老撾,東南亞最後一片凈土,易上癮,得治!
想出國游?
又
不想那麼遠
不想那麼貴
不想那麼多人
不想那麼冷
不想那麼熱
不想那麼煩
那麼,你應該來一趟 老撾
因為,這是一個浪“慢”古老的神秘國度
Sabaidee Laos 一場意外,初識老撾備註:這是一篇合作游記,融入我和另一個朋友不同的 老撾 故事。 老撾 ,世界僅存的五個社會主義國家之一。在 東南亞 的國度里,它神秘、貧窮、落後,但不失信仰和幸福。 老撾 處於 湄公河 上游,不靠海,夾在 泰國 、 越南 、 柬埔寨 和 中國 之間。也許正是因為如此,這個國家保留了相對完整的原始風貌,人民純樸而熱情,絲毫感覺不到他們對生存環境的抱怨。小乘佛教在此盛行,可能是這個原因吧, 老撾 人真誠、平靜、善良並且禮貌。 一開始計划去 印度 ,想體驗那裡的開掛人生。可事與願違,機票太晚買,價格蹭蹭漲,於是一看到特價機票便喪失理性,於是沒多思索便下單,結果往屏幕一看,原來買的是“ 琅勃拉邦 ”。 琅勃拉邦 在哪?這是一個什麼地方?是否能退票?還沒來得及思考該何去何從,這個地名便已引起我的註意。
這一趟旅行,沒有攻略,沒有路線,啥也不懂,拿著護照,按照機票信息稀里糊塗就這樣出發了,連辦簽證的事兒都給忘了。 到達 琅勃拉邦 ,一下飛機,便到了簽證台,那時才意識到“落地簽”需要用美元。包里掏來掏去,全是人民幣,跟海關溝通他們也聽不懂英語,一個人傻愣愣坐在地板,將我要表達東西寫在紙板上,恰好被一個老外看見,他問我是不是沒有美元,他說他要去 中國 ,可以跟我換人民幣,簽證過關才順利進行。 證辦妥後,看見辦電話卡的,又看見ATM機,然後就走出機場了……前後共計20餘步。我有點慌張,感覺好似去錯地方,這簽證處比麥當勞前臺還要寒酸,這機場比地鐵還小,這頭進那頭出,一點儀式感都沒有。 後來,我想越發不對勁,到處問別人公交車站在哪裡……但不管我怎麼問,換來的都是一頓嘲笑,我不明白他們在笑什麼,直到我又看見那幫我兌錢的老外(上2圖),他告訴我這裡沒有機場大巴,所以正準備打“嘟嘟車”去 琅勃拉邦 市區。就這樣,我跟十幾個老外共同擠在一個小型貨車改裝的嘟嘟車,行李則放在貨架上,外形一看就像春運逃難一樣磕磣,可大家都是窮游,為了省錢沒辦法。 一路上,我們都帶著好奇心觀察著兩邊的馬路,實在不敢相信這農田土路就是他們的馬路,當你期待瀝青路時,嘟嘟車司機就把我們放下,便一直喊著“centre”、“centre”……而我們則迷茫的互相對望,不敢相信這就是市中心,連一條像樣的馬路都沒有,更何況高樓大廈,我們甚至以為被四級欺騙。然而,仔細觀看地圖,我們的確在市中心地界,而步行至每一個處景點,都是一公里內的短距離,我也蒙擦擦地跟著這群熱情的老外瞎逛了一天,十分感激他們。 回到旅舍,靜下心細看 老撾 地圖,查看各式攻略,才知道我所在的 琅勃拉邦 是 老撾 第三大省,是一個精緻的古色古香的小山城,也是 老撾 上寮的重鎮(相當於省會, 老撾 分上寮、 中寮 和下寮)。而 萬榮 ,是第二站,這裡是 韓國 人的後花園,隨處可見的 韓國 人和韓文,當然也有著名的溶洞等自然景觀。第三站是南鵝湖, 老撾 境內最大的內湖。第四站是首都- 萬象 ,我終於遇到一個稍微有點現代化的城市了。 估計去窮國家去多了,對出國游的恐懼已漸失知覺,特別歷經 朝鮮 (游記 http://www.mafengwo.cn/i/7815022.html )和 蒙古 國(游記 http://www.mafengwo.cn/i/7455197.html )這兩個每天都在發生奇人異事的國度,更讓我反思它背後的故事該有多曲折!正如 老撾 一樣,被五個國家包圍,歷史上還被輪番攻占,這個 東南亞 唯一的內陸國,一切靠天吃飯的原始國,會沉澱出什麼樣的信仰,這一切都能在 琅勃拉邦 里找到答案。 佈施信仰—會說話的“遺跡” (1)一場施與受的受教住在 琅勃拉邦 的旅舍是家庭旅館,由兩位老闆娘掌柜。在這裡住了4天,我每天都發現她們早早起床忙東忙西,也許是慣性思維,思索著她們應該忙店里的事情,卻總發現她們在廚房忙前忙後。 有一天,睡不著便很早起床,我坐在旅舍大廳目不轉睛地盯著他們的便當。老闆娘也察覺到我在觀察她們,其中一位突然朝我走來,對我微笑著拿起飯糰便塞我嘴裡。啊,果然是 東南亞 香米,粒粒清脆不粘牙。隨後她帶著到到旅舍一側的牆壁,指著地圖裡和尚的照片,對我說:“佈施”、“佈施”。我恍然 大悟 ,興奮的拿起相機,跟她們一同出發到大皇宮附近的街道,準備佈施。 走進佈施街道,長長的的小板凳擺放在 湄公河 旁的洋人街兩側,由於還是凌晨5點,街道還是被黑幕層層遮攏,靜謐古樸的面孔掩蓋著一層神秘面紗,這時居民、游客帶著各自的佈施食品落座,先鋪上地毯,再把東西擺放出來,等待和尚們來化齋,見證一場施與被施的儀式。 當穿著橙色衣服的和尚光著腳丫走過來時,佈施者將備好的糯米糕點分別佈施給和尚。佈施者中,有耄耋老人,也有青春少年,他們與和尚一樣光著腳丫,跪在自己帶來的墊子上面。 而被佈施者都是和尚,從外貌上看,有六七歲幼童,也有上了年齡的老者。佈施者一臉虔誠用手裡從筐子里抓出一點點糯米飯,分別施與每個和尚,而和尚們有序接受佈施,一臉平靜。當和尚缽滿時,則將多出來的食物倒入地上的大框中,這其實並非浪費食物,而是將佈施過來的食物留下自己夠吃的一部分,剩餘的留給其他窮人或者有需要的人。 那一瞬間的確百感交集,我們時常用貧窮用去衡量對陌生國度的第一印象。可此時此刻,在這個貧窮的國家,大家都堅信施比受更有福。樂善好施的民眾,還有不貪的和尚,一個有信仰的民族,在無時無刻都比我們更能感知幸福。在這裡,施與被施一樣幸福。 與我們的寺廟不同, 老撾 的寺廟沒有廚房,和尚們的食物都要通過化緣獲得,由於和尚們過午不食,因此每天化緣只拿夠自己吃的一部分,且先將化緣食物集中再均分,確保人人有份,還能濟世救貧。
又
不想那麼遠
不想那麼貴
不想那麼多人
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這一趟旅行,沒有攻略,沒有路線,啥也不懂,拿著護照,按照機票信息稀里糊塗就這樣出發了,連辦簽證的事兒都給忘了。 到達 琅勃拉邦 ,一下飛機,便到了簽證台,那時才意識到“落地簽”需要用美元。包里掏來掏去,全是人民幣,跟海關溝通他們也聽不懂英語,一個人傻愣愣坐在地板,將我要表達東西寫在紙板上,恰好被一個老外看見,他問我是不是沒有美元,他說他要去 中國 ,可以跟我換人民幣,簽證過關才順利進行。 證辦妥後,看見辦電話卡的,又看見ATM機,然後就走出機場了……前後共計20餘步。我有點慌張,感覺好似去錯地方,這簽證處比麥當勞前臺還要寒酸,這機場比地鐵還小,這頭進那頭出,一點儀式感都沒有。 後來,我想越發不對勁,到處問別人公交車站在哪裡……但不管我怎麼問,換來的都是一頓嘲笑,我不明白他們在笑什麼,直到我又看見那幫我兌錢的老外(上2圖),他告訴我這裡沒有機場大巴,所以正準備打“嘟嘟車”去 琅勃拉邦 市區。就這樣,我跟十幾個老外共同擠在一個小型貨車改裝的嘟嘟車,行李則放在貨架上,外形一看就像春運逃難一樣磕磣,可大家都是窮游,為了省錢沒辦法。 一路上,我們都帶著好奇心觀察著兩邊的馬路,實在不敢相信這農田土路就是他們的馬路,當你期待瀝青路時,嘟嘟車司機就把我們放下,便一直喊著“centre”、“centre”……而我們則迷茫的互相對望,不敢相信這就是市中心,連一條像樣的馬路都沒有,更何況高樓大廈,我們甚至以為被四級欺騙。然而,仔細觀看地圖,我們的確在市中心地界,而步行至每一個處景點,都是一公里內的短距離,我也蒙擦擦地跟著這群熱情的老外瞎逛了一天,十分感激他們。 回到旅舍,靜下心細看 老撾 地圖,查看各式攻略,才知道我所在的 琅勃拉邦 是 老撾 第三大省,是一個精緻的古色古香的小山城,也是 老撾 上寮的重鎮(相當於省會, 老撾 分上寮、 中寮 和下寮)。而 萬榮 ,是第二站,這裡是 韓國 人的後花園,隨處可見的 韓國 人和韓文,當然也有著名的溶洞等自然景觀。第三站是南鵝湖, 老撾 境內最大的內湖。第四站是首都- 萬象 ,我終於遇到一個稍微有點現代化的城市了。 估計去窮國家去多了,對出國游的恐懼已漸失知覺,特別歷經 朝鮮 (游記 http://www.mafengwo.cn/i/7815022.html )和 蒙古 國(游記 http://www.mafengwo.cn/i/7455197.html )這兩個每天都在發生奇人異事的國度,更讓我反思它背後的故事該有多曲折!正如 老撾 一樣,被五個國家包圍,歷史上還被輪番攻占,這個 東南亞 唯一的內陸國,一切靠天吃飯的原始國,會沉澱出什麼樣的信仰,這一切都能在 琅勃拉邦 里找到答案。 佈施信仰—會說話的“遺跡” (1)一場施與受的受教住在 琅勃拉邦 的旅舍是家庭旅館,由兩位老闆娘掌柜。在這裡住了4天,我每天都發現她們早早起床忙東忙西,也許是慣性思維,思索著她們應該忙店里的事情,卻總發現她們在廚房忙前忙後。 有一天,睡不著便很早起床,我坐在旅舍大廳目不轉睛地盯著他們的便當。老闆娘也察覺到我在觀察她們,其中一位突然朝我走來,對我微笑著拿起飯糰便塞我嘴裡。啊,果然是 東南亞 香米,粒粒清脆不粘牙。隨後她帶著到到旅舍一側的牆壁,指著地圖裡和尚的照片,對我說:“佈施”、“佈施”。我恍然 大悟 ,興奮的拿起相機,跟她們一同出發到大皇宮附近的街道,準備佈施。 走進佈施街道,長長的的小板凳擺放在 湄公河 旁的洋人街兩側,由於還是凌晨5點,街道還是被黑幕層層遮攏,靜謐古樸的面孔掩蓋著一層神秘面紗,這時居民、游客帶著各自的佈施食品落座,先鋪上地毯,再把東西擺放出來,等待和尚們來化齋,見證一場施與被施的儀式。 當穿著橙色衣服的和尚光著腳丫走過來時,佈施者將備好的糯米糕點分別佈施給和尚。佈施者中,有耄耋老人,也有青春少年,他們與和尚一樣光著腳丫,跪在自己帶來的墊子上面。 而被佈施者都是和尚,從外貌上看,有六七歲幼童,也有上了年齡的老者。佈施者一臉虔誠用手裡從筐子里抓出一點點糯米飯,分別施與每個和尚,而和尚們有序接受佈施,一臉平靜。當和尚缽滿時,則將多出來的食物倒入地上的大框中,這其實並非浪費食物,而是將佈施過來的食物留下自己夠吃的一部分,剩餘的留給其他窮人或者有需要的人。 那一瞬間的確百感交集,我們時常用貧窮用去衡量對陌生國度的第一印象。可此時此刻,在這個貧窮的國家,大家都堅信施比受更有福。樂善好施的民眾,還有不貪的和尚,一個有信仰的民族,在無時無刻都比我們更能感知幸福。在這裡,施與被施一樣幸福。 與我們的寺廟不同, 老撾 的寺廟沒有廚房,和尚們的食物都要通過化緣獲得,由於和尚們過午不食,因此每天化緣只拿夠自己吃的一部分,且先將化緣食物集中再均分,確保人人有份,還能濟世救貧。