我在日本獨自旅行 (京都)
去 日本 是我策划了好久的行程,我身邊有很多去過 日本 的朋友,不管是旅游也好,去學習工作也好,去開會也好,都積極稱贊 日本 的環境之整潔、公共之秩序、公民之效率,我心之所往已久,便早在19年八月份,就已經買好了 天津 去的廉價機票,以及 大阪 飛 東京 和 東京 飛 青島 的廉價航空。在 日本 的14天,我所經歷的,是我數次旅行中最舒服的一次體驗,也是我最完整的一次個人獨自旅行,相冊里保存著的照片,我一次次翻看,我想如果不整理成游記發表,真的很對不起這次旅行。窮游已經成了我的習慣,不管是在平時還是在旅行,我都不捨得多花一分錢,我在 日本 大部分時間都是通過CouchSurfing找的hoster住,吃的基本上都是便利店廉價食物,大部分時間都不吃飯,喝水都不敢買 日本 差不多要7塊錢人民幣一瓶的水,在吃喝住上從不講究,就這樣窮游了兩個星期。
第一天
1月7日23點的時候, 東京 時間,我從 天津 抵達了 大阪 ,獨自在機場過夜,感覺到的只是疲憊以及對白天趕緊到來的期盼。 第一次逛到了 日本 的便利店, 關西 機場的兩家便利店,羅森和全家,我都去逛了個便,發現裡面應該有不少我喜歡吃的東西,很多海鮮類的零食,看上去都沒有什麼食品添加劑,口味可以完全放心。廁所的馬桶都是溫熱的,一坐上去就不想起來,手紙都是可溶性的,直接用完扔進馬桶就可以,甚至女衛生間里還有專門用來盛生理用品的設施。 在便利店的ATM機上提取了一萬日元的現金,之後在外面的長椅上一直坐著,終於等到了早上六點,買好ICOCA卡和去往 京都 的火車票後,可以出發去 京都 了。 京都 的快速列車竟然印著Hello Kitty,而且速度很快,一個小時就到 京都 了。到了 京都 就跟著谷歌導航,去往提前聯繫好的hoster小倉佳也的家,他家離伏見稻荷 大社 很近,於是就從 京都 站直接城JR到了稻荷站,出了地鐵站,走到了 京都 的街道上,街道和天空的安靜整潔大大不同於國內。 小倉君的公寓非常安靜,裡面也收拾地非常整齊,小倉的具體工作我不瞭解,只知道是獨立的服裝設計師,自己安排工作的時間,他通常是白天在家休息,夜晚熬夜工作,而他通常會給沙發客一把鑰匙,可以自由出入他的家,因此我在他家跟他聊了一會天后,他便開始休息了,我也出門去伏見稻荷 大社 逛了。 一夜沒有睡,白天也沒有吃任何東西,所以那時我非常地累,走在去伏見稻荷 大社 的路上就一直在尋找有什麼吃飯的小吃店,發現沒有,直到走到了伏見稻荷 大社 ,才在周圍的景點小吃攤上買了個類似於煎菜餅的東西,花了500日元,相當於30元人民幣了,物價真的是高的不可恭維啊,小吃攤上什麼都有,看上去琳琅滿目,雖然什麼都想嘗一嘗,但價格都差不多是500日元起,叫我不敢伸手。 走進伏見稻荷 大社 ,深深被它的大器美觀所吸引。伏見稻荷 大社 位於 京都 南部的稻荷山山麓,歷史悠久。這裡供奉著保佑商業繁榮、五穀豐收的農業之神稻荷,香客眾多。狐狸被視為神明的使者,因此這裡有許多各式各樣的狐狸石像,還有狐狸臉形狀的繪馬(祈願牌)。到處都是橘紅色的 日本 神社建築色彩,還有遍佈於神社的各種不同的神祈,第一次見識到了參拜 日本 的神要進行什麼樣的儀式,包括鞠躬、拍手、許願、投錢等步驟,還要在神社的神水池中凈手等。 伏見稻荷 大社 除了主建築物值得一看,還以其後的“千本鳥居”著稱。成百上千座硃紅色鳥居構成一條到山頂的 通道 ,全程約4公里,步行到山頂來回大約需要2-3個小時。這段路程是 京都 代表性的風景之一,電影《藝伎回憶錄》中,也曾出現過以千本鳥居作為背景的場景。走完鳥居需要相當的體力,當時我已經心力交瘁,但仍然堅持著走完了著艱辛的歷程,一直忍著寒風、疲憊,一路上都是各種形狀的供奉各種神祈的大小神社,鳥居的每一根柱子都是一個個的人捐獻的,充滿了對神靈的敬畏,終於走到了山頂的未廣大神神社,俯瞰整個 京都 景色,這才感覺走完鳥居真值啊!
第一天
1月7日23點的時候, 東京 時間,我從 天津 抵達了 大阪 ,獨自在機場過夜,感覺到的只是疲憊以及對白天趕緊到來的期盼。 第一次逛到了 日本 的便利店, 關西 機場的兩家便利店,羅森和全家,我都去逛了個便,發現裡面應該有不少我喜歡吃的東西,很多海鮮類的零食,看上去都沒有什麼食品添加劑,口味可以完全放心。廁所的馬桶都是溫熱的,一坐上去就不想起來,手紙都是可溶性的,直接用完扔進馬桶就可以,甚至女衛生間里還有專門用來盛生理用品的設施。 在便利店的ATM機上提取了一萬日元的現金,之後在外面的長椅上一直坐著,終於等到了早上六點,買好ICOCA卡和去往 京都 的火車票後,可以出發去 京都 了。 京都 的快速列車竟然印著Hello Kitty,而且速度很快,一個小時就到 京都 了。到了 京都 就跟著谷歌導航,去往提前聯繫好的hoster小倉佳也的家,他家離伏見稻荷 大社 很近,於是就從 京都 站直接城JR到了稻荷站,出了地鐵站,走到了 京都 的街道上,街道和天空的安靜整潔大大不同於國內。 小倉君的公寓非常安靜,裡面也收拾地非常整齊,小倉的具體工作我不瞭解,只知道是獨立的服裝設計師,自己安排工作的時間,他通常是白天在家休息,夜晚熬夜工作,而他通常會給沙發客一把鑰匙,可以自由出入他的家,因此我在他家跟他聊了一會天后,他便開始休息了,我也出門去伏見稻荷 大社 逛了。 一夜沒有睡,白天也沒有吃任何東西,所以那時我非常地累,走在去伏見稻荷 大社 的路上就一直在尋找有什麼吃飯的小吃店,發現沒有,直到走到了伏見稻荷 大社 ,才在周圍的景點小吃攤上買了個類似於煎菜餅的東西,花了500日元,相當於30元人民幣了,物價真的是高的不可恭維啊,小吃攤上什麼都有,看上去琳琅滿目,雖然什麼都想嘗一嘗,但價格都差不多是500日元起,叫我不敢伸手。 走進伏見稻荷 大社 ,深深被它的大器美觀所吸引。伏見稻荷 大社 位於 京都 南部的稻荷山山麓,歷史悠久。這裡供奉著保佑商業繁榮、五穀豐收的農業之神稻荷,香客眾多。狐狸被視為神明的使者,因此這裡有許多各式各樣的狐狸石像,還有狐狸臉形狀的繪馬(祈願牌)。到處都是橘紅色的 日本 神社建築色彩,還有遍佈於神社的各種不同的神祈,第一次見識到了參拜 日本 的神要進行什麼樣的儀式,包括鞠躬、拍手、許願、投錢等步驟,還要在神社的神水池中凈手等。 伏見稻荷 大社 除了主建築物值得一看,還以其後的“千本鳥居”著稱。成百上千座硃紅色鳥居構成一條到山頂的 通道 ,全程約4公里,步行到山頂來回大約需要2-3個小時。這段路程是 京都 代表性的風景之一,電影《藝伎回憶錄》中,也曾出現過以千本鳥居作為背景的場景。走完鳥居需要相當的體力,當時我已經心力交瘁,但仍然堅持著走完了著艱辛的歷程,一直忍著寒風、疲憊,一路上都是各種形狀的供奉各種神祈的大小神社,鳥居的每一根柱子都是一個個的人捐獻的,充滿了對神靈的敬畏,終於走到了山頂的未廣大神神社,俯瞰整個 京都 景色,這才感覺走完鳥居真值啊!