【昊然の飛行日記】紅葉飄落的方向,關西尋夢·聖地巡禮
↑佛光寺 在電影里,服部介紹說,《義經記》上說義經和弁慶兩人並不是在五條大橋初次相遇,而是五條天神。給我記憶最為深刻的就是,這個寺廟門口的鳥居背後寫著大正七年的字樣,我們算了好久,才算出來差不多是1920年前後,這年紀比我爺爺都大~~~ ↑五條天神宮 內部的景色和劇中一模一樣,我不得不說,太小了也太偏了,位置是今天景點中唯一在烏丸通的西側,其他的景點在烏丸通的東側,難怪此處香火不旺,甚至路上連游客都不曾看到。 ↑五條天神宮 從五條天神去五條大橋走了大約近20分鐘,路上經過一家運動品牌店,AJ很多價格也不貴,但是沒有AJ1我也就沒有細看。整條五條路上和服租賃店非常的多,這也導致了穿著和服小姐姐接二連三地迎面走來的。
此時已經接近夕陽,雖然整個下午都是陰雲密佈,但是夕 陽西 下之時,由於 京都 城區樓層普遍不高,夕陽染紅了大地,我和結伴的哥們兒同時想到了傑克奧特曼中的一集,對付納克爾星人的《奧特曼在夕陽下死去》,周圍的建築也非常的應景,濃濃的昭和風啊~ ↑京都 這兩個馬路中央的小人居然是義經和弁慶,你敢信?當時我們圍著五條大橋走了一圈愣是沒有看到,原來是在五條和富小路通的交叉口,沒能拍到夕陽灑在五條大橋上的景象深感遺憾。 ↑五條大橋 這對 日本 小情侶在這個橋墩子趴了很久,妹子手裡還拿著柯南的玩偶,和男朋友說著很多有意思的話,我聽不太清,就偷偷拍下了他們秀恩愛的這一幕 ,單純覺得如果一個景可以讓千萬粉絲會聚,那將是一件多麼值得驕傲的事情啊。 ↑五條大橋 從橋墩子左側下來,便是鴨川了。服部和柯南在五條大橋上相遇後,沿著大橋走到側面的這個下川口,在這裡得出了一個兩人合作的結論。 ↑五條大橋 這一段可以沿著河灘一路走到二條,但我們連四條都沒有走到就折返了,因為地圖顯示沒法上岸! 也不知道誰設計的,四條三條都有橋溝通東西兩岸,但是從河灘處是無法走上去的,大家如果時間緊張,千萬別走太遠哈~ ↑五條大橋 至此,今日從二條城出發到五條大橋為止的行程就結束了,在劇中柯 南和 服部還騎著摩托車,去了北部的鞍馬寺、貴船神社,以及城區 東北 部的蹴上傾斜鐵道,拜了那裡的義經大日如來。但我們今日由於全程步行,已然耗盡了體力,且時間已晚,就沒有繼續打卡了。所以如果想要打卡這些小景點的朋友,個人觀點騎車是最好的方式之一。
晚上兩位老哥有購物打算,同樣是坐地下鐵換乘到達烏丸四條站,一路向西一直到高島屋,全都是各大商店百貨,最大的問題就是關的早!! 8點就開始打烊了,大丸沒什麼東西,高島屋我也覺得一般,老哥認為 京都 的衣服、百貨並不便宜,估計就藥妝的價格會比 大阪 京都 稍微便宜一點。
吃一頓上好的 日本 和牛便當,就算是犒賞自己咯 ~哦對,夜宵再吃碗拉麵更爽喲!
2019/11/25 京都 嵐山紅葉京都 的第二天,是屬於自然風光的一天。柯南中只有在ED部分出現過 嵐山 的渡月橋,以及倉木麻衣的那首歌《渡月橋 ~君 想ふ~》,並沒有太多的取景處,之所以這次行程單獨加入一天,也是因為楓葉成片的還得是 嵐山 。
而漫山遍野的紅葉,當然是乘坐有名的トロッコ小火車最有感覺。在出發前,我特意查了小火車每班車的到站時間,最後決定趕去坐早上第一班車。但計劃和現實往往是令人猝不及防的。 我的計劃是:早上8點出門坐JR 山陰 本線直接坐到JR保津峽站,然後走一小段山路,去トロッコ保津峽站坐小火車(也就是嵯峨野2號)到トロッコ 嵐山 站,沿著竹林之道、天龍寺、 嵐山 公園一直到渡月橋,完美~
現實是:早上8點出門坐JR 山陰 本線直接坐到JR保津峽站,欣賞完漫山遍野的紅葉還沒有其他游客打擾後,到トロッコ保津峽站等來小火車,告知我們,坐滿了。。。。。。。
what f***?車上這麼多站著的都是買的站票的。也就稀稀落落的站著幾個,怎麼就上不去了?這個腦迴路真的是。始發站可以賣站票,但是中途停靠站就只能是有坐票的時候才能上人,什麼邏輯? 算了,走回去吧,但是トロッコ保津峽站的風景是真的漂亮,特意在站邊栽種了一排的楓葉樹供乘客觀賞,配上右側的峽谷溪流,若是沒有欄桿,將是極美的一幅畫捲。 ↑JR保津峽站 我們大約是早上9點半前後到達トロッコ保津峽站的,但今天是陰天,整個行程中天空最陰沉的一天,但不得不說所謂的漫山紅葉還是比較難的。畢竟每棵楓樹紅的時節不同,這 嵐山 上也不全是種的楓樹,能拍出紅橙黃綠四色已經是最普遍的情形了,大早上來峽谷里吹冷風,也是沒誰了~~~ ↑JR保津峽站 走回JR保津峽站的路,雖然不長但確實有點失意,畢竟原定計劃一下子被打亂了,雖然JR坐回去也很快,但是基本已經預示著“鑼鼓喧天、鞭炮齊鳴、紅旗招展、人山人海”了。JR站門口的這柱紅楓顏色極為濃烈,與周圍成片的山林形成了鮮明的對比。 ↑JR保津峽站 回到 嵐山 站的時間大約在10點半,トロッコ門前已經排起了長龍,各種語言的人都有,尤以 中國 人居多,確實太過耗費時間了,若是大半天時間都用在排隊上,那真的是得不償失。 ↑嵐山公園 從JR嵯峨 嵐山 站出來,有可以租賃自行車的地方,一天1500円還是2000円,我覺得太貴了,之前在秩父按小時算的更合理(事實也證明,沒租是明智的, 嵐山 公園、天龍寺、竹林之道都不適合騎車,人又多根本騎不快,若是在淡季各位可以嘗試下)。
離我們最近的便是野宮神社了,雖然我這兩天神社、寺廟都已經逛吐了,反正也是順路,就去看看吧,人流較多,都是拍張照就走的游客,就是一個黑木鳥居出名,但其實並沒有什麼特別的。講道理,是一個幾乎可捨去的景點吧。 ↑野宮神社 再往裡走,就是網上傳的很漂亮的竹林之道了,其實就是天龍寺後面的一片竹林,在 臨安 這種成片的竹林要多不少,我倒不是特別的感冒,只是單純覺得游客稀少之時,不失為一處納涼避暑的僻靜之處。但當時滿山的人,就好像沒看過竹子似的,都在抬頭拍照,道路都被阻塞了。 ↑嵯峨野竹林 從竹林之道中,可以選擇從後門進入天龍寺,也可以選擇從後門進入 嵐山 公園。只是天龍寺是收費的,500円庭園、300円法堂,庭園不可單獨看,雖然只是逛得角度不同而已。所以當時我們選擇先走 嵐山 公園,去看標誌性的渡月橋。
走 嵐山 公園就要沿著保津川走,楓葉正紅、川上行舟。,當時選擇用漫畫的形式去拍攝這幅畫真是太對了,紅葉比圖中顯示的更為紅烈,雖說天公不美,但赤楓染滿了整個鏡頭。 ↑嵐山公園 當時楓葉正紅,正好有新郎新娘在此拍照,可惜不是 日本 和式的和服,而是歐美式的西裝婚紗,反倒有些不應景了。但轉角的這個樓梯,若是沒有游客,紅橙黃綠葉色遞進,配上逐級而上的臺階,構圖滿分阿。 ↑嵐山公園 沒走多遠就到了渡月橋了,這個人山人海阿,我也是才知道原來渡月橋是走車的,之前谷歌地圖雲游的時候,就只是看個遠景確定一下位置。配圖出自《名偵探柯南》876-886的ED中,柯 南和 小蘭在橋上相遇的一幕,青山確實畫的好,我比對了後面的山形輪廓,幾乎都是一致的。
這裡 中國 游客就比較多了,有國內的妹子好像想向我借卡片,奈何我當時在找結伴的老哥,就沒和她們打招呼,在此也向她們表示抱歉吧,如果你們也在馬蜂窩的話,確實是人太多怕和結伴的老哥走散了。 ↑渡月橋 渡月橋下來已經是正午了,肚子也已經餓的咕咕叫了,三個人找了個咖喱飯店就隨便吃吃。這裡發生了一件蠻奇怪的事兒。當時我們一人一份,飯吃完了咖喱還有的剩,我們就說想要添加一碗飯,問了一下價格,說是無料(因為 日本 這邊加飯一般是要加錢的)。但最後付款的時候還是收了我們大約250日元的飯錢,可能是前面有哪個東西沒聽懂吧,說不准老闆以為我們問的是水要不要錢吧 。
從渡月橋往回走,就是準備要去下一站了,因為我們下午還要去金閣寺(一個 京都 可以說知名度前三,但卻唯一不通地鐵的景點),行程得抓緊了。先把前面提到的天龍寺給去了,雖然並不是很想付這個法堂的門票,但是進去之後,嗯,還蠻香的
法堂內是脫鞋踩榻榻米觀賞庭園的風景的,剛好也走累了,權當歇歇腳,也拍攝了很多有意思的沙雕照片。當時三人一致覺得這件羽織非常應景,穿著拍了很多炭治郎拔刀的圖片,太過沙雕不忍直視,就不拿出來給大家獻醜了 。 ↑天龍寺 我看網上的介紹,說天龍寺山號“靈龜山”,位居 京都 五山之首。但我真的現實去參觀完,是覺得有些言過其實了。游客眾多嘈雜,反而不如外面的小寺廟來的更為氣定神閑了。 ↑天龍寺 從天龍寺的北門出來,剛好就是早上穿行了一半的竹林之道。這個時候我們做了一個錯誤選擇,去了一個叫做大覺寺的景點。距離 嵐山 這一塊景點非常遠的寺廟,只是因為網上推薦觀楓極佳,結果就有些得不償失了。浪費了很多體力走到大覺寺不說,下午金閣寺的時間也被一再的壓縮,耽誤了後面的行程。
在去大覺寺的途中,我們途徑清涼寺,山號“ 五台山 ”。不會這兒的開山主持就是在 五台山 ,被魯智深醉酒砸了的清涼亭修的禪吧?隨便轉了轉就繼續往北走尋找大覺寺了。
根據介紹,大覺寺是當年嵯峨天皇的離宮,全寺保護措施做得極好,全程脫鞋在榻榻米上行走便能走完全寺,也不能進入,只是如同二條城一般,大致參觀下這是給誰坐的,那是給誰睡的。在東側的觀禮台可以眺望整個大沢池,若是湖的東側中滿銀杏,那又是一番盛景阿。 ↑大覺寺 今天下午的另一大重頭戲,就是遠在北面的金閣寺。從大覺寺出來唯一的好處是,直接坐一趟公交車就能到達金閣寺門口。也是在車上我才知道了,結伴的老陳頭當年在澳洲留學,想考 日本 的研究生,offer都拿到了,但恰逢地震家裡給阻止了。難怪日文對答如流,留學水平確實不是一般能達到的了。
不知不覺,大約下午三點半左右,我們便抵達了金閣寺,其實金閣寺出名最主要的是因為通體由金箔裝飾,在陽光下,在水面反射下,呈現出金光閃閃的緣故。
在動畫中其實也多次有所呈現,我所帶的是柯南紅色修學旅行篇中帝丹高中參觀時的場景,但是最最有名的應該是來自於《聰明的一休》中幕府將軍的宅邸吧。 ↑金閣寺 還是因為這兩天的天氣,我最需要陽光的在 京都 的3天,就昨天在五條大橋處,感受到了夕 陽西 下,但在實際的拍攝中都是通過鏡頭的曝光補償來增加畫面亮度的。這張是為數不多的,上下兩個金閣的一張照片,可惜周遭都是游客。今天又恰逢 日本 的學生修學旅行,就好比秋游一般,連拍照取景都異常艱難。 ↑金閣寺 而且我因為穿著炭治郎的羽織,在學生中引起了不小的關註度。我也是才知道《鬼滅之刃》時下在 日本 如此之火,背著書包,在人群中穿行,頗有種炭治郎背著妹妹禰豆子,穿林海過雪原的味道。背後還時不時傳來“炭治郎!”的呼喊聲,還會停下來和學生合影,簡直存在感刷滿 。 ↑金閣寺 整個金閣寺不算大,滿打滿算也需要1個半小時。但是由於游客眾多,基本很難回頭,只能按照順路方向,最後從停車場附近離開。現在想想,金閣寺紀念品店的幾個 小金 閣,還是挺漂亮的,但是實在沒有地方掛,送人又覺得一般般,再加上天色已晚,便未多加停留,而是早些離開吧,不然學生的大巴車準能把路給堵死。
從金閣寺出來,我就先和兩位結伴老哥分開了,他們還要去四條烏丸看衣服,而我則約了大學同學聚會。這次剛好大學同學也是帶家人來 日本 觀光,聽說一家老小還都試穿了和服,準是極為好看的。畢竟,和服和唐服本為同源不同宗,唐人以胖為美,她這麼圓,是吧 。
那麼自然風光的一天,就這樣結束了,楓葉最滿的應該就是這一天了吧。
2019/11/26 京都 稻荷戀之歌與紅色修學今天是本次行程在 京都 的最後一天,主要的目的地就倆,一個伏見稻荷 大社 ,一個清水寺。受到前兩天游客眾多的情況的影響,這次我們決定提早出發,即便光線不足,但是人流少的話,相對而言拍出來的照片更加自然一些。
早上7點就從住宿的二條附近坐JR出發了。爭取7點半趕到稻荷站,從稻荷 大社 入口一路向上,直至一之峰後折返,基本路線如圖所示,黃線上山藍線折返,稻荷站入伏見稻荷站出。 這一段行程將完全根據《稻荷戀之歌》這部動畫的發生場景聖地巡游,由於內容涉及較多,我已單獨開了一篇游記,更加詳細的描述路線,打卡點,和聖地巡禮的對比圖。故在這裡將不再多加贅述,但會多放一些好看的風景照,給大家觀瞧。
附上傳送門: http://www.mafengwo.cn/i/18061360.html
↑伏見稻荷大社 還是覺得來的不夠早,車站出來下車的人就一大群,都是來參拜 大社 的,光從這個 大社 門口是真看不出後面山上藏著上萬座鳥居。 ↑伏見稻荷大社 回頭一望,豁然開朗。右手邊是《稻荷戀之歌》中伊奈里等小伙伴經常集合的場所,左手邊是一條向上不知通向何處的甬道。如果沒有游客的話,這照片本應是今日最佳。 ↑千本鳥居 望苑三千日,臺階十五年。是人皆棄忘,何物不陶甄。 ↑千本鳥居 潛心畫棟亦雕梁,恍如隔世散古香。時光仿佛已倒轉,孔孟入室已登堂。 ↑千本鳥居 這次從稻荷山上下來,看到了最為普通的紅色鳥居,還看到了少有的黑木的鳥居,還有因為年份久遠大正年間的石頭鳥居,下山路上看到的這個竹鳥居確實是第一次所見。竹鳥居和背後的楓葉、銀杏葉異常應景。
此時已經接近夕陽,雖然整個下午都是陰雲密佈,但是夕 陽西 下之時,由於 京都 城區樓層普遍不高,夕陽染紅了大地,我和結伴的哥們兒同時想到了傑克奧特曼中的一集,對付納克爾星人的《奧特曼在夕陽下死去》,周圍的建築也非常的應景,濃濃的昭和風啊~ ↑京都 這兩個馬路中央的小人居然是義經和弁慶,你敢信?當時我們圍著五條大橋走了一圈愣是沒有看到,原來是在五條和富小路通的交叉口,沒能拍到夕陽灑在五條大橋上的景象深感遺憾。 ↑五條大橋 這對 日本 小情侶在這個橋墩子趴了很久,妹子手裡還拿著柯南的玩偶,和男朋友說著很多有意思的話,我聽不太清,就偷偷拍下了他們秀恩愛的這一幕 ,單純覺得如果一個景可以讓千萬粉絲會聚,那將是一件多麼值得驕傲的事情啊。 ↑五條大橋 從橋墩子左側下來,便是鴨川了。服部和柯南在五條大橋上相遇後,沿著大橋走到側面的這個下川口,在這裡得出了一個兩人合作的結論。 ↑五條大橋 這一段可以沿著河灘一路走到二條,但我們連四條都沒有走到就折返了,因為地圖顯示沒法上岸! 也不知道誰設計的,四條三條都有橋溝通東西兩岸,但是從河灘處是無法走上去的,大家如果時間緊張,千萬別走太遠哈~ ↑五條大橋 至此,今日從二條城出發到五條大橋為止的行程就結束了,在劇中柯 南和 服部還騎著摩托車,去了北部的鞍馬寺、貴船神社,以及城區 東北 部的蹴上傾斜鐵道,拜了那裡的義經大日如來。但我們今日由於全程步行,已然耗盡了體力,且時間已晚,就沒有繼續打卡了。所以如果想要打卡這些小景點的朋友,個人觀點騎車是最好的方式之一。
晚上兩位老哥有購物打算,同樣是坐地下鐵換乘到達烏丸四條站,一路向西一直到高島屋,全都是各大商店百貨,最大的問題就是關的早!! 8點就開始打烊了,大丸沒什麼東西,高島屋我也覺得一般,老哥認為 京都 的衣服、百貨並不便宜,估計就藥妝的價格會比 大阪 京都 稍微便宜一點。
吃一頓上好的 日本 和牛便當,就算是犒賞自己咯 ~哦對,夜宵再吃碗拉麵更爽喲!
2019/11/25 京都 嵐山紅葉京都 的第二天,是屬於自然風光的一天。柯南中只有在ED部分出現過 嵐山 的渡月橋,以及倉木麻衣的那首歌《渡月橋 ~君 想ふ~》,並沒有太多的取景處,之所以這次行程單獨加入一天,也是因為楓葉成片的還得是 嵐山 。
而漫山遍野的紅葉,當然是乘坐有名的トロッコ小火車最有感覺。在出發前,我特意查了小火車每班車的到站時間,最後決定趕去坐早上第一班車。但計劃和現實往往是令人猝不及防的。 我的計劃是:早上8點出門坐JR 山陰 本線直接坐到JR保津峽站,然後走一小段山路,去トロッコ保津峽站坐小火車(也就是嵯峨野2號)到トロッコ 嵐山 站,沿著竹林之道、天龍寺、 嵐山 公園一直到渡月橋,完美~
現實是:早上8點出門坐JR 山陰 本線直接坐到JR保津峽站,欣賞完漫山遍野的紅葉還沒有其他游客打擾後,到トロッコ保津峽站等來小火車,告知我們,坐滿了。。。。。。。
what f***?車上這麼多站著的都是買的站票的。也就稀稀落落的站著幾個,怎麼就上不去了?這個腦迴路真的是。始發站可以賣站票,但是中途停靠站就只能是有坐票的時候才能上人,什麼邏輯? 算了,走回去吧,但是トロッコ保津峽站的風景是真的漂亮,特意在站邊栽種了一排的楓葉樹供乘客觀賞,配上右側的峽谷溪流,若是沒有欄桿,將是極美的一幅畫捲。 ↑JR保津峽站 我們大約是早上9點半前後到達トロッコ保津峽站的,但今天是陰天,整個行程中天空最陰沉的一天,但不得不說所謂的漫山紅葉還是比較難的。畢竟每棵楓樹紅的時節不同,這 嵐山 上也不全是種的楓樹,能拍出紅橙黃綠四色已經是最普遍的情形了,大早上來峽谷里吹冷風,也是沒誰了~~~ ↑JR保津峽站 走回JR保津峽站的路,雖然不長但確實有點失意,畢竟原定計劃一下子被打亂了,雖然JR坐回去也很快,但是基本已經預示著“鑼鼓喧天、鞭炮齊鳴、紅旗招展、人山人海”了。JR站門口的這柱紅楓顏色極為濃烈,與周圍成片的山林形成了鮮明的對比。 ↑JR保津峽站 回到 嵐山 站的時間大約在10點半,トロッコ門前已經排起了長龍,各種語言的人都有,尤以 中國 人居多,確實太過耗費時間了,若是大半天時間都用在排隊上,那真的是得不償失。 ↑嵐山公園 從JR嵯峨 嵐山 站出來,有可以租賃自行車的地方,一天1500円還是2000円,我覺得太貴了,之前在秩父按小時算的更合理(事實也證明,沒租是明智的, 嵐山 公園、天龍寺、竹林之道都不適合騎車,人又多根本騎不快,若是在淡季各位可以嘗試下)。
離我們最近的便是野宮神社了,雖然我這兩天神社、寺廟都已經逛吐了,反正也是順路,就去看看吧,人流較多,都是拍張照就走的游客,就是一個黑木鳥居出名,但其實並沒有什麼特別的。講道理,是一個幾乎可捨去的景點吧。 ↑野宮神社 再往裡走,就是網上傳的很漂亮的竹林之道了,其實就是天龍寺後面的一片竹林,在 臨安 這種成片的竹林要多不少,我倒不是特別的感冒,只是單純覺得游客稀少之時,不失為一處納涼避暑的僻靜之處。但當時滿山的人,就好像沒看過竹子似的,都在抬頭拍照,道路都被阻塞了。 ↑嵯峨野竹林 從竹林之道中,可以選擇從後門進入天龍寺,也可以選擇從後門進入 嵐山 公園。只是天龍寺是收費的,500円庭園、300円法堂,庭園不可單獨看,雖然只是逛得角度不同而已。所以當時我們選擇先走 嵐山 公園,去看標誌性的渡月橋。
走 嵐山 公園就要沿著保津川走,楓葉正紅、川上行舟。,當時選擇用漫畫的形式去拍攝這幅畫真是太對了,紅葉比圖中顯示的更為紅烈,雖說天公不美,但赤楓染滿了整個鏡頭。 ↑嵐山公園 當時楓葉正紅,正好有新郎新娘在此拍照,可惜不是 日本 和式的和服,而是歐美式的西裝婚紗,反倒有些不應景了。但轉角的這個樓梯,若是沒有游客,紅橙黃綠葉色遞進,配上逐級而上的臺階,構圖滿分阿。 ↑嵐山公園 沒走多遠就到了渡月橋了,這個人山人海阿,我也是才知道原來渡月橋是走車的,之前谷歌地圖雲游的時候,就只是看個遠景確定一下位置。配圖出自《名偵探柯南》876-886的ED中,柯 南和 小蘭在橋上相遇的一幕,青山確實畫的好,我比對了後面的山形輪廓,幾乎都是一致的。
這裡 中國 游客就比較多了,有國內的妹子好像想向我借卡片,奈何我當時在找結伴的老哥,就沒和她們打招呼,在此也向她們表示抱歉吧,如果你們也在馬蜂窩的話,確實是人太多怕和結伴的老哥走散了。 ↑渡月橋 渡月橋下來已經是正午了,肚子也已經餓的咕咕叫了,三個人找了個咖喱飯店就隨便吃吃。這裡發生了一件蠻奇怪的事兒。當時我們一人一份,飯吃完了咖喱還有的剩,我們就說想要添加一碗飯,問了一下價格,說是無料(因為 日本 這邊加飯一般是要加錢的)。但最後付款的時候還是收了我們大約250日元的飯錢,可能是前面有哪個東西沒聽懂吧,說不准老闆以為我們問的是水要不要錢吧 。
從渡月橋往回走,就是準備要去下一站了,因為我們下午還要去金閣寺(一個 京都 可以說知名度前三,但卻唯一不通地鐵的景點),行程得抓緊了。先把前面提到的天龍寺給去了,雖然並不是很想付這個法堂的門票,但是進去之後,嗯,還蠻香的
法堂內是脫鞋踩榻榻米觀賞庭園的風景的,剛好也走累了,權當歇歇腳,也拍攝了很多有意思的沙雕照片。當時三人一致覺得這件羽織非常應景,穿著拍了很多炭治郎拔刀的圖片,太過沙雕不忍直視,就不拿出來給大家獻醜了 。 ↑天龍寺 我看網上的介紹,說天龍寺山號“靈龜山”,位居 京都 五山之首。但我真的現實去參觀完,是覺得有些言過其實了。游客眾多嘈雜,反而不如外面的小寺廟來的更為氣定神閑了。 ↑天龍寺 從天龍寺的北門出來,剛好就是早上穿行了一半的竹林之道。這個時候我們做了一個錯誤選擇,去了一個叫做大覺寺的景點。距離 嵐山 這一塊景點非常遠的寺廟,只是因為網上推薦觀楓極佳,結果就有些得不償失了。浪費了很多體力走到大覺寺不說,下午金閣寺的時間也被一再的壓縮,耽誤了後面的行程。
在去大覺寺的途中,我們途徑清涼寺,山號“ 五台山 ”。不會這兒的開山主持就是在 五台山 ,被魯智深醉酒砸了的清涼亭修的禪吧?隨便轉了轉就繼續往北走尋找大覺寺了。
根據介紹,大覺寺是當年嵯峨天皇的離宮,全寺保護措施做得極好,全程脫鞋在榻榻米上行走便能走完全寺,也不能進入,只是如同二條城一般,大致參觀下這是給誰坐的,那是給誰睡的。在東側的觀禮台可以眺望整個大沢池,若是湖的東側中滿銀杏,那又是一番盛景阿。 ↑大覺寺 今天下午的另一大重頭戲,就是遠在北面的金閣寺。從大覺寺出來唯一的好處是,直接坐一趟公交車就能到達金閣寺門口。也是在車上我才知道了,結伴的老陳頭當年在澳洲留學,想考 日本 的研究生,offer都拿到了,但恰逢地震家裡給阻止了。難怪日文對答如流,留學水平確實不是一般能達到的了。
不知不覺,大約下午三點半左右,我們便抵達了金閣寺,其實金閣寺出名最主要的是因為通體由金箔裝飾,在陽光下,在水面反射下,呈現出金光閃閃的緣故。
在動畫中其實也多次有所呈現,我所帶的是柯南紅色修學旅行篇中帝丹高中參觀時的場景,但是最最有名的應該是來自於《聰明的一休》中幕府將軍的宅邸吧。 ↑金閣寺 還是因為這兩天的天氣,我最需要陽光的在 京都 的3天,就昨天在五條大橋處,感受到了夕 陽西 下,但在實際的拍攝中都是通過鏡頭的曝光補償來增加畫面亮度的。這張是為數不多的,上下兩個金閣的一張照片,可惜周遭都是游客。今天又恰逢 日本 的學生修學旅行,就好比秋游一般,連拍照取景都異常艱難。 ↑金閣寺 而且我因為穿著炭治郎的羽織,在學生中引起了不小的關註度。我也是才知道《鬼滅之刃》時下在 日本 如此之火,背著書包,在人群中穿行,頗有種炭治郎背著妹妹禰豆子,穿林海過雪原的味道。背後還時不時傳來“炭治郎!”的呼喊聲,還會停下來和學生合影,簡直存在感刷滿 。 ↑金閣寺 整個金閣寺不算大,滿打滿算也需要1個半小時。但是由於游客眾多,基本很難回頭,只能按照順路方向,最後從停車場附近離開。現在想想,金閣寺紀念品店的幾個 小金 閣,還是挺漂亮的,但是實在沒有地方掛,送人又覺得一般般,再加上天色已晚,便未多加停留,而是早些離開吧,不然學生的大巴車準能把路給堵死。
從金閣寺出來,我就先和兩位結伴老哥分開了,他們還要去四條烏丸看衣服,而我則約了大學同學聚會。這次剛好大學同學也是帶家人來 日本 觀光,聽說一家老小還都試穿了和服,準是極為好看的。畢竟,和服和唐服本為同源不同宗,唐人以胖為美,她這麼圓,是吧 。
那麼自然風光的一天,就這樣結束了,楓葉最滿的應該就是這一天了吧。
2019/11/26 京都 稻荷戀之歌與紅色修學今天是本次行程在 京都 的最後一天,主要的目的地就倆,一個伏見稻荷 大社 ,一個清水寺。受到前兩天游客眾多的情況的影響,這次我們決定提早出發,即便光線不足,但是人流少的話,相對而言拍出來的照片更加自然一些。
早上7點就從住宿的二條附近坐JR出發了。爭取7點半趕到稻荷站,從稻荷 大社 入口一路向上,直至一之峰後折返,基本路線如圖所示,黃線上山藍線折返,稻荷站入伏見稻荷站出。 這一段行程將完全根據《稻荷戀之歌》這部動畫的發生場景聖地巡游,由於內容涉及較多,我已單獨開了一篇游記,更加詳細的描述路線,打卡點,和聖地巡禮的對比圖。故在這裡將不再多加贅述,但會多放一些好看的風景照,給大家觀瞧。
附上傳送門: http://www.mafengwo.cn/i/18061360.html
↑伏見稻荷大社 還是覺得來的不夠早,車站出來下車的人就一大群,都是來參拜 大社 的,光從這個 大社 門口是真看不出後面山上藏著上萬座鳥居。 ↑伏見稻荷大社 回頭一望,豁然開朗。右手邊是《稻荷戀之歌》中伊奈里等小伙伴經常集合的場所,左手邊是一條向上不知通向何處的甬道。如果沒有游客的話,這照片本應是今日最佳。 ↑千本鳥居 望苑三千日,臺階十五年。是人皆棄忘,何物不陶甄。 ↑千本鳥居 潛心畫棟亦雕梁,恍如隔世散古香。時光仿佛已倒轉,孔孟入室已登堂。 ↑千本鳥居 這次從稻荷山上下來,看到了最為普通的紅色鳥居,還看到了少有的黑木的鳥居,還有因為年份久遠大正年間的石頭鳥居,下山路上看到的這個竹鳥居確實是第一次所見。竹鳥居和背後的楓葉、銀杏葉異常應景。