從熱帶雨林到群山之巔,追逐心中的夢想之地 | 2019年終13日南美之行 秘魯+玻利維亞
第三天還很幸運地看到了罕見的虎貓,但是行動過於迅速,沒來得及拍,只能用營地里的照片充數一下哈哈哈。 工作人員在野外發現受傷的金剛以鸚鵡,把它帶回了營地。 亞馬遜河 岸上有一高高豎立天然裸露的黏土層土崖,在旱季,每天清晨都會吸引上千隻的金剛鸚鵡來這裡吃土。黏土層非常細緻,沒有粗礫無法研磨食物。鸚鵡的強而有力的喙可以咬碎很多堅果的外殼,肌胃擁有發達的腺體可以分泌酵素消化食糜。金剛鸚鵡常年吃果實、種子及果仁,而一些種子和果仁含有很多生物鹼,進食過多會讓鸚鵡們不舒服。鸚鵡們通過吃粘土,讓粘土中的物質與生物鹼結合而排出,避免在體內殘留。
岸邊的植被: 12/20 離開亞馬遜,出發馬丘比丘20號一早從雨林里出來,再次遇上狂風暴雨的我們😂 沿著來時的線路回到 馬爾多納多港 機場,飛往 庫斯科 。 南美的航班經常不按照規定的登機時間安排登機,登機一般在預計起飛時間的五分鐘前,實際起飛時間也通常晚15分鐘,但是到達的時間和預計的相差無幾。
一個多小時的飛行後便到了曾經印加帝國的首都 庫斯科 。在 庫斯科 機場問過Perú rail的工作人員,只要拿著網上買票時的單子就可以上火車了,不用再額外取票。
下午兩點多出了 庫斯科 機場後打uber到歐雁台,90索爾左右。但uber在 庫斯科 好像不可以到歐雁台?期待有大神可以解答。我們在一段山路上司機用翻譯軟件告訴我們前面有警察查車,讓我們下車往前走十分鐘,繞過警察後再上車。在高原走快了容易喘氣,小伙伴們註意步伐。高原反應因人而異,我們全程居然沒有一點高反,但是走累了喝點古柯葉確實感覺很好,不過要註意古柯葉是不能帶出 秘魯 的。
從 庫斯科 到歐雁臺車程是兩個小時。之前看有人說歐雁台不大,但感覺車站那一片和歐雁台的一個比較繁華的廣場之間還是有點距離的。記得跟司機說好是到train station。我們到歐雁台的時候離晚上7點開出的火車還有一段時間,然後決定在買票處停車場旁邊的一家餐館吃晚餐,但不得不說 秘魯 的上菜速度確實有些慢,不知道有沒有朋友有一樣的體會。因為票上面說要6點半到火車站,otherwise you may not be broad, 我們眼看覺得就要趕不上火車瞭然後跟餐廳說打包,沒想到餐廳沒有叉子,火車上也不能吃東西,結果把涼透的飯菜一路帶到了熱水鎮,絕對是這些天吃過最糟心的一餐飯。。
不過實際上,陸陸續續有乘客到7點了才上火車,所以票上面的上火車時間就算過了也還是來得及的,在出發的時間之前上去就行。 我們坐的是Peru rail。從 庫斯科 出發的火車班次只有早上和晚上,但歐雁台出發的班次很多。早晚之間出發的班次的價格幅度很大,晚上7點和9點相對便宜。但發現有個問題之前比較少有人提及的是有些路段只有一條鐵路,晚上出發的火車會經常停下來等從 馬丘比丘 往回開的火車過了再繼續往前走,整整3個小時後我們才來到了為 馬丘比丘 而存在的熱水鎮。
關於行李限重:網上很多關於超重行李不能帶上火車的信息,實際上沒有人查行李的大小和重量。但是建議不要帶太大件的行李,列車上放行李的空間比較狹小。 下了火車後往火車頭的方向走,不要往臺階上走,會繞遠。到達後的第一件事是買第二天上 馬丘比丘 的大巴票,25刀一個人,要出示護照買,不能一本護照買多張。售票廳在這條橋的左手邊的一條小巷裡,路口會有黃底黑字的牌子寫著bus ticket,往裡走就好啦。 當天晚上發生了一個插曲,絕對是這趟旅行中最驚心動魄的時刻。晚上打開行李箱的時候發現行李箱裡面的衣服不是我們的,但行李箱跟我們的長得一摸一樣。當時真的完全懵了。行李箱上貼的是別人的名字,所以是有人有完全一樣的行李箱,我們不知道在什麼時候拿錯了。
當時已經快半夜, 庫斯科 機場,火車,南美航空的客服中心都已經下班。當時內心是混亂的。後來仔細想一下覺得應該是在 庫斯科 機場取行李的時候拿錯的。
這裡真的想提醒一下大家要看一眼行李箱上的名字,因為南美的機場很多時候是不在取完行李後核對你的行李貼和行李箱上的名字是否吻合的。一定要多留意。
但當時再繼續處理行李的事已經沒有意義因為都下班了,而且第二天還有 馬丘比丘 的行程,然後會回到 庫斯科 ,所以我們打算第二天再打電話然後回到歐雁台後打車到機場,不按原計划到市區。
12/21 失落的天空之城和失落的行李
就這樣我們帶著不一定找的回行李的心情,開始了第二天的 馬丘比丘 之旅。
第二天早上的熱水鎮。 上面一張圖靠右邊有兩輛巴士那裡就是巴士的上車點。第二天在規定的時候排隊上車,20分鐘之後便到了 馬丘比丘 景區大門。景區門口附近有洗手間,進去就沒有了。
⚠️有個很重要的建議,不要拒絕在門口問要不要講解的導游,先問問價格,我們就是在這裡犯了錯以為裡面會有地圖和指引,結果裡面是沒有的。結果全程在 馬丘比丘 裡面感覺就是看一堆石頭了。
女朋友說 “如果回去大家問我們 馬丘比丘 的由來,我們就說都是羊駝建的。”😂😂
一定要請導游,一定要請導游,一定要請導游。 帶著丟了行李的心情,在 馬丘比丘 上發了一條朋友圈: “看你一眼不容易”。
我們八點入園,十一點多回到了熱水鎮,中午吃飯的餐廳推薦這家Mapacho,離火車下車的地方很近,就在鐵路旁邊。旁邊是奔騰的烏魯班巴江。 行李一定要找回來。去完 馬丘比丘 ,就要開始我們的找行李之旅了😂 下午我們在搭上返回歐雁台的火車前到了火車站的辦公室,讓工作人員幫忙看看我們拿錯行李的那個人有沒有他的乘車記錄,結果對方真的在當天早上到了熱水鎮,但是沒有他的聯繫電話,也不確定他有沒有拿著我們的行李。Perú rail的經理答應我們第二天當那個人回來坐車的時候會幫我們問他,然後聯繫我們。真的是很感激了。
從歐雁台到 庫斯科 ,一路上有點像 雲南 。但一路上的心思都在行李上,真的只有拿到了行李才有心情繼續後面的行程。
飛馳而過的Peru rail🚄 南美航空的櫃臺在出發廳到候機樓的扶手電梯的旁邊。工作人員告訴我們對方在昨天取完行李後便來過櫃臺告訴過工作人員他拿錯了,但他拿著行李到了烏魯班巴,然後在那裡住了一晚,把行李留在了酒店。我們早上在熱水鎮查到的就是他離開了烏魯班巴也來了 馬丘比丘 。
對南美航空真的一萬個感激!在確定了我們當晚在 庫斯科 後,答應派工作人員到對方下榻的酒店去取我們的行李,第二天早上就可以過來機場取行李了!🙏
當天晚上在 庫斯科 因為吃了幾天南美菜,想換個口味吃點中餐,沒想到踩雷了😂 這幾天我們的體會是,chi-fa不一定正宗,但是寫著只有中文名的餐廳一定正宗😂🤣 後面當我們去到 烏尤尼 的時候,在旅行社Hodaka斜對面有家中華園酒樓,味道不錯。
扯遠了,回到 庫斯科 哈哈哈。 12/22 “安第斯山王冠上的明珠”-庫斯科漫步在街頭,仿佛時間倒流。歷史的變遷沒有磨滅掉曾經燦爛的文明,而是在它身上不斷疊加新的歷史痕跡,形成今天的 庫斯科 。
庫斯科 位於海拔3410米的安第斯山高原盆地, 秘魯 人稱其為“安第斯山王冠上的明珠”和“古印加文化的搖籃”。 庫斯科 城已被聯合國列為“世界文化和自然遺產”。公元1200年前後,國王曼科·卡帕克遵循他父親太陽神的指示,從 的的喀喀湖 遷都這裡,建成雄偉華麗的 庫斯科 城,並以這裡為中心,建立了龐大的印加帝國(印加意為“太陽的子孫”),創造了印加文化,成為南美大陸印第安文明的最高峰。1533年 西班牙 殖民者入侵,將財寶文物洗劫一空,後又經幾次地震和二百多年的拉鋸戰,城市受到很大破壞;但城內有些印加帝國時代街道、宮殿、廟宇和房屋建築,仍留存至當代,後 西班牙 殖民者又修建了大批屋舍,兩種建築風格融合,被譽為 西班牙 —印加的獨特建築方式。中心是武裝部隊廣場,正中聳立著一位印第安人的全身雕像。(這段我抄的😂) Iglesia de San Cristobal 是看 庫斯科 全景的絕佳位置。
岸邊的植被: 12/20 離開亞馬遜,出發馬丘比丘20號一早從雨林里出來,再次遇上狂風暴雨的我們😂 沿著來時的線路回到 馬爾多納多港 機場,飛往 庫斯科 。 南美的航班經常不按照規定的登機時間安排登機,登機一般在預計起飛時間的五分鐘前,實際起飛時間也通常晚15分鐘,但是到達的時間和預計的相差無幾。
一個多小時的飛行後便到了曾經印加帝國的首都 庫斯科 。在 庫斯科 機場問過Perú rail的工作人員,只要拿著網上買票時的單子就可以上火車了,不用再額外取票。
下午兩點多出了 庫斯科 機場後打uber到歐雁台,90索爾左右。但uber在 庫斯科 好像不可以到歐雁台?期待有大神可以解答。我們在一段山路上司機用翻譯軟件告訴我們前面有警察查車,讓我們下車往前走十分鐘,繞過警察後再上車。在高原走快了容易喘氣,小伙伴們註意步伐。高原反應因人而異,我們全程居然沒有一點高反,但是走累了喝點古柯葉確實感覺很好,不過要註意古柯葉是不能帶出 秘魯 的。
從 庫斯科 到歐雁臺車程是兩個小時。之前看有人說歐雁台不大,但感覺車站那一片和歐雁台的一個比較繁華的廣場之間還是有點距離的。記得跟司機說好是到train station。我們到歐雁台的時候離晚上7點開出的火車還有一段時間,然後決定在買票處停車場旁邊的一家餐館吃晚餐,但不得不說 秘魯 的上菜速度確實有些慢,不知道有沒有朋友有一樣的體會。因為票上面說要6點半到火車站,otherwise you may not be broad, 我們眼看覺得就要趕不上火車瞭然後跟餐廳說打包,沒想到餐廳沒有叉子,火車上也不能吃東西,結果把涼透的飯菜一路帶到了熱水鎮,絕對是這些天吃過最糟心的一餐飯。。
不過實際上,陸陸續續有乘客到7點了才上火車,所以票上面的上火車時間就算過了也還是來得及的,在出發的時間之前上去就行。 我們坐的是Peru rail。從 庫斯科 出發的火車班次只有早上和晚上,但歐雁台出發的班次很多。早晚之間出發的班次的價格幅度很大,晚上7點和9點相對便宜。但發現有個問題之前比較少有人提及的是有些路段只有一條鐵路,晚上出發的火車會經常停下來等從 馬丘比丘 往回開的火車過了再繼續往前走,整整3個小時後我們才來到了為 馬丘比丘 而存在的熱水鎮。
關於行李限重:網上很多關於超重行李不能帶上火車的信息,實際上沒有人查行李的大小和重量。但是建議不要帶太大件的行李,列車上放行李的空間比較狹小。 下了火車後往火車頭的方向走,不要往臺階上走,會繞遠。到達後的第一件事是買第二天上 馬丘比丘 的大巴票,25刀一個人,要出示護照買,不能一本護照買多張。售票廳在這條橋的左手邊的一條小巷裡,路口會有黃底黑字的牌子寫著bus ticket,往裡走就好啦。 當天晚上發生了一個插曲,絕對是這趟旅行中最驚心動魄的時刻。晚上打開行李箱的時候發現行李箱裡面的衣服不是我們的,但行李箱跟我們的長得一摸一樣。當時真的完全懵了。行李箱上貼的是別人的名字,所以是有人有完全一樣的行李箱,我們不知道在什麼時候拿錯了。
當時已經快半夜, 庫斯科 機場,火車,南美航空的客服中心都已經下班。當時內心是混亂的。後來仔細想一下覺得應該是在 庫斯科 機場取行李的時候拿錯的。
這裡真的想提醒一下大家要看一眼行李箱上的名字,因為南美的機場很多時候是不在取完行李後核對你的行李貼和行李箱上的名字是否吻合的。一定要多留意。
但當時再繼續處理行李的事已經沒有意義因為都下班了,而且第二天還有 馬丘比丘 的行程,然後會回到 庫斯科 ,所以我們打算第二天再打電話然後回到歐雁台後打車到機場,不按原計划到市區。
12/21 失落的天空之城和失落的行李
就這樣我們帶著不一定找的回行李的心情,開始了第二天的 馬丘比丘 之旅。
第二天早上的熱水鎮。 上面一張圖靠右邊有兩輛巴士那裡就是巴士的上車點。第二天在規定的時候排隊上車,20分鐘之後便到了 馬丘比丘 景區大門。景區門口附近有洗手間,進去就沒有了。
⚠️有個很重要的建議,不要拒絕在門口問要不要講解的導游,先問問價格,我們就是在這裡犯了錯以為裡面會有地圖和指引,結果裡面是沒有的。結果全程在 馬丘比丘 裡面感覺就是看一堆石頭了。
女朋友說 “如果回去大家問我們 馬丘比丘 的由來,我們就說都是羊駝建的。”😂😂
一定要請導游,一定要請導游,一定要請導游。 帶著丟了行李的心情,在 馬丘比丘 上發了一條朋友圈: “看你一眼不容易”。
我們八點入園,十一點多回到了熱水鎮,中午吃飯的餐廳推薦這家Mapacho,離火車下車的地方很近,就在鐵路旁邊。旁邊是奔騰的烏魯班巴江。 行李一定要找回來。去完 馬丘比丘 ,就要開始我們的找行李之旅了😂 下午我們在搭上返回歐雁台的火車前到了火車站的辦公室,讓工作人員幫忙看看我們拿錯行李的那個人有沒有他的乘車記錄,結果對方真的在當天早上到了熱水鎮,但是沒有他的聯繫電話,也不確定他有沒有拿著我們的行李。Perú rail的經理答應我們第二天當那個人回來坐車的時候會幫我們問他,然後聯繫我們。真的是很感激了。
從歐雁台到 庫斯科 ,一路上有點像 雲南 。但一路上的心思都在行李上,真的只有拿到了行李才有心情繼續後面的行程。
飛馳而過的Peru rail🚄 南美航空的櫃臺在出發廳到候機樓的扶手電梯的旁邊。工作人員告訴我們對方在昨天取完行李後便來過櫃臺告訴過工作人員他拿錯了,但他拿著行李到了烏魯班巴,然後在那裡住了一晚,把行李留在了酒店。我們早上在熱水鎮查到的就是他離開了烏魯班巴也來了 馬丘比丘 。
對南美航空真的一萬個感激!在確定了我們當晚在 庫斯科 後,答應派工作人員到對方下榻的酒店去取我們的行李,第二天早上就可以過來機場取行李了!🙏
當天晚上在 庫斯科 因為吃了幾天南美菜,想換個口味吃點中餐,沒想到踩雷了😂 這幾天我們的體會是,chi-fa不一定正宗,但是寫著只有中文名的餐廳一定正宗😂🤣 後面當我們去到 烏尤尼 的時候,在旅行社Hodaka斜對面有家中華園酒樓,味道不錯。
扯遠了,回到 庫斯科 哈哈哈。 12/22 “安第斯山王冠上的明珠”-庫斯科漫步在街頭,仿佛時間倒流。歷史的變遷沒有磨滅掉曾經燦爛的文明,而是在它身上不斷疊加新的歷史痕跡,形成今天的 庫斯科 。
庫斯科 位於海拔3410米的安第斯山高原盆地, 秘魯 人稱其為“安第斯山王冠上的明珠”和“古印加文化的搖籃”。 庫斯科 城已被聯合國列為“世界文化和自然遺產”。公元1200年前後,國王曼科·卡帕克遵循他父親太陽神的指示,從 的的喀喀湖 遷都這裡,建成雄偉華麗的 庫斯科 城,並以這裡為中心,建立了龐大的印加帝國(印加意為“太陽的子孫”),創造了印加文化,成為南美大陸印第安文明的最高峰。1533年 西班牙 殖民者入侵,將財寶文物洗劫一空,後又經幾次地震和二百多年的拉鋸戰,城市受到很大破壞;但城內有些印加帝國時代街道、宮殿、廟宇和房屋建築,仍留存至當代,後 西班牙 殖民者又修建了大批屋舍,兩種建築風格融合,被譽為 西班牙 —印加的獨特建築方式。中心是武裝部隊廣場,正中聳立著一位印第安人的全身雕像。(這段我抄的😂) Iglesia de San Cristobal 是看 庫斯科 全景的絕佳位置。