意大利旅行筆記——佛羅倫薩
從烏菲茲出來後,幾步路程就到了地標——老橋(韋奇奧橋),傳說中但丁與戀人相遇的地方。現在已經成為了首飾和旅游紀念品的小市場,人員吵雜,在橋上並沒有體驗出特殊的美感,反倒是在酒店門口的河邊遠遠觀望老橋的遠景別有一番滋味。
原本第二天的計劃是烏菲茲之後到皮蒂宮游覽,但走到 河南 邊之後便一路被買買買牽絆(之後會專門說一下 佛羅倫薩 的購物),明明五分鐘的路程,在吃吃吃和買買買的誘惑下走了幾個小時,終於到達皮蒂宮後,連售票人員都勸我們不如明天再來,否則剩餘的時間根本不夠觀賞展館與花園。於是果斷離開,開始在 佛羅倫薩 隨意遊蕩,逛逛商場,參觀下夜景中的聖母百花大教堂,還在酒店門口的小廣場欣賞了一場小提琴獨奏音樂會。皮蒂宮被擠到第三天,原本 錫耶納 一日游就被購物欲生生擠掉了,不過還是很慶幸擁有瞭如此悠閑和隨性的旅程,讓我能夠多一些瞭解 佛羅倫薩 這座城市。
夜間老橋遠景 白天老橋近景 D3:皮蒂宮-米開朗基羅廣場皮蒂宮是美第奇家族的宅邸,初次看見還略有些失望,因為外觀上主要是粗製石塊砌成,鮮有裝飾,並沒有精美華麗的感覺,與 佛羅倫薩 僭主地位似乎有一些不匹配。回國之後才瞭解到這種建築風格實則為了凸顯銀行家莊嚴厚重,根基敦實,現在很多銀行的建築風格也有此寓意,恍然 大悟 。錯過了前一天的下半場,第三天一早就來到皮蒂宮,竟然發現是免費日,而且人也沒有特別多,有種賺大了的感覺。宮內陳列的展品依然以文藝復興時期為主,陳列的相當密集,若想細緻地瀏覽一遍估計至少要花上一天功夫。而我們在參觀過 博爾 蓋塞和烏菲茲後,略有些審美疲勞,便只畫重點觀賞了。依舊最愛拉斐爾的肖像與 卡拉 瓦喬的光影,此外一些孩童形象的雕刻也博人眼球,可能是自己剛剛當媽媽的緣故,這一路上看到嬰童題材的繪畫和雕刻,都不禁多瞅上幾眼,有些憨態可掬的神態能讓我想起家裡剛剛斷奶的小泵。 波波利花園隱藏在皮蒂宮後,從皮蒂宮出來後一路登高到最頂端,便是一個規模不大但360無死角的小花園,背靠著山巒重疊,搭配著有層次質感的鮮花綠植,足夠小姐姐們在這裡拍上一組大片(如果 意大利 盛行婚紗照,這裡其實蠻適合)。小花園裡每一個角落都佈滿了自拍小組,我也隨之來了幾張擺拍。老公在給我拍照這方面一向比較有耐心,因為知道暴躁也沒有用,矯揉造作的擺拍是無可避免的。 米開朗基羅廣場時 佛羅倫薩 的制高點,雖然略微遠一些,但步行依然毫無壓力,而且還可以選一條鮮有人跡的小路信步游逛一番,照一些街拍,欣賞一下兩側的老房子,時間便很快打發過去。廣場上有《大衛》的複製品,但顯然游客們並沒有特別關註他,更多人都是圍在廣場四周俯瞰 佛羅倫薩 的全景,這裡有聖母百花大教堂絕佳的全景視角,比在教堂腳下觀賞的視角更宏大壯觀。 佛羅倫薩 此時便成了美術館里的一幅畫或一座雕塑,游客們圍著作品外的圍欄不斷尋找著不同的角度,去品頭論足、拍照合影。
吃吃吃和買買買作為大中華美食熱愛者,我對 歐洲 的美食向來無感。雖然 意大利 美食享譽全球,但每天被披薩、意麵、火腿、帕尼尼堆砌起來的餐食在我看來還是乏味,好在有冰淇淋和咖啡可以每天解放一下我的味蕾。但是 佛羅倫薩 的T骨牛排和提拉米蘇還是相當美味的, 意大利 一行兩周里,在 佛羅倫薩 吃的最合口味,在tripadvisor的指引下隨便找一兩家店,來上一份提拉米蘇,嗯,造型實在不敢恭維,用“爛泥扶不上牆”來形容最合適不過,但入口卻有一絲清涼,毫無膩感,甜度恰當好處;再來一份T骨牛排,好大一塊肉,甚至還夾雜著滋滋的崩油聲,但一口下肚香嫩無比,一大份牛排瞬間便被兩個人消滅殆盡,甚至還有些意猶未盡。晚上可以搭配一杯紅酒,我們就遇上了一位釀酒人,不僅悉心指導我們用瓷杯喝酒,還一直在櫃臺前講解 佛羅倫薩 的飲酒文化。白天的時光盡可以隨時隨地來一杯咖啡,放鬆一下腿腳,放緩匆匆趕路的心態。 買買買是 佛羅倫薩 的一個主題。 佛羅倫薩 也以時尚聖地自居。 河北 岸主要是奢侈品品牌,擁有比例相當驚人的華人導購,還有菲拉格慕的第一家店鋪。導購們盡可以自豪的述說著品牌的起源和地位,但相比之下我卻更鐘愛 河南 岸的小店。從老橋到皮蒂宮,短短的一段路上佈滿了各色的小店面,有百年曆史的家族店面,一直由家族人傳承者;也有特色鮮明的買手店,彙集一些最具有 佛羅倫薩 特色的皮製品和時尚單品。品質基本上和店面的裝修、產品的價格成正相關,所以並不難挑選。家族店皮製品的價格比國內要便宜很多, 意大利 手工皮鞋大概1k-2k人民幣一雙,質量經過半年的考驗還是相當不錯的。買手店因為有品牌會稍微貴一些,但選擇的樣式也更豐富,在一位華人留學生導購的指導下,買到了樣式和價格都非常滿意的皮包。雖然沒有計划去最負盛名的the mall,也沒有計劃在 佛羅倫薩 大肆購物,但在這一條小小的街上來回逛了幾個小時,連買東西帶和導購聊天,不知不覺也滿載而歸了。
原本第二天的計劃是烏菲茲之後到皮蒂宮游覽,但走到 河南 邊之後便一路被買買買牽絆(之後會專門說一下 佛羅倫薩 的購物),明明五分鐘的路程,在吃吃吃和買買買的誘惑下走了幾個小時,終於到達皮蒂宮後,連售票人員都勸我們不如明天再來,否則剩餘的時間根本不夠觀賞展館與花園。於是果斷離開,開始在 佛羅倫薩 隨意遊蕩,逛逛商場,參觀下夜景中的聖母百花大教堂,還在酒店門口的小廣場欣賞了一場小提琴獨奏音樂會。皮蒂宮被擠到第三天,原本 錫耶納 一日游就被購物欲生生擠掉了,不過還是很慶幸擁有瞭如此悠閑和隨性的旅程,讓我能夠多一些瞭解 佛羅倫薩 這座城市。
夜間老橋遠景 白天老橋近景 D3:皮蒂宮-米開朗基羅廣場皮蒂宮是美第奇家族的宅邸,初次看見還略有些失望,因為外觀上主要是粗製石塊砌成,鮮有裝飾,並沒有精美華麗的感覺,與 佛羅倫薩 僭主地位似乎有一些不匹配。回國之後才瞭解到這種建築風格實則為了凸顯銀行家莊嚴厚重,根基敦實,現在很多銀行的建築風格也有此寓意,恍然 大悟 。錯過了前一天的下半場,第三天一早就來到皮蒂宮,竟然發現是免費日,而且人也沒有特別多,有種賺大了的感覺。宮內陳列的展品依然以文藝復興時期為主,陳列的相當密集,若想細緻地瀏覽一遍估計至少要花上一天功夫。而我們在參觀過 博爾 蓋塞和烏菲茲後,略有些審美疲勞,便只畫重點觀賞了。依舊最愛拉斐爾的肖像與 卡拉 瓦喬的光影,此外一些孩童形象的雕刻也博人眼球,可能是自己剛剛當媽媽的緣故,這一路上看到嬰童題材的繪畫和雕刻,都不禁多瞅上幾眼,有些憨態可掬的神態能讓我想起家裡剛剛斷奶的小泵。 波波利花園隱藏在皮蒂宮後,從皮蒂宮出來後一路登高到最頂端,便是一個規模不大但360無死角的小花園,背靠著山巒重疊,搭配著有層次質感的鮮花綠植,足夠小姐姐們在這裡拍上一組大片(如果 意大利 盛行婚紗照,這裡其實蠻適合)。小花園裡每一個角落都佈滿了自拍小組,我也隨之來了幾張擺拍。老公在給我拍照這方面一向比較有耐心,因為知道暴躁也沒有用,矯揉造作的擺拍是無可避免的。 米開朗基羅廣場時 佛羅倫薩 的制高點,雖然略微遠一些,但步行依然毫無壓力,而且還可以選一條鮮有人跡的小路信步游逛一番,照一些街拍,欣賞一下兩側的老房子,時間便很快打發過去。廣場上有《大衛》的複製品,但顯然游客們並沒有特別關註他,更多人都是圍在廣場四周俯瞰 佛羅倫薩 的全景,這裡有聖母百花大教堂絕佳的全景視角,比在教堂腳下觀賞的視角更宏大壯觀。 佛羅倫薩 此時便成了美術館里的一幅畫或一座雕塑,游客們圍著作品外的圍欄不斷尋找著不同的角度,去品頭論足、拍照合影。
吃吃吃和買買買作為大中華美食熱愛者,我對 歐洲 的美食向來無感。雖然 意大利 美食享譽全球,但每天被披薩、意麵、火腿、帕尼尼堆砌起來的餐食在我看來還是乏味,好在有冰淇淋和咖啡可以每天解放一下我的味蕾。但是 佛羅倫薩 的T骨牛排和提拉米蘇還是相當美味的, 意大利 一行兩周里,在 佛羅倫薩 吃的最合口味,在tripadvisor的指引下隨便找一兩家店,來上一份提拉米蘇,嗯,造型實在不敢恭維,用“爛泥扶不上牆”來形容最合適不過,但入口卻有一絲清涼,毫無膩感,甜度恰當好處;再來一份T骨牛排,好大一塊肉,甚至還夾雜著滋滋的崩油聲,但一口下肚香嫩無比,一大份牛排瞬間便被兩個人消滅殆盡,甚至還有些意猶未盡。晚上可以搭配一杯紅酒,我們就遇上了一位釀酒人,不僅悉心指導我們用瓷杯喝酒,還一直在櫃臺前講解 佛羅倫薩 的飲酒文化。白天的時光盡可以隨時隨地來一杯咖啡,放鬆一下腿腳,放緩匆匆趕路的心態。 買買買是 佛羅倫薩 的一個主題。 佛羅倫薩 也以時尚聖地自居。 河北 岸主要是奢侈品品牌,擁有比例相當驚人的華人導購,還有菲拉格慕的第一家店鋪。導購們盡可以自豪的述說著品牌的起源和地位,但相比之下我卻更鐘愛 河南 岸的小店。從老橋到皮蒂宮,短短的一段路上佈滿了各色的小店面,有百年曆史的家族店面,一直由家族人傳承者;也有特色鮮明的買手店,彙集一些最具有 佛羅倫薩 特色的皮製品和時尚單品。品質基本上和店面的裝修、產品的價格成正相關,所以並不難挑選。家族店皮製品的價格比國內要便宜很多, 意大利 手工皮鞋大概1k-2k人民幣一雙,質量經過半年的考驗還是相當不錯的。買手店因為有品牌會稍微貴一些,但選擇的樣式也更豐富,在一位華人留學生導購的指導下,買到了樣式和價格都非常滿意的皮包。雖然沒有計划去最負盛名的the mall,也沒有計劃在 佛羅倫薩 大肆購物,但在這一條小小的街上來回逛了幾個小時,連買東西帶和導購聊天,不知不覺也滿載而歸了。