嚮往的旅行之阿拉斯加(夏季阿拉斯加自駕游)
↑出口冰川 第一條是Glacier View Loop Trail,這條線路路程短,只有不到2公里,而且基本是平地,沒有高差,可以走到冰川下麵的冰川 融水 沖積平原上,但是距離冰川較遠。第二條Glacier Overlook Loop Trail比第一條略微長一些,而且有一定的高差,但是可以走到冰川的底端近距離的欣賞冰川。第三條Harding Icefield Trail則是景區內難度最大的trail,長度大概是前兩條的4-5倍,且有很大的高差,需要爬到接近冰川的頂端,俯瞰整個冰川的全貌。
由於我們第二天還有在Matanuska接近冰川的機會,所以我們只選擇了難度較小的第一和第二兩條trail。
↑出口冰川 與周邊環境融為一體的步道 ↑出口冰川 轉彎後看見了出口冰川 ↑出口冰川 園區內有很多這樣的木牌,記錄了不同時期冰川的位置,最久遠的甚至可以追溯到100多年前。也讓人們更加感嘆全球變暖對冰川消融的巨大影響。看看2005年和現在冰川的位置,可以用照片右側的人作為參照物,感覺冰川後退了有四五百米。 ↑出口冰川 ↑出口冰川 這是步道能走到的盡頭,也是冰川2010年所處的位置。 ↑出口冰川 離開前,再拍一張冰川的全貌。 ↑出口冰川 ↑出口冰川 冰川剛剛融化時還是寸草不生的土地,幾年過去了已經是一片生機勃勃的景象。 ↑出口冰川 離開了冰川,我們又來到了另一條去往冰川 融水 沖積平原的trail。河灘上到處是一些碎石塊,想必是被冰川運動的巨大能量所切碎,又被冰川 融水 攜帶而來到了這裡。 ↑出口冰川 回到游客中心的時候,我們被門口擺放的駝鹿角所吸引。早就聽說駝鹿是 阿拉斯加 最有名的動物,也是世界上最大的鹿,正好可以藉此機會先體驗一下。這鹿角比想象的要重得多,估計有20斤左右。試想駝鹿要頭頂著一對這樣重的“武器”,也是很辛苦的。 ↑出口冰川 從Exit Glacier出來,我們決定前往返回Anchorage途中的另一個海邊小鎮Portage。然而在進入山區以後,突如其來的大雨卻讓我們好好領略了一下 阿拉斯加 的陰晴不定。不過好在我們很快就開出了雨區。 路邊休息時,一邊還能遠遠望見遠方的大雨傾盆,另一邊卻是藍天白雲碧水青山。 此時的Stop Sign更像是提醒著我們要好好地駐足欣賞一下這美麗的風景。 大約一個小時後,我們到達了Portage。與其說它是一個小鎮,其實倒不如說是一個旅游景點,因為這裡似乎並沒有長住的居民,這座造型獨特的游客中心貌似是周邊唯一的建築。與Seward類似,Portage也以冰川聞名,相比之下,這裡的冰川雖然尺度上小一些,但是分佈更為密集,且大部分冰川 融水 都會聚在了一起,形成了Portage Lake。隨著近些年冰川融化速度加快,湖水面積也在急劇擴張,現在湖上也有前往參觀冰川的船。這裡的船往往乘船時間短,卻能看到更多數量的冰川,所以也是一個不錯的觀看冰川的選擇。 ↑貝吉奇博格斯訪客中心 ↑波特治冰河 ↑波特治冰河 ↑波特治冰河 終於看見了浮冰,在Seward坐船時都沒有看到。 ↑波特治冰河 由於沒有再次坐船游冰川的打算,我們也只是在湖岸邊的碎石灘上隨意走了走,又簡單參觀了一下游客中心,便離開了Portage。
↑貝吉奇博格斯訪客中心 在回Anchorage的路上,偶然路過一片濕地,後來才查到這是一個名叫Potter Marsh的鳥類保護區。 ↑波特沼澤區鳥類保護區 ↑波特沼澤區鳥類保護區 ↑波特沼澤區鳥類保護區 ↑波特沼澤區鳥類保護區 雖然到達Anchorage也只有下午六點多,而且 阿拉斯加 天黑很晚,但是考慮到第二天是比較考驗體力的Ice Fall Trek,我們簡單吃了晚飯就休息了。
因為連續兩天都會住在Anchorage,所以我也決定使用冊子上的coupon所提供的酒店,享受定一晚送一晚的優惠。酒店名叫Aptel Studio Suites,位於市區東邊服務於一些小型飛機的Merrill Field機場旁邊。我們訂的是一間可以住三個人的Double Queen Kitchenette,價格上是189美金/晚,是用了優惠券以後就相當於95美金/晚,相比於 阿拉斯加 的物價水平,還是很划算的。 ↑安克雷奇 ↑安克雷奇 上冰 - Matanuska早在出發之前,這次上冰的體驗就是我最嚮往的,因為可以真正近距離地欣賞冰川,甚至可以觸摸到冰川。但同時又很擔心遇上下雨的天氣會增加徒步難度。所以期待中帶著一絲忐忑。但是當一早出門,看見明媚的陽光,透明的空氣甚至可以看見遠在對岸的雪山,心中的疑慮也就沒有了。 ↑安克雷奇 我們預定的徒步行程是從下午兩點到六點,總共四個小時,考慮到徒步的體力消耗大,所以在出發之前我專門找了一些Anchorage當地有名的早餐店,準備吃一頓brunch再出發。經過篩選,最後選定了這家名叫snow city cafe的店,一方面看到它再yelp上的評分較高,另一方面也有一些朋友和其他攻略上的推薦。本來想提前定個位,因為很早就聽說這家店的生意很火爆,但是之前一天到達Anchorage的時候,店已經關門了,所以只好第二天一早打算來碰碰運氣。 ↑Snow City Cafe 來了之後才發現自己太天真了,低估了它的受歡迎程度。雖然只是周三的早上,但是慕名而來的人們依然排起了長隊。無奈之下我們只能選擇order to go。上圖中都是在等待座位或者外賣的人們。
由於我們第二天還有在Matanuska接近冰川的機會,所以我們只選擇了難度較小的第一和第二兩條trail。
↑出口冰川 與周邊環境融為一體的步道 ↑出口冰川 轉彎後看見了出口冰川 ↑出口冰川 園區內有很多這樣的木牌,記錄了不同時期冰川的位置,最久遠的甚至可以追溯到100多年前。也讓人們更加感嘆全球變暖對冰川消融的巨大影響。看看2005年和現在冰川的位置,可以用照片右側的人作為參照物,感覺冰川後退了有四五百米。 ↑出口冰川 ↑出口冰川 這是步道能走到的盡頭,也是冰川2010年所處的位置。 ↑出口冰川 離開前,再拍一張冰川的全貌。 ↑出口冰川 ↑出口冰川 冰川剛剛融化時還是寸草不生的土地,幾年過去了已經是一片生機勃勃的景象。 ↑出口冰川 離開了冰川,我們又來到了另一條去往冰川 融水 沖積平原的trail。河灘上到處是一些碎石塊,想必是被冰川運動的巨大能量所切碎,又被冰川 融水 攜帶而來到了這裡。 ↑出口冰川 回到游客中心的時候,我們被門口擺放的駝鹿角所吸引。早就聽說駝鹿是 阿拉斯加 最有名的動物,也是世界上最大的鹿,正好可以藉此機會先體驗一下。這鹿角比想象的要重得多,估計有20斤左右。試想駝鹿要頭頂著一對這樣重的“武器”,也是很辛苦的。 ↑出口冰川 從Exit Glacier出來,我們決定前往返回Anchorage途中的另一個海邊小鎮Portage。然而在進入山區以後,突如其來的大雨卻讓我們好好領略了一下 阿拉斯加 的陰晴不定。不過好在我們很快就開出了雨區。 路邊休息時,一邊還能遠遠望見遠方的大雨傾盆,另一邊卻是藍天白雲碧水青山。 此時的Stop Sign更像是提醒著我們要好好地駐足欣賞一下這美麗的風景。 大約一個小時後,我們到達了Portage。與其說它是一個小鎮,其實倒不如說是一個旅游景點,因為這裡似乎並沒有長住的居民,這座造型獨特的游客中心貌似是周邊唯一的建築。與Seward類似,Portage也以冰川聞名,相比之下,這裡的冰川雖然尺度上小一些,但是分佈更為密集,且大部分冰川 融水 都會聚在了一起,形成了Portage Lake。隨著近些年冰川融化速度加快,湖水面積也在急劇擴張,現在湖上也有前往參觀冰川的船。這裡的船往往乘船時間短,卻能看到更多數量的冰川,所以也是一個不錯的觀看冰川的選擇。 ↑貝吉奇博格斯訪客中心 ↑波特治冰河 ↑波特治冰河 ↑波特治冰河 終於看見了浮冰,在Seward坐船時都沒有看到。 ↑波特治冰河 由於沒有再次坐船游冰川的打算,我們也只是在湖岸邊的碎石灘上隨意走了走,又簡單參觀了一下游客中心,便離開了Portage。
↑貝吉奇博格斯訪客中心 在回Anchorage的路上,偶然路過一片濕地,後來才查到這是一個名叫Potter Marsh的鳥類保護區。 ↑波特沼澤區鳥類保護區 ↑波特沼澤區鳥類保護區 ↑波特沼澤區鳥類保護區 ↑波特沼澤區鳥類保護區 雖然到達Anchorage也只有下午六點多,而且 阿拉斯加 天黑很晚,但是考慮到第二天是比較考驗體力的Ice Fall Trek,我們簡單吃了晚飯就休息了。
因為連續兩天都會住在Anchorage,所以我也決定使用冊子上的coupon所提供的酒店,享受定一晚送一晚的優惠。酒店名叫Aptel Studio Suites,位於市區東邊服務於一些小型飛機的Merrill Field機場旁邊。我們訂的是一間可以住三個人的Double Queen Kitchenette,價格上是189美金/晚,是用了優惠券以後就相當於95美金/晚,相比於 阿拉斯加 的物價水平,還是很划算的。 ↑安克雷奇 ↑安克雷奇 上冰 - Matanuska早在出發之前,這次上冰的體驗就是我最嚮往的,因為可以真正近距離地欣賞冰川,甚至可以觸摸到冰川。但同時又很擔心遇上下雨的天氣會增加徒步難度。所以期待中帶著一絲忐忑。但是當一早出門,看見明媚的陽光,透明的空氣甚至可以看見遠在對岸的雪山,心中的疑慮也就沒有了。 ↑安克雷奇 我們預定的徒步行程是從下午兩點到六點,總共四個小時,考慮到徒步的體力消耗大,所以在出發之前我專門找了一些Anchorage當地有名的早餐店,準備吃一頓brunch再出發。經過篩選,最後選定了這家名叫snow city cafe的店,一方面看到它再yelp上的評分較高,另一方面也有一些朋友和其他攻略上的推薦。本來想提前定個位,因為很早就聽說這家店的生意很火爆,但是之前一天到達Anchorage的時候,店已經關門了,所以只好第二天一早打算來碰碰運氣。 ↑Snow City Cafe 來了之後才發現自己太天真了,低估了它的受歡迎程度。雖然只是周三的早上,但是慕名而來的人們依然排起了長隊。無奈之下我們只能選擇order to go。上圖中都是在等待座位或者外賣的人們。