2019年五一老妖怪和兔子狗星月國自駕之行
↑卡什小鎮 ↑卡什小鎮 回想起來,每次旅途都很匆忙。雖然景色很美,我們也不能耽誤太久,所以就繼續出發 安塔利亞 了。午飯時間我們轉進了一個小鎮吃午餐,順便找家超市補充供給。歪打正著,我們找到了旅途中最好吃的一頓飯。一家特別地道的 土耳其 餐廳,裡面全是本地人,只有我們兩個游客。老闆家的小朋友一直特別好奇地偷看我們,我們看向他,他又害羞躲開了。物美價廉,一大桌菜只要一百多 裡拉 。 ↑土耳其D400沿海公路游 ↑土耳其D400沿海公路游 ↑土耳其D400沿海公路游 ↑土耳其D400沿海公路游 ↑土耳其D400沿海公路游 ↑土耳其D400沿海公路游 吃完飯繼續行駛D400的沿海公路了,自駕是真的非常方便,隨時可以停下來拍照。不過對於我這種不太熟練的司機來說就有點可憐了,因為要時刻關註著路況和過往車輛,只能偶爾眼角瞟兩眼風景。但是據老妖怪說他也沒有好好欣賞風景,因為他要看地圖導航,還要替我這個司機關註路況。路過這片超美的石灘拍照的時候,有幾個 中國 女生也在這裡拍照,她們是特意包車走這段路的。她們才拍一會兒司機就一直催著趕路了,不像我們可以隨意拍多久。 ↑土耳其D400沿海公路游 ↑土耳其D400沿海公路游 ↑土耳其D400沿海公路游 拍照耽誤了太久,到達 安塔利亞 的時候已經傍晚了,我們打算直奔 阿克蘇 附近的古城區轉一圈再去酒店辦入住。貓途鷹上看到古城六點關門,計算時間差不多可以提前十分鐘到。可是不小心下錯了一個路口,怪我不小心,也怪老妖怪沒指揮好,這一下就耽誤了十幾分鐘。在地圖上畫了個四葉草才能重新又回到那條路上。於是我們到達的時候剛剛關門,古城雖然沒去成,但是去了古城旁邊的一個小小的圓形劇場。這幾天看了太多圓形劇場,雖然有點審美疲勞了,但每次看到還是要感嘆一下古 羅馬 人的文明程度真高。 ↑安塔利亞 ↑安塔利亞 在小圓形劇場待了一小會也被工作人員清場了,我們只能灰溜溜回酒店了。辦好入住就在酒店附近找餐廳了, 土耳其 菜真的是非常符合我胃口,隨便找的餐廳基本都不會踩雷,而且價格也都很合理。這幾天一直沿著 愛琴海 接受紫外線的親吻,餐廳老闆都開始問老妖怪是不是 哈薩克斯坦 人了。老闆的趣事兒還不止這一遭,買單的時候老闆等著妖怪掏錢,沒想到最後是我拿出了錢包。老闆恍然 大悟 地笑著說“wife is always boss”,還告訴我們他太太每天都嚴格控制著他的零花錢。 ↑安塔利亞 ↑安塔利亞 ↑開塞利 DAY8阿斯潘多斯-卡帕多奇亞一早起來背突然痛得站不起來,想起我媽的老辦法,用吹風機熱風吹痛處,還是很有效的,迅速就緩解了。當然過程中我們還在討論要不要去趟北 塞浦路斯 。 塞浦路斯 是 地中海 上的一個小小的島國,分裂成了北塞和南塞。北塞對各國免簽,而且只能從 土耳其 入境。 伊斯坦布爾 和 安塔利亞 等 大城 市都有直飛的航班,可以來個短暫的兩日游。可是時間有限,重頭戲 卡帕多奇亞 還沒開始。而且 土耳其 的簽證是單次入境的,一旦離開就要重新辦。思慮再三,還是放棄了這個計劃,好好玩 土耳其 吧。今天還是我們租車的最後一天,到上午十點到期。可是 安塔利亞 我們還沒有轉呢,所以一大早就開去機場還車處要求續期,幸運的是我們還拿到一個特別優惠的價格續期一天。
安塔利亞 最有名的景點當然是阿斯潘多斯古劇場了。阿斯潘多斯古劇場位於 安塔利亞 東部,距離市中心47公里左右,始建於公元155年,距今已經快2000年了。這裡有可容納7000人的石階觀眾席,劇場直徑96米。劇院精美的構造除了部分檐口外幾乎是完美無缺地保存了下來。它也是迄今為止世界上保存最為完整的古 羅馬 劇場遺址之一。據說,這座古劇院獨特的聲學設計在當年可以讓一枚銀幣落地都能在觀眾席上聽到。由於這非同一般的音效設計,阿斯潘多斯劇場迄今仍在被使用,經常舉辦各種歌劇表演。阿斯潘多斯除了這個舉世聞名的大劇場,在山上還有一座古城遺址。就是在這個遺址,老妖怪的手機丟了,裡面可有大量的照片。我們在拍照的時候把它放在一個 布袋 里放到了一邊然後忘了拿,等回想起來的時候再回去就再也找不到了。真是難過,每次出門都要丟東西。 ↑阿斯潘多斯圓形劇場 ↑阿斯潘多斯圓形劇場 ↑阿斯潘多斯圓形劇場 ↑阿斯潘多斯圓形劇場 ↑阿斯潘多斯圓形劇場 因為買了下午兩點飛 開塞利 的機票,我們又趕去了機場,還車的時候因為之前的那個小事故還耽誤了好一會兒,嚇得我以為趕不上飛機了。但是沒想到不靠譜的飛機整整晚了快三個小時。當然這三個小時我們也沒閑的,丟了手機心裡有氣的老妖怪找我大吵了一架,然後撕了我的登機牌之後機場消失了。害得我又要重新去打印登機牌又要去找他,後來還是在飛機上才看到他。 ↑安塔利亞 ↑開塞利 下飛機的時候 開塞利 久雨初晴,不經意間看到了最美的落日。 ↑開塞利 開塞利 是 土耳其 東部一個內陸城市,是距離 卡帕多奇亞 最近的機場城市之一。但是就算到了 開塞利 要再去 卡帕多奇亞 還需要兩三個小時的車程。時間安排問題,我們在卡帕只留了一個整天,所以當天晚上我們必須趕到 卡帕多奇亞 去。不計前嫌的我還是打算帶著鬧人的老妖怪一塊。我們臨時決定在 開塞利 機場租輛車,前面那輛太好開了,我們特意選了一個同款,可是這裡只有手動擋的了。手動擋就手動擋吧,我也是開習慣了的,掛上檔就出發了~在超市裡買了些東西出來發現了新問題,雖然手動擋的車我很熟悉,可是倒擋每個車都不同,我竟然不知道怎麼倒車。然後求助了好久個路人,手舞足蹈地比划了好一會才解決問題。
比起西海岸的城市 開塞利 明顯封閉了很多, 包頭 巾的女人明顯多了很多,但是大部分人還是特別友好的。我們路過一家甜品店,裡面的老闆雖然不懂英文,還是特別熱情邀請我們進去,給我們嘗各種甜點,還熱情給我們甜筒吃,最後還要送我們各種甜點,最熱情的是他還不肯要錢。實在是盛情難卻啊~搞得我們吃完飯回來都不好意思再經過他店門口了。 ↑開塞利 需要特別介紹的是這頓飯也是我在 土耳其 吃過最好吃最好吃的飯啦~尤其是這道番茄燒牛肉,麵包沾上湯汁吃起來簡直太滿足了~本來在D400沿岸,我們吃得每頓飯我覺得很划算了,在 開塞利 的消費竟然更低,竟然一百 裡拉 都不到。 開塞利 這樣的封閉小城裡,當地居民對外國人的好奇也遠超過其他地區的人。我們吃飯吃到一半隔壁桌實在忍不住來問我們是哪裡人了~ ↑開塞利 ↑開塞利 吃完飯已經徹底天黑,本來是很不想開夜車的,但是沒辦法為了熱氣球,必須趕夜路了。沒開一會下起了暴雨,雨大到連雨刮器最大檔都看不清路。還有這輛看上去和之前那輛一毛一樣的車,然而性能真是差別巨大,完全加不了速。油門踩到最大也就四五十公里。到 達卡 帕的時候已經零點了,酒店都在山上,山路都是各種陡坡,我只能在暴雨中不停轉化一檔二檔開著。好不容易找到了定的酒店只能冒著暴雨衝進去辦理入住,辦好之後發現酒店藉著山勢修建,前臺在最上面那層,我們的房間在最下麵那層,而且都沒有電梯。箱子多雨又大,我們自然不能提著箱子去房間。聽說下麵還有一個門,我們又在山路里轉悠著找另一個門,距離不遠,開車可麻煩了。花了二十分鐘總算千辛萬苦找到了。既然來了 卡帕多奇亞 ,一定要嘗試一下洞穴酒店了~最有名的網紅酒店早就訂不到了,MUSUEM也只剩下最貴的房間,就是那個據說水龍頭打開是紅酒的房間,實在是貴得住不起。所以我就找了旅行者洞穴酒店,事實證明還是不錯的選擇。地理位置好,性價比也高,但是由於不通風,還是會有一點異味的~ ↑卡帕多奇亞 DAY9運氣爆棚看到最美的熱氣球前一天實在折騰到太晚了,等可以睡覺的時候大概已經兩點了,然後為了碰運氣看能不能看到熱氣球,還定了個五點半的鬧鐘。想到三個半小時就要起來簡直無比痛苦,那輛手動擋的車實在給我留下了陰影,三個半小時的睡眠時間基本都在夢到掛擋、踩油門、剎車.....鬧鐘響起來的時候,外面還是灰濛蒙的,想起昨夜的暴雨,覺得熱氣球會飛的可能渺茫啊!掙扎了一會,我們決定還是起來轉轉。出門感受了一下溫度,我在老妖怪鄙視的目光中穿起了毛衣和牛仔褲。老妖怪試圖勸服我穿裙子出去被我堅定拒絕了。既然要轉那就從酒店開始吧,晚上太黑還沒有仔細看風景,現在看看 卡帕多奇亞 的地貌真的非常獨特。酒店依山而建,一個有八層,最高層有觀景露臺,可以看到整個小鎮的風貌。 ↑卡帕多奇亞 ↑卡帕多奇亞 沒有去最有名的地攤小店,酒店裡布置的地毯也很美~
安塔利亞 最有名的景點當然是阿斯潘多斯古劇場了。阿斯潘多斯古劇場位於 安塔利亞 東部,距離市中心47公里左右,始建於公元155年,距今已經快2000年了。這裡有可容納7000人的石階觀眾席,劇場直徑96米。劇院精美的構造除了部分檐口外幾乎是完美無缺地保存了下來。它也是迄今為止世界上保存最為完整的古 羅馬 劇場遺址之一。據說,這座古劇院獨特的聲學設計在當年可以讓一枚銀幣落地都能在觀眾席上聽到。由於這非同一般的音效設計,阿斯潘多斯劇場迄今仍在被使用,經常舉辦各種歌劇表演。阿斯潘多斯除了這個舉世聞名的大劇場,在山上還有一座古城遺址。就是在這個遺址,老妖怪的手機丟了,裡面可有大量的照片。我們在拍照的時候把它放在一個 布袋 里放到了一邊然後忘了拿,等回想起來的時候再回去就再也找不到了。真是難過,每次出門都要丟東西。 ↑阿斯潘多斯圓形劇場 ↑阿斯潘多斯圓形劇場 ↑阿斯潘多斯圓形劇場 ↑阿斯潘多斯圓形劇場 ↑阿斯潘多斯圓形劇場 因為買了下午兩點飛 開塞利 的機票,我們又趕去了機場,還車的時候因為之前的那個小事故還耽誤了好一會兒,嚇得我以為趕不上飛機了。但是沒想到不靠譜的飛機整整晚了快三個小時。當然這三個小時我們也沒閑的,丟了手機心裡有氣的老妖怪找我大吵了一架,然後撕了我的登機牌之後機場消失了。害得我又要重新去打印登機牌又要去找他,後來還是在飛機上才看到他。 ↑安塔利亞 ↑開塞利 下飛機的時候 開塞利 久雨初晴,不經意間看到了最美的落日。 ↑開塞利 開塞利 是 土耳其 東部一個內陸城市,是距離 卡帕多奇亞 最近的機場城市之一。但是就算到了 開塞利 要再去 卡帕多奇亞 還需要兩三個小時的車程。時間安排問題,我們在卡帕只留了一個整天,所以當天晚上我們必須趕到 卡帕多奇亞 去。不計前嫌的我還是打算帶著鬧人的老妖怪一塊。我們臨時決定在 開塞利 機場租輛車,前面那輛太好開了,我們特意選了一個同款,可是這裡只有手動擋的了。手動擋就手動擋吧,我也是開習慣了的,掛上檔就出發了~在超市裡買了些東西出來發現了新問題,雖然手動擋的車我很熟悉,可是倒擋每個車都不同,我竟然不知道怎麼倒車。然後求助了好久個路人,手舞足蹈地比划了好一會才解決問題。
比起西海岸的城市 開塞利 明顯封閉了很多, 包頭 巾的女人明顯多了很多,但是大部分人還是特別友好的。我們路過一家甜品店,裡面的老闆雖然不懂英文,還是特別熱情邀請我們進去,給我們嘗各種甜點,還熱情給我們甜筒吃,最後還要送我們各種甜點,最熱情的是他還不肯要錢。實在是盛情難卻啊~搞得我們吃完飯回來都不好意思再經過他店門口了。 ↑開塞利 需要特別介紹的是這頓飯也是我在 土耳其 吃過最好吃最好吃的飯啦~尤其是這道番茄燒牛肉,麵包沾上湯汁吃起來簡直太滿足了~本來在D400沿岸,我們吃得每頓飯我覺得很划算了,在 開塞利 的消費竟然更低,竟然一百 裡拉 都不到。 開塞利 這樣的封閉小城裡,當地居民對外國人的好奇也遠超過其他地區的人。我們吃飯吃到一半隔壁桌實在忍不住來問我們是哪裡人了~ ↑開塞利 ↑開塞利 吃完飯已經徹底天黑,本來是很不想開夜車的,但是沒辦法為了熱氣球,必須趕夜路了。沒開一會下起了暴雨,雨大到連雨刮器最大檔都看不清路。還有這輛看上去和之前那輛一毛一樣的車,然而性能真是差別巨大,完全加不了速。油門踩到最大也就四五十公里。到 達卡 帕的時候已經零點了,酒店都在山上,山路都是各種陡坡,我只能在暴雨中不停轉化一檔二檔開著。好不容易找到了定的酒店只能冒著暴雨衝進去辦理入住,辦好之後發現酒店藉著山勢修建,前臺在最上面那層,我們的房間在最下麵那層,而且都沒有電梯。箱子多雨又大,我們自然不能提著箱子去房間。聽說下麵還有一個門,我們又在山路里轉悠著找另一個門,距離不遠,開車可麻煩了。花了二十分鐘總算千辛萬苦找到了。既然來了 卡帕多奇亞 ,一定要嘗試一下洞穴酒店了~最有名的網紅酒店早就訂不到了,MUSUEM也只剩下最貴的房間,就是那個據說水龍頭打開是紅酒的房間,實在是貴得住不起。所以我就找了旅行者洞穴酒店,事實證明還是不錯的選擇。地理位置好,性價比也高,但是由於不通風,還是會有一點異味的~ ↑卡帕多奇亞 DAY9運氣爆棚看到最美的熱氣球前一天實在折騰到太晚了,等可以睡覺的時候大概已經兩點了,然後為了碰運氣看能不能看到熱氣球,還定了個五點半的鬧鐘。想到三個半小時就要起來簡直無比痛苦,那輛手動擋的車實在給我留下了陰影,三個半小時的睡眠時間基本都在夢到掛擋、踩油門、剎車.....鬧鐘響起來的時候,外面還是灰濛蒙的,想起昨夜的暴雨,覺得熱氣球會飛的可能渺茫啊!掙扎了一會,我們決定還是起來轉轉。出門感受了一下溫度,我在老妖怪鄙視的目光中穿起了毛衣和牛仔褲。老妖怪試圖勸服我穿裙子出去被我堅定拒絕了。既然要轉那就從酒店開始吧,晚上太黑還沒有仔細看風景,現在看看 卡帕多奇亞 的地貌真的非常獨特。酒店依山而建,一個有八層,最高層有觀景露臺,可以看到整個小鎮的風貌。 ↑卡帕多奇亞 ↑卡帕多奇亞 沒有去最有名的地攤小店,酒店裡布置的地毯也很美~