103天歐洲全程火車景點吃乾抹凈!超詳細景點,吐血整理! 第九篇 葡萄牙篇
↑貴賓酒店 ↑貴賓酒店 裡斯本 觀光的第一步,先去 裡斯本 最核心的商業廣場搞定一張 裡斯本 城市卡。從萬國公園趕到商業廣場實在有夠遠,我們坐了將近一個小時的公交車。能夠買到城市卡的游客中心有些難找,而且購買的游客很多。我在游客中心對著 裡斯本 卡和一些折頁研究了一下路線,然後繼續啟程前往下一站。而這商業廣場,將會成為我們 裡斯本 觀光的最後一站。 ↑商業廣場 裡斯本 的旅游景點雖然不甚出名,但是資源非常豐富,而且位置比較分散,安排不易。不過說到 裡斯本 的第一景點,則非聖羅尼莫斯修道院莫屬。熱羅尼莫斯修道院是哥特式和文藝復興式的完美結合,被後世認為是曼努埃爾式建築的“珍寶”,是歷史的唯一,無法被抄襲。當時被賦予重要的宗教、政治意義。 ↑Santa Maria de Belem Church 修道院的南門最為華麗,南門有兩層樓高,上方可有諸多精細的浮雕,其中中間的拱肩上有刻曼努埃爾一世的徽章,拱門上方的浮雕描繪了聖熱羅尼莫為 獅子 拔刺和聖熱羅尼莫在沙漠中的場景,雕刻惟妙惟肖,精美絕倫。 ↑Santa Maria de Belem Church 我們抵達熱羅尼莫斯修道院時,發現修道院入口處排起了長隊,隊伍長度接近一百米,心裡頓時涼了一截。隨後,我們發現了 裡斯本 城市卡持卡人進入修道院的快速 通道 ,不需要排隊,只需要出示手中的城市卡即可快速入內。購買了這麼多城市的城市卡, 裡斯本 城市卡讓我們覺得這是最值得購買的城市卡之一。 ↑熱羅尼莫斯修道院 熱羅尼莫斯修道院修建於 葡萄牙 的黃金時期。1501年,在國王曼努埃爾一世時期正式開始修造,經歷上百年時間,終於修成了這座雄偉壯觀的修道院。如今,熱羅尼莫斯修道院已經是 葡萄牙 的名片,被聯合國教科文組織評入世界文化遺產。 ↑熱羅尼莫斯修道院 目前熱羅尼莫斯修道院可供人參觀的區域並不算多,主要是前臉的聖 瑪利亞 貝倫大教堂以及修道院庭院迴廊。其中又以修道院庭院迴廊最為特別,以曼 紐埃 爾式的建築風格共同構建了一塊方形的、安靜怡人且無比華麗的庭院。 ↑熱羅尼莫斯修道院 庭院迴廊的主要用途是讓聖赫羅尼莫教團的僧侶進行祈禱,冥想和娛樂的地方。熱羅 尼姆 斯修道院的迴廊是曼努埃爾式建築最重要的古跡之一。迴廊具有雙層拱形地板和四邊形的平面,併在四周牆壁以及廊柱中呈現風格的獨創性,結合了宗教符號(基督受難的元素等等)、皇室成員和自然元素(幻像生物和植物圖案)。 ↑熱羅尼莫斯修道院 庭院迴廊的參觀順序是從一層到二層,我們沒有放過庭院的任何一個角落。修道院的庭院迴廊絕對是個網紅拍照聖地,我發現了不少在此擺拍的 中國 女孩。這些華麗的廊柱確實是非常好看,也是我所見過的最華麗、最獨一無二的教堂迴廊。 ↑熱羅尼莫斯修道院 在庭院迴廊的二層,我們發現了通往聖 瑪利亞 貝倫教堂的入口。我們發現,修道院門前排著的長長隊伍,竟然主要都是進入教堂參觀的人群。當然,這裡並不能下到教堂中廳,只能站在教堂中廳二層的平臺俯瞰教堂的全貌。當然,我覺得這樣更好。 ↑Santa Maria de Belem Church 當我一進入聖 瑪利亞 貝倫大教堂時,就立馬被那些支撐教堂的立柱吸引了眼球。教堂由三個相同高度的中殿組成教堂大廳,並由六根具有圓形底座、多段雕刻的 石柱 支撐穹頂。在南側,可以看到由亞用彩色玻璃窗裝飾的窗戶,可惜當時南牆正在維修,遮擋住了大部分牆壁。
↑Santa Maria de Belem Church 該教堂設計的獨特之處在於,試圖用最少的柱子支撐起最大的圓頂。教堂的圓頂直徑超過了30米的寬度。在這教堂的空間中,充斥著大量王室的象徵,裝飾品的泛濫達到了頂峰。 ↑Santa Maria de Belem Church 聖 瑪利亞 貝倫大教堂
外觀: 該教堂可以算是 葡萄牙 教堂的巔峰之一,象徵著 葡萄牙 的黃金時代,其南門雕刻華麗異常。
內景: 六根吸引眼球的立柱支撐起了三大中廳的圓頂,裝飾的繁複達到了 葡萄牙 教堂的巔峰。
其它: 由於沒有下到一層,不好討論具體有哪些珍品可供參觀,長長的隊伍實在有些勸退。看起來,有些 葡萄牙 皇室成員的墓葬就是教堂的一層。 ↑Santa Maria de Belem Church ↑熱羅尼莫斯修道院 參觀完教堂,讓我們回到修道院的庭院迴廊。在迴廊的二層,游客可以仔細欣賞雕刻在柱子上、牆壁上、圍欄上的這些幻想造物。柱子和柱子之間、圍欄和柱子之間、柱子和天花板之間,每一個角落都充斥著幾何的美感。完美的大線條和小線條的組合,讓該庭院趨近於完美。熱羅尼莫斯修道院,確實是 葡萄牙 觀光之旅不得不來的場所。 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 在庭院迴廊周邊的房間中,可供參觀的房間不多。不過有一間展示室,以時間軸的形式展示了世界歷史、 葡萄牙 的歷史和修道院的歷史。游客可以很直觀地看到哪一年世界上發生了什麼事, 葡萄牙 同時期發生了什麼事,而修道院當時正處於一種怎麼樣的局面。這種展示讓我印象深刻,而且該歷史長軸的最後結尾處,則是我們 中國 人耳熟能詳的歷史事件——1999年, 澳門 回歸的場面。 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 離開熱羅尼莫斯修道院,教堂門口仍然排著長長的隊伍。我不確定聖 瑪利亞 貝倫教堂為何吸引瞭如此多的信徒,但我們也並不想深究。不過,對於如此出名的景點來說,可參觀的部分實在有些少了。我們逛遍了修道院可供參觀的每一個角落,也沒有發現還能參觀的點(後來我觀察衛星圖,修道院可參觀部分應該就是庭院迴廊和教堂)。當然,修道院建築群當中還有很多額外售票的博物館,而這些博物館也在不經意當中成為了我們的下一個目標。 ↑熱羅尼莫斯修道院 接下來參觀的地方,無法在旅行網站定位中找到,但它確實就位於熱羅尼莫斯修道院建築群當中,這就是 葡萄牙 國家考古博物館(museu nacional de arqueologia)。 ↑熱羅尼莫斯修道院 啟初,我們是為了尋找熱羅尼莫斯修道院中還沒有參觀的部分才進入這裡的,然後發現該博物館也包含在 裡斯本 城市通票中的景點,也就將錯就錯地參觀了。博物館不算特別大,和一旁的航海博物館一起共享了修道院建築群大迴廊的南側。 ↑熱羅尼莫斯修道院 在城市通票的導覽上,是這樣對博物館進行說明的——國家考古博物館成立於1893年,裡面收藏了大量 葡萄牙 考古珍品。除了陶瓷、雕塑、 馬賽 克畫、玻璃製品以外,還收藏了豐富的古代金銀器皿,其歷史可以追溯到 羅馬 時期甚至更遠古的青銅時代。 ↑熱羅尼莫斯修道院 當然讓我迷惑的是,這 葡萄牙 的考古博物館中,似乎也有不少看起來像是 埃及 的文物。當真應了我的那句話,“ 埃及 的文物除了 埃及 沒有, 歐洲 哪兒都有”嗎? ↑熱羅尼莫斯修道院 在考古博物館內部,還有一片隱秘展廳,收藏了考古博物館最珍貴的寶藏,也就是昂貴的水晶、黃金工藝品。不過,這種展廳並不允許拍照,這也在預料當中。這個展廳實在有些隱秘,我們繞了兩圈才找到。 ↑熱羅尼莫斯修道院 葡萄牙 國家考古博物館
外觀: 該博物館建築就是熱羅尼莫斯修道院的建築群的一部分,當然雄偉好看。
內景: 在修道院的內部人為隔出了博物館的展示空間,看著有些突兀。
收藏豐富度: 展品不算特別多,快的話半個小時就能參觀完。
收藏驚艷度: 不過裡面陳列的展品珍稀程度是到位的,尤其是裡面的珍品展廳展品更是珍貴好看。 ↑熱羅尼莫斯修道院 參觀完博物館,已經到達午餐飯點。我覺得必須要在修道院附近找一頓吃午餐的地方,但是既不想太貴,又不想走太遠。我在附近找到了一家合乎我標準的餐廳,但是餐廳的名字竟然是航海博物館自助餐廳(cafetaria do museu de marinha)?難道我們還需要進入航海博物館才能進該餐廳用餐嗎?由於有過相關的經驗,我覺得還是有這種可能。 ↑Cafetaria do Museu de Marinha 事實證明我杞人憂天了。我們並沒有進入航海博物館,而是在航海博物館的對面找到了該餐廳。餐廳是自助式的,我們需要在餐廳門口排隊,在櫃臺前點選自己想吃的食物,然後在收銀台結賬。性質就是我國的白領快餐,而且還有有名的葡式蛋撻和我們相對習慣的咖喱米飯。我知道這裡就是蛋撻的發源地,但我並不打算花時間去尋找傳說中的百年蛋撻老店。雖然這家餐廳已經是博物館附近最便宜的餐廳了,但還是花了我們30歐元。不過,在 歐洲 能吃飽、吃好,這餐廳就是值得的。 ↑Cafetaria do Museu de Marinha
↑Santa Maria de Belem Church 該教堂設計的獨特之處在於,試圖用最少的柱子支撐起最大的圓頂。教堂的圓頂直徑超過了30米的寬度。在這教堂的空間中,充斥著大量王室的象徵,裝飾品的泛濫達到了頂峰。 ↑Santa Maria de Belem Church 聖 瑪利亞 貝倫大教堂
外觀: 該教堂可以算是 葡萄牙 教堂的巔峰之一,象徵著 葡萄牙 的黃金時代,其南門雕刻華麗異常。
內景: 六根吸引眼球的立柱支撐起了三大中廳的圓頂,裝飾的繁複達到了 葡萄牙 教堂的巔峰。
其它: 由於沒有下到一層,不好討論具體有哪些珍品可供參觀,長長的隊伍實在有些勸退。看起來,有些 葡萄牙 皇室成員的墓葬就是教堂的一層。 ↑Santa Maria de Belem Church ↑熱羅尼莫斯修道院 參觀完教堂,讓我們回到修道院的庭院迴廊。在迴廊的二層,游客可以仔細欣賞雕刻在柱子上、牆壁上、圍欄上的這些幻想造物。柱子和柱子之間、圍欄和柱子之間、柱子和天花板之間,每一個角落都充斥著幾何的美感。完美的大線條和小線條的組合,讓該庭院趨近於完美。熱羅尼莫斯修道院,確實是 葡萄牙 觀光之旅不得不來的場所。 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 在庭院迴廊周邊的房間中,可供參觀的房間不多。不過有一間展示室,以時間軸的形式展示了世界歷史、 葡萄牙 的歷史和修道院的歷史。游客可以很直觀地看到哪一年世界上發生了什麼事, 葡萄牙 同時期發生了什麼事,而修道院當時正處於一種怎麼樣的局面。這種展示讓我印象深刻,而且該歷史長軸的最後結尾處,則是我們 中國 人耳熟能詳的歷史事件——1999年, 澳門 回歸的場面。 ↑熱羅尼莫斯修道院 ↑熱羅尼莫斯修道院 離開熱羅尼莫斯修道院,教堂門口仍然排著長長的隊伍。我不確定聖 瑪利亞 貝倫教堂為何吸引瞭如此多的信徒,但我們也並不想深究。不過,對於如此出名的景點來說,可參觀的部分實在有些少了。我們逛遍了修道院可供參觀的每一個角落,也沒有發現還能參觀的點(後來我觀察衛星圖,修道院可參觀部分應該就是庭院迴廊和教堂)。當然,修道院建築群當中還有很多額外售票的博物館,而這些博物館也在不經意當中成為了我們的下一個目標。 ↑熱羅尼莫斯修道院 接下來參觀的地方,無法在旅行網站定位中找到,但它確實就位於熱羅尼莫斯修道院建築群當中,這就是 葡萄牙 國家考古博物館(museu nacional de arqueologia)。 ↑熱羅尼莫斯修道院 啟初,我們是為了尋找熱羅尼莫斯修道院中還沒有參觀的部分才進入這裡的,然後發現該博物館也包含在 裡斯本 城市通票中的景點,也就將錯就錯地參觀了。博物館不算特別大,和一旁的航海博物館一起共享了修道院建築群大迴廊的南側。 ↑熱羅尼莫斯修道院 在城市通票的導覽上,是這樣對博物館進行說明的——國家考古博物館成立於1893年,裡面收藏了大量 葡萄牙 考古珍品。除了陶瓷、雕塑、 馬賽 克畫、玻璃製品以外,還收藏了豐富的古代金銀器皿,其歷史可以追溯到 羅馬 時期甚至更遠古的青銅時代。 ↑熱羅尼莫斯修道院 當然讓我迷惑的是,這 葡萄牙 的考古博物館中,似乎也有不少看起來像是 埃及 的文物。當真應了我的那句話,“ 埃及 的文物除了 埃及 沒有, 歐洲 哪兒都有”嗎? ↑熱羅尼莫斯修道院 在考古博物館內部,還有一片隱秘展廳,收藏了考古博物館最珍貴的寶藏,也就是昂貴的水晶、黃金工藝品。不過,這種展廳並不允許拍照,這也在預料當中。這個展廳實在有些隱秘,我們繞了兩圈才找到。 ↑熱羅尼莫斯修道院 葡萄牙 國家考古博物館
外觀: 該博物館建築就是熱羅尼莫斯修道院的建築群的一部分,當然雄偉好看。
內景: 在修道院的內部人為隔出了博物館的展示空間,看著有些突兀。
收藏豐富度: 展品不算特別多,快的話半個小時就能參觀完。
收藏驚艷度: 不過裡面陳列的展品珍稀程度是到位的,尤其是裡面的珍品展廳展品更是珍貴好看。 ↑熱羅尼莫斯修道院 參觀完博物館,已經到達午餐飯點。我覺得必須要在修道院附近找一頓吃午餐的地方,但是既不想太貴,又不想走太遠。我在附近找到了一家合乎我標準的餐廳,但是餐廳的名字竟然是航海博物館自助餐廳(cafetaria do museu de marinha)?難道我們還需要進入航海博物館才能進該餐廳用餐嗎?由於有過相關的經驗,我覺得還是有這種可能。 ↑Cafetaria do Museu de Marinha 事實證明我杞人憂天了。我們並沒有進入航海博物館,而是在航海博物館的對面找到了該餐廳。餐廳是自助式的,我們需要在餐廳門口排隊,在櫃臺前點選自己想吃的食物,然後在收銀台結賬。性質就是我國的白領快餐,而且還有有名的葡式蛋撻和我們相對習慣的咖喱米飯。我知道這裡就是蛋撻的發源地,但我並不打算花時間去尋找傳說中的百年蛋撻老店。雖然這家餐廳已經是博物館附近最便宜的餐廳了,但還是花了我們30歐元。不過,在 歐洲 能吃飽、吃好,這餐廳就是值得的。 ↑Cafetaria do Museu de Marinha