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2019年末五刷小菲(墨寶~Oslob~Napaling~Pamilacan~Cabilao)

菲律賓自助遊攻略
↑奧斯洛布觀鯨鯊
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↑奧斯洛布觀鯨鯊 尤其最後三四隻列隊而過,心裡那個興奮,因為我的位置占據了優勢,可以從最好的視角完整錄像。遺憾的是我沒錄上,其他伙伴不知道位置錄不上還是沒來得及錄,竟然沒有一個人錄列隊而過的場面,最悲催的莫過於我手機還帶了舊的相機 。
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↑奧斯洛布觀鯨鯊 當時我並不知道自己的蠢行和結果,看完鯨鯊興高采烈地回到旅館,看到門前大面積退潮,還意猶未盡地下水繼續折騰。
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↑傑瑪洛茲汽車旅館 奧斯洛布看鯨鯊一直爭議較大,到奧斯洛布之前我是放棄了的,到了現場還是沒有控制住自己。看完並不後悔,你看不看奧斯洛布的這項活動都不會終止,對不深潛的人來說這個活動有巨大的吸引力。欣慰的是現在管理規範了,不允許接近鯨鯊,這是個可喜的進步。
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↑傑瑪洛茲汽車旅館 上圖畫了黃圈的就是三人間的窗戶,位置真的是很贊的,就喜歡這樣明亮的採光。
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↑傑瑪洛茲汽車旅館 依舊是旅館的車送我們去碼頭乘船到薄荷,司機提出來要350P車費,我們本來可以拒絕的,代購到薄荷船票就應該含了送碼頭交通費用,但是考慮到要得不離譜,陪我們看鯨鯊也很盡興,就當給人家小費了。和司機說好了到碼頭前,先到 西班牙 遺址公園停一下,我們進去溜達一圈。這個遺址專門來參觀沒有必要,但順路的話還是可以看看的,而且遺址就在碼頭邊上,其實到碼頭後自己過去也非常方便。
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↑西班牙遺址公圓
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↑西班牙遺址公圓
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↑西班牙遺址公圓 這裡適合拍人像,可惜我們趕時間。
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↑西班牙遺址公圓
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↑西班牙遺址公圓 遠處就是去薄荷乘船碼頭,我們不知道這麼近,否則就先到碼頭讓司機回去,我們自己再過來慢慢轉。
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↑奧斯洛布小鎮
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↑西班牙遺址公圓 奧斯洛布到薄荷 邦勞 的船現在是大船,並不是網上說的小螃蟹船。船票旅館收的是1000P,砍價砍到900P,如果自己買的話估計六七百P,旅館賺了差價。不知道是大船,所以擔心自己去買不到七張票,網上也沒查到訂票方式,所以讓旅館幫助預訂了。我在船上拍了照片,需要的可以自己試試。
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↑奧斯洛布小鎮
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我們登船後又等了一個來小時,一波波客人陸續被轉運來,船坐得挺滿的,11:30從奧斯洛布準時開船。開始以為可以到船艙外面去看海,結果出發沒多久浪就打進來,水手們把船頭的門和幾個窗帘全部關上了。雖然船並不小,但是畢竟橫跨海峽,當天雖然風平浪靜,但依舊挺顛簸,海水不停地灌到窗戶上,很難想象如果是小螃蟹船,宛如一頁扁舟在海峽飄零,難怪有人經歷了驚心動魄的一幕。快到薄荷時,有位 歐洲 女士臉色慘白,身體出現了不適,好在沒過多久到了目的地。一上船我就問了船長到哪個海灘,然後通知度假村幫忙預訂車輛,13:00船準時抵達薄荷的Momo海灘,大船靠不了岸,用小船接駁客人和行李上岸。
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↑邦勞島
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↑邦勞島 Momo海灘原計劃抽時間去轉轉,沒想到從奧斯洛布來的船停靠在這裡,網上說去奧斯洛布的船從阿羅娜海灘出發,所以我判斷返回的船也會停靠阿羅娜海灘某個地方。等行李時在momo海灘碼頭兩側看了看,海水和沙灘都很一般,也就放棄了專門來一趟的念頭。
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↑邦勞 Napaling12.11-12.12我們上岸後包車司機已經等在海灘了,從Momo海灘到Napaling我們定的卡裡卡珊潛水度假村大約半個小時。越靠近度假村越偏僻,就像進了偏遠鄉村,一路上沒有任何商業設施,果真是沒有車是無法出行。度假村位於Doljo海灘旁邊,下去就是Napaling沙丁魚風暴潛點,我選擇這裡住一晚就是看中了浮潛看沙丁魚方便,上岸就可以回房間沖個熱水澡,想浮潛隨時可以從度假村入海臺階下水。
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↑邦勞卡裡卡珊潛水度假村
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↑邦勞卡裡卡珊潛水度假村
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↑邦勞卡裡卡珊潛水度假村
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↑邦勞卡裡卡珊潛水度假村 度假村裡車很多,都是來這裡深潛的一日游客人。辦完入住手續後我們先周邊轉了轉,除了樹木、狗和羊一無所有。回到度假村看了一會懸崖跳水,就決定下海浮潛看沙丁魚了。下午懸崖邊上大浪拍岸,看得人心裡沒底,更主要的是懸崖邊上的礁石經年曆久被海浪拍打,已衝擊得異常尖利,如果下海控制不好就會受傷。為了安全起見,雇了兩個小黑帶我們下海浮潛。
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↑邦勞卡裡卡珊潛水度假村 崖下就是沙丁魚風暴區,懸崖跳水也是跳進這個區域里。
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度假村入海臺階海浪翻滾,入水很難站穩,我們在小黑的幫助下游進了海裡。往跳台方向游出數米沙丁魚忽然撲面而來,雖然一天前剛在墨寶看過,但此時面對這群靈動的小精靈,心裡還是非常意外和欣喜。Napaling的沙丁魚風暴就在眼前,似乎觸手可及,七八人追著沙丁魚東游西竄,玩得好不盡 興和 開心。這裡和墨寶的不同,墨寶海水有點深,沙丁魚在我們身下,像堵小山似的密密麻麻黑壓壓延伸到海溝下麵,我們是俯視沙丁魚風暴;這裡水淺,沙丁魚圍繞在你身邊,魚群陣列變換莫測,變化速度驚人,這些你都能隨時感受得到。你也可以扎到風暴里,其實那隻是視覺問題,早在你進去之前,它們早以驚人的速度變化了方向。
與沙丁魚的互動令人心情愉悅和興奮不已,完全陶醉在人與其他生物和自然的互動中。時間就這樣不經意地溜走了,與沙丁魚暢游了一個來小時,眼看浪越來越大,我們才意猶未盡地上了岸。
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↑邦勞卡裡卡珊潛水度假村
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↑邦勞卡裡卡珊潛水度假村 卡裡卡珊潛水度假村周邊荒涼無餐飲,晚餐沒有選擇餘地,只能在度假村餐廳解決。餐廳除了我們沒有其他客人就餐,一日游客人走後度假村安靜下來。餐廳菜品味道一般,性價比不高,也就填飽肚子而已。
惦記早晨的日出和繼續與沙丁魚玩耍,第二天早晨五點多我們就起床了。海邊觀察了一下浪比昨天小,退潮後海水已經離懸崖有幾米遠的距離,浮潛相對比較安全。於是大清晨六點鐘,七個人朦朧中又下水浮潛了,除了我們可能沒有人這麼變態吧。我們毫無疑問承包了這片海,清晨水更清沙丁魚也貌似更多,沒有其它游客和跳水客人的打擾,我們小團體這次潛得比較嗨,圍著追著沙丁魚群兜風。
不知不覺折騰了約一個小時,五個同伴感覺有些累上岸休息了,我和俊偉、小荷三姐妹繼續海裡浪來浪去。沙丁魚風暴看疲勞了就往西側方向游,越往西海裡的珊瑚越好,各種小魚海裡游曳。在看見一米多長的海蛇從我身邊游向海溝後,我有些風聲鶴唳,感覺哪都有蛇,尤其經過有海草的地方更害怕,所以我們又游回沙丁魚風暴區。太陽出來後我們又瘋了好一陣子,才意猶未盡地回去吃早餐。
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↑邦勞島
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晨光映照下的沙丁魚群
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↑邦勞島