【昊然の飛行日記】紅葉飄落的方向,關西尋夢·聖地巡禮
↑伏見稻荷大社 從稻荷山上下來,簡單墊了一些吃食,就準備去下一站了,在此和前面一路結伴的老哥們要稍作分離,兩位是京阿尼的鐵粉,這次出來也是因為今年上半年京阿尼火災事件而燃起來了 日本 巡游的打算,所以這次無論如何要去京阿尼的公司上個香捐個款。本來應該安排在昨天下午的,但是奈何大覺寺以及 嵐山 的幾個景點給耽擱了過多的時間,就改到今天下午了。
而我呢,獨自前往八阪神社,沿著八阪神社→寧寧之道→石塀小路→八阪之塔→金剛寺→二三年阪→清水寺,也就是在《名偵探柯南:紅色修學旅行篇》中新一小蘭他們游玩的路線。基本可以在清水寺門口,可以和兩位老哥從京阿尼回來後匯合。
他們去京阿尼的事兒咱們就暫且放下不表了,單說我前往清水寺這一段。距離八阪神社最近的車站叫祗園四條站,從地圖上看走過去比較遠。這幾天行程下來已經有些小累了,改坐公交,公交一路車能直接開到八阪神社的西門口。
西門口的房頂和《唐紅的戀歌》中的海報頂上的房頂有些相似,我也就合了一張影,但感覺更像是伏見稻荷 大社 的房檐。 ↑八阪神社 八阪神社內,有一處取景叫做美容水,位於美御神社前,在紅色修學旅行篇中,世良同學還接了一下,畢竟也就她那小黑臉需要美容吧?瞧新一那表情~~(結果我柯南扭蛋就扭到一個她 ) ↑八阪神社 八阪神社給我的感覺更像是一個公園,地方不大,但是花、樹種類繁多,故色彩更為鮮艷,穿著和服浴衣的小姐姐也尤其之多,若不是還要去清水寺,還真的想多拍拍這些如此應景的服飾。 ↑八阪神社 八阪神社從西門進,裡面兜一圈從南門出,正好就是寧寧之道。所謂寧寧之道,其實只是路名,因為此路位於 高臺 寺門口,而 高臺 寺正是當年豐臣秀吉為他妻子寧寧所修建的,故將此路命名為寧寧之道。只是一條古色古香的石子步行道,真正值得好好看看的在於拐角處的石塀小路。 ↑寧寧之道 石塀小路,寧靜曲折、隱秘性高,隱藏著數家高檔的料亭,但也有幾十家 京都 的老居民。但可能是貧窮限制了我們的想象,大多數前來的游客都只在此拍照而不進內用餐,甚至拍攝人居民的家中庭院,為此今年開始,此小路禁止攝影,每家每戶都貼著靜止攝像的警示,如被髮現甚至會面臨罰款的處罰。 ↑石塀小路 說實話,我覺得原住民生活上受到打擾也就算了,但料亭如果都禁止攝影,甚至游客入內的話。只會讓生意越來越冷清,高級料亭如果沒有新的顧客,光靠會員制,感覺會很難經營吧。咱也不瞭解,但這樣大白天都大門緊閉,是真的有些冷清了。 ↑石塀小路 穿過馬路,就到了非常有名的八阪之塔了。八阪之塔其實只是法觀寺的一座塔樓,但由於保存完好,同時位於東山區的中心,而成為了地標性建築。 ↑八阪塔 上圖的這個角度經典就經典在,左邊的“たばこ”非常顯眼,右手邊就是可愛至極的金剛寺的所在。無數的浴衣小姐姐,在此合影留念祈求姻緣,那場景如同花火大會一般。
劇中,新一園子他們在模仿的是金剛寺寺門上的三尊佛像,當時若是兩位老哥也在我們便可以學著擺一個這個動作,略感可惜了。 ↑八阪塔 八阪之塔估計是因為年久的關係,貌似已經不能登塔了,從外牆看進去, 塔下 楓葉正紅,櫻花樹倒是枯了,但是春天櫻花滿園的時候,八阪之塔想必也是非常漂亮的。感覺 日本 的這種園林設計還是很智慧的,櫻花樹、楓葉樹都種,這樣一年四季你都能看到風景。 ↑八阪塔 在清水寺門前的八橋總店稍作休息,試吃了一些各式味道的 京都 八橋,講道理開始的時候感覺這個甜品是真的非常好吃,像是餃子形的湯圓?不同味道都試吃了一下,推薦香蕉味、黑芝麻味、核桃味。剛好,兩位老哥也從京阿尼公司回來了。
這裡提示下 ,京阿尼動畫公司所在地坐JR 奈良 線木幡站出站就可以到達,就是離市區有些遠,從地理坐標上基本已經快要到 宇治 市了。 ↑清水寺 (上面的小姐姐是不是超級好看~~ )
但我說實話,清水寺的門票是有些學問的。正處於楓葉季,東山區這邊, 高臺 寺、清水寺都開了晚上的夜楓觀賞,但是是6點以後入場才算。也就是說像我們這種4點多入場的話,收600円的門票,只能到5點半就要離場,然後夜楓要重新買票入場。
我不知道這個東西怎麼操作,畢竟我進去了不出來又有誰知道呢?但確實規定就是這麼規定的,我們也不想等到那麼晚,早點進去看看夕照下的楓葉林也不賴。 ↑清水寺 要不我說這次有些點背啊,這兩年為了 東京 奧運會,全 日本 境內的很多名勝古跡都在維修,這次行程最大的一個就是清水寺的主舞臺,另外還包括二條城的主殿、有馬的警察署,都在翻修。這清水寺算是開始的早了,2年前就開始修了,現在好歹內部還給你去轉一圈,但是拍攝外景是真的沒啥可看的了。可憐我還特意準備了新一和小蘭修學旅行中最般配的一張圖,奈何背景感人啊 ↑清水寺 整個清水寺其實比想象中的還要沒啥意思,除了這個主舞臺,其他的幾個大殿、側殿都沒什麼,我們也不求姻緣不求前程,在楓葉林稍作休息(主舞臺下麵的楓葉林是可以下去的哈),便於傍晚時分從清水寺出來。
景區外面這個人喲,真的是人山人海,還有那麼多修學旅行的學生,幾乎可以說是人擠人,本來還想著去 高臺 寺看夜楓(據說比清水寺的夜楓要漂亮)。看看這個人潮,還是撤吧,太多人了,走出去的費勁,更別提再往裡面擠了。沒能看到燈光秀下的夜楓,確實是今日的一大遺憾。 ↑清水寺 2019/11/27 有馬 跟著新垣結衣有馬溫泉位於 兵庫縣 神戶 市北區有馬町,歷史悠久,素有「 神戶 之腹地」之稱,是 日本 三 大名 泉( 下呂溫泉 、草津溫泉)之一。有馬溫泉的水質富涵礦物質,泉水中含有約為海水2倍濃度的鐵鹽泉,分為泉色似鐵鏽紅的“金泉”和無色透明炭酸泉的“銀泉”。
由於前面在 京都 暴走了3天,大家也都累了,我便將溫泉之旅放在了行程的正中間,也有利於後面幾天能夠繼續巡禮觀光。從 京都 、 大阪 、 神戶 這三個城市去有馬溫泉坐電車都談不上方便,都需要換乘2-3趟電車,要花上將近一個半小時。但是巴士則不需要,在 京都 站的長途巴士站,就有直達有馬溫泉的巴士,票價1850円,支持網絡提前預購,只是不方便退票,且錯過後無法改簽。
早上為了趕9點05的這趟車,真的是拼勁了全力,一旦錯過的話,將要等上足足1個小時才會有下一班巴士 。由於收拾行李的原因,我們於早上8點20才離開住處前往二條站乘坐開往 京都 站的JR,由於出門錯過了8點25這一趟去 京都 站的車,下一班車要8點36,到達 京都 站的時間預計在8點50。問題是當時我們甚至還不知道長途巴士站在什麼位置 。
使出了吃奶勁兒,在 京都 站內一路狂奔,所幸在交警的協助下我們在9點的時候找到了巴士站。售票員不緊不慢的讓我們填寫身份信息,這可把我們急壞了,還有5分鐘就要開走了,這特麽票都還沒買上啊 。
瘋了一般的填完身份信息付完錢後,並沒有看到檢票人員,稍一遲疑,只見寫著“有馬溫泉”幾個大字的一輛巴士緩緩開出,老陳頭瘋了一樣200米衝刺跑過去將車子給攔了下來。把我嚇了一跳,我第一反應是特麽這算不算違法 日本 的道路交通安全法啊,不會被扣下檢查證件吧 。
幸虧司機通情達理,開門檢查完我們的車票,確認是這一趟的乘客後,便讓我們上車了。簡直可以說是驚險刺激,上車之後我能感覺到我的背心都是涼透的,得虧老陳頭機智啊。
在有馬,是我們全程住宿最奢華的一晚。住的是有馬御苑,合計6萬円一晚,包含一泊兩食及溫泉,其中晚餐為 神戶 牛懷石料理。由於酒店要下午3點後才可以check,所以我們選擇先寄存行李,逛一圈有馬小鎮。
小鎮其實真的不大,沒有商場、沒有寫字樓,有的只有民間工藝品、賣特產碳酸餅的小店。
前面有提到,有馬最有名的溫泉就是金之湯和銀之湯,像我們住在御苑這樣的溫泉酒店里的話,酒店內部的溫泉就是自帶這兩種溫泉水的,有的甚至還有露天的。
但如果並不想選擇住宿的話,那麼下麵這兩家在小鎮中心的溫泉洗浴店就是最合適的選擇了。兩者稍微有些距離但算不上遠,建議還是金之湯,畢竟是鐵元素較高的金湯更有名一些。 ↑金之湯 從金之湯對面的有馬玩具博物館(居然收門票 )開始,沿著熱鬧的街道,就是老婆新垣結衣在雜誌《旅色》的2016年12月刊中一日游的行程路線了,閑庭信步隨處逛逛,就是古色古香的一處景了。 ↑有馬溫泉 這裡的圖片,都是通過場景比對,根據當時的街景借位拍攝而合成出來的圖片,雖說比例還是有些失調,但是當我P完的一瞬間還是覺得,一陣幸福感。 ↑有馬溫泉 從進入小鎮開始,就一直有看到指示牌在推薦這家手工藝品店——竹芸有馬籠くつわ。其實就是當年用竹條手工製作的背簍、竹籃,有點像國內那種非物質文化遺產,現在也做一些木工的工藝品和伴手禮。當年新垣結衣也是逛到這裡,然後為一些雕刻細膩的工藝品而贊嘆不已。
店長就是這項手工藝的創造者,當年優秀的成品還上過當年的萬國博覽會。由於在店內是不允許拍攝的,我特意買了兩個製作精良的葫蘆後,問了下店長是否可以在店外攝影並得到許可。 ↑有馬溫泉 我出示了新垣結衣的卡片,店長笑著說完全不知道這位女明星有來過,但她所拍攝的也確實是在本店。想來 日本 追星這塊還是分的挺開的,偶像屆粉絲千呼萬喚,純演藝界的粉絲可能不會像我這麼瘋狂吧。 ↑有馬溫泉 除了有馬籠くつわ以外,其實還有很多可以稍作觀賞的景點,包括有馬手工作房,會介紹有馬的幾件非遺是怎麼產生的,還有原生的烏冬面試吃;溫泉神社也可以小小參拜一下;以及新垣結衣推薦的餐館くつろぎ家,應該算是獨立餐館中評分最高的店鋪了,當然價格不菲。 ↑有馬溫泉 從有馬籠くつわ出來,再往上就又到了一個非常小的稻荷神社了,想必或多或少和 京都 的那個有些淵源吧。高高在上,曲徑通幽,已經多年沒有游客上來參拜了。因為人煙稀少,反而楓葉茂密,甚至我還隱約看到了粉色楓葉,美不勝收。 ↑有馬溫泉 稻荷神社這兒,地勢不算高,但已經能基本看清有馬小鎮的輪廓了。若是一會兒再上六甲山,那想必視野會更加的遼闊吧。
從稻荷神社向前小走約10分鐘,便到了有馬溫泉纜車站的入口,並得知了個令人沮喪的消息。六甲山共計5條纜車線路,只有土曜日會營業到晚上8點,其他均為5點10分左右最後一班纜車下山。
拜托,我們可是上來看 日本 三大夜景之一的 神戶 夜景的啊!5點10分下來算啥?天都還沒黑吧? and,那我萬一沒趕上怎麼下山?走下來麽?就算坐大巴也只能做到 山南 面的 神戶 市啊,我再坐電車繞山一周來有馬?什麼鬼設定啊。
無可奈何,只能選擇坐纜車上山。前面我們還在感慨這個纜車14分鐘,要收1500円,想必也不是很長,說不定我們還是可以走下山的呢。等坐上纜車之後,oh no~~~~
為了不破壞六甲山的自然風貌,這個纜車是在山棱與山棱之間修建的,簡直就如同坐過山車一般,說是登山纜車,倒不如說是跳山脈纜車,亂有一種“剛翻過了幾座山,又跨過了幾條河”的錯覺。這樣的路線怎麼可能能步行上下山。看來,到時候還是趕最後一班車吧。
六甲山其實是一片山群組成的山脈,山上有公交有學校有牧場,及其遼闊。有馬溫泉方向登上去的位置在六甲山展望台,雖然稱能看到 神戶 全市,但其實由於過於靠東側,有山脈遮擋,再加上今日大霧,並不是看的很清晰,就連 神戶 大橋這般赤紅色,都是若隱若現,不仔細找根本找不著。 ↑六甲山展望台 所以事後,我特意查了相關的攻略,得出了掬星台才是整個六甲山觀夜景的最佳場地。而掬星台需要從新 神戶 市,換兩趟電車,甚至有一段還是纜車。同樣平日也是5點多久關了,真的是關的早啊。 只能給日後仍然想要上山的朋友,做點功課上的建議了。
由於時間緊迫,我們基本也就是沿著展望臺下面的馬路稍微往前走了一段,就已經快4點50了,差不多就得往回撤了。順便提一嘴,展望台的門票300円是真心不值,上去什麼都沒有,還說是最佳觀景平臺,我覺得還沒前面的那個正中間房頂煙囪來得好,天氣不好啥也看不清倒是真的。 ↑六甲山展望台 我們在六甲山購物店隨便買了點零食、伴手禮就準備去坐下山纜車了。據說,伴手禮都是用六甲山牧場奶牛所產的奶製作的甜點、糖果,可能味 道真 的會和一般的不太一樣吧(買了甜甜圈和糖,回家後親測超甜),畢竟高山奶牛我也是第一次聽到。
這是下山纜車站看到的有馬這一側的夜景, 神戶 那一側想必會更漂亮吧,溜了溜了,下次再來過吧,一定好好選個周六再上山,不然又白瞎了。 ↑六甲山展望台 從山上下來,暮色已至,接下來就是享受溫泉和享用晚餐的時間啦,這一頓餐每個人都如果單買的話,800RMB每人,什麼水平我還蠻想去虎撲問一問的 。 ↑有馬溫泉 最後推薦一下有馬御苑的溫泉吧,位於主館的7樓,金之湯和清水池都是在室內,銀之湯在露天。所謂露天,只是天花板是鏤空的,如果天氣好還能看見星空,當然腦袋也會比較冷。早上5點開到9點,晚上開到12點半,我覺得基本是怎樣的行程安排都可以泡的舒舒服服,睡個安穩覺咯~~
2019/11/28 神戶 無限劍制在有馬御苑被叫醒服務叫醒後,伸個懶腰,洗漱一番,去同樓層的餐區用完豐盛的早餐,差不多就要辦理離店手續了,要不是這麼貴真想再住一晚啊。去年的諏訪,今年的有馬,感覺每次 日本 游 都安 排1天的小鎮溫泉之旅還是非常放鬆心境的。
拖著行李箱,向西走大約5分鐘的路程,便能到達有馬溫泉電車站,經過1次站內換乘前往今天的目的地 神戶 三宮站。說起這個站內換乘,我發現了一件很有意思的事 。由於換乘車輛不在臨近月臺,為了方便游客換乘,當時站內3個月臺停了3輛電車,將中間的電車左右門打開,作為一個橋梁使用,穿過中間的電車就能直接到達換乘目標車輛,非常方便,人性化啊。
昨天大霧過後,再加上 神戶 市離大海較近,天氣陰雨不定,準備去 神戶 的同學無論天氣預報如何,還是儘量備一下雨具,以防淋濕或者因避雨而浪費時間就得不償失了。
神戶 市的軸心,其實是以三宮站和新 神戶 站一線向外輻射的。而fate的巡禮線路則相當於是從三宮站向 神戶 站遞進,所以自然是將下車點以及住宿地訂在三宮站附近了。
那麼寄存行李後的第一站,我們來到了離三宮站非常近的生田神社。生田神社裡供奉著日天女神,對結親良緣和身體健康的祈願皆有奏效,因此一年四季參拜游客絡繹不絕。
奈何我們從 京都 過來,看過了太多太多的寺廟、神社,幾乎已經可以說是有些看厭了。擊掌拜了一下神明後就選擇了繼續北上了。 ↑生田神社 從生田神社出來順著阪道繼續向北,就來到了北野地區標誌性的星巴克北野異人館店了。外形特殊,好像也是第一次看到星巴克開在這樣的建築物里。有點類似於西湖邊名人故居裡開肯德基的情形。據老陳頭說,這好像是 日本 第一家星巴克,要來打個卡。 ↑星巴克北野異人館店 反正我是覺得挺普通的,就是進店想看看有沒有北野限定的咖啡喝,結果得到的回答是“no”,那就沒啥好留戀了,往我們今天行程的主要地區北野異人館前進吧。
所謂異人館,其實明治時代遺留下來的外國人居住的西洋風格建築。隨著20世紀60年代末 神戶 的開港擴建,異人館逐漸增多,使北野異人館街充滿了異域風情。用我們的稱呼其實就是洋人館或者是租界地區風貌建築。
最近的就是這個萌黃之館,原來是駐 神戶 美國 總領事亨特·夏普的公寓。說是萌黃,但是房子是綠的。整的這個房子,不黃也不萌。所以游客相對較少,大多在外圍拍了一張照就被隔壁的風見雞館給吸引過去了。 ↑萌黃館 風見雞館是1909年的古建築,是 神戶 異人館的代表性建築。紅磚外牆和新藝術派的室內裝飾協調優美、豪華氣派,室內陳設的當年的傢具,富麗堂皇。
同時,這還是《fate》中著名的遠阪凜之家 。為了拍攝外景,我們先不進入館內,來到側面的北野天滿宮,這個神社祈福什麼的已經不重要 了,重要的是能夠拍攝到風見雞館紅色的外景的最佳角度,在天滿宮上。 ↑北野天滿宮 這個風見雞館也是在前面有馬提到過的雜誌《旅色》中新垣結衣有來過的景點,她還去了 南京 町老祥記,以及舊居留地,但我時間不夠能打卡此處,已經是非常心滿意足了。看,我在盯著她哎~ ↑風見雞館 風見雞館的這個外景真的是百拍不厭,紅磚紅瓦通體紅色,與整條街的房屋形式、顏色都截然不同。
而我呢,獨自前往八阪神社,沿著八阪神社→寧寧之道→石塀小路→八阪之塔→金剛寺→二三年阪→清水寺,也就是在《名偵探柯南:紅色修學旅行篇》中新一小蘭他們游玩的路線。基本可以在清水寺門口,可以和兩位老哥從京阿尼回來後匯合。
他們去京阿尼的事兒咱們就暫且放下不表了,單說我前往清水寺這一段。距離八阪神社最近的車站叫祗園四條站,從地圖上看走過去比較遠。這幾天行程下來已經有些小累了,改坐公交,公交一路車能直接開到八阪神社的西門口。
西門口的房頂和《唐紅的戀歌》中的海報頂上的房頂有些相似,我也就合了一張影,但感覺更像是伏見稻荷 大社 的房檐。 ↑八阪神社 八阪神社內,有一處取景叫做美容水,位於美御神社前,在紅色修學旅行篇中,世良同學還接了一下,畢竟也就她那小黑臉需要美容吧?瞧新一那表情~~(結果我柯南扭蛋就扭到一個她 ) ↑八阪神社 八阪神社給我的感覺更像是一個公園,地方不大,但是花、樹種類繁多,故色彩更為鮮艷,穿著和服浴衣的小姐姐也尤其之多,若不是還要去清水寺,還真的想多拍拍這些如此應景的服飾。 ↑八阪神社 八阪神社從西門進,裡面兜一圈從南門出,正好就是寧寧之道。所謂寧寧之道,其實只是路名,因為此路位於 高臺 寺門口,而 高臺 寺正是當年豐臣秀吉為他妻子寧寧所修建的,故將此路命名為寧寧之道。只是一條古色古香的石子步行道,真正值得好好看看的在於拐角處的石塀小路。 ↑寧寧之道 石塀小路,寧靜曲折、隱秘性高,隱藏著數家高檔的料亭,但也有幾十家 京都 的老居民。但可能是貧窮限制了我們的想象,大多數前來的游客都只在此拍照而不進內用餐,甚至拍攝人居民的家中庭院,為此今年開始,此小路禁止攝影,每家每戶都貼著靜止攝像的警示,如被髮現甚至會面臨罰款的處罰。 ↑石塀小路 說實話,我覺得原住民生活上受到打擾也就算了,但料亭如果都禁止攝影,甚至游客入內的話。只會讓生意越來越冷清,高級料亭如果沒有新的顧客,光靠會員制,感覺會很難經營吧。咱也不瞭解,但這樣大白天都大門緊閉,是真的有些冷清了。 ↑石塀小路 穿過馬路,就到了非常有名的八阪之塔了。八阪之塔其實只是法觀寺的一座塔樓,但由於保存完好,同時位於東山區的中心,而成為了地標性建築。 ↑八阪塔 上圖的這個角度經典就經典在,左邊的“たばこ”非常顯眼,右手邊就是可愛至極的金剛寺的所在。無數的浴衣小姐姐,在此合影留念祈求姻緣,那場景如同花火大會一般。
劇中,新一園子他們在模仿的是金剛寺寺門上的三尊佛像,當時若是兩位老哥也在我們便可以學著擺一個這個動作,略感可惜了。 ↑八阪塔 八阪之塔估計是因為年久的關係,貌似已經不能登塔了,從外牆看進去, 塔下 楓葉正紅,櫻花樹倒是枯了,但是春天櫻花滿園的時候,八阪之塔想必也是非常漂亮的。感覺 日本 的這種園林設計還是很智慧的,櫻花樹、楓葉樹都種,這樣一年四季你都能看到風景。 ↑八阪塔 在清水寺門前的八橋總店稍作休息,試吃了一些各式味道的 京都 八橋,講道理開始的時候感覺這個甜品是真的非常好吃,像是餃子形的湯圓?不同味道都試吃了一下,推薦香蕉味、黑芝麻味、核桃味。剛好,兩位老哥也從京阿尼公司回來了。
這裡提示下 ,京阿尼動畫公司所在地坐JR 奈良 線木幡站出站就可以到達,就是離市區有些遠,從地理坐標上基本已經快要到 宇治 市了。 ↑清水寺 (上面的小姐姐是不是超級好看~~ )
但我說實話,清水寺的門票是有些學問的。正處於楓葉季,東山區這邊, 高臺 寺、清水寺都開了晚上的夜楓觀賞,但是是6點以後入場才算。也就是說像我們這種4點多入場的話,收600円的門票,只能到5點半就要離場,然後夜楓要重新買票入場。
我不知道這個東西怎麼操作,畢竟我進去了不出來又有誰知道呢?但確實規定就是這麼規定的,我們也不想等到那麼晚,早點進去看看夕照下的楓葉林也不賴。 ↑清水寺 要不我說這次有些點背啊,這兩年為了 東京 奧運會,全 日本 境內的很多名勝古跡都在維修,這次行程最大的一個就是清水寺的主舞臺,另外還包括二條城的主殿、有馬的警察署,都在翻修。這清水寺算是開始的早了,2年前就開始修了,現在好歹內部還給你去轉一圈,但是拍攝外景是真的沒啥可看的了。可憐我還特意準備了新一和小蘭修學旅行中最般配的一張圖,奈何背景感人啊 ↑清水寺 整個清水寺其實比想象中的還要沒啥意思,除了這個主舞臺,其他的幾個大殿、側殿都沒什麼,我們也不求姻緣不求前程,在楓葉林稍作休息(主舞臺下麵的楓葉林是可以下去的哈),便於傍晚時分從清水寺出來。
景區外面這個人喲,真的是人山人海,還有那麼多修學旅行的學生,幾乎可以說是人擠人,本來還想著去 高臺 寺看夜楓(據說比清水寺的夜楓要漂亮)。看看這個人潮,還是撤吧,太多人了,走出去的費勁,更別提再往裡面擠了。沒能看到燈光秀下的夜楓,確實是今日的一大遺憾。 ↑清水寺 2019/11/27 有馬 跟著新垣結衣有馬溫泉位於 兵庫縣 神戶 市北區有馬町,歷史悠久,素有「 神戶 之腹地」之稱,是 日本 三 大名 泉( 下呂溫泉 、草津溫泉)之一。有馬溫泉的水質富涵礦物質,泉水中含有約為海水2倍濃度的鐵鹽泉,分為泉色似鐵鏽紅的“金泉”和無色透明炭酸泉的“銀泉”。
由於前面在 京都 暴走了3天,大家也都累了,我便將溫泉之旅放在了行程的正中間,也有利於後面幾天能夠繼續巡禮觀光。從 京都 、 大阪 、 神戶 這三個城市去有馬溫泉坐電車都談不上方便,都需要換乘2-3趟電車,要花上將近一個半小時。但是巴士則不需要,在 京都 站的長途巴士站,就有直達有馬溫泉的巴士,票價1850円,支持網絡提前預購,只是不方便退票,且錯過後無法改簽。
早上為了趕9點05的這趟車,真的是拼勁了全力,一旦錯過的話,將要等上足足1個小時才會有下一班巴士 。由於收拾行李的原因,我們於早上8點20才離開住處前往二條站乘坐開往 京都 站的JR,由於出門錯過了8點25這一趟去 京都 站的車,下一班車要8點36,到達 京都 站的時間預計在8點50。問題是當時我們甚至還不知道長途巴士站在什麼位置 。
使出了吃奶勁兒,在 京都 站內一路狂奔,所幸在交警的協助下我們在9點的時候找到了巴士站。售票員不緊不慢的讓我們填寫身份信息,這可把我們急壞了,還有5分鐘就要開走了,這特麽票都還沒買上啊 。
瘋了一般的填完身份信息付完錢後,並沒有看到檢票人員,稍一遲疑,只見寫著“有馬溫泉”幾個大字的一輛巴士緩緩開出,老陳頭瘋了一樣200米衝刺跑過去將車子給攔了下來。把我嚇了一跳,我第一反應是特麽這算不算違法 日本 的道路交通安全法啊,不會被扣下檢查證件吧 。
幸虧司機通情達理,開門檢查完我們的車票,確認是這一趟的乘客後,便讓我們上車了。簡直可以說是驚險刺激,上車之後我能感覺到我的背心都是涼透的,得虧老陳頭機智啊。
在有馬,是我們全程住宿最奢華的一晚。住的是有馬御苑,合計6萬円一晚,包含一泊兩食及溫泉,其中晚餐為 神戶 牛懷石料理。由於酒店要下午3點後才可以check,所以我們選擇先寄存行李,逛一圈有馬小鎮。
小鎮其實真的不大,沒有商場、沒有寫字樓,有的只有民間工藝品、賣特產碳酸餅的小店。
前面有提到,有馬最有名的溫泉就是金之湯和銀之湯,像我們住在御苑這樣的溫泉酒店里的話,酒店內部的溫泉就是自帶這兩種溫泉水的,有的甚至還有露天的。
但如果並不想選擇住宿的話,那麼下麵這兩家在小鎮中心的溫泉洗浴店就是最合適的選擇了。兩者稍微有些距離但算不上遠,建議還是金之湯,畢竟是鐵元素較高的金湯更有名一些。 ↑金之湯 從金之湯對面的有馬玩具博物館(居然收門票 )開始,沿著熱鬧的街道,就是老婆新垣結衣在雜誌《旅色》的2016年12月刊中一日游的行程路線了,閑庭信步隨處逛逛,就是古色古香的一處景了。 ↑有馬溫泉 這裡的圖片,都是通過場景比對,根據當時的街景借位拍攝而合成出來的圖片,雖說比例還是有些失調,但是當我P完的一瞬間還是覺得,一陣幸福感。 ↑有馬溫泉 從進入小鎮開始,就一直有看到指示牌在推薦這家手工藝品店——竹芸有馬籠くつわ。其實就是當年用竹條手工製作的背簍、竹籃,有點像國內那種非物質文化遺產,現在也做一些木工的工藝品和伴手禮。當年新垣結衣也是逛到這裡,然後為一些雕刻細膩的工藝品而贊嘆不已。
店長就是這項手工藝的創造者,當年優秀的成品還上過當年的萬國博覽會。由於在店內是不允許拍攝的,我特意買了兩個製作精良的葫蘆後,問了下店長是否可以在店外攝影並得到許可。 ↑有馬溫泉 我出示了新垣結衣的卡片,店長笑著說完全不知道這位女明星有來過,但她所拍攝的也確實是在本店。想來 日本 追星這塊還是分的挺開的,偶像屆粉絲千呼萬喚,純演藝界的粉絲可能不會像我這麼瘋狂吧。 ↑有馬溫泉 除了有馬籠くつわ以外,其實還有很多可以稍作觀賞的景點,包括有馬手工作房,會介紹有馬的幾件非遺是怎麼產生的,還有原生的烏冬面試吃;溫泉神社也可以小小參拜一下;以及新垣結衣推薦的餐館くつろぎ家,應該算是獨立餐館中評分最高的店鋪了,當然價格不菲。 ↑有馬溫泉 從有馬籠くつわ出來,再往上就又到了一個非常小的稻荷神社了,想必或多或少和 京都 的那個有些淵源吧。高高在上,曲徑通幽,已經多年沒有游客上來參拜了。因為人煙稀少,反而楓葉茂密,甚至我還隱約看到了粉色楓葉,美不勝收。 ↑有馬溫泉 稻荷神社這兒,地勢不算高,但已經能基本看清有馬小鎮的輪廓了。若是一會兒再上六甲山,那想必視野會更加的遼闊吧。
從稻荷神社向前小走約10分鐘,便到了有馬溫泉纜車站的入口,並得知了個令人沮喪的消息。六甲山共計5條纜車線路,只有土曜日會營業到晚上8點,其他均為5點10分左右最後一班纜車下山。
拜托,我們可是上來看 日本 三大夜景之一的 神戶 夜景的啊!5點10分下來算啥?天都還沒黑吧? and,那我萬一沒趕上怎麼下山?走下來麽?就算坐大巴也只能做到 山南 面的 神戶 市啊,我再坐電車繞山一周來有馬?什麼鬼設定啊。
無可奈何,只能選擇坐纜車上山。前面我們還在感慨這個纜車14分鐘,要收1500円,想必也不是很長,說不定我們還是可以走下山的呢。等坐上纜車之後,oh no~~~~
為了不破壞六甲山的自然風貌,這個纜車是在山棱與山棱之間修建的,簡直就如同坐過山車一般,說是登山纜車,倒不如說是跳山脈纜車,亂有一種“剛翻過了幾座山,又跨過了幾條河”的錯覺。這樣的路線怎麼可能能步行上下山。看來,到時候還是趕最後一班車吧。
六甲山其實是一片山群組成的山脈,山上有公交有學校有牧場,及其遼闊。有馬溫泉方向登上去的位置在六甲山展望台,雖然稱能看到 神戶 全市,但其實由於過於靠東側,有山脈遮擋,再加上今日大霧,並不是看的很清晰,就連 神戶 大橋這般赤紅色,都是若隱若現,不仔細找根本找不著。 ↑六甲山展望台 所以事後,我特意查了相關的攻略,得出了掬星台才是整個六甲山觀夜景的最佳場地。而掬星台需要從新 神戶 市,換兩趟電車,甚至有一段還是纜車。同樣平日也是5點多久關了,真的是關的早啊。 只能給日後仍然想要上山的朋友,做點功課上的建議了。
由於時間緊迫,我們基本也就是沿著展望臺下面的馬路稍微往前走了一段,就已經快4點50了,差不多就得往回撤了。順便提一嘴,展望台的門票300円是真心不值,上去什麼都沒有,還說是最佳觀景平臺,我覺得還沒前面的那個正中間房頂煙囪來得好,天氣不好啥也看不清倒是真的。 ↑六甲山展望台 我們在六甲山購物店隨便買了點零食、伴手禮就準備去坐下山纜車了。據說,伴手禮都是用六甲山牧場奶牛所產的奶製作的甜點、糖果,可能味 道真 的會和一般的不太一樣吧(買了甜甜圈和糖,回家後親測超甜),畢竟高山奶牛我也是第一次聽到。
這是下山纜車站看到的有馬這一側的夜景, 神戶 那一側想必會更漂亮吧,溜了溜了,下次再來過吧,一定好好選個周六再上山,不然又白瞎了。 ↑六甲山展望台 從山上下來,暮色已至,接下來就是享受溫泉和享用晚餐的時間啦,這一頓餐每個人都如果單買的話,800RMB每人,什麼水平我還蠻想去虎撲問一問的 。 ↑有馬溫泉 最後推薦一下有馬御苑的溫泉吧,位於主館的7樓,金之湯和清水池都是在室內,銀之湯在露天。所謂露天,只是天花板是鏤空的,如果天氣好還能看見星空,當然腦袋也會比較冷。早上5點開到9點,晚上開到12點半,我覺得基本是怎樣的行程安排都可以泡的舒舒服服,睡個安穩覺咯~~
2019/11/28 神戶 無限劍制在有馬御苑被叫醒服務叫醒後,伸個懶腰,洗漱一番,去同樓層的餐區用完豐盛的早餐,差不多就要辦理離店手續了,要不是這麼貴真想再住一晚啊。去年的諏訪,今年的有馬,感覺每次 日本 游 都安 排1天的小鎮溫泉之旅還是非常放鬆心境的。
拖著行李箱,向西走大約5分鐘的路程,便能到達有馬溫泉電車站,經過1次站內換乘前往今天的目的地 神戶 三宮站。說起這個站內換乘,我發現了一件很有意思的事 。由於換乘車輛不在臨近月臺,為了方便游客換乘,當時站內3個月臺停了3輛電車,將中間的電車左右門打開,作為一個橋梁使用,穿過中間的電車就能直接到達換乘目標車輛,非常方便,人性化啊。
昨天大霧過後,再加上 神戶 市離大海較近,天氣陰雨不定,準備去 神戶 的同學無論天氣預報如何,還是儘量備一下雨具,以防淋濕或者因避雨而浪費時間就得不償失了。
神戶 市的軸心,其實是以三宮站和新 神戶 站一線向外輻射的。而fate的巡禮線路則相當於是從三宮站向 神戶 站遞進,所以自然是將下車點以及住宿地訂在三宮站附近了。
那麼寄存行李後的第一站,我們來到了離三宮站非常近的生田神社。生田神社裡供奉著日天女神,對結親良緣和身體健康的祈願皆有奏效,因此一年四季參拜游客絡繹不絕。
奈何我們從 京都 過來,看過了太多太多的寺廟、神社,幾乎已經可以說是有些看厭了。擊掌拜了一下神明後就選擇了繼續北上了。 ↑生田神社 從生田神社出來順著阪道繼續向北,就來到了北野地區標誌性的星巴克北野異人館店了。外形特殊,好像也是第一次看到星巴克開在這樣的建築物里。有點類似於西湖邊名人故居裡開肯德基的情形。據老陳頭說,這好像是 日本 第一家星巴克,要來打個卡。 ↑星巴克北野異人館店 反正我是覺得挺普通的,就是進店想看看有沒有北野限定的咖啡喝,結果得到的回答是“no”,那就沒啥好留戀了,往我們今天行程的主要地區北野異人館前進吧。
所謂異人館,其實明治時代遺留下來的外國人居住的西洋風格建築。隨著20世紀60年代末 神戶 的開港擴建,異人館逐漸增多,使北野異人館街充滿了異域風情。用我們的稱呼其實就是洋人館或者是租界地區風貌建築。
最近的就是這個萌黃之館,原來是駐 神戶 美國 總領事亨特·夏普的公寓。說是萌黃,但是房子是綠的。整的這個房子,不黃也不萌。所以游客相對較少,大多在外圍拍了一張照就被隔壁的風見雞館給吸引過去了。 ↑萌黃館 風見雞館是1909年的古建築,是 神戶 異人館的代表性建築。紅磚外牆和新藝術派的室內裝飾協調優美、豪華氣派,室內陳設的當年的傢具,富麗堂皇。
同時,這還是《fate》中著名的遠阪凜之家 。為了拍攝外景,我們先不進入館內,來到側面的北野天滿宮,這個神社祈福什麼的已經不重要 了,重要的是能夠拍攝到風見雞館紅色的外景的最佳角度,在天滿宮上。 ↑北野天滿宮 這個風見雞館也是在前面有馬提到過的雜誌《旅色》中新垣結衣有來過的景點,她還去了 南京 町老祥記,以及舊居留地,但我時間不夠能打卡此處,已經是非常心滿意足了。看,我在盯著她哎~ ↑風見雞館 風見雞館的這個外景真的是百拍不厭,紅磚紅瓦通體紅色,與整條街的房屋形式、顏色都截然不同。