冰城、雪鄉六日最強自由行攻略(2016年1月)
Day1:閑逛冰城(2016.1.8)2016年元旦一過,我們就計劃抽幾日去 雪鄉 ,順便去 哈爾濱 冰雪大世界玩一下。因為沒有買到直達 哈爾濱 的火車票,就買了1月7日晚上20:40分始發車,終點到 長春 的K59。K59是早上6:05到達 長春 站,所以我特意買了也在 長春 站發車,8:07分的G881中轉 哈爾濱 ,中間有兩個小時的休息時間。
2016.1.7晚上8:40,K59準時啟程,睡了一覺,1月8日早上6:05分準時到達 長春 站。
來前我約了朋友來 長春 火車站把我的行李取走,輕裝去 雪鄉 。朋友準時來車站接我的行李,道別後我和老公在車站吃了早餐,就馬上去取票機上取票。
在取票機上取票時,居然發生了烏龍事件,顯示沒有未取的票,我一下子懵了。馬上跑到窗口查詢,結果發現我居然買了1月7日早上的G881,其實應該買1月8日的票😡。這買錯的票既不能退又不能改簽(改簽只能是當天的票),白白浪費了兩張票,200多元😓。沒辦法,只能又買了兩張G881,好在還有票。
早上8:07乘坐上G881,不到一個半小時就到了 哈爾濱 火車站。從火車站打車去我們預訂的怡意賓館只有不到5公里,十點不到找們就到了目的地。當時選擇這家民宿的最主要原因是它離九站街 龍運 旅游發往 雪鄉 的班車站超近,只有200米遠,方便我們乘坐去 雪鄉 的巴士。另外這家民宿離中央大街也只有800米遠,離 太陽島 風景區又超近,並且還是新裝修的店,網評也不錯。 我們預訂時的價格較貴,每晚228元,訂了兩個晚上。民宿在住宅區的一層,很安靜,屋子暖和,整體還算不錯。
我們卸下行裝後,就出發前往中央大街。第一站來到防洪紀念塔,這是為紀念戰勝1957年特大洪水而建的,是這座英雄城市的象徵。
話說 哈爾濱 的天可比 長春 冷多了,今天白天零下二十五度,姐也全副武裝了起來。
松花江面就是一個巨大的溜冰場,這對於在 東北 長大的我來說吸引力也不大,我們從小就在這種室外冰場溜冰、滑爬犁,沒啥稀奇的。
廣場周圍有好多玩的和吃的,這些都吸引不了姐。
從松花江防洪紀念塔開始至經緯街,全長1450米,就是 哈爾濱 第一街中央大街步行街了。這條街建於1898年,最初稱之為 中國 大街,1925年改稱為中央大街,沿襲至今。中央大街最吸引我的就是這些獨具風格的的歐式建築,也是 哈爾濱 市的一道靚麗的風景線。
穿過地下 通道 來到路南。
這邊的歐式建築更多了,到處是鱗次櫛比的精品商廈。
大部分人到中央大街都忙著欣賞建築,其實踩在腳下的方石,也是古董,它擁有的是整個大街的歷史。長方形條形石,以縱向衝上鋪滿, 這一塊一塊的像俄式小麵包的石塊,是當年俄國人設計鋪造的,據說當時一塊麵包石頭就值1美元。
哈哈,不過,來到中央大街可不能錯過馬迭爾冰棍😜!其實跟著拿冰棍的人流就很容易發現它!在 東北 ,零下二十幾度,吃著冰棍和糖葫蘆,也是一道風景。
第一次買了兩支奶油香草口味的,小時候的味道。
吃完沒過癮,隨後又來了一支經典原味的極品冰棍,奶香更濃,難怪攻略上推薦原味的呢!而且比香草的便宜,3元一支,強烈建議吃原味的噢!
再來一根冰糖葫蘆,5元一根。看這材料,山楂個頭大,數量多,新鮮美味,真是良心冰糖葫蘆!比起帝都4元一根的糖葫蘆那是強太多了!
街上有很多小型冰雕,不過這與冰雪大世界比起來就太小兒科了。
中午時分來到人巨多的華梅西餐廳,雖網評超差,但還是體驗了一下。
餐廳內部整體裝修風格老舊,人多,用餐環境較差。忘記拍照了,在網上找了一張餐廳內部的圖片。我們來時人少了很多,也排了四十分鐘才落坐,只撈了個邊坐,在門邊,冷風嗖嗖的。
我們只點了餐廳招牌的燜罐牛肉和紅菜湯。服務員上菜時根本不講究擺盤啥的,扔下菜就走了,真是名副其實的游客專營店,一鎚子買賣,服務超差。餐廳只是名聲大,整體菜品味道太一般,齁咸,還沒姐做的好吃呢!另外菜品價格也不親民,不推薦大家去體驗!
沿中央大街往東南走就到了坐落於道里區的聖·索菲亞教堂(Saint Sophia Cathedral),這是在 哈爾濱 不能不參觀的景點。
這座始建於1907年拜占庭風格的東正教教堂,為 哈爾濱 的標誌性建築。教堂參觀門票15元,內部現作為“ 哈爾濱 市建築藝術博物館”使用,已經不是教堂了。
教堂邊上的廣場鴿也是這裡的一道風景。
教堂內部的裝飾,除了各種華麗精緻的雕刻之外,還有彩色 大理 石鑲成的 馬賽 克拼圖。但整體感覺缺少維護,大部分圖案已經斑駁不堪,失去了往昔的光彩。
從聖·索菲亞教堂出來,已經四點多了, 東北 的冬天黑的早,回到中央大街時,天已經黑了下來。
2016.1.7晚上8:40,K59準時啟程,睡了一覺,1月8日早上6:05分準時到達 長春 站。
來前我約了朋友來 長春 火車站把我的行李取走,輕裝去 雪鄉 。朋友準時來車站接我的行李,道別後我和老公在車站吃了早餐,就馬上去取票機上取票。
在取票機上取票時,居然發生了烏龍事件,顯示沒有未取的票,我一下子懵了。馬上跑到窗口查詢,結果發現我居然買了1月7日早上的G881,其實應該買1月8日的票😡。這買錯的票既不能退又不能改簽(改簽只能是當天的票),白白浪費了兩張票,200多元😓。沒辦法,只能又買了兩張G881,好在還有票。
早上8:07乘坐上G881,不到一個半小時就到了 哈爾濱 火車站。從火車站打車去我們預訂的怡意賓館只有不到5公里,十點不到找們就到了目的地。當時選擇這家民宿的最主要原因是它離九站街 龍運 旅游發往 雪鄉 的班車站超近,只有200米遠,方便我們乘坐去 雪鄉 的巴士。另外這家民宿離中央大街也只有800米遠,離 太陽島 風景區又超近,並且還是新裝修的店,網評也不錯。 我們預訂時的價格較貴,每晚228元,訂了兩個晚上。民宿在住宅區的一層,很安靜,屋子暖和,整體還算不錯。
我們卸下行裝後,就出發前往中央大街。第一站來到防洪紀念塔,這是為紀念戰勝1957年特大洪水而建的,是這座英雄城市的象徵。
話說 哈爾濱 的天可比 長春 冷多了,今天白天零下二十五度,姐也全副武裝了起來。
松花江面就是一個巨大的溜冰場,這對於在 東北 長大的我來說吸引力也不大,我們從小就在這種室外冰場溜冰、滑爬犁,沒啥稀奇的。
廣場周圍有好多玩的和吃的,這些都吸引不了姐。
從松花江防洪紀念塔開始至經緯街,全長1450米,就是 哈爾濱 第一街中央大街步行街了。這條街建於1898年,最初稱之為 中國 大街,1925年改稱為中央大街,沿襲至今。中央大街最吸引我的就是這些獨具風格的的歐式建築,也是 哈爾濱 市的一道靚麗的風景線。
穿過地下 通道 來到路南。
這邊的歐式建築更多了,到處是鱗次櫛比的精品商廈。
大部分人到中央大街都忙著欣賞建築,其實踩在腳下的方石,也是古董,它擁有的是整個大街的歷史。長方形條形石,以縱向衝上鋪滿, 這一塊一塊的像俄式小麵包的石塊,是當年俄國人設計鋪造的,據說當時一塊麵包石頭就值1美元。
哈哈,不過,來到中央大街可不能錯過馬迭爾冰棍😜!其實跟著拿冰棍的人流就很容易發現它!在 東北 ,零下二十幾度,吃著冰棍和糖葫蘆,也是一道風景。
第一次買了兩支奶油香草口味的,小時候的味道。
吃完沒過癮,隨後又來了一支經典原味的極品冰棍,奶香更濃,難怪攻略上推薦原味的呢!而且比香草的便宜,3元一支,強烈建議吃原味的噢!
再來一根冰糖葫蘆,5元一根。看這材料,山楂個頭大,數量多,新鮮美味,真是良心冰糖葫蘆!比起帝都4元一根的糖葫蘆那是強太多了!
街上有很多小型冰雕,不過這與冰雪大世界比起來就太小兒科了。
中午時分來到人巨多的華梅西餐廳,雖網評超差,但還是體驗了一下。
餐廳內部整體裝修風格老舊,人多,用餐環境較差。忘記拍照了,在網上找了一張餐廳內部的圖片。我們來時人少了很多,也排了四十分鐘才落坐,只撈了個邊坐,在門邊,冷風嗖嗖的。
我們只點了餐廳招牌的燜罐牛肉和紅菜湯。服務員上菜時根本不講究擺盤啥的,扔下菜就走了,真是名副其實的游客專營店,一鎚子買賣,服務超差。餐廳只是名聲大,整體菜品味道太一般,齁咸,還沒姐做的好吃呢!另外菜品價格也不親民,不推薦大家去體驗!
沿中央大街往東南走就到了坐落於道里區的聖·索菲亞教堂(Saint Sophia Cathedral),這是在 哈爾濱 不能不參觀的景點。
這座始建於1907年拜占庭風格的東正教教堂,為 哈爾濱 的標誌性建築。教堂參觀門票15元,內部現作為“ 哈爾濱 市建築藝術博物館”使用,已經不是教堂了。
教堂邊上的廣場鴿也是這裡的一道風景。
教堂內部的裝飾,除了各種華麗精緻的雕刻之外,還有彩色 大理 石鑲成的 馬賽 克拼圖。但整體感覺缺少維護,大部分圖案已經斑駁不堪,失去了往昔的光彩。
從聖·索菲亞教堂出來,已經四點多了, 東北 的冬天黑的早,回到中央大街時,天已經黑了下來。