拉里貝拉過聖誕(東正教)
埃塞俄比亞 印象——驚艷聖喬治教堂
公元十二世紀, 埃塞俄比亞 第七任國王 拉利貝拉 ,踩著這片岩石,說他收到神的指示,要把石頭往下鑿出教堂來,於是動用五千人力日以繼夜,花了三十年時間鑿出了這十一座 岩石教堂 。扎格維王朝的君主們就住在茅草屋頂的帳篷中,和他的子民們一起節衣縮食,把所有的人力財力都用在了這11座教堂上,貢獻給了宗教生活。
聖喬治教堂是我此程奔向拉里 貝拉 的第一眼驚艷,當初就是這座教堂讓我對 埃塞俄比亞 長草。
它是最有特色的一座,也是建造的最後一個,從高空看像把十字架平放在地面一樣。
外觀上比其他10個都精美,但12米高的十字教堂並不是最大的。經過前面10個教堂的經驗,國王對它的設計更為用心。
屋頂是一個 希腊 東正教十字圖形,整座教堂三層結構,象徵著諾亞方舟。
進教堂必須脫鞋、脫鞋、脫鞋!
塵土飛 揚中 ,可憐我的白襪子 埃塞俄比亞 印象——進教堂真的是件痛苦的事
拉利貝拉 岩石教堂始建於公元12世紀後期 拉利貝拉 國王統治時期,是12和13世紀基督教文明在 埃塞俄比亞 繁榮發展的非凡產物。
傳說12世紀 埃塞俄比亞 第七代國王 拉利貝拉 夢中得神諭:“在 埃塞俄比亞 造一座新的 耶路撒冷 城,並要求用一整塊岩石建造教堂”。於是 拉利貝拉 按照神諭在 埃塞俄比亞 北部海拔2600米的岩石高原上,動用2萬人工,花了24年的時間鑿出了11座岩石教堂,人們將這裡稱為 拉利貝拉 。
Medhane Alem Bete教堂。外形非常雄壯,很難想象建造者是直接在山體利用人力開鑿出來的教堂,過程採用“自上而下”“自外到內”的方式進行。鋼架支撐的棚子是是歐盟出錢建設的,用來保護岩石教堂的主體。
進入教堂必須脫鞋,進出非常擁擠。有點失望,內飾極其簡單和粗糙,不過信徒非常虔誠。
過節人實在太多,進出每一個教堂都花很多時間,並且是和 非洲 人民親密接觸,時間有限,不能把每一個教堂都細看。
坦白的說,進教堂真的是件艱苦的事,人太多,和 非洲 人民身體親密接觸,只穿襪子的我,被信徒踩了好幾腳 埃塞俄比亞 印象——拉里 貝拉 平安夜
1月6日的拉里 貝拉 ,人山人海 ,平安夜的信徒,據說有5萬之多彙集在石教堂周邊。
平安夜的活動在聖瑪麗亞教堂的前側空地,我們每人5個美金找的當地導游,帶我們進到裡面。當然所謂裡面,不是教堂活動場地,而是在教堂四周的高牆上圍觀。
黑燈瞎火,石教堂四周的高牆路面,坑坑窪窪的也就一米來多寬,兩邊都是垂直的石壁,心驚膽戰的走在上面,四周都是白茫茫一片(信徒們都是一襲白衣或者白色頭巾裹身),那個感覺,誰走誰知道。
外國人應該還是照顧了吧,因為我們能近距離的觀看,絕大部分的普通信徒都不能靠近活動現場,在外圍觀看屏幕上的現場直播。
我不是信徒,純粹是湊熱鬧。
信仰的力量,巨大而可怕。今天的拉里 貝拉 ,除了人還是人。
虔誠的信徒,點著燈火打著手電,在讀聖經。
沒有信仰的我們,艱難的穿行在白茫茫的虔誠信徒身影中。
晚上九點半出發到教堂,第二天凌晨三點才回到客棧。
人多的,我們從高牆上撤退,花了一個小時的時間才回到客棧。其實實際路程只有十分鐘不到的距離。
今天我在拉里 貝拉 ,圍觀 埃塞俄比亞 東正教聖誕節平安夜。
感慨萬千。
圖一、圖三:平安夜活動現場
圖二圖六:我們就是這麼趴在坑坑窪窪的石頭牆上,居高臨下體驗拉里 貝拉 的平安夜。
圖四:平安夜的聖瑪麗亞教堂
圖五、圖七、圖八:平安夜的信徒
圖九:教堂外圍的信徒 埃塞俄比亞 印象——拉里 貝拉 聖誕節
圍觀平安夜活動,早上三點才回到客棧。而 埃塞俄比亞 的信徒們,徹夜圍坐在聖瑪麗教堂周邊,拉里 貝拉 ,今夜無眠。
早上七點左右 ,繼續前往聖瑪麗教堂,圍觀今天的聖誕節活動。
好吧,我承認我錯了,忘記了那句名言“人多的地方不要去”。徹夜沒停的活動,從昨晚持續到早上,並繼續延續。我隨人流擠進 埃塞俄比亞 人民的人潮中,沒有懸念的一會就與同伴失散了。此時此刻的我,進,不能;退亦不能。裹在人流中動彈不得。
還好, 埃塞俄比亞 人民看在我是個外國人的份上,擠出來一個位置讓我勉強在人群里坐下。
昨晚在教堂裡面和信徒一起歡慶平安夜的牧首們,從教堂登上昨晚我顫顫驚驚走過的高牆,列隊繼續吟唱。周邊的信徒很虔誠的配合著,可憐的我,淹沒其中不知所措。
好幾次,左邊站立的人群倒向我們坐著的這邊,嚇得我魂飛魄散。。。。假若此時此刻發生踩踏事件,淹沒在人群里的我連爬起來的能力都沒有[尷尬]
驚魂未定的我,看到了維持秩序的警察,趕緊抓住他的手,讓他把我從地上拉起來。然後一路道歉,狼狽逃離了這人山人海。
拉里 貝拉 ,今日繼續人山人海。
公元十二世紀, 埃塞俄比亞 第七任國王 拉利貝拉 ,踩著這片岩石,說他收到神的指示,要把石頭往下鑿出教堂來,於是動用五千人力日以繼夜,花了三十年時間鑿出了這十一座 岩石教堂 。扎格維王朝的君主們就住在茅草屋頂的帳篷中,和他的子民們一起節衣縮食,把所有的人力財力都用在了這11座教堂上,貢獻給了宗教生活。
聖喬治教堂是我此程奔向拉里 貝拉 的第一眼驚艷,當初就是這座教堂讓我對 埃塞俄比亞 長草。
它是最有特色的一座,也是建造的最後一個,從高空看像把十字架平放在地面一樣。
外觀上比其他10個都精美,但12米高的十字教堂並不是最大的。經過前面10個教堂的經驗,國王對它的設計更為用心。
屋頂是一個 希腊 東正教十字圖形,整座教堂三層結構,象徵著諾亞方舟。
進教堂必須脫鞋、脫鞋、脫鞋!
塵土飛 揚中 ,可憐我的白襪子 埃塞俄比亞 印象——進教堂真的是件痛苦的事
拉利貝拉 岩石教堂始建於公元12世紀後期 拉利貝拉 國王統治時期,是12和13世紀基督教文明在 埃塞俄比亞 繁榮發展的非凡產物。
傳說12世紀 埃塞俄比亞 第七代國王 拉利貝拉 夢中得神諭:“在 埃塞俄比亞 造一座新的 耶路撒冷 城,並要求用一整塊岩石建造教堂”。於是 拉利貝拉 按照神諭在 埃塞俄比亞 北部海拔2600米的岩石高原上,動用2萬人工,花了24年的時間鑿出了11座岩石教堂,人們將這裡稱為 拉利貝拉 。
Medhane Alem Bete教堂。外形非常雄壯,很難想象建造者是直接在山體利用人力開鑿出來的教堂,過程採用“自上而下”“自外到內”的方式進行。鋼架支撐的棚子是是歐盟出錢建設的,用來保護岩石教堂的主體。
進入教堂必須脫鞋,進出非常擁擠。有點失望,內飾極其簡單和粗糙,不過信徒非常虔誠。
過節人實在太多,進出每一個教堂都花很多時間,並且是和 非洲 人民親密接觸,時間有限,不能把每一個教堂都細看。
坦白的說,進教堂真的是件艱苦的事,人太多,和 非洲 人民身體親密接觸,只穿襪子的我,被信徒踩了好幾腳 埃塞俄比亞 印象——拉里 貝拉 平安夜
1月6日的拉里 貝拉 ,人山人海 ,平安夜的信徒,據說有5萬之多彙集在石教堂周邊。
平安夜的活動在聖瑪麗亞教堂的前側空地,我們每人5個美金找的當地導游,帶我們進到裡面。當然所謂裡面,不是教堂活動場地,而是在教堂四周的高牆上圍觀。
黑燈瞎火,石教堂四周的高牆路面,坑坑窪窪的也就一米來多寬,兩邊都是垂直的石壁,心驚膽戰的走在上面,四周都是白茫茫一片(信徒們都是一襲白衣或者白色頭巾裹身),那個感覺,誰走誰知道。
外國人應該還是照顧了吧,因為我們能近距離的觀看,絕大部分的普通信徒都不能靠近活動現場,在外圍觀看屏幕上的現場直播。
我不是信徒,純粹是湊熱鬧。
信仰的力量,巨大而可怕。今天的拉里 貝拉 ,除了人還是人。
虔誠的信徒,點著燈火打著手電,在讀聖經。
沒有信仰的我們,艱難的穿行在白茫茫的虔誠信徒身影中。
晚上九點半出發到教堂,第二天凌晨三點才回到客棧。
人多的,我們從高牆上撤退,花了一個小時的時間才回到客棧。其實實際路程只有十分鐘不到的距離。
今天我在拉里 貝拉 ,圍觀 埃塞俄比亞 東正教聖誕節平安夜。
感慨萬千。
圖一、圖三:平安夜活動現場
圖二圖六:我們就是這麼趴在坑坑窪窪的石頭牆上,居高臨下體驗拉里 貝拉 的平安夜。
圖四:平安夜的聖瑪麗亞教堂
圖五、圖七、圖八:平安夜的信徒
圖九:教堂外圍的信徒 埃塞俄比亞 印象——拉里 貝拉 聖誕節
圍觀平安夜活動,早上三點才回到客棧。而 埃塞俄比亞 的信徒們,徹夜圍坐在聖瑪麗教堂周邊,拉里 貝拉 ,今夜無眠。
早上七點左右 ,繼續前往聖瑪麗教堂,圍觀今天的聖誕節活動。
好吧,我承認我錯了,忘記了那句名言“人多的地方不要去”。徹夜沒停的活動,從昨晚持續到早上,並繼續延續。我隨人流擠進 埃塞俄比亞 人民的人潮中,沒有懸念的一會就與同伴失散了。此時此刻的我,進,不能;退亦不能。裹在人流中動彈不得。
還好, 埃塞俄比亞 人民看在我是個外國人的份上,擠出來一個位置讓我勉強在人群里坐下。
昨晚在教堂裡面和信徒一起歡慶平安夜的牧首們,從教堂登上昨晚我顫顫驚驚走過的高牆,列隊繼續吟唱。周邊的信徒很虔誠的配合著,可憐的我,淹沒其中不知所措。
好幾次,左邊站立的人群倒向我們坐著的這邊,嚇得我魂飛魄散。。。。假若此時此刻發生踩踏事件,淹沒在人群里的我連爬起來的能力都沒有[尷尬]
驚魂未定的我,看到了維持秩序的警察,趕緊抓住他的手,讓他把我從地上拉起來。然後一路道歉,狼狽逃離了這人山人海。
拉里 貝拉 ,今日繼續人山人海。