前仆後繼絡繹不絕! 千年的風把山壁削成這樣的紋理,應了移民 芬蘭 的同學那句話了,到了 挪威 的北部就是進了大山了,什麼形容詞都不貼切,就是這個"大山"二字最合適。 挪威 北部山坡上經常看到這樣的木頭架子,一排排立著,曬魚乾的?-離海太遠了!乾什麼用的?難道是糊弄俄國人的導彈發射架?----太邪乎! 從 北角 南下,天氣變得溫和了許多,可是山頂上仍舊白雪皚皚,冰川消融的雪水順山流下,形成條條小溪,滋潤著山腳下碧綠的原野和茂密的叢林。 遠處白茫茫的雪山、近處碧波蕩漾的海水,腳下綠綠的草地,這樣的峽灣,這樣的小鎮,在 挪威 隨處可見。 突然想起剛獲雨果獎的小說《三體》第二部《黑暗森林》里羅輯當面壁人時就要求住在一個前面有湖,三面環山,有森林和大片草地的城堡裡面,還一定要有壁爐。我想這裡應該就是最符合羅輯要求的了吧。能住在這, 挪威 人當之無愧是世界上最幸福的人。 唉,這景兒,無話可說了。
這是我們見到的最美麗的峽灣,比後來去的 挪威 著名的四大峽灣不知漂亮多少倍。 翻越一座山時,陽光出來了,把海水映得碧藍,這個峽灣我們到最後也不知道名字,只是在這裡停下來就不想走了。 順便打擊一下想去 新西蘭 玩峽灣的人,如果去了 挪威 就別去 新西蘭 了,省點銀子吧!
一位資深的旅行者告訴我,有峽灣的國家有很多, 比如 加拿大 、 智利 、 英國 、 新西蘭 最為著名,每一個峽灣都很美,但都應該安排在去 挪威 之前,不然總會感覺比 挪威 差點什麼。 遠處雪山的紋理如 神戶 牛肉般清晰,必須拿出我的裝備趴在地下拍他半個小時。 草地上成片小野花,自顧自的開著。 這景色讓人想起了歐陽修的《醉翁亭記》---“野芳發而幽香,佳木秀而繁陰”,雖然不是在山中,也沒亭子,卻比那景緻美多了。 貪婪無節制的一陣瘋狂之後差點驚出一身冷汗!
8點多開到一片海岸之後發現沒路了,導航停在一個渡口讓上船,好在最後一班輪渡剛要啟程,我滴天,原來這條路還要過海,上了船才知道,要是趕不上這班船就要繞行160多公里才能到預訂的酒店。 晚上十點多,終於到了這個小鎮靈塞德,預訂的房間正好面對峽灣。
靈塞德小鎮。 這家酒店非常好,是最得意的一間,我得自吹一下,價格不貴但風景絕好!正在峽灣邊上的山上,三面環山,抱著一汪寧靜的海水,整個峽灣盡收眼底。酒店也是自助式的,有公共廚房和一個大餐廳。第二天我們在鎮里溜達發現這裡所有的酒店都甘拜下風! 我們安頓好行李已是十一點多了!
好風景 好興緻 還有好體力,開了一天的山路,還受了一身驚嚇,看到窗外的美景照樣像打了雞血一樣!坐在那兒一宿沒睡!
不過功夫不負有心人!從落日開始,一會兒一個樣,凌晨太陽剛剛從右邊下去,沒過一小時就從左邊出來了。沒治了!後來索性不拍了,人這一生能有幾次能在這麼美麗的地方欣賞這神奇的日出日落的。
就來三張吧,看多了也膩! 夕陽打在左邊的山上,生出一抹淡淡的金色,象給雪山披上一條紗巾,太漂亮了。 第二天又來一遍,這回媳婦兒也一點沒落下,坐在陽臺從頭到尾看一遍,落日之時就是朝霞的開始!大自然真是太神奇了。