古巴自由行——真實又美好
小小小小記自 古巴 旅游已有半年,本人懶癌晚期拖延至此,一來因為沒有寫過游記,畢竟繼6年前高考作文後再無新作,總覺文筆同嚼蠟;二來也是最主要的原因,不知從何寫起,旅行之事繁雜繁複,林林總總,游記卻只如管中窺豹,不知讓各位看這隻豹的哪一塊斑。既然如此,不如我便隨意寫,各位隨意看。
出發日期:12/17/2018
出發地點: 紐約
古巴 簽證:$75(機場購買,和朋友聊天后發現每個機場價格不同)
酒店民宿: Airbnb / booking.com 等網站均可預定,價格差不多$50/一晚 左右 ↑紐瓦克自由國際機場 到達機場還早,於是興奮的以上圖中的Benedict(本尼迪特蛋)為素材發了一條朋友圈,簡直迫不及待想要享受社會主義自由的空氣,然而,生活用接下來幾天的旅程鮮活的讓我知道了“窮山惡水出刁民”的道理。(PS. 旅行中絕大部分的人都是很友善的,朴實而有溫度) ↑哈瓦那 古巴 —— 加勒比海 中的明珠 ↑哈瓦那 哈瓦那 上空,可以隨著飛機的降落逐漸感受到整個國家的封閉和落後,對於快節奏生活中的我們來說,或許會覺得新奇而治愈。
到達 哈瓦那 “國際”機場後,首先,我覺得很穿越,因為沒有登機口,沒有飛機跑道,感覺像是兒時學校的土操場。海關更像是用塑料板搭建的名副其實的小黑屋,整個機場就是一個很大的平房,集海關、安檢、候機廳於一身。出了機場大廳之後, 古巴 的一切十分熱烈的撲面而來,機場門口人山人海,全都是手裡拿著寫著到達者姓名紙片的人,因為這裡沒有2G網絡,所以到達時間及飛機班次都要事先和民宿老闆聯繫妥當,出了機場就直接找寫著自己名字的小牌牌就好。 ↑哈瓦那 我找到了接我的司機大叔,是一個典型的 西班牙 裔,梳著小油頭,穿著鋥亮的皮靴和花襯衫,身材中等的中年男子。我隨他上了我們的車,一輛紅色吉利牌汽車,看起來像我國90年代使用的出租車,不過在這裡算是很新的車了,他用不太好的英語和我交談說車是 中國 的,我很開心。駛出機場後逐漸看到馬路上上世紀五六十年代的 美國 老爺車們神奇而霸氣不減當年的橫衝直撞著,這是屬於 古巴 獨一無二的煙火氣,除了老爺車,路上還有一些看起來像是90年代的 韓國 汽車, 比如 說現代、起亞,偶爾還可以看到一兩輛 日本 豐田越野車。
差不多經過20分鐘的車程我來到了位於 哈瓦那 老城的民宿,一路上我一直心裡打鼓,因為這裡的房子雖然可以看出曾經的富麗堂皇,全部是有著絢麗色彩的巴 洛克 式老建築,但是它們十分的破舊,有些甚至是殘垣斷壁看似無人居住。但是我所住的民宿內部還是別有洞天,像它的名字(1930)一樣,老闆告訴我裡面的傢具都是老傢具,十分小資。 ↑哈瓦那舊城 民宿待客廳,當時快聖誕節了 ↑哈瓦那舊城 居然有種老 上海 的感覺 ↑哈瓦那舊城 杯墊上印著 古巴 特有的可樂,應該是 古巴 自己生產的 ↑哈瓦那舊城 我的房間要從大廳穿過狹窄而花團錦簇的花園到達的民宿的最後一間房,陳設風格類似於大廳,還有獨立衛生間。上圖為從1930年代穿越來的床頭燈。請與我在民宿稍作休息,然後歡迎大家和我一起開始 古巴 被套路一日游。
套路奇遇之三輪車半日游時間:12/18/2018
人物:我/ 辣雞三輪車大哥
帶著對社會主義的美好憧憬,我獨自一人開始逛gai,但是 哈瓦那 的gai有點破舊有點臟,加上周圍有點殘破的建築,感覺有點慌 。可是在逐漸走到一條人比較多的道路上後,感覺好了很多,於是在有人和我目光對視的時候,我禮貌性和對方微笑(follow 美國 社會法則之標准假笑 )。
接著我碰到一個騎觀光三輪車的中年男子,他十分熱情的問我來自哪裡,本著我們同是社會主義陣營的好伙伴的原則,我說 中國 ,於是他十分熱情的邀請我上車說免費載我看一下,雖然我並無此意,但是在他的再三邀請下,我想著應付一下下車就好了。於是他開始吱悠吱悠地沿著那條大路騎著三輪車,我都不好意思說我心裡居然還想這裡的人果真好朴實…balabala…之類的愚蠢想法 。路過 漢堡 店的時候,大哥居然停下來問我要不要吃 漢堡 ,當然不要,大哥一副不理解的表情,繼續吱悠,雖然語言不通,但是大哥還是一直用 西班牙 語和我對話,於是我只能鸚鵡學舌的回應,總之現在想起來我真是那條gai上最傻的仔 。大哥又停下來了,這次他直接拿了一瓶打開的啤酒回來給我,我覺得很奇怪但是還是感謝了他,拿著那瓶酒沒有喝。在第三次停下來的時候,大哥這一次拿出了一個棒棒糖,當然我也沒有吃。雖然十分矇蔽,不過當時的我不確定這是這裡的風俗還是 古巴 人民的淳樸,加上此時還未到傍晚,我自信的想著光天化日還是有把握的,等一下找一個合適的地方下車就好了。
所以一路跟著他前行,開始的時候我還一直記著路線,但是後來實在記不清了,我就想給他錢之後讓他把我送到開始的地點就好。但是不知道是語言不通還是對方故意,大哥繞了足足有3個小時後還沒有回到之前的地點。我越來越不安,因為天色已晚,於是我本著順著對方來的心態和他說我想回酒店,他說好,然後依舊繼續吱悠,中途他餓了我和他去一家當地人的餐館請他吃了飯(PS. 古巴 本地人吃飯是真的便宜,這裡對於國外游客的物價 和美 國持平,但是對於當地人物價簡直太友好,儘管對於他們來說並不便宜)飯畢,他又問我要去哪裡,我說民宿,他說好。已經晚上9點多了,我心裡是很慌的,但是他走走停停,有時候和路上的熟人打招呼我又覺得我小題大做。應該是快到民宿了吧,在一條殘破又沒有人的巷子里,大哥又停下了車,我真的感到寒毛聳立。他問了我一句西語,樣子很讓人不舒服,我聽不懂於是說yes, 結果!!!!!!!大哥就把頭湊過來了…我趕緊又說no,然後呢他大概用西語說的意思是剛纔問你可不可以吻你,你說yes啊。我???哈,簡直是死亡靜止,心裡想聽天由命,但又覺得蒼天有眼!!我應該不會這麼倒霉吧!萬分慶幸的是,他又騎起了車,然後大概半分鐘後到了民宿,和我說明天來接我……博主真的是連滾帶爬跑到了房間,聯繫第二天民宿的老闆Alex講明情況,申請提早入住。
Alex人非常好,安慰我之後和我說別怕,他和他的伴侶是一對gay couple儘管來住(皮)。至此,各位帥哥美女千萬不要學習我,已經被當時的自己蠢哭了,別問為何再問自閉。總之就是感覺被環境和周圍情形不停的推著走,所以不要輕信陌生人準沒錯。
↑哈瓦那 附上我和大哥吃的那頓飯 套路奇遇之雪茄團夥時間:12/19/2018
人物:我/ 團夥領頭人之壯漢大叔/ 探路青年/ 銷售小毛孩
心情:矇蔽
在1930民宿吃過早餐之後,我很早就把行李送到了Alex家,但是由於我和我朋友的房間下午才能空出來,所以我只能暫時自己打發時間,不得不說 哈瓦那 的海以及 哈瓦那 大堤(西語:Malecon)還是很壯麗的。 加勒比海 湛藍而洶涌的海水不斷拍打著礁石,堤壩粗獷而結實。而我坐在這美麗的堤壩上又被套路了 。(生活真難,我不就是想旅個游嗎???) ↑哈瓦那 開始,一個年輕男子問我來自哪裡,要不要雪茄,說他們雪茄工廠最後一天打折。我拒絕瞭然後繼續默默看海,於是他走了。之後一個大叔和我打招呼閑聊,說我是不是住在哪個區,在得到我的肯定之後,他說他也是,他是我的鄰居,然後呢就在說些有的沒的, 比如 中國 啊說 古巴 的氣候,凡此種種。接著大叔告訴我他要繼續散步了,於是便走了。差不多半小時過後,我準備找一個好玩的地方然後坐等今天才可以到達 古巴 的我的小伙伴。然後萬萬沒想到!!在路上我居然碰到了之前那個大叔,大叔問我去哪裡,他說他在散步,要不要和他走一走,我猶豫片刻又一頭栽進了社會主義同胞的完美套路中。 ↑哈瓦那 開始我們去了 哈瓦那 的一個藝術區,裡面有很多畫家,以及一些有關 古巴 的宗教崇拜,因為歷史原因, 西班牙 人和 非洲 人混居在這裡,於是催生出一種結合 非洲 宗教和基督教的宗教。大叔熱情的給我介紹了很多風土人情,使我放下了防備。然後他又帶我走,這一次是一個賣雪茄的地方,房間里還有另一個青年,直接開始和我推銷雪茄,我說不需要,但是這時候那個大叔變得比較暴躁了,我心想這裡只有我們三個,大叔又十分的健碩,如果我不買萬一對方動粗實在得不償失,於是和他們砍價砍了一半吧,最終150刀買了兩盒。 (其中一盒還送給了父親大人,對不住 ,反正您也不知道正不正宗)
別問為何,已經自閉。 ↑哈瓦那 去Alex民宿的老爺車 ↑哈瓦那 Alex和他的guy couple的民宿 ↑哈瓦那 哈瓦那 街景 ↑哈瓦那 前方就是我看的那片海 ↑哈瓦那 路上的老爺車們
套路奇遇之最有文化的套路時間:12/20/2018
人物:我/ 老吳/ 歷史系學生/ 歷史系老師
經過雪茄套路游後的第二天,我終於可以和我的小伙伴老吳共闖 哈瓦那 了,我們決定今天去 哈瓦那 大學, 哈瓦那 大學建於1721年, 古巴 的最高等學府。我和老吳打了一輛老爺車來到哈大附近,接著就遇到兩個學生,和我們說英語問我們是去哈大嗎?不得不說,我當時感覺很親切,因為在 古巴 大多數情形下語言不通,所以當時我覺得不愧是大學生,素質就是高。他們還簡單介紹了一下門口的兩棟三層樓一樣的建築,說一個是歷史學院,一個是生物學院之類的,總之就是嗯…很矮。之後這兩個學生把我們帶進校園介紹了他們的老師後就走了,老師很熱情的介紹學校的歷史(沒記住)之後又引薦了一個她的學生,老師說自己英語不好。
↑哈瓦那舊城 於是“人物”中的一行四人便開始了游覽,他們很自豪的介紹各種歷史,還有 卡斯 特羅和他的革命經歷balabala的(沒記住)。總之,我覺得學校挺有歷史的,看得出來曾經還是輝煌的,然而最為一個國家的最高學府還是可以看出這個國家的落後程度。跟著歷史系導游們一路走到了一家酒吧,據說是 卡斯 特羅時常光顧的酒吧,他們熱情的介紹我們一種飲料,有可樂蔗糖薄荷葉,說象徵著 古巴 是由黑人和白人融合的國家的意思,歷史導游們問我們倆要不要嘗一下。我們拒絕了,然後他們說沒有酒精傾情推薦,我們便應允了,接著學生導游(簡稱學導)便點了四杯,期間歷史老師問我們在 美國 學習的學費,我和老吳默契的謊報了不少,但是歷史老師簡直覺得難以置信,我們腦子抽掉了嗎?為什麼花這麼多錢去 美國 讀書而不去免費的 古巴 ,接下來便是5分鐘左右的轉學去 古巴 流程科普 。 ↑哈瓦那 哈瓦那 大學酒吧附近
重點來了,學導問我們要不要買特產,他們學生折扣很大,可以幫我們以半價購買,我和老吳拒絕之後找藉口說要走,然後對方完全沒有任何意思付錢,於是我們買單準備離開的時候,歷史老師對學導用西語說了一通,學導便轉向我們問我們可以請他們吃午飯嗎?What???我假裝沒聽懂,對方又說了一遍“Maybe you guys can……” 老吳:“Emmmmm……Maybe not” 然後我們倆揚長而去,哈哈哈哈。此時老吳在我心中形象兩米八!!
總之,接觸了歷史系導游couple後,結合我在 哈瓦那 三天的被套路經歷,我為這個國家感到極度悲哀,某些堅持毫無意義,當這個國家都無法給生活在那裡的人們提供體面的溫飽的時候,人們就會通過這樣的方式獲得物質上的保障,同情也可恨。
Wonderful Sceneries & Wonderful people在離開 哈瓦那 之後的旅程中,我每一站都很開心,遇到了很多可愛淳樸的人,我喜歡每一家民宿的主人,和我們拼車的 法國 情侶、 澳大利亞 小哥、冰激凌店里的吃了一輩子同一個牌子冰激凌的爺爺奶奶、在巨浪面前拉著我勇往直前抓魚的 古巴 男人們、在同一個城市遇見三次的 希腊 小哥哥們、和我眉來眼去的參加聚會的小男孩以及幫我們開電梯的小朋友。我喜歡每一處風景,西弗恩斯(Cienfuegos)的長長的海灘和有點冷的日落, 特立尼達 拉島(Trinidad)滿是石頭路的懷舊小鎮、高高的馬車和傍晚才去的靜謐的海灘,以及 巴拉德羅 (Varadero)湛藍而波濤洶涌的海浪。 AAlex家是我們入住的第一家民宿,Alex是老吳眼中的年上受,他有一個老吳眼中的年下攻,我表示微笑。他們家還有一個阿姨,我不知道阿姨和他們倆的關係,但是阿姨做的早餐很好吃。 古巴 民宿的早餐都是5cuc/人。 每天早晨都有番石榴汁(Guava)或是木瓜汁(Papaya),很喜歡 古巴 的番石榴,年下攻說最近雞蛋短缺。
年下攻問我要不要試一試 古巴 本地的煙,我說Maybe next time,他說Next time means never,所以他教我用煙蒂沾一下咖啡嘗薄荷煙,很清涼沒什麼怪味;我在他們家發燒了,他們給我燒了熱水,我用打碎壺蓋的方式報答了他們;告別的時候和年下攻還有阿姨行兩次貼面禮,年下攻的鬍子毛茸茸的,他說有的地方要行三次。 煙灰缸里是 古巴 上網的網卡(2cuc/hour) 上圖為從國會大廈臺階上的景象 革命博物館的穹頂 B西弗恩斯的民宿主人是一對老夫婦一家人,不知道為何十分喜歡這裡,這裡的床單很軟一點都不粗糙,和 古巴 大部分地方都不一樣,讓我覺得主人是一個很溫暖的人;吃早餐的地方非常小資,有風鈴有魚,餐布每天都會換,讓我對女主人肅然起敬;這裡麵包短缺,這裡的咖啡 裡加 很多黃油;在這個城市和兩個老人家一桌看他們像孩子一樣快樂的吃完好吃又實惠的冰激凌。
來的路上和一對 法國 情侶還有一個 澳大利亞 小哥拼車,司機不通英語, 法國 小姐姐一直幫我們告訴司機民宿的位置;休息站休息完畢後,小姐姐扭頭“Are you fresh?” 澳大利亞 小哥“Super fresh!” 殊不知我覺得她最明媚。 ↑Variedades Cienfuegos ↑Variedades Cienfuegos 這張照片很有動感 CTrinidad小鎮的房子是一個看起來有年代感的粉色的房子,主人是Nancy; 我和老吳在這裡度過了平安夜,又是我們兩個單身狗一起過平安夜,去了一家很火的餐館吃了龍蝦;在這裡總碰到 韓國 人,也總被認成 韓國 人;這裡的海賊靜謐賊靜謐;這裡短缺衛生紙; ↑特立尼達旅館 非常平靜的海灘 ↑特立尼達旅館 民宿的用餐區 ↑特立尼達旅館 平安夜晚餐 ↑特立尼達旅館 小鎮街景 DVaradero的民宿老闆是一對中年夫妻,男主人Tang有1/2的 中國 血統,但是他完全不會說中文,他的媽媽來 美國 上過大學,他見到我們覺得很親切,還給我們看了他媽媽的畢業證之類的東西,很端莊,家教一定十分良好;這裡的早餐是我在 古巴 吃過最好吃的早餐,主人十分慷慨,除了早餐時間還會隨時加餐;
↑Varadero 60 從Trinidad到Varadero的車程大概有四個小時,我們和一對 法國 情侶一起,沿途的風景很巴適,但是在快到目的地的時候,司機看過我們民宿的地址後就很暴躁地用 西班牙 語講話,我和老吳一臉矇蔽,司機找啊找,然後停車在路邊讓我們下車,因為法語、 意大利 語以及 西班牙 語之間的相通性,同行的 法國 小姐姐一直在幫我們和司機交流,比我們還著急的打開手機地圖給司機看地址,然後和我們說路程只有10分鐘不知道為什麼司機就是不過去,司機越來越激動,很凶,小姐姐和他講讓他冷靜,無奈無果。於是這對 法國 情侶和我們一起下了車,即使很矇蔽,我也一直記得這位 法國 小姐姐。
出發日期:12/17/2018
出發地點: 紐約
古巴 簽證:$75(機場購買,和朋友聊天后發現每個機場價格不同)
酒店民宿: Airbnb / booking.com 等網站均可預定,價格差不多$50/一晚 左右 ↑紐瓦克自由國際機場 到達機場還早,於是興奮的以上圖中的Benedict(本尼迪特蛋)為素材發了一條朋友圈,簡直迫不及待想要享受社會主義自由的空氣,然而,生活用接下來幾天的旅程鮮活的讓我知道了“窮山惡水出刁民”的道理。(PS. 旅行中絕大部分的人都是很友善的,朴實而有溫度) ↑哈瓦那 古巴 —— 加勒比海 中的明珠 ↑哈瓦那 哈瓦那 上空,可以隨著飛機的降落逐漸感受到整個國家的封閉和落後,對於快節奏生活中的我們來說,或許會覺得新奇而治愈。
到達 哈瓦那 “國際”機場後,首先,我覺得很穿越,因為沒有登機口,沒有飛機跑道,感覺像是兒時學校的土操場。海關更像是用塑料板搭建的名副其實的小黑屋,整個機場就是一個很大的平房,集海關、安檢、候機廳於一身。出了機場大廳之後, 古巴 的一切十分熱烈的撲面而來,機場門口人山人海,全都是手裡拿著寫著到達者姓名紙片的人,因為這裡沒有2G網絡,所以到達時間及飛機班次都要事先和民宿老闆聯繫妥當,出了機場就直接找寫著自己名字的小牌牌就好。 ↑哈瓦那 我找到了接我的司機大叔,是一個典型的 西班牙 裔,梳著小油頭,穿著鋥亮的皮靴和花襯衫,身材中等的中年男子。我隨他上了我們的車,一輛紅色吉利牌汽車,看起來像我國90年代使用的出租車,不過在這裡算是很新的車了,他用不太好的英語和我交談說車是 中國 的,我很開心。駛出機場後逐漸看到馬路上上世紀五六十年代的 美國 老爺車們神奇而霸氣不減當年的橫衝直撞著,這是屬於 古巴 獨一無二的煙火氣,除了老爺車,路上還有一些看起來像是90年代的 韓國 汽車, 比如 說現代、起亞,偶爾還可以看到一兩輛 日本 豐田越野車。
差不多經過20分鐘的車程我來到了位於 哈瓦那 老城的民宿,一路上我一直心裡打鼓,因為這裡的房子雖然可以看出曾經的富麗堂皇,全部是有著絢麗色彩的巴 洛克 式老建築,但是它們十分的破舊,有些甚至是殘垣斷壁看似無人居住。但是我所住的民宿內部還是別有洞天,像它的名字(1930)一樣,老闆告訴我裡面的傢具都是老傢具,十分小資。 ↑哈瓦那舊城 民宿待客廳,當時快聖誕節了 ↑哈瓦那舊城 居然有種老 上海 的感覺 ↑哈瓦那舊城 杯墊上印著 古巴 特有的可樂,應該是 古巴 自己生產的 ↑哈瓦那舊城 我的房間要從大廳穿過狹窄而花團錦簇的花園到達的民宿的最後一間房,陳設風格類似於大廳,還有獨立衛生間。上圖為從1930年代穿越來的床頭燈。請與我在民宿稍作休息,然後歡迎大家和我一起開始 古巴 被套路一日游。
套路奇遇之三輪車半日游時間:12/18/2018
人物:我/ 辣雞三輪車大哥
帶著對社會主義的美好憧憬,我獨自一人開始逛gai,但是 哈瓦那 的gai有點破舊有點臟,加上周圍有點殘破的建築,感覺有點慌 。可是在逐漸走到一條人比較多的道路上後,感覺好了很多,於是在有人和我目光對視的時候,我禮貌性和對方微笑(follow 美國 社會法則之標准假笑 )。
接著我碰到一個騎觀光三輪車的中年男子,他十分熱情的問我來自哪裡,本著我們同是社會主義陣營的好伙伴的原則,我說 中國 ,於是他十分熱情的邀請我上車說免費載我看一下,雖然我並無此意,但是在他的再三邀請下,我想著應付一下下車就好了。於是他開始吱悠吱悠地沿著那條大路騎著三輪車,我都不好意思說我心裡居然還想這裡的人果真好朴實…balabala…之類的愚蠢想法 。路過 漢堡 店的時候,大哥居然停下來問我要不要吃 漢堡 ,當然不要,大哥一副不理解的表情,繼續吱悠,雖然語言不通,但是大哥還是一直用 西班牙 語和我對話,於是我只能鸚鵡學舌的回應,總之現在想起來我真是那條gai上最傻的仔 。大哥又停下來了,這次他直接拿了一瓶打開的啤酒回來給我,我覺得很奇怪但是還是感謝了他,拿著那瓶酒沒有喝。在第三次停下來的時候,大哥這一次拿出了一個棒棒糖,當然我也沒有吃。雖然十分矇蔽,不過當時的我不確定這是這裡的風俗還是 古巴 人民的淳樸,加上此時還未到傍晚,我自信的想著光天化日還是有把握的,等一下找一個合適的地方下車就好了。
所以一路跟著他前行,開始的時候我還一直記著路線,但是後來實在記不清了,我就想給他錢之後讓他把我送到開始的地點就好。但是不知道是語言不通還是對方故意,大哥繞了足足有3個小時後還沒有回到之前的地點。我越來越不安,因為天色已晚,於是我本著順著對方來的心態和他說我想回酒店,他說好,然後依舊繼續吱悠,中途他餓了我和他去一家當地人的餐館請他吃了飯(PS. 古巴 本地人吃飯是真的便宜,這裡對於國外游客的物價 和美 國持平,但是對於當地人物價簡直太友好,儘管對於他們來說並不便宜)飯畢,他又問我要去哪裡,我說民宿,他說好。已經晚上9點多了,我心裡是很慌的,但是他走走停停,有時候和路上的熟人打招呼我又覺得我小題大做。應該是快到民宿了吧,在一條殘破又沒有人的巷子里,大哥又停下了車,我真的感到寒毛聳立。他問了我一句西語,樣子很讓人不舒服,我聽不懂於是說yes, 結果!!!!!!!大哥就把頭湊過來了…我趕緊又說no,然後呢他大概用西語說的意思是剛纔問你可不可以吻你,你說yes啊。我???哈,簡直是死亡靜止,心裡想聽天由命,但又覺得蒼天有眼!!我應該不會這麼倒霉吧!萬分慶幸的是,他又騎起了車,然後大概半分鐘後到了民宿,和我說明天來接我……博主真的是連滾帶爬跑到了房間,聯繫第二天民宿的老闆Alex講明情況,申請提早入住。
Alex人非常好,安慰我之後和我說別怕,他和他的伴侶是一對gay couple儘管來住(皮)。至此,各位帥哥美女千萬不要學習我,已經被當時的自己蠢哭了,別問為何再問自閉。總之就是感覺被環境和周圍情形不停的推著走,所以不要輕信陌生人準沒錯。
↑哈瓦那 附上我和大哥吃的那頓飯 套路奇遇之雪茄團夥時間:12/19/2018
人物:我/ 團夥領頭人之壯漢大叔/ 探路青年/ 銷售小毛孩
心情:矇蔽
在1930民宿吃過早餐之後,我很早就把行李送到了Alex家,但是由於我和我朋友的房間下午才能空出來,所以我只能暫時自己打發時間,不得不說 哈瓦那 的海以及 哈瓦那 大堤(西語:Malecon)還是很壯麗的。 加勒比海 湛藍而洶涌的海水不斷拍打著礁石,堤壩粗獷而結實。而我坐在這美麗的堤壩上又被套路了 。(生活真難,我不就是想旅個游嗎???) ↑哈瓦那 開始,一個年輕男子問我來自哪裡,要不要雪茄,說他們雪茄工廠最後一天打折。我拒絕瞭然後繼續默默看海,於是他走了。之後一個大叔和我打招呼閑聊,說我是不是住在哪個區,在得到我的肯定之後,他說他也是,他是我的鄰居,然後呢就在說些有的沒的, 比如 中國 啊說 古巴 的氣候,凡此種種。接著大叔告訴我他要繼續散步了,於是便走了。差不多半小時過後,我準備找一個好玩的地方然後坐等今天才可以到達 古巴 的我的小伙伴。然後萬萬沒想到!!在路上我居然碰到了之前那個大叔,大叔問我去哪裡,他說他在散步,要不要和他走一走,我猶豫片刻又一頭栽進了社會主義同胞的完美套路中。 ↑哈瓦那 開始我們去了 哈瓦那 的一個藝術區,裡面有很多畫家,以及一些有關 古巴 的宗教崇拜,因為歷史原因, 西班牙 人和 非洲 人混居在這裡,於是催生出一種結合 非洲 宗教和基督教的宗教。大叔熱情的給我介紹了很多風土人情,使我放下了防備。然後他又帶我走,這一次是一個賣雪茄的地方,房間里還有另一個青年,直接開始和我推銷雪茄,我說不需要,但是這時候那個大叔變得比較暴躁了,我心想這裡只有我們三個,大叔又十分的健碩,如果我不買萬一對方動粗實在得不償失,於是和他們砍價砍了一半吧,最終150刀買了兩盒。 (其中一盒還送給了父親大人,對不住 ,反正您也不知道正不正宗)
別問為何,已經自閉。 ↑哈瓦那 去Alex民宿的老爺車 ↑哈瓦那 Alex和他的guy couple的民宿 ↑哈瓦那 哈瓦那 街景 ↑哈瓦那 前方就是我看的那片海 ↑哈瓦那 路上的老爺車們
套路奇遇之最有文化的套路時間:12/20/2018
人物:我/ 老吳/ 歷史系學生/ 歷史系老師
經過雪茄套路游後的第二天,我終於可以和我的小伙伴老吳共闖 哈瓦那 了,我們決定今天去 哈瓦那 大學, 哈瓦那 大學建於1721年, 古巴 的最高等學府。我和老吳打了一輛老爺車來到哈大附近,接著就遇到兩個學生,和我們說英語問我們是去哈大嗎?不得不說,我當時感覺很親切,因為在 古巴 大多數情形下語言不通,所以當時我覺得不愧是大學生,素質就是高。他們還簡單介紹了一下門口的兩棟三層樓一樣的建築,說一個是歷史學院,一個是生物學院之類的,總之就是嗯…很矮。之後這兩個學生把我們帶進校園介紹了他們的老師後就走了,老師很熱情的介紹學校的歷史(沒記住)之後又引薦了一個她的學生,老師說自己英語不好。
↑哈瓦那舊城 於是“人物”中的一行四人便開始了游覽,他們很自豪的介紹各種歷史,還有 卡斯 特羅和他的革命經歷balabala的(沒記住)。總之,我覺得學校挺有歷史的,看得出來曾經還是輝煌的,然而最為一個國家的最高學府還是可以看出這個國家的落後程度。跟著歷史系導游們一路走到了一家酒吧,據說是 卡斯 特羅時常光顧的酒吧,他們熱情的介紹我們一種飲料,有可樂蔗糖薄荷葉,說象徵著 古巴 是由黑人和白人融合的國家的意思,歷史導游們問我們倆要不要嘗一下。我們拒絕了,然後他們說沒有酒精傾情推薦,我們便應允了,接著學生導游(簡稱學導)便點了四杯,期間歷史老師問我們在 美國 學習的學費,我和老吳默契的謊報了不少,但是歷史老師簡直覺得難以置信,我們腦子抽掉了嗎?為什麼花這麼多錢去 美國 讀書而不去免費的 古巴 ,接下來便是5分鐘左右的轉學去 古巴 流程科普 。 ↑哈瓦那 哈瓦那 大學酒吧附近
重點來了,學導問我們要不要買特產,他們學生折扣很大,可以幫我們以半價購買,我和老吳拒絕之後找藉口說要走,然後對方完全沒有任何意思付錢,於是我們買單準備離開的時候,歷史老師對學導用西語說了一通,學導便轉向我們問我們可以請他們吃午飯嗎?What???我假裝沒聽懂,對方又說了一遍“Maybe you guys can……” 老吳:“Emmmmm……Maybe not” 然後我們倆揚長而去,哈哈哈哈。此時老吳在我心中形象兩米八!!
總之,接觸了歷史系導游couple後,結合我在 哈瓦那 三天的被套路經歷,我為這個國家感到極度悲哀,某些堅持毫無意義,當這個國家都無法給生活在那裡的人們提供體面的溫飽的時候,人們就會通過這樣的方式獲得物質上的保障,同情也可恨。
Wonderful Sceneries & Wonderful people在離開 哈瓦那 之後的旅程中,我每一站都很開心,遇到了很多可愛淳樸的人,我喜歡每一家民宿的主人,和我們拼車的 法國 情侶、 澳大利亞 小哥、冰激凌店里的吃了一輩子同一個牌子冰激凌的爺爺奶奶、在巨浪面前拉著我勇往直前抓魚的 古巴 男人們、在同一個城市遇見三次的 希腊 小哥哥們、和我眉來眼去的參加聚會的小男孩以及幫我們開電梯的小朋友。我喜歡每一處風景,西弗恩斯(Cienfuegos)的長長的海灘和有點冷的日落, 特立尼達 拉島(Trinidad)滿是石頭路的懷舊小鎮、高高的馬車和傍晚才去的靜謐的海灘,以及 巴拉德羅 (Varadero)湛藍而波濤洶涌的海浪。 AAlex家是我們入住的第一家民宿,Alex是老吳眼中的年上受,他有一個老吳眼中的年下攻,我表示微笑。他們家還有一個阿姨,我不知道阿姨和他們倆的關係,但是阿姨做的早餐很好吃。 古巴 民宿的早餐都是5cuc/人。 每天早晨都有番石榴汁(Guava)或是木瓜汁(Papaya),很喜歡 古巴 的番石榴,年下攻說最近雞蛋短缺。
年下攻問我要不要試一試 古巴 本地的煙,我說Maybe next time,他說Next time means never,所以他教我用煙蒂沾一下咖啡嘗薄荷煙,很清涼沒什麼怪味;我在他們家發燒了,他們給我燒了熱水,我用打碎壺蓋的方式報答了他們;告別的時候和年下攻還有阿姨行兩次貼面禮,年下攻的鬍子毛茸茸的,他說有的地方要行三次。 煙灰缸里是 古巴 上網的網卡(2cuc/hour) 上圖為從國會大廈臺階上的景象 革命博物館的穹頂 B西弗恩斯的民宿主人是一對老夫婦一家人,不知道為何十分喜歡這裡,這裡的床單很軟一點都不粗糙,和 古巴 大部分地方都不一樣,讓我覺得主人是一個很溫暖的人;吃早餐的地方非常小資,有風鈴有魚,餐布每天都會換,讓我對女主人肅然起敬;這裡麵包短缺,這裡的咖啡 裡加 很多黃油;在這個城市和兩個老人家一桌看他們像孩子一樣快樂的吃完好吃又實惠的冰激凌。
來的路上和一對 法國 情侶還有一個 澳大利亞 小哥拼車,司機不通英語, 法國 小姐姐一直幫我們告訴司機民宿的位置;休息站休息完畢後,小姐姐扭頭“Are you fresh?” 澳大利亞 小哥“Super fresh!” 殊不知我覺得她最明媚。 ↑Variedades Cienfuegos ↑Variedades Cienfuegos 這張照片很有動感 CTrinidad小鎮的房子是一個看起來有年代感的粉色的房子,主人是Nancy; 我和老吳在這裡度過了平安夜,又是我們兩個單身狗一起過平安夜,去了一家很火的餐館吃了龍蝦;在這裡總碰到 韓國 人,也總被認成 韓國 人;這裡的海賊靜謐賊靜謐;這裡短缺衛生紙; ↑特立尼達旅館 非常平靜的海灘 ↑特立尼達旅館 民宿的用餐區 ↑特立尼達旅館 平安夜晚餐 ↑特立尼達旅館 小鎮街景 DVaradero的民宿老闆是一對中年夫妻,男主人Tang有1/2的 中國 血統,但是他完全不會說中文,他的媽媽來 美國 上過大學,他見到我們覺得很親切,還給我們看了他媽媽的畢業證之類的東西,很端莊,家教一定十分良好;這裡的早餐是我在 古巴 吃過最好吃的早餐,主人十分慷慨,除了早餐時間還會隨時加餐;
↑Varadero 60 從Trinidad到Varadero的車程大概有四個小時,我們和一對 法國 情侶一起,沿途的風景很巴適,但是在快到目的地的時候,司機看過我們民宿的地址後就很暴躁地用 西班牙 語講話,我和老吳一臉矇蔽,司機找啊找,然後停車在路邊讓我們下車,因為法語、 意大利 語以及 西班牙 語之間的相通性,同行的 法國 小姐姐一直在幫我們和司機交流,比我們還著急的打開手機地圖給司機看地址,然後和我們說路程只有10分鐘不知道為什麼司機就是不過去,司機越來越激動,很凶,小姐姐和他講讓他冷靜,無奈無果。於是這對 法國 情侶和我們一起下了車,即使很矇蔽,我也一直記得這位 法國 小姐姐。