北上北上,去看北國風光
北國風光,千里冰封,萬里雪飄。望長城內外,惟餘莽莽;大河上下,頓失滔滔。山舞銀蛇,原馳蠟象,欲與天公試比高。須晴日,看紅裝素裹,分外妖嬈。 江山 如此多嬌,引無數英雄競折腰。
老人家這首詩早就爛熟於心,對冬天的北國風光也早已垂涎三尺。只是懼怕其冷,每到冬天來臨,雄心壯志頓消,乖乖的找個海島避寒。但對北國的嚮往之心一直未消。今年對 雪鄉 的負面報道倍增,有點千夫所指的感覺,這反而倒激起了我的好奇,一定要自己去看看,那個傳說中的童話世界,那個令人垂涎的北國風光,到底是什麼樣子的呢?說走就走,約了朋友,報了已經關註兩年的一個當地的戶外俱樂部—— 哈爾濱 冰雪戶外的七天行程,踏上了我早該去的 東北 之旅。
一、 哈爾濱
對 哈爾濱 ,本沒什麼資格點評,只匆匆的待了半天,就對著名的中央大街說說感受吧。從機場到酒店的出租上,一個感受是 哈爾濱 的高樓大廈林立,不過不像 北京 的那麼千篇一律,多少還有一些當地的風格,看起來倒並不是太讓人反感。一個感受是出租拼車,在這裡出租是可以拉兩撥或三撥人的,一路上看著司機隨時停車,倒也是一種不一樣的感受。
到了賓館,匆匆放下行李,直奔中央大街。路上到沒感覺多冷。沒多遠,一條燈火輝煌的路展現在眼前,中央大街到了。這條百年老街果然給人不一樣的感覺,隔幾步就可以看到的玲瓏剔透的冰雕、雪造型告訴我這裡就是北國。路兩旁百年曆史的俄式建築顯示著這座城市的滄桑。雖是冬天,熙熙攘攘的人群並不減少,當然最離不開的就是在寒風中舉起那根著名的馬迭爾冰棍,咬一口,拍下照,嘚瑟一下。對商店我是沒什麼興趣的,只是路過百年郵局進去寄張明信片,其他時間就是逛,看老房子的歷史,吃那些滿街吆喝的小吃,不時在冰雕雪雕前留張影,不知不覺就走到盡頭松花江畔。這時的松花江早沒了夏日的磅礴氣勢,正應了那句大河上下,頓失滔滔。千里冰封的江面成了人們嬉冰的好去處,冰車、滑冰、冰爬犁,各項娛 樂都 離不開一個冰字,給南來的游客,北住的居民帶來了無盡的歡樂。
回程的路上,已是近零下三十度,慢慢的感受到了寒風刺骨。穿過兆麟公園的冰燈,來到著名的 索非亞 大教堂,燈光的輝映下,恍惚間好像穿越到了國外。
二、 雪鄉 雪谷
關註 雪鄉 已經很久了,每到跟前總是顧慮冷而裹足不行。今年本也沒敢去,但忽然發現對 雪鄉 的負面報道倍增,有點千夫所指的感覺,這反而倒激起了我的好奇,一定要自己去看看,那個傳說中的童話世界,到底是什麼樣子的呢?
書接上回,一早從 哈爾濱 出發,途徑 五常 縣,吃了頓純正的 五常 大米飯,從餐廳出來,天空開始飛飛揚揚的飄起了大雪,作為北方人的我,雖然已經很久沒看到雪了,但還是能夠控制。同行的 廣東 上海 的驢友們早已按捺不住衝出了餐廳,在雪地打起滾拍起照來了,說好的結賬呢?哈哈,默默地結了賬走出來,看著大家的瘋,期盼著即將到來的 雪鄉 。
先科普一下吧:所謂的 雪鄉 其實只是一個小村莊,學名叫 雙峰 林場,由於取景此地的攝影作品頻獲國際大獎,她也因此而藏在深閨被人識。 中國 雪鄉 的名字也就響起來了, 雪鄉 是陽坡,著名龍江第一峰大禿頂子山是她的主山,山的另一面陰坡,就是雪谷,學名東升林場,比起 雪鄉 里名氣差很多,但也因此就更淳樸一些。報道中宰人的多發生在 雪鄉 周邊一些私人搭建的景點和小旅館,而不是 雪鄉 內。對我們這種相對資深的驢友來說,是絕對不會跟著旅行團去那些小景點挨宰的。我們的經典線路是雪谷住一宿,享受淳樸,第二天穿越大禿頂子山,在沒膝的積雪中享受林海雪原的壯觀,翻到 雪鄉 後,去看美麗的 雪鄉 在不同的光線下、燈光下展現的不同的魅力。科普結束。
雪 谷
初進雪谷,雖有些激動,但並不覺驚艷,朴實的農家房,厚厚的積雪,隨處可見的雪人,其實在行車路上也是可以看到的,有點見怪不怪了。驚喜從來到游樂場開始,兒時最喜歡的游戲冰車划起來、賽起來,南方的朋友自然賽不過我這北方的漢子;登上山坡,雪圈衝下來,我自然又比不過年輕的妹子們,各種尖叫各種造型,一圈一圈不想停止,好嗨!真正見識雪谷之美,就是在登上雪坡之上,夕 陽西 下之時,雪谷的雪景在夕陽的照映下披上一層金光,而農家的燈一個個點亮了,屋子的煙囪里也開始升起裊裊炊煙,或遠或近傳來的只有狗吠聲,北國的小山村顯得如此的寧靜而美麗。
瘋夠了,回屋。這裡有熱騰騰的 東北 菜在等著瘋回來的我們,殺豬菜、豬肉燉粉條、小雞燉蘑菇,可勁造,不夠隨便添,啤酒小燒免費隨便喝,酒足飯飽,大家動起手來吧,一起包餃子,會的動手,看著那一個個好看的、歪七扭八的餃子,調侃著沒見過包餃子的南方朋友,羡慕著包的好看的北方人。包完餃子回屋嗎?不能,怎麼能辜負這 東北 之夜,篝火點起來,認識的不認識的朋友在這大雪紛飛的 東北 大地上跳起來,唱起來。嗨夠了,火滅了,意猶未盡嗎?那好,走在悠悠的燈光點綴下的路上,感受著細細密密的雪花撲面而來的氣息,迎著燈光拍一張雪花,屏住呼吸聽一聽雪花的耳語,這一刻的雪谷,盡顯它的安靜淳樸,沒有鬧市喧囂,沒有強燈叫賣,只有靜靜,只有慢節奏,讓你從瘋雪、狂飲、篝火中靜下來,放下所有的負擔和心事,享受這一刻的寧靜與美好,返璞歸真。(多說一句,這些游樂項目、 東北 大餐、各種酒水、篝火晚會都是細心的戶外俱樂部免費提供的,不限量不限次,瘋夠為止,讓遠方而來的客人感受到 東北 人民的熱情,絲毫不用擔心挨宰,為他們的貼心點贊)
老人家這首詩早就爛熟於心,對冬天的北國風光也早已垂涎三尺。只是懼怕其冷,每到冬天來臨,雄心壯志頓消,乖乖的找個海島避寒。但對北國的嚮往之心一直未消。今年對 雪鄉 的負面報道倍增,有點千夫所指的感覺,這反而倒激起了我的好奇,一定要自己去看看,那個傳說中的童話世界,那個令人垂涎的北國風光,到底是什麼樣子的呢?說走就走,約了朋友,報了已經關註兩年的一個當地的戶外俱樂部—— 哈爾濱 冰雪戶外的七天行程,踏上了我早該去的 東北 之旅。
一、 哈爾濱
對 哈爾濱 ,本沒什麼資格點評,只匆匆的待了半天,就對著名的中央大街說說感受吧。從機場到酒店的出租上,一個感受是 哈爾濱 的高樓大廈林立,不過不像 北京 的那麼千篇一律,多少還有一些當地的風格,看起來倒並不是太讓人反感。一個感受是出租拼車,在這裡出租是可以拉兩撥或三撥人的,一路上看著司機隨時停車,倒也是一種不一樣的感受。
到了賓館,匆匆放下行李,直奔中央大街。路上到沒感覺多冷。沒多遠,一條燈火輝煌的路展現在眼前,中央大街到了。這條百年老街果然給人不一樣的感覺,隔幾步就可以看到的玲瓏剔透的冰雕、雪造型告訴我這裡就是北國。路兩旁百年曆史的俄式建築顯示著這座城市的滄桑。雖是冬天,熙熙攘攘的人群並不減少,當然最離不開的就是在寒風中舉起那根著名的馬迭爾冰棍,咬一口,拍下照,嘚瑟一下。對商店我是沒什麼興趣的,只是路過百年郵局進去寄張明信片,其他時間就是逛,看老房子的歷史,吃那些滿街吆喝的小吃,不時在冰雕雪雕前留張影,不知不覺就走到盡頭松花江畔。這時的松花江早沒了夏日的磅礴氣勢,正應了那句大河上下,頓失滔滔。千里冰封的江面成了人們嬉冰的好去處,冰車、滑冰、冰爬犁,各項娛 樂都 離不開一個冰字,給南來的游客,北住的居民帶來了無盡的歡樂。
回程的路上,已是近零下三十度,慢慢的感受到了寒風刺骨。穿過兆麟公園的冰燈,來到著名的 索非亞 大教堂,燈光的輝映下,恍惚間好像穿越到了國外。
二、 雪鄉 雪谷
關註 雪鄉 已經很久了,每到跟前總是顧慮冷而裹足不行。今年本也沒敢去,但忽然發現對 雪鄉 的負面報道倍增,有點千夫所指的感覺,這反而倒激起了我的好奇,一定要自己去看看,那個傳說中的童話世界,到底是什麼樣子的呢?
書接上回,一早從 哈爾濱 出發,途徑 五常 縣,吃了頓純正的 五常 大米飯,從餐廳出來,天空開始飛飛揚揚的飄起了大雪,作為北方人的我,雖然已經很久沒看到雪了,但還是能夠控制。同行的 廣東 上海 的驢友們早已按捺不住衝出了餐廳,在雪地打起滾拍起照來了,說好的結賬呢?哈哈,默默地結了賬走出來,看著大家的瘋,期盼著即將到來的 雪鄉 。
先科普一下吧:所謂的 雪鄉 其實只是一個小村莊,學名叫 雙峰 林場,由於取景此地的攝影作品頻獲國際大獎,她也因此而藏在深閨被人識。 中國 雪鄉 的名字也就響起來了, 雪鄉 是陽坡,著名龍江第一峰大禿頂子山是她的主山,山的另一面陰坡,就是雪谷,學名東升林場,比起 雪鄉 里名氣差很多,但也因此就更淳樸一些。報道中宰人的多發生在 雪鄉 周邊一些私人搭建的景點和小旅館,而不是 雪鄉 內。對我們這種相對資深的驢友來說,是絕對不會跟著旅行團去那些小景點挨宰的。我們的經典線路是雪谷住一宿,享受淳樸,第二天穿越大禿頂子山,在沒膝的積雪中享受林海雪原的壯觀,翻到 雪鄉 後,去看美麗的 雪鄉 在不同的光線下、燈光下展現的不同的魅力。科普結束。
雪 谷
初進雪谷,雖有些激動,但並不覺驚艷,朴實的農家房,厚厚的積雪,隨處可見的雪人,其實在行車路上也是可以看到的,有點見怪不怪了。驚喜從來到游樂場開始,兒時最喜歡的游戲冰車划起來、賽起來,南方的朋友自然賽不過我這北方的漢子;登上山坡,雪圈衝下來,我自然又比不過年輕的妹子們,各種尖叫各種造型,一圈一圈不想停止,好嗨!真正見識雪谷之美,就是在登上雪坡之上,夕 陽西 下之時,雪谷的雪景在夕陽的照映下披上一層金光,而農家的燈一個個點亮了,屋子的煙囪里也開始升起裊裊炊煙,或遠或近傳來的只有狗吠聲,北國的小山村顯得如此的寧靜而美麗。
瘋夠了,回屋。這裡有熱騰騰的 東北 菜在等著瘋回來的我們,殺豬菜、豬肉燉粉條、小雞燉蘑菇,可勁造,不夠隨便添,啤酒小燒免費隨便喝,酒足飯飽,大家動起手來吧,一起包餃子,會的動手,看著那一個個好看的、歪七扭八的餃子,調侃著沒見過包餃子的南方朋友,羡慕著包的好看的北方人。包完餃子回屋嗎?不能,怎麼能辜負這 東北 之夜,篝火點起來,認識的不認識的朋友在這大雪紛飛的 東北 大地上跳起來,唱起來。嗨夠了,火滅了,意猶未盡嗎?那好,走在悠悠的燈光點綴下的路上,感受著細細密密的雪花撲面而來的氣息,迎著燈光拍一張雪花,屏住呼吸聽一聽雪花的耳語,這一刻的雪谷,盡顯它的安靜淳樸,沒有鬧市喧囂,沒有強燈叫賣,只有靜靜,只有慢節奏,讓你從瘋雪、狂飲、篝火中靜下來,放下所有的負擔和心事,享受這一刻的寧靜與美好,返璞歸真。(多說一句,這些游樂項目、 東北 大餐、各種酒水、篝火晚會都是細心的戶外俱樂部免費提供的,不限量不限次,瘋夠為止,讓遠方而來的客人感受到 東北 人民的熱情,絲毫不用擔心挨宰,為他們的貼心點贊)