飛越半個地球 只為與你相遇 ——15天巴西自由行全記錄
鬱悶了一會兒趕緊調整一下,去塞勒隆階梯!哼!那地兒不收門票,看還敢拒我不!
車子一路經過的二戰紀念碑。 塞勒隆階梯,里約超級著名的景點,經常在旅游攻略和游記裡面看到。臺階共215級,長125米,由 智利 藝術家Jorge Selaron發起,用全世界各地游客寄來的瓷磚陶片共同完成的極具民主色彩的作品。藝術家稱其為“向 巴西 人民致敬的作品”。現在這裡已是里約非常著名的攝影景點。 塞勒隆這一片區域位於市中心,游客多,流浪漢也多,有點髒亂差,天色漸暗,為安全起見,我們早點打車回。其實這裡就已經在聖特雷莎的山腳下了。
好好欣賞一下夜晚的聖特雷莎吧:復古的房屋,老舊的電車軌道,縱橫交錯的電線,在夜裡仿佛都自帶風情;一家家街頭酒吧藝術小店也平添了一絲浪漫氣息,淺酙暢飲,逛店淘寶的人絡繹不絕。晩飯後我們踩著鵝卵石小道散步回去,山上的晚風徐徐吹來,怎一個爽字了得······ D12 參觀貧民窟 馬拉卡納足球場 關於里約貧民窟的傳說太多,為安全起見還是建議報一個團,我們報的團是95雷/人。
早上,在 科帕卡巴納 皇宮酒店門口等待參觀貧民窟旅行團的車來接,酒店離著名的 科帕卡巴納 copacabana海灘只有幾步之遙。
里約最有名的兩個海灘是伊帕內瑪Ipanema和 科帕卡巴納 copacabana。伊帕內瑪最初聞名是因為那首著名的歌曲《伊帕內瑪的女孩》(Garota de Ipanema)。 科帕卡巴納 copacabana海灘造型優美,標準的半月形。在 巴西 的海灘上,你永遠能夠看見身材火辣的帥哥美女,聊天、遛狗、健身。在海灘邊大街上,他們就那麼泳裝打扮隨意行走,既是大眾的生活常態,也是一道靚麗的風景線。 車來了,這位導游是 巴西 人,攀談幾句得知,他曾在 中國 工作了四年,難怪他用中文跟我們打招呼呢!
導游一路上跟我們介紹了里約貧民窯的歷史,兒子大贊他的英語非常純熟,發音好標準。以前 巴西 實行大地產制度,這一制度使得廣大無地或地少的農民遭受到不同形式地租的剝削,過著極其悲慘的生活。19世紀末,農民們翻身起義,多次起義卻被政府軍隊鎮壓了下來。一些軍人退役等待政府發放補貼卻遲遲未能得到回應,他們在山上搭建了簡陋的房屋並居住了下來,這就形成了貧民窟的房屋原型。而奴隸制度的廢除讓莊園奴隸流亡到大都市,也就填滿了貧民窟的房屋。
導游帶我們去了兩個貧民窟,Canoas和Rocinha。Canoas貧民窟比較小型,已經被政府接管了,安全性很有保障。其實,現在的貧民窟可能沒有大家通常想的這麼貧窮,99%的居民是有工作的,可能是酒店前臺、清潔工、門衛……。
貧民窟里 通道 狹長,空間局促。 我拍下麵這張照片時站立的位置是整個Canoas貧民窟里唯一曬得到太陽的地方。 牆上的葡文直譯:每個人都是一個宇宙,充滿了星星。貧民窟里一樣有希望有夢想! 下麵這張照片中那道圍牆裡面的白色房子,就是兒時生活在貧民窟的著名球星羅納爾多的目前30所房子中的其中之一。 Rocinha羅西尼亞貧民窟,這裡是南美最大的貧民區,是 巴西 電影《上帝之城》的原型,依山而建。海邊是富人區,山上是窮人區,海邊低但房子高,山 上高 但房子矮,一高一低,遙遙相望,他們享受著共同的海景,卻是截然不同的兩個世界。
陽光海灘桑巴美女不是里約的全部,里約還有饑餓毒品槍殺。正如那句話所說,“上帝花了六天時間創造世界,第七天創造了里約”,里約就是這個世界的縮影。里約的700多個貧民窟里,有很多仍然被毒販所統治,警察甚至無法進入這些貧民窟。導游帶我們到的區域是基本安全的地方,當時兒子問相機拿出 來安 不安全,導游答覆很有意思,他說此時此地是沒有問題的,因為這裡的地下販毒團夥為了他們的交易安全也要營造良好的市場環境,是不許小偷小搶的,但是游客自己不要瞎走動喲!
牆上塗鴉:充滿機遇的世界。是啊,草根的世界也會走出他們的 大英 雄, 比如 足球明星。 這裡的房屋也是圍繞自然地形的私搭亂建,具有任意性,道路交通也十分雜亂,但一般會有幾條較寬的路成為主要出入口。這樣具有一定封閉性的迷宮規劃,其實也助長了毒販的藏匿。
由於依山而建,所以下圖中這樣的摩托車司機生意可好了。 導游帶我們走進這家汽車修理鋪,我們很訝異,哦,原來是穿過這個鋪子就到了一個觀景平臺了! 很多貧民窟的民房都在利用其無敵海景做裝修,改造為民宿、餐館、酒吧、桑巴舞廳等場所。這裡就是一間觀海景酒吧,要不說身在貧民窟,誰能相信? 俯視羅西尼亞貧民窟 鏡頭越拉越近 未經及時清理的垃圾堆,提醒我們這是在貧民窟。 俯瞰羅西尼亞貧民窟,小視頻: 貧民窟參觀結束後,下一站就是兒子夢寐以求的馬拉卡納足球場了。為了路線和到達方式,父子倆起了爭執,崩到最後,一個說再也不帶我們玩了,另一個恨恨地說後悔來 巴西 了!哈哈,我的天,還玩賭氣撂挑子的?不帶這樣的哈! 終於還是打車到了。這大熱的天,本宮沒氣力了,進膳!在足球場附近找了家餐廳,哈哈,就是傳說中的 巴西 公斤飯!
公斤飯並不是指的一種食品,而是一種餐廳的類型。有點象自助餐,進去以後先拿盤子,去挑菜盛,等選完後,拿著盤子去過秤,不分菜餚種類,全按食物的重量索要賬單,飲料酒水另計,吃完之後再去結賬。這家餐廳是40雷/公斤。 吃完飯,父子倆又好了,開開心心地向足球場進發! 旅行中不會吵嘴的家庭真的有嗎?生活中互懟很正常,吵架不能太當真,還是要犯賤一起玩喲!
馬拉卡納足球場好大,我們繞了一圈才找到的售票窗口。55雷/人,學生價27.50雷/人。見過這種窗口嗎?非常狹窄的一個個,我第一反應就是為了安全的設計! 外牆海報: 巴西 史上最偉大的女足隊員瑪塔
車子一路經過的二戰紀念碑。 塞勒隆階梯,里約超級著名的景點,經常在旅游攻略和游記裡面看到。臺階共215級,長125米,由 智利 藝術家Jorge Selaron發起,用全世界各地游客寄來的瓷磚陶片共同完成的極具民主色彩的作品。藝術家稱其為“向 巴西 人民致敬的作品”。現在這裡已是里約非常著名的攝影景點。 塞勒隆這一片區域位於市中心,游客多,流浪漢也多,有點髒亂差,天色漸暗,為安全起見,我們早點打車回。其實這裡就已經在聖特雷莎的山腳下了。
好好欣賞一下夜晚的聖特雷莎吧:復古的房屋,老舊的電車軌道,縱橫交錯的電線,在夜裡仿佛都自帶風情;一家家街頭酒吧藝術小店也平添了一絲浪漫氣息,淺酙暢飲,逛店淘寶的人絡繹不絕。晩飯後我們踩著鵝卵石小道散步回去,山上的晚風徐徐吹來,怎一個爽字了得······ D12 參觀貧民窟 馬拉卡納足球場 關於里約貧民窟的傳說太多,為安全起見還是建議報一個團,我們報的團是95雷/人。
早上,在 科帕卡巴納 皇宮酒店門口等待參觀貧民窟旅行團的車來接,酒店離著名的 科帕卡巴納 copacabana海灘只有幾步之遙。
里約最有名的兩個海灘是伊帕內瑪Ipanema和 科帕卡巴納 copacabana。伊帕內瑪最初聞名是因為那首著名的歌曲《伊帕內瑪的女孩》(Garota de Ipanema)。 科帕卡巴納 copacabana海灘造型優美,標準的半月形。在 巴西 的海灘上,你永遠能夠看見身材火辣的帥哥美女,聊天、遛狗、健身。在海灘邊大街上,他們就那麼泳裝打扮隨意行走,既是大眾的生活常態,也是一道靚麗的風景線。 車來了,這位導游是 巴西 人,攀談幾句得知,他曾在 中國 工作了四年,難怪他用中文跟我們打招呼呢!
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導游帶我們去了兩個貧民窟,Canoas和Rocinha。Canoas貧民窟比較小型,已經被政府接管了,安全性很有保障。其實,現在的貧民窟可能沒有大家通常想的這麼貧窮,99%的居民是有工作的,可能是酒店前臺、清潔工、門衛……。
貧民窟里 通道 狹長,空間局促。 我拍下麵這張照片時站立的位置是整個Canoas貧民窟里唯一曬得到太陽的地方。 牆上的葡文直譯:每個人都是一個宇宙,充滿了星星。貧民窟里一樣有希望有夢想! 下麵這張照片中那道圍牆裡面的白色房子,就是兒時生活在貧民窟的著名球星羅納爾多的目前30所房子中的其中之一。 Rocinha羅西尼亞貧民窟,這裡是南美最大的貧民區,是 巴西 電影《上帝之城》的原型,依山而建。海邊是富人區,山上是窮人區,海邊低但房子高,山 上高 但房子矮,一高一低,遙遙相望,他們享受著共同的海景,卻是截然不同的兩個世界。
陽光海灘桑巴美女不是里約的全部,里約還有饑餓毒品槍殺。正如那句話所說,“上帝花了六天時間創造世界,第七天創造了里約”,里約就是這個世界的縮影。里約的700多個貧民窟里,有很多仍然被毒販所統治,警察甚至無法進入這些貧民窟。導游帶我們到的區域是基本安全的地方,當時兒子問相機拿出 來安 不安全,導游答覆很有意思,他說此時此地是沒有問題的,因為這裡的地下販毒團夥為了他們的交易安全也要營造良好的市場環境,是不許小偷小搶的,但是游客自己不要瞎走動喲!
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公斤飯並不是指的一種食品,而是一種餐廳的類型。有點象自助餐,進去以後先拿盤子,去挑菜盛,等選完後,拿著盤子去過秤,不分菜餚種類,全按食物的重量索要賬單,飲料酒水另計,吃完之後再去結賬。這家餐廳是40雷/公斤。 吃完飯,父子倆又好了,開開心心地向足球場進發! 旅行中不會吵嘴的家庭真的有嗎?生活中互懟很正常,吵架不能太當真,還是要犯賤一起玩喲!
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