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意大利11月冬游記(二)漫步徐志摩筆下的翡冷翠(佛羅倫薩)(完結)

佛羅倫薩自助遊攻略
↑聖母百花大教堂
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↑聖母百花大教堂 下麵圖片右側那個長方體建築就是喬托鐘樓哦~
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↑喬托鐘樓 下圖是聖母百花大教堂的側面,雕刻極其精美啊~
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↑聖母百花大教堂
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↑聖母百花大教堂 在上圖這扇門的對面有一個聖若望洗禮堂,這個洗禮堂東面的正門就是 大名 鼎鼎的《天堂之門》哦,參見下麵幾張圖~
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↑天堂之門 為啥叫“天堂之門”呢?
因為門上十張圖樣描述的是亞當和夏娃及舊約聖經的題材,被米叔(米開朗基羅)譽為“通往天堂之門”。
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↑天堂之門
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↑天堂之門 仔細看,鎏金的雕刻非常精美喲~
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↑天堂之門 聖母百花大教堂那麼多個門,個麽怎麼參觀呢?
很簡單,其實不用問入口在哪裡,看到密密麻麻的人在排隊的那個隊伍,直接去排就好。
這個景點排了大概四十分鐘,我那天穿少了。
於是,2019年11月23日的中午,我穿著單薄的外套,裡面只穿了一件襯衫,在 花都 翡冷翠的微雨冷風中,排了四十分鐘,終於得以入內參觀。然而五分鐘之後,我就出來了。
可能為了保持教堂的神聖性吧,教堂參觀控流非常嚴格,每次大概就放十幾個人進去參觀,而且需要經過安檢。
為啥參觀了五分鐘呢?因為外觀雖然很壯觀,但裡面嘛,也就是一個教堂而已。當然看點也是有的啦,也有被震撼到!!
教堂裡面其實蠻暗的,會看到下麵這樣的一尊雕塑,旁邊是彩色玻璃窗, 歐洲 教堂的特色彩色玻璃窗~
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↑聖母百花大教堂 看到下圖這樣的彩色玻璃窗,我其實覺得還蠻親切的,中小學的美術課上,老師還讓我們仿照美術書上的 歐洲 教堂,在薄紙上畫過這樣的花紋圖案呢,當時我也是塗得五顏六色的,那種畫紙很薄,半透明,在陽光下,就是這種玻璃彩窗的效果哦,作業交上去,老師還給了我好評哦
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↑聖母百花大教堂 接著往前走,抬頭一看,我和老媽就被震撼到了!!!
穹頂的壁畫真的光彩奪目啊,非常精美!
這是文藝復興時期知名畫家瓦 薩里 所繪製的穹頂畫《末日審判》,超級宏偉震撼!
我在之前的《 羅馬 篇》游記中說過,沒去西斯廷,沒看到米開朗基羅畫在西斯廷教堂穹頂上的《創世紀》壁畫,其實是蠻遺憾的,但是這次在 花都 大教堂看到了瓦 薩里 畫的穹頂壁畫,瞬間治愈了我的內心,彌補了我之前未竟的心愿,也不枉我在寒風中排了四十分鐘的隊啊!
在穹頂下站了蠻久,和老媽一起慨嘆一起欣賞。
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↑聖母百花大教堂
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↑聖母百花大教堂 再往前走就看到了教堂永恆的主題,被釘在十字架上面的耶穌基督。
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↑聖母百花大教堂
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↑聖母百花大教堂 這樣看完,大概五分鐘多一點吧,時間已經是中午十二點多啦,於是我和老媽趕緊走出教堂,飢腸轆轆地奔赴一家T骨牛排館。下麵去的這家館子我在上面的地圖裡面標過的(左下角),不是網紅店,是當地人蠻愛去的一家店,要走過阿諾河,在河的另一邊。這家店叫Antico Ristoro Di Cambi。 在當地特色餐廳吃T骨牛排從聖母百花大教堂出來,穿過阿諾河,前後大概走了毛二十分鐘吧,終於來到之前做攻略時候看到的一家當地特色餐廳Antico Ristoro Di Cambi,可以吃T骨牛排啦~這家店位置不在市區,所以相對來說性價比還是蠻高的。
下圖是餐廳外觀,我當時急著吃東西,沒有拍外觀,大眾點評上找的圖。
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↑佛羅倫薩
這家店有英文菜單,店員也會說英文,所以交流不成問題,但是為啥要叫我“Madam”啦?他們可能想表示尊敬吧,但我明明還是個年輕的girl好伐啦!!
有餐前麵包,本來以為是免費的,結賬的時候發現並不是= =
菜單上面有寫前菜啊正菜啊之類的,不用按照那個點,因為我和老媽只有兩個人,所以點一份1kg左右的T骨牛排其實就已經很飽了,另外點了份烤土豆,再點了兩小杯咖啡打個雞血,下午還要繼續游玩暴走呢。牛排我跟店員說的是medium,端上來的是3-5分熟。
玻璃窗後面就是生牛排哦,這樣赤裸裸展示在你面前,絕對不用擔心食品安全問題。
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↑佛羅倫薩 等著等著終於等來了,就是下麵這樣一大份牛排,看上去感覺沒有很多是吧,吃起來絕對夠分量夠撐的。牛排的味道還是不錯的,雖然比較生,但這樣吃起來會比較嫩。不過老媽有一顆 中國 胃,她說東西確實做得很好,但是她就是不太習慣。
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↑佛羅倫薩
後面烤土豆也來啦,烤土豆鹹鹹的,還蠻好吃的喲。
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↑佛羅倫薩 吃了很久終於不浪費地吃完了,這頓飯和老媽兩個人一共吃了60歐,難得奢侈一把。當時結賬的單子我現在找不到了,看信用卡消費記錄是正好吃了60歐,牛排我記得是45歐/kg,算是性價比蠻高的店了。關於要不要小費,我感覺 意大利 購物吃飯都不需要給小費,我每次都是刷信用卡的,刷掉的錢就是結算單上消費的錢,沒有給額外的小費哦,店員也沒有不悅。(嗯?所以儘量還是刷卡吧。。)
上完廁所結了賬就出門奔赴下一個景點,也是一個重量級景點:烏菲茲美術館! 八一八寶藏烏菲茲美術館(含各類八卦)從牛排館出來,再次穿過阿諾河,回到對岸,沿著阿諾河河邊一直走,就走到了烏菲茲美術館啦。
下圖是烏菲茲美術館門口。
美術館開放時間:周二-周日,8:15-18:50;每周一、1月1日和12月25日閉館,售票處18:05關閉,18:35開始清館。
每年1月1日、12月25日閉館;2019年免費開放日:5月26日、6月2日、8月11日、11月6日。
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↑烏菲茲美術館 到美術館門口的時候,已經是下午兩點半了,我覺得可能因為11月是淡季吧,又到了下午,排隊的人也不是很多。於是我和老媽就開始排隊啦。
我和老媽前面排著兩個 日本 蜀黍,我聽到他們在討論到底還要排多久,他們覺得大概要よんじゅっぷん(四十分鐘),我很想跟他們說感覺にじゅっぷん(20分鐘)就差不多排到了,當然沒有真的說啦。。然後這兩個霓虹蜀黍一估摸排隊時間會很長,就走了。。走了。。
20分鐘後,終於入館。當場買的門票,淡季(11月01日-次年02月29日)每人12歐,旺季(03月01日-10月31日)據說是20歐,可以刷卡。門票上印著的是畫家菲利波·利比的一副名作,背後故事很高能哦,稍後會介紹。
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↑烏菲茲美術館
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↑烏菲茲美術館 館內有很明晰的參觀指引,先上三樓參觀。
詳細的展品介紹參見我在本文開頭放的兩個鏈接里的文章,介紹得蠻全的。
最開始的一些畫都是文藝復興早期的,從被基督教會牢牢掌控的、思想禁錮的、黑暗的、泯滅人性的中世紀(形容詞好像用得有點多 )開始過渡到註重人文主義思潮的文藝復興,所以起初這些題材還是以宗教為主題,也沒有那麼鮮活。 比如 下麵這種:
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↑烏菲茲美術館 下麵這幅圖是喬托的名作,畫的是聖母 瑪利亞 和耶穌,這幅畫已經是很有時代突破意義了,你看聖母其實身材是有曲線的,很豐滿,比起中世紀的刻板畫已經有很大進步了。當然所畫的耶穌呈現的仍然是一個智者的形象,所以看上去不像是一個純真的孩子,有點老成了哦~
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↑烏菲茲美術館 下麵這幅也是宗教題材,由西蒙·馬丁尼創作, 畫的是天使報喜的故事,說的是天使向聖母 瑪利亞 告知她將受聖靈感孕而即將生下耶穌,你看這幅畫也是有時代進步的, 瑪利亞 這麼一個小姑娘,聽到處女之身的自己即將懷孕,雖說是見到了美麗的天使,告訴她懷的也是聖子耶穌,可是明顯是有點受到驚嚇的,看她的眉眼是有點不悅的。這就是人性啊,肯定會驚恐啊~不可能一個小姑娘聽到這種事情會覺得無比神聖無比光榮到完全莊嚴肅穆木有表情你說是不是!
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↑烏菲茲美術館 下麵幾幅畫依舊是宗教題材。
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↑烏菲茲美術館
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↑烏菲茲美術館
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↑烏菲茲美術館
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↑烏菲茲美術館
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↑烏菲茲美術館 再往前走,就看到了下麵這幅畫,噹噹噹噹~~~是不是有點眼熟呀,沒錯就是門票上印著的畫。
畫作名叫《聖母子與天使》,聖母 瑪利亞 就是一個年輕溫柔的少婦哦,耶穌就是一個可可愛愛白白胖胖的小孩子,被兩個親切可愛的小天使托著一起玩耍。這幅畫美就美在它的神性不那麼強,強的是人性啊人性!聖母和耶穌就好像是平常母子那樣。畫這幅畫的畫家菲利波·利比(Filippo Lippi)是一個修士,照理說,為啥禁欲的修士為何會如此通人性,能感知女性美和孩童的純真呢?