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馬丘比丘和雙料彩虹:最美和最美,總是相擁在一起

2018-10-5 南美,終於到了。從 北京 到 洛杉磯 12小時,在機場待機8小時,從 洛杉磯 到 利馬 9小時,興奮且疲憊的走下飛機,迎接我們的的竟是滿眼的“中華”、“雲煙”的煙草廣告,當然,還有 利馬 永運灰色的陰沉天空。
旅行公司的安排是我喜歡的節奏,二話不說,直奔市中心,開始city tour。 利馬 顯得有些大而無序,擁擠且嘈雜,但一切不好的觀感在武器廣場戛然而止。整潔的廣場,點綴著噴泉和 大樹 ,悠閑的人們散步其間,主教堂、總統府、市政廳,環繞四周,雄偉且精美,其中又是以主教堂為最。從外面的尖頂、鐘樓、石刻,到室內的彩繪、雕塑、壁畫,宗教的氣息強烈而濃厚,皮薩羅的墓室更是佈置的格外隆重,黑色的卧獅石棺,四周牆上一直延續到穹頂的彩繪,竟然還還原了他的骨殖,模擬了他被刺時的傷處。但導游對他卻評論不佳,不僅僅因為他的征服和屠殺,更因為他摧毀了傳統印加文化。緊鄰武器廣場的聖佛朗西斯科修道院也值得一游,壁畫,雕像,墓室,神龕,瀰漫著濃濃的天主教氣息,十六世紀的圖書館和裡面數百年的大量藏書更令我們驚嘆。正午十二點,正好趕上總統府換崗,隊列並不十分整齊,但軍樂隊演奏的山鷹之歌卻真是雄渾有力,據導游說鄧麗君還曾改編過這首歌。
我們的酒店在米拉弗洛雷斯區,周圍各色餐館彙集,匆匆領略了經典的vechi,立刻趕到海邊,坐上滑翔傘,在幾十米的高度,御風而行,領略了這個建立在懸崖峭壁上的城市風韻。
滑翔傘的刺激過後,倦意襲來,在拉爾科博物館的各色陶俑面前幾乎站著睡覺,即使是專設的性展也沒能把我完全喚醒,只是依稀記得從各色的或男或女的生殖器崇拜,到體位姿勢的集錦大全,甚至還有男男的同性糾纏,各種陶俑無奇不有。昏昏沉沉的狀態,一直持續到下午茶時間。一杯據說48度的Pisco sour才將我徹底還魂,興緻勃勃的趕到城市公園欣賞噴泉電影秀,可惜LP倦意和脾氣雙爆發,只能與秀失之交臂,趕回酒店完成倒時差的工作了。
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↑利馬 遠看以為是交警在指揮交通,開到路口才知道是小丑在表演
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↑利馬 利馬 主教堂,只看照片就好似身在 西班牙
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↑利馬 主教堂的皮薩羅墓室,精美豪華
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↑利馬 聖母像是教堂最重要的神龕
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↑利馬 坐上滑翔傘,在 利馬 海岸峭壁上空,御風而行
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↑利馬
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↑利馬 城市公園的燈光噴泉,可惜等不到噴泉電影秀了
2018-10-6 鳥島,納斯卡線條凌晨三點半,準時出發。趕奔 皮斯科 ,伴著城市兩側山上的片片燈光,我們駛上了切格瓦拉曾走過的泛美公路,一路上和導游聊著 委內瑞拉 的危機,迎著晨光趕到小鎮,坐船出海,領略神秘的“大燭臺”和神奇的鳥島。
這個世界真是奇妙,誰會想到,這幾個小小的島嶼會聚集著鋪天蓋地的鳥類,而它們的糞便又會支撐了 秘魯 近40年的國運,為了這些鳥糞據說有近萬華工慘死島上,他們的後人卻又在遙遠的異國生根壯大,出過兩任總理,在 秘魯 開了近八千家中餐館,雇佣著本地廚師做著 中國 菜,據說還是開一家火一家,這也算天道輪迴嗎。
趕到pisco的小機場,繼續“不看不知道,世界真奇妙”:坐飛機看 納斯卡 線條。坦率說,彩頁里標註的前幾個圖像,我確實沒看出來,對此我頗有在 桂林 看九馬畫屏時那種店家用漫天胡想加上吹牛逼來欺騙游客的不屑,但從狗開始,一個個清晰在目,令人震撼不已,我只能說:I 服了 You,外星人。飛行員同樣令人折服,為了讓座在兩側的乘客都能近距離觀賞圖案,把飛機搞得左搖右擺,上躥下跳,就在我要一口吐出來之前,他很有默契的拉平了飛機,把我的噁心留在了胃里,保證了機內的清潔。我強壓著胃里的吐意,晃下飛機,毫不猶豫的拒絕了導游午餐的美意,直接4個小時開回 利馬 。
吐意減退,餓意襲來,回城以近六點,我們直奔導游推薦的餐廳,說來也怪,昨天下午3點還有不少人等位,而今晚卻空空蕩盪的,我們繼續與viche血戰,新派 秘魯 菜,量足味佳,確實不錯。
利馬 的最後一個項目是網紅店Grimanesa Anticucheria,跟著Google map,我們打著飽嗝步行3公里,一路減庫存,增內需,一到門口我們就知道,不虛此行。門臉不大,卻是我們一路上看到的唯一一家需要排隊的店,點了經典的烤牛心,與網紅老奶奶熱情合影,我們完美結束了在 利馬 的全部行程。
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↑皮斯科 遠處島上那些黑點,竟然都是鳥
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↑皮斯科
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↑皮斯科 它們的一生都那麼悠然自得,吃魚,產糞,也是為國家做貢獻
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↑皮斯科 當年的運糞碼頭, 秘魯 國運的起點和終點
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↑皮斯科 納斯卡 線條,nb的外星人
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↑利馬
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↑利馬 人好味佳,怎能不火!
2018-10-7 阿雷基帕繼續我喜歡的節奏,5:30趕奔機場,10點飛抵 阿雷基帕 ,馬不停蹄City tour。
於 利馬 不同,這裡似乎永遠是驕陽和藍天。在 白城 的胡 同里 穿行,欣賞著獨特的白牆紅花和頭頂的米斯蒂火山,在武器廣場體會著這個城市安逸祥和,在聖卡塔琳娜修道院品味著神聖宗教與平凡人性之間的交織與糾纏。對這個城市的深刻印象延續到三餐之中,手滑誤點了一份素餐,卻徹底被裡面的牛油果,玉米粒,各種菜心菜葉打動,晚餐與Zingaro餐廳失之交臂,卻在小店與大廚暗自較勁,看著他在餅鐺上轉出麵餅,我忍不住的想要他再打一層雞蛋,可惜網絡乏力,煎餅果子的視頻始終無法打開,而中文與 西班牙 語之間的巴比倫通天塔,卻註定在一番詞不達意的英語和手語之後,微笑著揮手再見,可憐他與全新菜式擦肩而過。
第二天的早餐,於凌晨四點在我們住宿的修道院餐廳,準時開幕。麵包奶酪到無需多言,修道院的就餐環境卻值得一提,燈沒有全開,只在牆面兩邊的聖像和聖畫出各打亮一盞黃燈,把氣氛搞得莊嚴肅穆,讓我們吃的格外虔誠。
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↑阿雷基帕
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↑阿雷基帕 這是一座白色的城市,每條街道都是如此
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↑阿雷基帕 綠葉紅花被白色的牆壁襯托得更加嬌艷
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↑阿雷基帕 白牆為底,綠葉為襯,紅花點睛,游人緩步在這副安靜悠然的美圖中
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↑阿雷基帕 聖卡塔琳娜修道院是全城最鮮艷的地方
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↑阿雷基帕 無一例外,城中心的大教堂,宏偉莊嚴
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↑阿雷基帕
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↑阿雷基帕 終於理解了巴比塔的含義,1min前,我與 天津 煎餅近在咫尺,1min後,我們卻遠隔天涯
2018-10-8 禿鷹十字據導游說,周二會有示威游行,交通阻塞,為此修改了行程,凌晨出發的傳統得以延續。4:30離開旅館,晨曦微露時我們已經駛入高原,伴著身邊的荒野和遠方的一座座火山不停爬升,一路上只有荒灘碎石,一點綠色也不見,直到越過了海拔4800米的山口,道路陡然下降,進入科爾卡峽谷,綠色才有重回身邊,駛過小鎮chivay,峽谷兩側陡峭山脊上一層層綠色梯田片片相連,直達谷底,蔚為壯觀,據說這些梯田的歷史已有近千年,至今仍在使用,人類真的不易,再惡劣的環境,也要艱難剋服。
繼續前行來到禿鷹十字,有幸看到一隻巨大的禿鷹自一眼望不到底峽谷中展翅而起,直飛雲霄,導游介紹這裡是峽谷的最深處,落差數千米,因為峭壁幾乎垂直,人類和其他動物都無法到達,因此禿鷹將巢穴建在峭壁上,以護安全。看著安第斯神獸的偉岸身姿,不禁感嘆,動物也不容易,為了生存,雄健如禿鷹,也只能擇地勢棲。
同樣是烈日,相比海邊,我們更接近了4千米,太陽的便宜真不是白占的,忘了防曬,沒帶帽子,不到1個小時,我的臉就以變得黑紅,看來脫一層皮是免不了的了。
在chivay的酒店,忍不住要吐一下槽,身為四星,名不副實,房間里什麼設備都沒有,連垃圾桶都不提供,收起費來可是毫不含糊,不送礦泉水,沒有熱水器,要了個暖水壺還要額外收費,自助晚餐,只有三四個菜,兩三種湯,價格每人55索,還不包含飲料,真是服了。
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穿越高原,目睹遠方火山的噴發
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峽谷中,已存千年的梯田
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可愛的“草泥馬”
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秘魯 每個小鎮,都有印加人抵抗殖民者的塑像
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天主教堂,也是每鎮必備,只不過,無論聖母還是耶穌都已經印加化了
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午後的小鎮上,老奶奶悠然自得 2018-10-9 駛達的的喀喀湖為了趕在游行前離開,凌晨5:30,我們繼續趕早出發,一路上在4000-5000米海拔急速前行,滿眼的荒漠,草泥馬一群群的出沒,直到我們審美疲勞。跨過弗拉明戈湖(flamingo lake)才又見到了綠色,公路兩旁是一望無際的平原,一條鐵路伴其身旁,偶爾見到火車慢吞吞的駛來。
終於見到湖了,我們從高地上直達蔚藍的水泮,世界 上海 拔最高的湖泊— 的的喀喀湖 ,到了。

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