冰天雪地 你看遠處的那道綠光
【我的預約】寫在出行前的話借我怦然心動如往昔
借我安適的清晨和傍晚
——《借我》 謝春花
2017年02月16日,我向自己預約了這篇游記,當時我說:
3月22日-3月26日,
我計划去 費爾班克斯 。
出發前,我敲下了這些文字:
兩年前我在 阿拉斯加 向極光許了個願,希望被身邊的一位小伙子溫柔以待。現在這個小伙子護著我已經快兩年,我想也該向極光還願了吧。
預約游記 通道 : http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/ 《借我》—— 謝春花借我十年
借我亡命天涯的勇敢
——《借我》 謝春花
↑費爾班克斯 凌晨4點的極光初體驗 Ester Dome 借我不懼碾壓的鮮活
借我生猛與莽撞不問明天
——《借我》謝春花 ↑費爾班克斯 kp 2.5 Ester Dome ↑費爾班克斯 kp 2.5 Ester Dome 淡淡的紅色
狗拉雪橇Just a shot of Magic, 藍眼睛的blue。 馴鹿農場,調皮斷了鹿角的Buttercup。 穿過松樹林,穿過白樺林,在雪地里打滾,看彼此凍的通紅的大鼻頭。 借我殺死庸碌的情懷
借我縱容的悲愴與哭喊
—— 《借我》謝春花 ↑費爾班克斯 Ester Dome
“先生你看天上有條亮亮的河” ↑費爾班克斯 “河水升起來了流向遠方。” ↑費爾班克斯 借我一束光照亮黯淡
借我笑顏燦爛如春天
——《借我》謝春花 ↑費爾班克斯 看著這道光,心裡莫名的感動,感受到了力量,站穩了腳跟。 ↑費爾班克斯 看天空突然明亮起來,那處亮光慢慢在眼前延展拉長。眨眨眼,它就流向整個天空,隨著星星一起轉動。顏色也開始變得豐富,時而強,時而卻弱的讓我錯以為那是是月光。一不留神它就跑遠了,待我再一睜眼,它停留在了眼前,觸手可及,那樣鮮活。我不再被這個世界的雜音所干擾,內心異常平靜。我感覺到了腿部的力量,腰腹的力量,手臂的力量,我感覺到了我正在腳踏實地的活著,正在 平和 的喘氣。 ↑費爾班克斯 直到那道光散開,撒向整個天空。 與阿拉斯加的初見2015年3月,我第一次(第二次?)真真正正的踏上了 阿拉斯加 廣袤的大地,當然也第一次看到了極光以及像極了老鍋底一樣的星空。對於 阿拉斯加 的概念,除了知道它當年被蘇聯賤賣給 美國 ,便是2013年1月1日在 安克雷奇 驚險迫降的經歷了。當時在飛機上看見了 阿拉斯加 的冰原,雪山,以及漫天的暴風雪,但是卻沒有看見極光。兩年前我和小伙伴相繼在網上看見了極光的照片,便約著趁著3月份春假來 阿拉斯加 耍一耍,撒撒野。由於當時攻略沒有做的很詳細,什麼狗拉雪橇,冰雕什麼的並沒有提前預約。現附上15年的行程:
第一天 清晨10:30飛抵 安克雷奇 休息 閑逛 睡大覺
早上 西雅圖 出發,到了anchorage租了輛suv入住庫克船長酒店。因為剛考完final,又是6:30的航班,入住後好好的睡了一下。
第二天 matanuska冰川
開車到達matanuska冰川附近拍照,沒有參加旅行社的徒步團。
第三天 清晨飛 費爾班克斯
並沒有趕上大早上的飛機,於是“一怒之下”租了個小跑開到 費爾班克斯 ,途徑Denali和麥金利山峰。到了之後買了點吃的,然後睡大覺。
第四天 馴鹿農場 Chena 溫泉一日游
早上奔赴馴鹿農場挺好玩的。下午出發chena溫泉,逛了一圈發現比想象的差遠了,當時也沒有wifi也不知道溫泉度假村沒有信號。很奔潰,極光還行。
第五天 穿越 北極 圈
下午3:00參團去 北極 圈,回來路上看極光。
第六天 閑逛
去了冰雕展 聖誕老人小屋 晚上看極光
第七天 阿拉斯加 大學博物館 飛回 西雅圖
總結:那時候總覺得自己的攻略做的棒棒的,事實上遺漏了很多細節信息,連裝備問題也忽略了。這次去明顯比上次準備的更多,玩兒時間雖然段,但是也更開心。好了小伙伴們,如果你沒有大把時間,大把金錢,你還是可以像我們一樣近乎完美的體驗一次 費爾班克斯 極光之旅的 。 關於路線規劃,機票租車,行李攝影準備,極光觀測攻略。。。等等的乾貨在目錄《攻略準備》裡面,著急的小伙伴請上電梯。
下麵通往極光的時光機將要起飛,please enjoy。 2017年2月初,我坐在學校的圖書館等著先生開車來接,看著窗外面不停的大雨,我的內心異常煩躁,只想逃離這個被雨水沖刷的城市,我打起了春假的主意。於是開電腦,看機票,看酒店,我的心裡早已經有了盤算。等先生開車到的時候我說,先生我們春假去 阿拉斯加 看極光吧機票特別的便宜酒店也很便宜而且咱倆從來沒一起看過極光多浪漫多童話啊要是錯過了這次春假也不知道何年何月能再去了你看見過極光嗎你知道那種冰天雪地里看見綠光的感動嗎啊。 先生愣了下,問了問機票價錢,說了聲,那也不貴。我就知道這次旅行成了。 3.22 西雅圖-Fairbanks一直看到有人說可以在飛機上看極光,於是這次的航班就定在晚上11:30從 西雅圖 起飛,約2:00到達 費爾班克斯 ,想在飛機上看看極光。去的這天極光的預測值是4,所以飛機上一直在盯著窗外看,想看看有沒有流動的光,結果真的被我看到了。很遺憾的是當時腦子沒有轉過來,拿起手機就拍,都沒有長時間曝光,結果黑乎乎的一片。相機呢在睡的七葷八素的先生腳下的包包里,拿不過來。我就這樣看著極光在飛機遠處流轉幻化,直到飛機開始下降落地。
阿拉斯加 和 西雅圖 /西海岸有一個小時的時差(快一小時),當時看到極光的時候是 阿拉斯加 時間1:00左右,坐在了飛機的右手邊。看圖可知,如果以 阿拉斯加 為點,極光是從東邊流轉過來的,那麼向 西北 飛的飛機東邊(右邊)的座位就有很大的機會觀賞到極光。機翼上的燈光會有干擾,同樣機艙內的燈光也會有干擾,所以要看極光的話還是要選靠前靠窗的位置。 美國 的航班上是可以開手機的,飛行模式就好。
以前一直很擔心到了機場租車公司下班的情況,反覆確認後才得知租車公司前臺都是等到最後一班旅客進港才下班。我們到達時租車櫃臺的人已經很多,沒關係慢慢等反正都是有車開的。在Avis辦了手續之後我們在機場停車場找到了組的車,白色的日產sentra。車內很infiniti長得很像,先生便很快的上手了。 阿拉斯加 夜晚溫度低,為了保護車輛確保第二天白天能正常啟動,晚上最好要插上電。一般的酒店/機場停車場車位都有充電的插頭,插上就好。
跑了1萬多的小車,看起來挺新的。
到了酒店拿鑰匙,先生看著牆上 費爾班克斯 的老照片發獃,大家都困困的,只是還要去看極光。 酒店設施超級好,我確認好廚房設備後匆忙換上了極光獵人打扮,帶好帽子匆匆跑到了ester dome。 Ester Dome 是 費爾班克斯 附近一個不高不低的小山頂,因為離著市區近的緣故我們犯懶的時候就喜歡到這裡來看極光。像是我在攻略那裡寫的一樣,路雖相對好走,但是山頂會有許多樹木遮擋,極光kp值為2的時候看不見比較完整的極光。地址好找,在Google Map上搜索 Ester Dome Observatory導航就好了,到達目的地的時候稍微再沿著路往前走一點,走到丁字路口的時候右轉,應該會看見天文臺和一些車。左邊的路是繼續Ester Dome的路。 Ester Dome左邊的路,漫天的星星。 第一晚的極光,到達已經四點了,遠方弱弱的一道光,看起來就是這個樣子。第一次和先生一起看到極光, 還是相當興奮的。 3.23 Fairbanks 狗拉雪橇睡到中午才醒,匆匆忙忙吃了個Carl's Junior後就奔向早已經定好的狗拉雪橇之旅。Fairbanks的狗拉雪橇有很多,選擇哪家的時候著實費了些功夫。本來我們是想在Denali雪山附近參加狗拉雪橇,後來想想開過去趕12:30的那個團有點遠,畢竟都是凌晨才睡覺的。左右比了比,看了很多評價和價格才選了這個Just Short of Magic。 網址: http://justshortofmagic.com/ 他家有三個可選的項目:半小時的狗拉雪橇 65/人;一個小時的狗拉雪橇 95/人;兩個小時的(學習)駕駛狗拉雪橇 200/人。前兩個都是兩人坐在雪橇裡面的,教練負責站在雪橇上駕駛雪橇。我們比較想學習駕駛雪橇,但是價錢付不太起而且時間有比較長,就訂了那個一個小時的狗拉雪橇。
感覺三月的Fairbanks沒有特別冷,但是狗拉雪橇還是要準備厚衣服圍巾和帽子手套蓋住臉和耳朵。坐在雪橇里不動很快就被凍僵了,腿上要是能蓋上毯子就更好了。
到了指定地點後主人迎我們進屋,給我們又厚又大的鞋子,衣服,圍巾什麼的裝備上,我們就奔向自己的雪橇,狗狗們都已經迫不及待啦。 Chena Hot Spring Rd前段還是比較好走的,積雪幾乎沒有。但我15年去的時候記得路的後半段都是很厚的積雪,要小心開車。 這幾天白天幾乎都是先生在開車,晚上他累的時候我才換換他,所以我有機會找了很多路途中的照片。 剛開始的時候先生坐在雪橇後面,我坐在他前面靠在他身上,陽光曬下來暖洋洋的,雪橇穿梭在山林中,竟一點都不覺得冷。正當我幸福的享受時忽然聞到一陣惡臭,才發現狗狗們邊走邊便便,一個拉完另一個拉,不緊不慢卻一個接著一個,忙拿圍巾捂住鼻子,低著頭躲避臭氣。 狗狗們跑的時候不光便便,還會尿在雪地里做標記,我十分佩服他們可以一邊跑一邊排泄。跑的久了熱了,狗狗們還會啃向路旁的積雪。 我們從農場出發,經過一個又一個的松樹林,前兩隻掌控方向的狗狗都熟知道路和教練的口令。 狗拉雪橇相對來說比較平穩,有的時候有急彎或是上坡什麼的,只要坐好也不必擔心會被甩出去。 才只不過20多分鐘我們就被凍的不行,兩條腿都是木木的,我也慢慢收起了手機重新帶上手套。要是沒有圍巾和帽子耳朵真的要凍掉了。 穿過松樹林來到了一片樺樹林,這是我們這一行最喜歡的地方。 可能是教練看我們凍的不行,其中一隻狗狗也累的不行就提前回了農場。由於我們到的比較晚,所以以為一小時的旅程結束了,就準備給小費。可是他換完狗狗後卻突然要我們再坐回座位上,我們這才知道還有半個小時的時間要拉。所以這次的狗拉雪橇前後算起來足足的有那麼1個半小時的時間,真的是凍壞了,心裡又很高興可以和這些狗狗多親近親近。 路途中經常會遇到這種錯車的情景,好在教練們反應敏捷狗狗又身手矯健。事發突然我也只來得及拍這一張,卻不想有隻狗還很給面子的看了鏡頭。 每隻被選上拉雪橇的狗狗都很興奮,教練也知道每一隻狗的體能,會及時把累了的狗換下來。
借我安適的清晨和傍晚
——《借我》 謝春花
2017年02月16日,我向自己預約了這篇游記,當時我說:
3月22日-3月26日,
我計划去 費爾班克斯 。
出發前,我敲下了這些文字:
兩年前我在 阿拉斯加 向極光許了個願,希望被身邊的一位小伙子溫柔以待。現在這個小伙子護著我已經快兩年,我想也該向極光還願了吧。
預約游記 通道 : http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/ 《借我》—— 謝春花借我十年
借我亡命天涯的勇敢
——《借我》 謝春花
↑費爾班克斯 凌晨4點的極光初體驗 Ester Dome 借我不懼碾壓的鮮活
借我生猛與莽撞不問明天
——《借我》謝春花 ↑費爾班克斯 kp 2.5 Ester Dome ↑費爾班克斯 kp 2.5 Ester Dome 淡淡的紅色
狗拉雪橇Just a shot of Magic, 藍眼睛的blue。 馴鹿農場,調皮斷了鹿角的Buttercup。 穿過松樹林,穿過白樺林,在雪地里打滾,看彼此凍的通紅的大鼻頭。 借我殺死庸碌的情懷
借我縱容的悲愴與哭喊
—— 《借我》謝春花 ↑費爾班克斯 Ester Dome
“先生你看天上有條亮亮的河” ↑費爾班克斯 “河水升起來了流向遠方。” ↑費爾班克斯 借我一束光照亮黯淡
借我笑顏燦爛如春天
——《借我》謝春花 ↑費爾班克斯 看著這道光,心裡莫名的感動,感受到了力量,站穩了腳跟。 ↑費爾班克斯 看天空突然明亮起來,那處亮光慢慢在眼前延展拉長。眨眨眼,它就流向整個天空,隨著星星一起轉動。顏色也開始變得豐富,時而強,時而卻弱的讓我錯以為那是是月光。一不留神它就跑遠了,待我再一睜眼,它停留在了眼前,觸手可及,那樣鮮活。我不再被這個世界的雜音所干擾,內心異常平靜。我感覺到了腿部的力量,腰腹的力量,手臂的力量,我感覺到了我正在腳踏實地的活著,正在 平和 的喘氣。 ↑費爾班克斯 直到那道光散開,撒向整個天空。 與阿拉斯加的初見2015年3月,我第一次(第二次?)真真正正的踏上了 阿拉斯加 廣袤的大地,當然也第一次看到了極光以及像極了老鍋底一樣的星空。對於 阿拉斯加 的概念,除了知道它當年被蘇聯賤賣給 美國 ,便是2013年1月1日在 安克雷奇 驚險迫降的經歷了。當時在飛機上看見了 阿拉斯加 的冰原,雪山,以及漫天的暴風雪,但是卻沒有看見極光。兩年前我和小伙伴相繼在網上看見了極光的照片,便約著趁著3月份春假來 阿拉斯加 耍一耍,撒撒野。由於當時攻略沒有做的很詳細,什麼狗拉雪橇,冰雕什麼的並沒有提前預約。現附上15年的行程:
第一天 清晨10:30飛抵 安克雷奇 休息 閑逛 睡大覺
早上 西雅圖 出發,到了anchorage租了輛suv入住庫克船長酒店。因為剛考完final,又是6:30的航班,入住後好好的睡了一下。
第二天 matanuska冰川
開車到達matanuska冰川附近拍照,沒有參加旅行社的徒步團。
第三天 清晨飛 費爾班克斯
並沒有趕上大早上的飛機,於是“一怒之下”租了個小跑開到 費爾班克斯 ,途徑Denali和麥金利山峰。到了之後買了點吃的,然後睡大覺。
第四天 馴鹿農場 Chena 溫泉一日游
早上奔赴馴鹿農場挺好玩的。下午出發chena溫泉,逛了一圈發現比想象的差遠了,當時也沒有wifi也不知道溫泉度假村沒有信號。很奔潰,極光還行。
第五天 穿越 北極 圈
下午3:00參團去 北極 圈,回來路上看極光。
第六天 閑逛
去了冰雕展 聖誕老人小屋 晚上看極光
第七天 阿拉斯加 大學博物館 飛回 西雅圖
總結:那時候總覺得自己的攻略做的棒棒的,事實上遺漏了很多細節信息,連裝備問題也忽略了。這次去明顯比上次準備的更多,玩兒時間雖然段,但是也更開心。好了小伙伴們,如果你沒有大把時間,大把金錢,你還是可以像我們一樣近乎完美的體驗一次 費爾班克斯 極光之旅的 。 關於路線規劃,機票租車,行李攝影準備,極光觀測攻略。。。等等的乾貨在目錄《攻略準備》裡面,著急的小伙伴請上電梯。
下麵通往極光的時光機將要起飛,please enjoy。 2017年2月初,我坐在學校的圖書館等著先生開車來接,看著窗外面不停的大雨,我的內心異常煩躁,只想逃離這個被雨水沖刷的城市,我打起了春假的主意。於是開電腦,看機票,看酒店,我的心裡早已經有了盤算。等先生開車到的時候我說,先生我們春假去 阿拉斯加 看極光吧機票特別的便宜酒店也很便宜而且咱倆從來沒一起看過極光多浪漫多童話啊要是錯過了這次春假也不知道何年何月能再去了你看見過極光嗎你知道那種冰天雪地里看見綠光的感動嗎啊。 先生愣了下,問了問機票價錢,說了聲,那也不貴。我就知道這次旅行成了。 3.22 西雅圖-Fairbanks一直看到有人說可以在飛機上看極光,於是這次的航班就定在晚上11:30從 西雅圖 起飛,約2:00到達 費爾班克斯 ,想在飛機上看看極光。去的這天極光的預測值是4,所以飛機上一直在盯著窗外看,想看看有沒有流動的光,結果真的被我看到了。很遺憾的是當時腦子沒有轉過來,拿起手機就拍,都沒有長時間曝光,結果黑乎乎的一片。相機呢在睡的七葷八素的先生腳下的包包里,拿不過來。我就這樣看著極光在飛機遠處流轉幻化,直到飛機開始下降落地。
阿拉斯加 和 西雅圖 /西海岸有一個小時的時差(快一小時),當時看到極光的時候是 阿拉斯加 時間1:00左右,坐在了飛機的右手邊。看圖可知,如果以 阿拉斯加 為點,極光是從東邊流轉過來的,那麼向 西北 飛的飛機東邊(右邊)的座位就有很大的機會觀賞到極光。機翼上的燈光會有干擾,同樣機艙內的燈光也會有干擾,所以要看極光的話還是要選靠前靠窗的位置。 美國 的航班上是可以開手機的,飛行模式就好。
以前一直很擔心到了機場租車公司下班的情況,反覆確認後才得知租車公司前臺都是等到最後一班旅客進港才下班。我們到達時租車櫃臺的人已經很多,沒關係慢慢等反正都是有車開的。在Avis辦了手續之後我們在機場停車場找到了組的車,白色的日產sentra。車內很infiniti長得很像,先生便很快的上手了。 阿拉斯加 夜晚溫度低,為了保護車輛確保第二天白天能正常啟動,晚上最好要插上電。一般的酒店/機場停車場車位都有充電的插頭,插上就好。
跑了1萬多的小車,看起來挺新的。
到了酒店拿鑰匙,先生看著牆上 費爾班克斯 的老照片發獃,大家都困困的,只是還要去看極光。 酒店設施超級好,我確認好廚房設備後匆忙換上了極光獵人打扮,帶好帽子匆匆跑到了ester dome。 Ester Dome 是 費爾班克斯 附近一個不高不低的小山頂,因為離著市區近的緣故我們犯懶的時候就喜歡到這裡來看極光。像是我在攻略那裡寫的一樣,路雖相對好走,但是山頂會有許多樹木遮擋,極光kp值為2的時候看不見比較完整的極光。地址好找,在Google Map上搜索 Ester Dome Observatory導航就好了,到達目的地的時候稍微再沿著路往前走一點,走到丁字路口的時候右轉,應該會看見天文臺和一些車。左邊的路是繼續Ester Dome的路。 Ester Dome左邊的路,漫天的星星。 第一晚的極光,到達已經四點了,遠方弱弱的一道光,看起來就是這個樣子。第一次和先生一起看到極光, 還是相當興奮的。 3.23 Fairbanks 狗拉雪橇睡到中午才醒,匆匆忙忙吃了個Carl's Junior後就奔向早已經定好的狗拉雪橇之旅。Fairbanks的狗拉雪橇有很多,選擇哪家的時候著實費了些功夫。本來我們是想在Denali雪山附近參加狗拉雪橇,後來想想開過去趕12:30的那個團有點遠,畢竟都是凌晨才睡覺的。左右比了比,看了很多評價和價格才選了這個Just Short of Magic。 網址: http://justshortofmagic.com/ 他家有三個可選的項目:半小時的狗拉雪橇 65/人;一個小時的狗拉雪橇 95/人;兩個小時的(學習)駕駛狗拉雪橇 200/人。前兩個都是兩人坐在雪橇裡面的,教練負責站在雪橇上駕駛雪橇。我們比較想學習駕駛雪橇,但是價錢付不太起而且時間有比較長,就訂了那個一個小時的狗拉雪橇。
感覺三月的Fairbanks沒有特別冷,但是狗拉雪橇還是要準備厚衣服圍巾和帽子手套蓋住臉和耳朵。坐在雪橇里不動很快就被凍僵了,腿上要是能蓋上毯子就更好了。
到了指定地點後主人迎我們進屋,給我們又厚又大的鞋子,衣服,圍巾什麼的裝備上,我們就奔向自己的雪橇,狗狗們都已經迫不及待啦。 Chena Hot Spring Rd前段還是比較好走的,積雪幾乎沒有。但我15年去的時候記得路的後半段都是很厚的積雪,要小心開車。 這幾天白天幾乎都是先生在開車,晚上他累的時候我才換換他,所以我有機會找了很多路途中的照片。 剛開始的時候先生坐在雪橇後面,我坐在他前面靠在他身上,陽光曬下來暖洋洋的,雪橇穿梭在山林中,竟一點都不覺得冷。正當我幸福的享受時忽然聞到一陣惡臭,才發現狗狗們邊走邊便便,一個拉完另一個拉,不緊不慢卻一個接著一個,忙拿圍巾捂住鼻子,低著頭躲避臭氣。 狗狗們跑的時候不光便便,還會尿在雪地里做標記,我十分佩服他們可以一邊跑一邊排泄。跑的久了熱了,狗狗們還會啃向路旁的積雪。 我們從農場出發,經過一個又一個的松樹林,前兩隻掌控方向的狗狗都熟知道路和教練的口令。 狗拉雪橇相對來說比較平穩,有的時候有急彎或是上坡什麼的,只要坐好也不必擔心會被甩出去。 才只不過20多分鐘我們就被凍的不行,兩條腿都是木木的,我也慢慢收起了手機重新帶上手套。要是沒有圍巾和帽子耳朵真的要凍掉了。 穿過松樹林來到了一片樺樹林,這是我們這一行最喜歡的地方。 可能是教練看我們凍的不行,其中一隻狗狗也累的不行就提前回了農場。由於我們到的比較晚,所以以為一小時的旅程結束了,就準備給小費。可是他換完狗狗後卻突然要我們再坐回座位上,我們這才知道還有半個小時的時間要拉。所以這次的狗拉雪橇前後算起來足足的有那麼1個半小時的時間,真的是凍壞了,心裡又很高興可以和這些狗狗多親近親近。 路途中經常會遇到這種錯車的情景,好在教練們反應敏捷狗狗又身手矯健。事發突然我也只來得及拍這一張,卻不想有隻狗還很給面子的看了鏡頭。 每隻被選上拉雪橇的狗狗都很興奮,教練也知道每一隻狗的體能,會及時把累了的狗換下來。