你有彩色陽光 西班牙/葡萄牙11日記 | 像是談了一場天馬行空的戀愛
主餐加上飲料酒水與餐前的麵包橄欖,最終人均大約50歐,就可以享受到葡國新一代的美味。或許因為名氣還沒有鋪上大天朝的點評,目前餐廳訂位也很方便,不失為 裡斯本 很不錯的選擇。
◈ 阿爾法瑪 追逐有軌電車的蹤跡有軌電車是這座城市的符號,宛若幽靈般穿梭在老城熙攘的街道。
“嘿!有軌電車!” 每每看到,總會引得我一聲雀躍的驚呼,百試不爽。
它們慢悠悠地穿行在 阿爾法瑪 色彩斑斕的街道上,一個轉彎消失在曲折的小巷裡,好像穿越時光的老電影。 ↑裡斯本 ↑阿爾法瑪 游覽 老城區 最好的方式一定是乘上一輛28路,慢悠悠地上山下坡,與轉角琳琅的小確幸擦肩而過。遇到喜歡的地方就下車用腳步去丈量,原本不大的老城一定可以給你很多驚喜。
我沒有這樣做,因為F先生並不喜歡我漫無目標追尋這些電車的計劃。所以我們開著車戰戰兢兢地駛過狹窄的小路與高坡,一圈圈地周折在讓人看不懂的街道上,驚嘆這些 葡萄牙 人神一般的開車技術和街道。 ↑裡斯本 不知不覺地就繞路到了特茹河邊,剛剛晴空萬里,轉瞬便飄來一團濃霧,全世界都變成了看不穿的灰白。 ↑裡斯本 因為找不到停車場與目的地,在Google地圖不斷的“redirect”下,饒了很多圈的我們終於被警察攔下。
“Hey!” 兩個帥氣的警官把我們攔停在路邊,“這裡不讓左轉,你們沒有看到指示牌麽?”
一邊說,他隨手指了指路口的四五個指示牌。
可是…我們真的只是在聽從Google Map的指揮,暈頭轉向地穿行在 裡斯本 狹窄的街頭。每一條路口琳琅滿目的指示牌,圈圈叉叉多到讓人眼花繚亂。
“我們跟著你們好久啦,剛剛你們還走上了公交專用道。”
↑裡斯本 舌燦蓮花地和警察叔叔周旋了許久,就連“我們是好人”都搬出來了。他們也噗嗤一聲笑了,似乎 裡斯本 交通的複雜程度,對於游客來說都宛若天書。
“好吧。” 他看了看我們,又忍不住叮囑了幾句,“這次不開罰單了,但是要好好看指示!”
一邊說著,他手指又隨意地掃過了路口的好幾個紅藍牌子。
回國幾個月後,有一天無意聽到廣播里的旅游專欄,當說到 裡斯本 的自駕時,作客的嘉賓噗嗤一聲笑了,說“應該沒有幾個人在 裡斯本 開車,沒有走錯路和被攔停的經歷吧。”
這些路口不能拐彎,這些路口不能進入,這些地段只允許本地人停車,這些路是公交專用,這些牌子是給這個路口看的,旁邊的牌子是給另外一個路口看的…… ↑裡斯本 有了一次被攔停的經歷,我們更加小心翼翼地蹭在路上,看了看地圖,似乎已經是繞到第三圈了,卻仍然沒有找到一個停車場。快要失去耐心的F先生,終於看到陡峭的路旁有一個小小的車位,於是拉停,倒車,入庫。車子的前後報警都叫個不停,而陡峭的小路看上去有接近45度的高坡。
這時候,前面不遠的一輛當地轎車似乎想要出庫,然而一踩油門,就聽到“咔啦啦”幾聲動靜,和被追尾的前車嘀嘀嘀的報警。作為自稱女中豪傑的女司機,這種地方,借給我五個膽子,我也不敢開
剛剛下車,路邊一個小鋪老闆忽然攔下我們,著急地指了指前方街道上寫滿了葡語的牌子,“這裡是居民專用停車,游客車不能停的,要罰款的。”
心碎…… ↑裡斯本 終於停好了車,開始用雙腳丈量這座不大的老城。 ↑裡斯本 如今的商業廣場,曾經是皇宮的所在。 ↑裡斯本 除了有軌電車,屬於 裡斯本 的另一樣“老物件”,應該就是復古升降機。
最出名的 聖胡斯塔升降機 ,是 裡斯本 唯一一臺垂直升降機。它就藏在老城狹窄的街道里,走著走著一抬頭,忽然就能看到。 ↑聖胡斯塔升降機 45米高的鋼鐵機器,新哥特式的裝飾,它的設計者Raoul Mesnier du Ponsard,正是埃菲爾鐵塔設計師的學生。名聲大噪的升降機下麵,排滿了等待登頂的游客,彎彎繞繞地轉了幾圈。 ↑聖胡斯塔升降機 5歐元一張門票,就可以開始一段穿越時光的旅程。木質內飾的升降機籠里,滿是歲月的味道。隨著咔啦咔啦的響聲,機籠一路升上45米的高空。
其實下來後的平臺,從 卡爾莫修道院 後的小路也可以免費走到。如果不想排隊或是買票,你懂得:) ↑聖胡斯塔升降機 升降機頂層的觀景平臺,依然需要再次付費1.5歐進入。45米的高空上, 裡斯本 老城高低錯落的紅色屋頂,平鋪在眼前一覽無遺。 ↑聖胡斯塔升降機 裡斯本 曾是帝國最耀眼的一顆明珠,航海家的征途從這裡出發,黃金與象牙從這裡入境。然而1755年11月的一場地震,卻將這顆明珠重重地摔下聖壇,留下深邃的傷疤,從此蒙塵。
六分鐘的地動山搖,30米高的海嘯,蔓延全城的火災,那是死神用雙手扼住了這座城市的脖頸。富甲一方的帝都付之一炬,十萬條鮮活的生命,如飛灰般埋沒在蕭條的死城裡。僥幸出城逃過一劫的皇室再不敢住在石牆里,大航海帝國的輝煌自此開始衰落。
在幸存者的描述里,高高的房頂“像麥浪在微風中波動”,“建築物的門面瀑布似的落到街道上,留下荒蕪的碎石成為被墜落瓦礫擊死者的墳墓。”
這一場災難,至今仍然是 歐洲 有史以來最大的地震。 ↑聖胡斯塔升降機 ↑裡斯本 一年後, 葡萄牙 皇室做出了 裡斯本 的重建方案,讓這座城市浴火重生。然而曾經富甲天下的帝都究竟是怎樣的盛世繁華,如今也只能在想象中憑吊。
伏爾泰在《公正》里這樣評價 裡斯本 的地震與重建:“如果世界上這個最好的城市尚且如此,那麼其他城市又會變成什麼樣子呢?” ↑聖胡斯塔升降機 ↑聖胡斯塔升降機 一旁的 卡爾莫修道院 ,孤獨地藏在這一片斑斕的紅色屋頂間。如果時間充裕,不妨一去參觀,我相信,它中空的屋頂屋頂挑梁,一定別有一番風味。 ↑聖胡斯塔升降機 “喂~我想照張城市全景~”
“來!小傻子,笑一個!” ↑聖胡斯塔升降機 攻略里的 裡斯本 ,讓我印象最深的,始終是一條可以看到特茹河的細長街道,停著一輛復古的黃色升降機模型。我們拿著圖,沿途問了一個又一個當地人,商鋪的老闆,披著道具的演員,值班的警察……每個人都若有所思地摸了摸下巴,然後指出了一個方向。然而來來回回地走了許多圈,始終也沒能找到它。
最終的收穫,是一條塗鴉小巷裡的彩色升降機。畫滿塗鴉的車身,是 裡斯本 人浪漫又奔放的無聲言語。 ↑阿爾法瑪 ↑阿爾法瑪 ↑阿爾法瑪 ↑阿爾法瑪 ↑阿爾法瑪 ↑阿爾法瑪
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