尼泊爾,愛或是不愛,他都在那裡(上)
2019年8月1日,當飛機越過喜馬拉雅,我看到遠處若隱若現的珠穆朗瑪,想著即將開始在 尼泊爾 一年的生活,對於這個常在同事嘴邊掛起卻又稍感陌生的國度,內心反而異常的平靜。我想到了阿甘正傳里說“生活就像一罐巧克力糖,你永遠不知下一顆是什麼顏色”。我期待生活這樣的不期而遇,但遠離家人和朋友,難免悵惘。在未來的期待和離別的傷感交錯中,我在手機記事本寫下“在去往加都的一萬米高空,無悲無喜。人的一生應當怎樣度過?萬千人都有不同的答案。從高中就記得的那句不因虛度年華而悔恨,仿佛在這幾年才初嘗其味品其意。人生苦短,有太多眷念的情感和舒適的空間,別離總會不舍,權衡總會發生,忐忑也總會如影隨形。但新的世界就在那,不過隔一牆爾。山,它就在那裡。”
(1)
伴隨著空乘的播音,我知道已經進入 尼泊爾 國境了。俯瞰整個 加德滿都 ,一條主幹道橫亘於整個城市(後來知道是Ringroad,由 中國 公司剛建好不久;還有另一條通往 巴德崗 的公路由 日本 人援建。加都僅此兩條寬道)。 在來之前在馬蜂窩和抖音做了一些功課,導致我對 尼泊爾 的想象更差。因此,當工作單位(某國際組織)司機接我回程路上,看到寬廣的公路時,我心想“哎喲,沒那麼差!”。租住的小區叫Mountain View,位於Lalitpur區的環城路外,當吉普從一處名為Sadobhato的地方駛出環城路,從一斜坡向下時,看著遠處高低起伏彩色的房子,我竟有了一種當初自駕進入 巴塞羅那 的感覺。當然,公路兩邊的漫天塵土和垃圾無時不在提醒我,這是 加德滿都 。
該處插一句,事實上(後來得知),我們所謂的 加德滿都 是指 加德滿都 山谷(Kathmandu valley), 尼泊爾 行政區域由於去中心化(Discentralization),分為省(Province,有行政權力),區(District, 幾乎無權利),自治小區(Municipality, 有行政權力),選區(Ward,有行政權力)四級治理結構,並沒有國內的市一級結構。因此, 加德滿都 山谷由Kathmandu(歷史上稱Kantipur, 加德滿都 杜巴廣場所在地)、Lalitipur( 帕坦 杜巴廣場所在地)、Bhaktapur( 巴德崗 杜巴廣場所在地)三個區組成。而這三個區,又是12世紀至18世紀統治 尼泊爾 的馬拉王朝中其中一任國王(都姓馬拉,這個國王是1450年左右)的三個兒子分別大力興建,因此留下了今天的三處著名世界文化遺產。值得一提的是,該王朝於18世紀中葉被 廓爾喀 征服(沒錯,就是大家愛喝的郭爾喀啤酒和愛買的 廓爾喀 軍刀),進入到沙阿王朝。但沒統 治多 久,被納拉(Nara)家族奪權(當時該家族很多去 英國 留學生活,夢花園就是該家族一將軍所修建),其 中國 王名義還保留,直到1947年時任國王特裡布萬在 印度 的幫助下重新掌權。大家熟知的特裡布萬大學和特裡布萬機場就是該國王所支持建立。
繼續,到了小區,感覺與外面的塵土漫天叛若兩個世界。 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 小區整體環境和安全性均可,全為聯排別墅,樓頂可看見雪山,由於處於航道位置,飛機時常從頭頂略過,剛來的初期,還處於雨季,時常在黃昏雨後一手威士忌,一手香煙,獨上軒轅,坐在樓頂看遠方的彩色房子,看小區祥和的人群,也看祖國的方向。正所謂可憐杯中無人影,常把明月寄相思。
初來乍到,迫切想知道外面的一切。經歷了兩周的適應,搞明白了吃(加入了食堂午飯糰,方便練習口語;周邊賣菜點,方便晚上做飯;桶裝水,自來水不能喝;煤氣罐,無天然氣),行(小區有三位 巴基斯坦 同事,一位 印度 同事,小區另一位 中國 老師不在時,需要搭他們便車;下載了Pathao,類似於國內滴滴,不過是摩托車,汽車關稅昂貴,280%,買得起汽車的不會開Uber),以及玩(結識了一些本地同事,高級娛樂活動只有打臺球, 中國 2000年左右的大學校園周邊臺球檔次)。安排好了吃穿住行玩,內心稍安。儘管新奇於新的生活方式和技能Get, 但下一顆巧克力是什麼顏色呢?會了之後,熟悉了之後,總希望期待新的遇見。黑夜的樓頂,看遠方的燈火,這座陌生的城市,我想看看你是什麼樣子。
(2)
工作的國際組織機構大家也談論政治,但不交鋒, 南亞 各國科學家在這裡彙集,為山區發展奔走,做科學家與政府官員之間的媒介人。即使巴鐵與 印度 ,大家也能和睦相處。小區一位 巴基斯坦 同事邀請我參加他們小孩的生日聚會,也邀請了同小區的 印度 人,大家一樣其樂融融。也在這無數的日常閑談中,瞭解了梵語, 印度 語, 尼泊爾 語,烏爾都語以及語的異同;開始重溫《追風箏的人》,瞭解 興都庫什山 脈;開始對伊斯蘭教好奇,進而去瞭解波斯文明和阿拉伯的歷史;開始瞭解 尼泊爾 和 印度 歷史,對年輕人的想法產生好奇;開始關註地緣政治,從外界的視覺重新認識 中國 。
毫無疑問,出來工作每一日與外國人打交道,對國家的榮譽感會提升,對國家的強大更加的期待!
工作幾周後,明白了工作方式,認識到更多的人,也加入了一些午飯後聊天(Lunch chatting).大家提一個問題,每個人談自己觀點,一方面想鍛煉口語,另一方面也想看看他們怎麼思考問題。大多數的留學背景及不錯的家世(工作單位幾乎此類年輕人),他們主流價值觀基本還是西化為主。 ↑加德滿都 大家也會在生日或是離別的時候準備一些甜點,坐一坐聊一聊,彰顯偉大的國際 友誼 。 南亞 國家的人民特別喜歡聊天,日復一日的陽光,不高的氣溫,養育了緩慢的工作和生活節奏。建設?緩一緩吧;工作?乾不完的,先喝一杯咖啡。被陽光和笑聲滋潤的日子,有時候恍然會覺得歲月靜好。 然而事物總有兩面。因公回國參加了幾次會議,常常在機場碰見外出的 尼泊爾 年輕人,因為沒有足夠的工作機會,他們去 卡塔爾 , 阿聯酋 ,去 澳大利亞 , 韓國 ,為了微薄的薪水,為了生活。同一片天空下的年輕人,生活可謂千差萬別。有一個在機場遇到的小伙子跟我說,他去 阿聯酋 當服務員,之前在 非洲 和沙特乾過,但沒掙到錢,這次工資2000人民幣,他希望英語能練更好一點,回國找一個酒店當服務員,這樣離家更近。據報道, 尼泊爾 外出務工外匯占國家GDP的40%,我不知數據是否準確,這樣的遇見也只是茫茫人海中的一次普通對話,儘管我還得到過很多年輕人生活艱辛的回答,但這顯然不能代表所有人。畢竟,我也遇到一些做服裝貿易還行的,包括一些創業的年輕人。只是,從這概率較大的生活艱辛中,深刻感受到國家強大,人民相對平等,是何等的不易。只是投胎不同,一些人便如明月皎潔,而大多數,卻在深溝里掙扎。
投胎,無論在哪兒始終都是技術活,概因這世界沒有絕對的公平。
(3)
隨著技能不斷增長,記住了加都的不少地名,可以向的士描述準確位置了,活動範圍和時間也放大了,終於不用受坐摩托時的汽車尾氣了。不過在剛來的第一月,坐摩托穿行於大街小巷,感受尾氣,感受風,有時我會張開雙臂,這個體驗,讓人回味。
臺球不再是娛樂方式,開始邀約各種酒局了。酒類在 尼泊爾 屬奢侈品了,啤酒一般30元一瓶左右(個人最愛郭爾喀啤酒),洋酒芝華士12年和格蘭芬迪12年酒店賣得最多,價格30元30ml。 尼泊爾 的酒店,結賬幾乎會再加上10%的小費和13%的稅費,這和國內有一些區別的。
常去的地兒叫Jhamsikhel街,的士都知道,離喜馬拉雅酒店不遠,本地生活的老外也喜歡在那片活動。推薦Vivanta hotel十樓餐廳看夜景,Roadhouse restaurant 比薩 做得特棒,7 seasons有民謠,Tamarind也有現唱。受朋友引薦,結識了 尼泊爾 知名攝影師Gorkha Bista,Shahi等,也曾跟一些本地企業家觥籌交錯,酒至深處,和國內一樣大談特談,就是買單時分經常Share讓我感覺怪怪的。 泰米爾街區酒吧更多,其中Shisha(水煙Huka的本地發音)酒吧老外超級多,主唱的under the same sun 每次必唱,另一家搖滾吧Purple haze bar氛圍更嗨,每次必唱In your head, 貌似每個我遇到的 尼泊爾 人都會唱。最近聽一位同事講還有一家更有檔次,希望下次去體驗一下。 泰米爾有很多中餐廳,其中入口的樓蘭餐廳當屬中餐首推了,有中餐有火鍋,挺乾凈。西餐廳 大同 小異,隨便找一家有屋頂的,在陽光好的日子坐著,一瓶啤酒,也不失為一種休閑生活。有一個 印度 同事帶我去了一家他朋友的Hostel(青年旅舍),十分方便把妹,很多老外。 ↑泰米爾街 ↑泰米爾街 ↑泰米爾街 ↑泰米爾街 離泰米爾不遠,往夢花園方向直走,下一個藉口就是Durba marg 街了,有一些品牌店,也有一家披薩店Mezze.曬太陽不錯(上圖)。不過,還是在夢花園(下圖)坐著,吃點午餐應該更有調調,夢花園味道也很不錯,兩家非常的近了。夢花園需門票400盧比,漲價了! 如果想體驗一下鬧中取靜的感覺,目前為止去過的一家叫Le Sherpa餐廳(President's House對面)應該算檔次不錯的了。這家餐廳認識一個做喜馬拉雅芝士的 法國 人,加都生活了13年,告訴我特喜歡加都的慢;他的朋友,一名大廚, 北京 生活5年, 印度 騎摩托游了5年,困了就睡路邊,又去 菲律賓 開餐館3年了,就這樣不婚主義,四海為家。斯人若此,內心平生幾分失敬之感。 在加都的半年,參加了不少的局,聽了不少故事,在別人的故事里,我不知道會影響我什麼,但我觸動過,覺得有趣過,也覺得無聊過,但跟國內局千篇一律的故事與過程相比,顯然來得更多彩一點。或許長期生長在山的一側,便習慣了山長這樣,但在另一側反覆凝視,會發現,山也可以是這樣。觀有形山易,破無形山難。
(1)
伴隨著空乘的播音,我知道已經進入 尼泊爾 國境了。俯瞰整個 加德滿都 ,一條主幹道橫亘於整個城市(後來知道是Ringroad,由 中國 公司剛建好不久;還有另一條通往 巴德崗 的公路由 日本 人援建。加都僅此兩條寬道)。 在來之前在馬蜂窩和抖音做了一些功課,導致我對 尼泊爾 的想象更差。因此,當工作單位(某國際組織)司機接我回程路上,看到寬廣的公路時,我心想“哎喲,沒那麼差!”。租住的小區叫Mountain View,位於Lalitpur區的環城路外,當吉普從一處名為Sadobhato的地方駛出環城路,從一斜坡向下時,看著遠處高低起伏彩色的房子,我竟有了一種當初自駕進入 巴塞羅那 的感覺。當然,公路兩邊的漫天塵土和垃圾無時不在提醒我,這是 加德滿都 。
該處插一句,事實上(後來得知),我們所謂的 加德滿都 是指 加德滿都 山谷(Kathmandu valley), 尼泊爾 行政區域由於去中心化(Discentralization),分為省(Province,有行政權力),區(District, 幾乎無權利),自治小區(Municipality, 有行政權力),選區(Ward,有行政權力)四級治理結構,並沒有國內的市一級結構。因此, 加德滿都 山谷由Kathmandu(歷史上稱Kantipur, 加德滿都 杜巴廣場所在地)、Lalitipur( 帕坦 杜巴廣場所在地)、Bhaktapur( 巴德崗 杜巴廣場所在地)三個區組成。而這三個區,又是12世紀至18世紀統治 尼泊爾 的馬拉王朝中其中一任國王(都姓馬拉,這個國王是1450年左右)的三個兒子分別大力興建,因此留下了今天的三處著名世界文化遺產。值得一提的是,該王朝於18世紀中葉被 廓爾喀 征服(沒錯,就是大家愛喝的郭爾喀啤酒和愛買的 廓爾喀 軍刀),進入到沙阿王朝。但沒統 治多 久,被納拉(Nara)家族奪權(當時該家族很多去 英國 留學生活,夢花園就是該家族一將軍所修建),其 中國 王名義還保留,直到1947年時任國王特裡布萬在 印度 的幫助下重新掌權。大家熟知的特裡布萬大學和特裡布萬機場就是該國王所支持建立。
繼續,到了小區,感覺與外面的塵土漫天叛若兩個世界。 ↑加德滿都 ↑加德滿都 ↑加德滿都 小區整體環境和安全性均可,全為聯排別墅,樓頂可看見雪山,由於處於航道位置,飛機時常從頭頂略過,剛來的初期,還處於雨季,時常在黃昏雨後一手威士忌,一手香煙,獨上軒轅,坐在樓頂看遠方的彩色房子,看小區祥和的人群,也看祖國的方向。正所謂可憐杯中無人影,常把明月寄相思。
初來乍到,迫切想知道外面的一切。經歷了兩周的適應,搞明白了吃(加入了食堂午飯糰,方便練習口語;周邊賣菜點,方便晚上做飯;桶裝水,自來水不能喝;煤氣罐,無天然氣),行(小區有三位 巴基斯坦 同事,一位 印度 同事,小區另一位 中國 老師不在時,需要搭他們便車;下載了Pathao,類似於國內滴滴,不過是摩托車,汽車關稅昂貴,280%,買得起汽車的不會開Uber),以及玩(結識了一些本地同事,高級娛樂活動只有打臺球, 中國 2000年左右的大學校園周邊臺球檔次)。安排好了吃穿住行玩,內心稍安。儘管新奇於新的生活方式和技能Get, 但下一顆巧克力是什麼顏色呢?會了之後,熟悉了之後,總希望期待新的遇見。黑夜的樓頂,看遠方的燈火,這座陌生的城市,我想看看你是什麼樣子。
(2)
工作的國際組織機構大家也談論政治,但不交鋒, 南亞 各國科學家在這裡彙集,為山區發展奔走,做科學家與政府官員之間的媒介人。即使巴鐵與 印度 ,大家也能和睦相處。小區一位 巴基斯坦 同事邀請我參加他們小孩的生日聚會,也邀請了同小區的 印度 人,大家一樣其樂融融。也在這無數的日常閑談中,瞭解了梵語, 印度 語, 尼泊爾 語,烏爾都語以及語的異同;開始重溫《追風箏的人》,瞭解 興都庫什山 脈;開始對伊斯蘭教好奇,進而去瞭解波斯文明和阿拉伯的歷史;開始瞭解 尼泊爾 和 印度 歷史,對年輕人的想法產生好奇;開始關註地緣政治,從外界的視覺重新認識 中國 。
毫無疑問,出來工作每一日與外國人打交道,對國家的榮譽感會提升,對國家的強大更加的期待!
工作幾周後,明白了工作方式,認識到更多的人,也加入了一些午飯後聊天(Lunch chatting).大家提一個問題,每個人談自己觀點,一方面想鍛煉口語,另一方面也想看看他們怎麼思考問題。大多數的留學背景及不錯的家世(工作單位幾乎此類年輕人),他們主流價值觀基本還是西化為主。 ↑加德滿都 大家也會在生日或是離別的時候準備一些甜點,坐一坐聊一聊,彰顯偉大的國際 友誼 。 南亞 國家的人民特別喜歡聊天,日復一日的陽光,不高的氣溫,養育了緩慢的工作和生活節奏。建設?緩一緩吧;工作?乾不完的,先喝一杯咖啡。被陽光和笑聲滋潤的日子,有時候恍然會覺得歲月靜好。 然而事物總有兩面。因公回國參加了幾次會議,常常在機場碰見外出的 尼泊爾 年輕人,因為沒有足夠的工作機會,他們去 卡塔爾 , 阿聯酋 ,去 澳大利亞 , 韓國 ,為了微薄的薪水,為了生活。同一片天空下的年輕人,生活可謂千差萬別。有一個在機場遇到的小伙子跟我說,他去 阿聯酋 當服務員,之前在 非洲 和沙特乾過,但沒掙到錢,這次工資2000人民幣,他希望英語能練更好一點,回國找一個酒店當服務員,這樣離家更近。據報道, 尼泊爾 外出務工外匯占國家GDP的40%,我不知數據是否準確,這樣的遇見也只是茫茫人海中的一次普通對話,儘管我還得到過很多年輕人生活艱辛的回答,但這顯然不能代表所有人。畢竟,我也遇到一些做服裝貿易還行的,包括一些創業的年輕人。只是,從這概率較大的生活艱辛中,深刻感受到國家強大,人民相對平等,是何等的不易。只是投胎不同,一些人便如明月皎潔,而大多數,卻在深溝里掙扎。
投胎,無論在哪兒始終都是技術活,概因這世界沒有絕對的公平。
(3)
隨著技能不斷增長,記住了加都的不少地名,可以向的士描述準確位置了,活動範圍和時間也放大了,終於不用受坐摩托時的汽車尾氣了。不過在剛來的第一月,坐摩托穿行於大街小巷,感受尾氣,感受風,有時我會張開雙臂,這個體驗,讓人回味。
臺球不再是娛樂方式,開始邀約各種酒局了。酒類在 尼泊爾 屬奢侈品了,啤酒一般30元一瓶左右(個人最愛郭爾喀啤酒),洋酒芝華士12年和格蘭芬迪12年酒店賣得最多,價格30元30ml。 尼泊爾 的酒店,結賬幾乎會再加上10%的小費和13%的稅費,這和國內有一些區別的。
常去的地兒叫Jhamsikhel街,的士都知道,離喜馬拉雅酒店不遠,本地生活的老外也喜歡在那片活動。推薦Vivanta hotel十樓餐廳看夜景,Roadhouse restaurant 比薩 做得特棒,7 seasons有民謠,Tamarind也有現唱。受朋友引薦,結識了 尼泊爾 知名攝影師Gorkha Bista,Shahi等,也曾跟一些本地企業家觥籌交錯,酒至深處,和國內一樣大談特談,就是買單時分經常Share讓我感覺怪怪的。 泰米爾街區酒吧更多,其中Shisha(水煙Huka的本地發音)酒吧老外超級多,主唱的under the same sun 每次必唱,另一家搖滾吧Purple haze bar氛圍更嗨,每次必唱In your head, 貌似每個我遇到的 尼泊爾 人都會唱。最近聽一位同事講還有一家更有檔次,希望下次去體驗一下。 泰米爾有很多中餐廳,其中入口的樓蘭餐廳當屬中餐首推了,有中餐有火鍋,挺乾凈。西餐廳 大同 小異,隨便找一家有屋頂的,在陽光好的日子坐著,一瓶啤酒,也不失為一種休閑生活。有一個 印度 同事帶我去了一家他朋友的Hostel(青年旅舍),十分方便把妹,很多老外。 ↑泰米爾街 ↑泰米爾街 ↑泰米爾街 ↑泰米爾街 離泰米爾不遠,往夢花園方向直走,下一個藉口就是Durba marg 街了,有一些品牌店,也有一家披薩店Mezze.曬太陽不錯(上圖)。不過,還是在夢花園(下圖)坐著,吃點午餐應該更有調調,夢花園味道也很不錯,兩家非常的近了。夢花園需門票400盧比,漲價了! 如果想體驗一下鬧中取靜的感覺,目前為止去過的一家叫Le Sherpa餐廳(President's House對面)應該算檔次不錯的了。這家餐廳認識一個做喜馬拉雅芝士的 法國 人,加都生活了13年,告訴我特喜歡加都的慢;他的朋友,一名大廚, 北京 生活5年, 印度 騎摩托游了5年,困了就睡路邊,又去 菲律賓 開餐館3年了,就這樣不婚主義,四海為家。斯人若此,內心平生幾分失敬之感。 在加都的半年,參加了不少的局,聽了不少故事,在別人的故事里,我不知道會影響我什麼,但我觸動過,覺得有趣過,也覺得無聊過,但跟國內局千篇一律的故事與過程相比,顯然來得更多彩一點。或許長期生長在山的一側,便習慣了山長這樣,但在另一側反覆凝視,會發現,山也可以是這樣。觀有形山易,破無形山難。