去波羅的海刷世界文化遺產-波蘭/愛沙尼亞/拉脫維亞/立陶宛
↑克拉科夫 黃昏的聖母聖殿,我又各個角度拍了好多片。 ↑克拉科夫 ↑克拉科夫 ↑克拉科夫 紡織會館,文藝復興式建築,留下了曾經的商業之都的輝煌,如今會館內是工藝品商鋪。 ↑克拉科夫 ↑紡織會館 老城裡的教堂特別多,從廣場往瓦維爾城堡方向走,一路都有很多奪目的教堂出現。
聖方濟各聖殿。 ↑克拉科夫 蹲點等電車經過。 克拉科夫 的電車穿行在老城,是一道風景線。 ↑克拉科夫 ↑克拉科夫 聖三一教堂。 ↑聖三一教堂 聖伯多祿聖 保祿 教堂,是 克拉科夫 甚至是 波蘭 第一座完全巴 洛克 風格的教堂,這座 羅馬 天主教堂其實也很有氣勢,只是不大容易拍下來。這裡晚上還經常有音樂會,門外十二聖徒雕像也很精美。 ↑聖伯多祿聖保祿教堂 ↑聖伯多祿聖保祿教堂 緊鄰聖伯多祿聖 保祿 教堂的 聖安德魯 教堂, 羅馬 式建築 規模並不大,修建年份較早了 斑駁的外牆暴露了年齡和歷史。 ↑聖安德魯教堂 不知名的建築,小巷口露出的鮮亮顏色把我吸引了過來。 ↑克拉科夫 克拉科夫 作為遷都 華沙 以前的皇家都城,瓦維爾城堡是 波蘭 最古老的宮殿。 ↑瓦維爾城堡 ↑瓦維爾城堡 ↑瓦維爾城堡 相比起城堡,我對城堡區域內的瓦維爾教堂群更感興趣。不過教堂規模太大,任何角度都很難拍出氣勢。 ↑瓦維爾教堂 ↑瓦維爾教堂 ↑瓦維爾教堂 各種花叢中都來一張,這是雷陣雨之前搶拍下來的幾張。後來就下起了巨大的雷陣雨,我在門廊下躲了一陣雨。 ↑瓦維爾教堂 ↑瓦維爾教堂 ↑瓦維爾教堂 瓦維爾山腳下有名的餐廳Pod Baranem,以鹿肉等野味出名,需要預訂。我繼續錯峰用餐,不用等位還可以避雨。 ↑Pod Baranem ↑Pod Baranem 慶幸點了apple cider, 波蘭 菜整體還是比較鹹的,也比較偏肉食。 ↑Pod Baranem 今天嘗試的是 波蘭 特有的湯黑麥酸湯Zurek,使用發酵的黑麥漿加上香料、香腸、土豆、白煮蛋做成,口味和牛肚湯有點相似。口味咸酸,我吃上去主要是覺得咸。香腸特別好吃,據說 波蘭 人對香腸的要求比較高。 ↑Pod Baranem 嘗試了 波蘭 特色菜之菜肉捲 Gołąbki,其實就是捲心菜包上肉糜和米。這家的做法煎過以後配上了蘑菇,蘑菇特別新鮮,勝過了主菜的美味。 ↑Pod Baranem 維斯 瓦河的另外一面是卡齊米日猶太區,曾經的猶太人聚居區,《辛德勒的名單》取景地。歷史上經歷過戰亂與災荒,逐漸蕭條,猶太文化幾乎絕跡。重建之後的卡齊米日已經換上“新”顏,也少了一些歷史的痕跡。 ↑克拉科夫 ↑克拉科夫
聖方濟各聖殿。 ↑克拉科夫 蹲點等電車經過。 克拉科夫 的電車穿行在老城,是一道風景線。 ↑克拉科夫 ↑克拉科夫 聖三一教堂。 ↑聖三一教堂 聖伯多祿聖 保祿 教堂,是 克拉科夫 甚至是 波蘭 第一座完全巴 洛克 風格的教堂,這座 羅馬 天主教堂其實也很有氣勢,只是不大容易拍下來。這裡晚上還經常有音樂會,門外十二聖徒雕像也很精美。 ↑聖伯多祿聖保祿教堂 ↑聖伯多祿聖保祿教堂 緊鄰聖伯多祿聖 保祿 教堂的 聖安德魯 教堂, 羅馬 式建築 規模並不大,修建年份較早了 斑駁的外牆暴露了年齡和歷史。 ↑聖安德魯教堂 不知名的建築,小巷口露出的鮮亮顏色把我吸引了過來。 ↑克拉科夫 克拉科夫 作為遷都 華沙 以前的皇家都城,瓦維爾城堡是 波蘭 最古老的宮殿。 ↑瓦維爾城堡 ↑瓦維爾城堡 ↑瓦維爾城堡 相比起城堡,我對城堡區域內的瓦維爾教堂群更感興趣。不過教堂規模太大,任何角度都很難拍出氣勢。 ↑瓦維爾教堂 ↑瓦維爾教堂 ↑瓦維爾教堂 各種花叢中都來一張,這是雷陣雨之前搶拍下來的幾張。後來就下起了巨大的雷陣雨,我在門廊下躲了一陣雨。 ↑瓦維爾教堂 ↑瓦維爾教堂 ↑瓦維爾教堂 瓦維爾山腳下有名的餐廳Pod Baranem,以鹿肉等野味出名,需要預訂。我繼續錯峰用餐,不用等位還可以避雨。 ↑Pod Baranem ↑Pod Baranem 慶幸點了apple cider, 波蘭 菜整體還是比較鹹的,也比較偏肉食。 ↑Pod Baranem 今天嘗試的是 波蘭 特有的湯黑麥酸湯Zurek,使用發酵的黑麥漿加上香料、香腸、土豆、白煮蛋做成,口味和牛肚湯有點相似。口味咸酸,我吃上去主要是覺得咸。香腸特別好吃,據說 波蘭 人對香腸的要求比較高。 ↑Pod Baranem 嘗試了 波蘭 特色菜之菜肉捲 Gołąbki,其實就是捲心菜包上肉糜和米。這家的做法煎過以後配上了蘑菇,蘑菇特別新鮮,勝過了主菜的美味。 ↑Pod Baranem 維斯 瓦河的另外一面是卡齊米日猶太區,曾經的猶太人聚居區,《辛德勒的名單》取景地。歷史上經歷過戰亂與災荒,逐漸蕭條,猶太文化幾乎絕跡。重建之後的卡齊米日已經換上“新”顏,也少了一些歷史的痕跡。 ↑克拉科夫 ↑克拉科夫