煙籠嘉峪碧岧嶢, 影拂昆侖萬里遙。---滄桑嘉峪關

天下第一雄關---嘉峪關落日灼紅了整個戈壁灘,天凈得像一塊藍布,沒有一絲雲彩。夕陽下, 嘉峪關 一身古銅色,生生擺出一副威武剛猛鐵壁銅關的氣勢。
嘉峪關自助遊攻略
↑嘉峪關 我平生第一次直面這大漠落日,第一次真切體驗這塞外風光。當我踩著夕陽登上 嘉峪關 城樓,一種前無古人、後無來者、天地悠悠、愴然涕下的感慨油然而生。 嘉峪關 頭,內城外牆勾連環接,箭樓角樓相倚相望。萬里黃沙間漢長城似游龍浮動,烽燧遺墩、斷壁殘垣若隱若現,猶如一幅凝聚著邊塞滄桑的歷史畫捲。

戈壁一陣熱風撲面,牽起我悠悠情思:
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↑嘉峪關 鷹隼傲然飄絕巘,古樓閑望弔茫茫。打開 中國 地圖,歷史上有兩條橫跨東西的生命線,以其無與倫比的重要性深深嵌入中華民族的身軀:一條自西向東、直達於海,是守護古老民族的萬里長城;一條由東向西、深入大漠,是拓展華夏文明的 絲綢之路 。這兩條緊繫著中華民族生存與發展的命脈,在歷史的長河中飄移、延伸,終於在600年前,在 祁連山 下、 河西走廊 的咽喉之地交匯纏繞,結結實實地打了一個結。

這個結就是 嘉峪關 。
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↑嘉峪關 我沿著關城 通道 緩緩信步,細細品賞著雄關的一磚一瓦。

據說, 嘉峪關 是明代長城沿線九鎮所轄千餘關隘中最雄險的一座,其規模為全國之最。實地目睹,此言非虛。當年林則徐被謫貶 新疆 ,路徑 嘉峪關 ,曾賦詩感嘆:“誰道崤函千古險,回看只見一丸泥。”意思是說,別人都講崤山的函谷關是千古雄關,可與 嘉峪關 一比,不過一小小泥丸罷了,看來文忠公對 嘉峪關 的雄險推崇備至。我細細凝望 嘉峪關 ,夕陽下,古銅色的城牆露出肅殺與堅毅。抬頭仰望,關城的箭樓上懸一大匾,上刻一代鴻儒的手書“天下第一雄關”,字體俊秀飄逸。可惜大氣不足,放在如此陽剛的邊關城頭,覺著輕飄飄的。
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↑嘉峪關 我忽然想起一個人,一位與 嘉峪關 大有淵源、功蓋山河的英雄——晚清重臣左宗棠。左公一介書生,卻多謀善斷,智勇雙全,晚年曾在肅州駐軍,以62歲高齡領欽差大臣督辦 新疆 軍務。我眼前浮出一幅畫面:120年前的一天,一位老人騎著劣馬,神情決然,身後士兵抬著一副棺材,旌旗獵獵,金鼓鏗鏘、車轔轔馬蕭蕭, 嘉峪關 走出一隊誓死如歸的威武之師。兩年後,這位老人西征班師,身後是一片160多萬平方公里、脫離祖國懷抱十餘年的回歸疆土和記錄他西征足跡、一路逶迤蜿蜒春意盎然的左公柳!

這等 大英 雄大氣慨, 嘉峪關 城樓的匾額豈是尋常書生題得?相傳左公曾親手書匾,然歷經“文革”浩劫,手跡已不知流湮於何方。歷史總是以傷痛回報曾輕慢它的人。我撫摸著 嘉峪關 歷經滄桑的磚牆,極力搜尋著那耀眼的歷史瞬間:若無左公偉業,哪有 新疆 回歸、 西北 邊陲的安定?!
左公偉哉!
正是偉大人物的偉大業績,才賦予了這巍峨雄關以靈魂。
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↑嘉峪關 看到 嘉峪關 自然想起了 山海關 。林公則徐曾發問:“除此 盧龍 山海險,東南誰比此關雄?”言下之意,除了長城最東端的 山海關 ,沒有什麼關隘可以和 嘉峪關 比肩了。

“天下第一”似乎是我們這個民族古往今來永恆的不懈追求。文有狀元,武必盟主,山稱第一山,泉賜第一泉。長城萬里,關隘千餘,自然也得爭雄“天下第一”。於是東邊 山海關 掛起“天下第一關”的招牌,西邊 嘉峪關 打出“天下第一雄關”的旗號,各領風騷,遙相對峙。就我來看, 山海關 與 嘉峪關 各有千秋:都處在萬里長城的頂端,都是據險而設,扼守戰略咽喉。 山海關 關城一體, 嘉峪關 關隘自成體系。從關隘自身的角度講, 嘉峪關 似乎更完整、更宏偉一些。

然而關隘的份量更多是歷史鑄就的。

山海關 在歷史上發生了太多的故事:清軍入關、奉軍入關、日軍入關、東野入關……一系列改變中華民族命運的重大事件似乎都與 山海關 有淵源。從這個意義上講, 山海關 在 中國 歷史上的份量更重一些。

然而, 嘉峪關 有自己的獨特性。對 嘉峪關 或許應該更多地從文明衝突與融合的視角去認識。長城與絲路的交匯,才凝結了 嘉峪關 ,長城與絲路的相互作用,才形成了 西北 地區社會經濟文化的發展與繁榮。一座 嘉峪關 ,實際就是文明衝突與融合的象徵。
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↑嘉峪關 大 西北 從地理上離我們更遠一些,西域的故事好象早就被塵沙給湮沒了,腦海裡恍恍惚惚只留下沙漠、駝鈴、羌笛、紅柳……。其實 嘉峪關 是內地與大漠、中原與西域之間紛爭與融合的見證,同樣寫滿了悲壯與輝煌。
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↑嘉峪關 我走下城樓,走出關門之外, 西望一片無艮無際的戈壁大漠。我不能確定我的腳下是否是幾千年前絲路商旅及征戰將士走過的古道,只能放飛思緒去想像去捕捉:金戈鐵馬醉里挑燈看劍的肅殺、塞外絲路商旅的駝鈴以及羌笛胡笳無盡的哀怨。眼前,古道夕陽,大漠孤煙,落日黃沙,訴說著無盡的歷史滄桑。

我順著歷史的指點,盡可能去理清那文明綿延的脈絡。 嘉峪關 僅僅是一道邊關嗎?是,也不是。它更是一座熔爐。各色的民族、各色的文化都在這熔爐里冶煉。數千年來,邊塞內外,打了和,和了打,這邊漢、晉、唐、宋、明,那邊匈奴、鮮卑、契丹、 蒙古 。 和平 與殺戮、征服與被征服、遷徙與聚居、繁榮與衰敗,一次次地輪迴。最終,風息了、劍息了,漢人與胡人在這片土地上共同生活下來。數千年的冶煉,他們的後裔已不分彼此。幾百年的融合,最終煉成了中華民族這個共同體。
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↑嘉峪關 多元文明總是會用最獨特的方式實現最初的夢想。

我豁然開朗:如果 山海關 的歷史地位表現的是衝突,那麼處在兩條民族生命線交匯點的 嘉峪關 ,民族文化融合不正是它最重要最獨特的歷史亮色嗎?

我穿越關城,信步走出光華門外,放眼望去: 祁連山 脈綿綿不絕,落日為終年不化的雪峰抹上了一縷淡淡的玫紅,散髮出一種意味悠長難以言表的柔和。幾千年的烽火狼煙、幾千年的世事滄桑,都溶進了這夢幻般的玫紅之中。

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