好風憑藉力·送我上青雲——EBC
過冰川需要冰爪,在這裡更換裝備,下圖白色冰川的對面有一條十公分左右的冰路面貼山腰前進,很窄,也很滑,過這個埡口很講究天氣,天氣不好的話建議停留,等待天氣變好在翻越。我沒有冰爪,但是既以上山,沒有退路,我真是咬著牙過去的。一路要用好自己的手杖。 小徑旁邊的懸崖 過了山腰路段,前方是一大片白色的雪原,可以拍照,很酷。但是嚮導一直催著我們走,可能我們真的是太慢了吧。 過了雪原,又是一個特別陡的坡,但是架的有路繩,拉著繩子上,難度到還好。上去後就是埡口的最高點,然後開始無止盡的下降,特別陡的下降,下降的路段全都有路繩,拉著繩子下,因為下降的時候已經是下午,路繩下降完後,前方的路是亂石堆,很容易迷路,但是有立標路牌,每個立標的距離大概幾百米,霧大的話完全看不見,視野好的話順著路標方向走就對了。過了亂石堆爬2個小坡,開始令人痛苦的下降,無心拍照,只想早點到營地休息。對了今天記得帶路餐。經歷過漫長的9小時,我們到了住宿點dragnag,dragnag在幾個大山的山腳下,沒有網絡,我們剛到dragnag外邊就下雪了,看了下住宿就我們三個住在這裡,比我們速度快的,直接走到gokyo去了,從這裡只需要三個小時就能到gokyo,但是我們真的不想再走了,在房間里烤著火,透過玻璃幕牆看著外邊大雪紛飛,也別有一番滋味,因為這天沒有網絡,也是阿獃,豆豆,kul ,duolezi我們之間聊的最開心的一天。就這樣,晚安💤 游記部分·第十二天·gokyo為了讓大家看清今天的路線,我下麵這張圖放的是在renjo la pass埡口頂部拍的,今天的路程3個小時,從最右側山坳里出來後,沿白色冰川山脊向圖左方向前進,走到湖邊房子相對的位置,下冰川,開始翻冰川,下圖湖水旁邊白色部分就是冰川。碩大的冰川沒有立著的路標,路標是用藍色的油漆噴在腳下的石頭上面,如果下大雪的話,路標很容易會覆蓋,而在冰川之中超級容易迷路,不需要冰爪。翻過冰川,就是gokyo。今天也是看卓奧友峰的最佳時機。
(今天橫穿的冰川)果宗巴冰河 是 尼泊爾 索盧昆布縣的一條高山冰川,發源自世界第六高峰卓奧友峰8061米南麓,長36公里,是喜馬拉雅山山區最長的高山冰川。冰河流域有數座大小湖泊,墎其爾與卓奧友峰基地營都在附近。 初見gokyo,真的太美了,湖面安靜的讓人能忘記一切遐想。gokyo里沒有魚,沒有哲羅鮭,聽說有800多米深(聽客棧老闆說😂可能不太準) 這團雲來的特別快,包圍的山是觀景台,看他從對面的峽谷包圍整個觀景台差不多就10分鐘左右,和我們一起住的3個外國人在中午的時候上了山,上觀景台往返需要6小時,被包圍的時候還沒有下山,坐在大廳吃東西喝薑茶的我們真的很擔心他們的安全,快速的失溫不是什麼好事。
(今天橫穿的冰川)果宗巴冰河 是 尼泊爾 索盧昆布縣的一條高山冰川,發源自世界第六高峰卓奧友峰8061米南麓,長36公里,是喜馬拉雅山山區最長的高山冰川。冰河流域有數座大小湖泊,墎其爾與卓奧友峰基地營都在附近。 初見gokyo,真的太美了,湖面安靜的讓人能忘記一切遐想。gokyo里沒有魚,沒有哲羅鮭,聽說有800多米深(聽客棧老闆說😂可能不太準) 這團雲來的特別快,包圍的山是觀景台,看他從對面的峽谷包圍整個觀景台差不多就10分鐘左右,和我們一起住的3個外國人在中午的時候上了山,上觀景台往返需要6小時,被包圍的時候還沒有下山,坐在大廳吃東西喝薑茶的我們真的很擔心他們的安全,快速的失溫不是什麼好事。