新西蘭南島之行
Day6: Queenstown今天早上的兩個多小時幾乎是昨天的翻版,大頭不停地電話預約-確認-重新預約-重新確認…因為Queenstown的跳傘是先去鎮上Check in,之後再去機場,所以今天我們沒有選擇在營地等待,而是吃了早餐直接開車到小鎮邊逛邊等。到了鎮上停好車,也懶得電話確認了,索性直接去報道的地方打探情況。結果還是飛不了,負責接待的小姑娘聽聞我們昨天的經歷,對我們深表同情,還說這幾天Queenstown天氣也不好,昨天跳傘活動整天取消。於是我們決定去湖邊走走,至於走多久取決於每隔半小時的確認結果[捂臉] 。約摸一個小時後得知今天的跳傘也全部取消,只能又改到明天早上6:30了。接著我們決定返回小鎮吃個午飯後去Glenorchy。決定打卡Fergburger,這裡有著被CNN評價為全球最美味的 漢堡 ,不但美味,份量也大, 點好單看了眼,第127號😱 小小的店鋪裡外擠滿了人,廚房雖小,工作人員倒也井然有序。經過漫長的等待,總算拿到了我們的食物,味道確實贊,大頭跟小盆友都一口氣吃完,只有我吃到一半就吃不動了[捂臉] 接著開往位於Lake Wakatipu的最北端的Glenorchy,這裡是進入魔幻中土世界以及眾多遠足徒步的門戶。開過去一路湖光山色,風景極美,不過因為天氣不好我們沒做太多停頓。抵達後先到碼頭走了走,然後就去鎮上兜了。一路從The Trading Post走到Glenorchy Cafe,最後來到Mrs Wooly's General Store。據說這裡的Carrot Cake很好吃,於是點了一份,好吃 。逛完小鎮決定去Paradise,之前網上都說要四驅才能進去,不死心的我們決定還是嘗試著開去看看,大不了到時候提前停了車走過去。導航的時候行車線路居然出不來,靈機一動改為步行/自行車線路就都出來了,決定跟著步行線路開 事實證明我們的決定沒有錯,短短二十公里不到的路程還是挺美的,看到了迄今為止一路來盛放得最美的魯冰花。雖然多是Unsealed的坑坑窪窪的土路,比較崎嶇,有些路段也較窄,不過只要慢慢開還是問題不大的。接近Paradise的時候,一條淺淺的小溪堵住了我們的去路。看到有些車停在一邊,也有車直接開過去,我們糾結了一下下。後來大頭跟我倆說如果是我自己的車可能就直接開過去了,但是租的還是謹慎點。於是我們選擇下車步行,廢了半天勁兒才淌過小溪流。之後走了約摸十幾分鐘就到了一塊寫著“Paradise”的牌子,拍照玩了一會後準備返程。這時對面過來四個姑娘問我們知不知道魔戒的取景地,我們以為需要坐車或者騎馬才能到那邊,結果她們說好像只要再走十幾分鐘,果斷決定跟著一起走去看看。幾分鐘後姑娘們攔了對面開過來的一輛當地人的車打聽線路,結果那人好像也不清楚的樣子,我們仨決定不等了繼續往前走。剛走出五分鐘不到,那輛車就載著姑娘們從我們身邊飛馳而過… 我們心想這下完了,看來絕對不是簡單的十幾分鐘就能走到了…不過就也只能硬著頭皮走下去了。沿途風景很美,拍拍照一點不覺得累,後來碰到返程的姑娘們,熱情地告訴我們前方不遠處爬上小山坡就可以看到 黑水 河。我們爬上小山坡,半天也沒看出個名堂,關鍵這還是個風口,多站一會兒人都要被刮跑了,隨便拍了幾張照片就撤了😂 然後一路快走加小跑地回到車上。之所以說小跑,因為中途遇到三隻很可愛的小羊在路上跑,我們想上前去打個招呼,於是也跟在後面追著他們跑,結果追近了的時候他們嚇得趕緊躲回旁邊的草地,我們就也停下來慢慢走了。大概是看我們離得遠了他們又到馬路上來閑逛,無聊的我們當然是又追上去了,反覆幾次,他們後來索性徑直往反方向走了,看來是不想跟我們玩了😂 。順利回到Queenstown後趕緊把油加滿,然後去了昨晚沒吃成的Flame Bar Grill飽餐一頓,補補能量。這家餐廳食肉一族絕對要來打卡,除了牛排,強烈推薦豬肋排,一個人吃的話點半份就足夠了。旁桌的三位白人妹子點了一模一樣的看上去很特別的一道菜,特別之處在於肉是吊掛著上來的,打聽之下是羊肉。第二天又要趕早準備跳傘,Queenstown的夜生活註定與我們無緣。 Day7: Queenstown-Te Anau第一次醒來時天陰塵塵的,那就繼續睡吧。快到七點,大頭大喊:好消息,可以跳了,壞消息,七點半之前必須Check in否則不能改期也不給退款… 十分鐘後內出發! 熟睡中的我們一下子驚醒,蹦下車衝去洗漱,大頭迅速把車子恢復到日常行駛狀態,辛苦啦。幾分鐘後,車窗的霧氣都還沒來得及吹散我們就已經在趕往報道點的路上… 順利抵達,又是熟悉的Check in流程, 手續辦理完畢開車前往跳傘點。抵達時,已經不少人等在了那裡。我們被分在了第六組。大廳裡人頭攢動,估計很多都跟我們一樣已經等了好幾天吧。眼看著前三組的人跳完陸續回來,第四組第五組進入等待區,馬上就到我們了,內心激動又感動。開心地聊著天,想象著跳下那一刻的暢快,突然覺察到一絲不妙,第四組第五組進去著裝完畢卻遲遲沒有起飛… 果然,工作人員前來通知因天氣原因暫時停飛,請大家耐心等待。這消息如晴空 霹靂 ,一下子擊中我們。等待的過程中,我們無奈地給手上已經寫好的一會準備在空中展示的標語拍照,說好的Smile,一張張委屈的嘴卻嘟得老高了[捂臉] 半小時後,天色越來越暗,然後下起了雨,工作人員帶來最後致命一擊: 很抱歉地告訴大家,經過各方面考量,今天的跳傘活動全部取消,請大家回報道點辦理改期或退款手續… 即將離開Queenstown的我們最終無緣跳傘,但是我們至少很努力地嘗試過😂 轉眼又快十一點,備受打擊的我們到Fergburger旁邊的Mrs Ferg吃冰淇淋讓頭腦冷靜一下[冷汗] 冷靜過後心想,來了趟Queenstown,都還沒嘗試過極限運動怎麼成? 於是午飯都沒顧得上吃就決定前往 新西蘭 乃至全球商業蹦極的發源地: Kawarau Bridge。31年前,AJ Hackett與Henry Van Asch在風光旖旎的卡瓦勞河流上方拉起一根繩子綁在身上,縱身一跳,從此拉開了全球商業蹦極的大幕。即使目前最高的商業蹦極已經達到260米(偷偷告訴你們,就在 張家界 哦),僅有43米的Kawarau大橋蹦極依然吸引著全球極限運動愛好者前來朝聖。看了一會兒別人跳,似乎也不怎麼刺激,我是沒興趣了,大頭和小盆友想要一試,結果工作人員說最早可以預定的時間是五個小時後… 這幾天的跳傘經歷讓我們深刻地懂得一個道理:該放手時就放手,此時不走何時走[Bye][Bye][Bye] 離開Queenstown,啟程前往下一站: Te Anau。兩個多小時的路程,坐在後排的我幾乎是一路睡過去的,小盆友剛開始擔心我犯困還強忍睡意跟大頭聊聊天,後來也睡著了……接下來兩天住在Te Anau的Top10,這個營地值得推薦,環境和住宿條件都不錯,就是網絡差了點,但是營地工作人員說了,網絡差就是希望大家不要只顧著埋頭玩手機,而應該多出去走走。說得還挺有道理。到了後本想往床上一倒睡大覺的,誰知天氣變得晴朗,於是又決定趁著天色好先去湖邊燒烤了。畢竟這一路來多次因為天氣都沒有烤成。明天的行程是游船,相對輕鬆而且還不用開車,在Queenstown也沒來得及去泡吧,於是就去超市買了瓶紅酒。Te Anau湖邊的燒烤環境很不錯,燒烤過程中一直有路過的人上前強勢圍觀,多數都是來自 歐洲 尤其是 德國 的游客,估計他們都是衝著這邊幾條著名的徒步線路而來的。其中有位大叔得知我們第二天去Milford Sound Cruise,他說今天剛去過,不過因為有落石危險今天其實有封路兩小時,而且據說明天可能會封一整天… 經歷了那麼多次天有不測風雲,我們已經無暇顧及明天,先過好眼前再說,繼續專心燒烤。雖然是晴天,風卻依舊很大,剛烤好的食物往桌上放一會兒還沒吃幾口就又冷了,我們後來索性直接圍著烤爐吃了。邊吃邊哆嗦著,這樣的燒烤體驗一次就夠夠的了,太冷啦😂😂😂 幾乎就在我們快結束燒烤的時候,突然又下起了雨,急忙把東西收拾上車,然後回住宿歇息。剛回去大頭就接到電話告知明天的游船行程因封路取消,問我們是要取消這個行程還是改期,我們很淡定地說那就改到後天吧。晚上圍在火爐邊喝茶聊天,本想看奇葩說,怎奈網絡太差,於是看起了已經提前下載好的地球之極。梁紅張昕宇,這對“侶行”夫婦的十年環球探險不知羡煞了多少人。生命不息,折騰不止… 什麼時候可以來一場屬於自己的的環球“侶行”呢? Day8: Te Anau一路來接連遭遇行程被取消的我們今天決定自暴自棄,既然相識於暴走,那就一起結伴再走一遭吧[愉快] 新西蘭 最有名的九大步道,有五條在 南島 ,而這五條中Te Anau就占據了三條,Milford Track,Routeurn Track和Kepler Track,多少人不遠千里慕名而來,而我們都到跟前了,不走一走似乎也說不過去。所以今天的這次暴走,不過是一場天時地利人和的成全。隨機選擇了位於Fiordland National Park峽灣國家公園的Kepler Track。Kepler Track是一條60公里,起點終點都位於Lake Te Anau Control Gate的環形步道,走完通常需三天左右,我們只有一天的時間,所以只能選取其中一段。在營地工作人員的推薦下,決定開車到Rainbow Reach,然後逆時針方向一路能走多遠走多遠,記得留足時間和體力回來就行 吃好早餐去超市採購了乾糧,然後開到Rainbow Reach的停車場,剛把車停下,旁邊一群裝備看上去挺專業的叔叔阿姨就過來向我們打聽線路,得知我們要走的線路跟他們一致,決定跟著我們一起走。稍作准備,背上足夠的乾糧和水就出發了,以下省略一千字……整個徒步過程,從Rainbow Reach走到Rocky Point再返回,6.5小時,32公里,走到鞋子濕了褲子都是泥[捂臉] 走過的路,看到的景,遇到的物,學到的東西,通通都在圖片里了 回來後,我們直接把鞋脫了,在房間門口的臺階上坐了許久,他倆的鞋都走壞了,小盆友直接把鞋扔了。 晚上坐著吃飯喝酒聊人生,這好像是一路過來我們第一次坐下聊了那麼久。從學業聊到事業,從戀愛聊到婚姻,從現實聊到理想… 被生活瑣事纏身的你,還記得年少時的夢嗎? Day9:Te Anau -DunedinLake Te Anau是 南島 最大的冰川湖,也是整個 新西蘭 的第二 大湖 泊,面積可達344平米。這座湖四周被南 阿爾卑斯山 脈環繞,東面是連綿起伏的丘陵山村,西面則是大片的茂密森林和崎嶇山地。清晨的湖面,雖然沒有之前看過的許多湖那般光彩奪目,卻有著珍珠般的溫潤明亮,淡淡的光芒讓人心生寧靜。湖的對岸,雲霧繚繞,如夢一般的仙境[愛心] 據說侏羅紀公園也曾在這裡取景。
訂的Milford Sound Cruise行程原定八點來接的,昨晚接到電話說受封路影響臨時改到十點,所以我們有時間慢慢地享受早餐。早餐吃到一半,又接到通知今天將繼續封路一天,所以行程再次取消,其實對此我已有心理準備,然後就是繼續愉快地吃早餐了… 即使沒去成,這裡還是要簡單地介紹一下Milford Sound。這個峽灣被聯合國列入世界遺產,也被 英國 作家Rudyard Kipling譽為“世界第八大自然奇觀”,是由冰河長期侵蝕河谷所形成。冰川由高山滑下流入河谷,同時將兩岸切削成陡峭的絕壁,最終成為峽谷,當接近海岸的峽谷被海水倒灌,便形成了峽灣。游覽峽灣的最好方式就是我們這次訂的Cruise。早餐後到前臺咨詢封路事宜,得知只是從The Divide過後一直到Milford Sound的最後四十多公里封了,之前的八十多公里路段依舊暢通,於是我們決定自行開車去轉轉。從Te Anau小鎮出發,沿著94號公路Te Anau-Milford Hwy,一路草原、森林、鏡湖、小溪、瀑布、雪山… 被LP稱為世界上“最漂亮景緻最豐富”的高山公路。值得一提的是,另外兩大步道Milford Track和Routeburn Track也都散步在這段公路上。可惜天氣不太好,我們無法細細品味。或許還是受到行程再次被取消的打擊,加上天氣依舊不友好,小盆友一路上都呼呼大睡,直到Knobs Flat他才終於醒過來跟著我們一起下車游玩。到Lake Gunn的時候,我們提議要爭取每天一張合影,所以找了別人幫忙拍照,拍的時候也不正兒八經地好好拍,各種鬧騰,負責拍照的人估計都被逗得不知道應該何時按下快門了
轉眼到了The Divide,這裡是南阿爾卑斯最低的東西 通道 ,很多的步道也都從這裡開始。我們被佈告欄上的一張照片所吸引,Lake Marian,照片上的她美不勝收。儘管預先知道通往這個湖的步道往返需要三小時,還是決定過看看。沿著Hollyford Road下行一公里左右抵達停車場, 穿過搖擺橋再步行約10分鐘出現一系列的溪流傾泄而下,很是壯觀。停下拍照的時候跟旁邊的一位小伙聊天,得知他剛從Lake Marian返回,告訴我們從這裡過去往返三小時,他看了一眼我們的鞋,提醒我們過去的路不太好走,尤其這樣的天氣,地面很濕滑,看了看時間已是下午兩點多,還得趕去Dunedin,只得作罷。回到Te Anau Top 10暫做休息。早上買的肉派還沒來得及吃,於是就當午飯了,還特地吃了教會牧師強烈推薦的Tiptop冰淇淋,午餐過後,告別Te Anau,一座帶給我不少驚喜的優雅小鎮,這次沒能好好逛,以後有機會一定要來大走特走。三個多小時後抵達Dunedin,開到營地時已經晚上八點,舟車勞頓過後,一碗熱騰騰的番茄雞蛋面成為了最好的犒賞。Dunedin這個營地的廚房和電視房等公共休息區晚上九點後都不再開放,我們就早早地洗漱休息了。 Day10: Dunedin-Moeraki-Mount CookDunedin, 南島 的第二 大城 市,同時也是Otago地區的首府。由於早期的 蘇格蘭 移民多數居住於此,這座城市處處瀰漫著濃郁的 蘇格蘭 風情,所以也被稱為“南半球的 愛丁堡 ”,同時這裡還有著南半球保護得最完好的 維多利亞 時代以及愛德華時代的建築。第一站來到了Dunedin Railways,這個火車站於1906年投入使用,由黑色的玄武岩加以白色的Oamaru石灰岩建成,黑白相間的撞色極具視覺衝擊力。第一眼見到她,就被她的宏偉壯觀所震撼到了。高37公尺方形塔和三面大鐘所形成的建築主體頗像聖誕節的薑餅屋,設計師George Troup還因此獲得了薑餅 喬治 的稱號。這裡的候車室,售票廳和月臺等依舊保留了當年的風采,不過歲月的痕跡卻絲毫沒有掩蓋她原有的華麗與典雅。參觀完火車站,緊接著前往市中心的八角廣場,這裡除了有St Paul's Cathedral大教堂,Town Hall市政廳,Art Gallery藝術館,也是Dunedin最熱鬧的商業中心,林立著眾多大大小小的商鋪和餐館。我們今天的Brunch早午餐就選在了這裡的Perc Cafe。這家咖啡館門面不大,人氣卻很旺,來這裡的好些顧客互相見面都打起招呼,看來都是常客了。好久沒有這般悠閑地享受一頓早餐了,以至於我們吃著吃著就吃到了此行的第一張違停罰單[捂臉] 之後前去參觀了Otago大學,成立於1869年的她今年剛好迎來了第150周年校慶。這所 新西蘭 最古老的大學,也曾多次被評選為全球十五所最美麗的校園之一。復古的哥特式建築讓人仿佛置身於童話世界,在環境如此優美的環境里念書應該也是一種享受吧。在 但尼丁 的最後一站去了Baldwin大街,這條街全長350米,最陡處達到19度,曾經被評選為全球最陡峭的有人居住的大街,不過這一記錄已經於今年被 威爾士 小鎮Harlech的Ffordd Pen Llech所打破。離開Dunedin,沿著海岸公路繼續往北開約一個小時,就來到了Moeraki Boulders摩拉基大圓石。海岸邊、沙灘上,散佈著一些巨大的貌似遠古時期遺留下來的恐龍蛋化石。這些石頭最大的直徑達到2.2米,有的錶面很光滑,有的已經龜裂,還有些甚至已經徹底裂開,更為神奇的是,很多石頭在裂開後居然是空心的… 關於圓石的由來有多種說法。根據毛利人的傳說,一千多年前巨大戰艦Araiteuru號在靠岸時沉沒,船里的葫蘆被衝到岸邊就形成了這些圓石。後來又有科學家認為它們是六千五百萬年前,由碳酸鹽微粒經過鈣化結晶而成,而後在大約一千五百萬年前,又因地殼運動慢慢從海底升起,經過狂風暴雨和巨浪的洗禮,才呈現出我們現在所看到的渾圓的模樣。甚至還有說是天外來物的。不管怎樣,他們的存在讓我們再一次感嘆大自然的鬼斧神工。逗比的我們藉著石頭玩起了花式擺拍。玩著玩著已經到下午兩點半,查了一下Lake Pukaki旁邊的三文魚商店Mount Cook Alpine Salmon五點半就打烊,決定放棄前往Oamaru,直奔Lake Pukaki。兩個半小時的趕路終於到了,大美呀,牛奶一般,在如此醉人的湖邊吃著無比鮮美的三文魚片,什麼樣的陰霾都一掃而空。Lake Pukaki是很多人眼中 新西蘭 最美麗的湖泊,湖水呈現出一種特殊的藍,當地人把它叫做Milky Blue,如同湛藍的湖水中倒入了乳白色的牛奶,因此該湖也得名為“牛奶湖”。暫別牛奶湖,繼續往北開約四十公里,來到Mount Cook山腳下的小村莊Aorai Mount Cook Village,今晚我們將住在這裡。村莊裡住宿有限,我們預訂的時候只剩下貴到幾千人民幣一晚的大酒店和幾百人民幣一晚的YHA,斟酌一番決定住YHA,省下幾千塊錢拿來吃吃玩玩多好 抵達住宿放好行李,奔赴Hermitage Hotel,據說這裡的自助餐很不錯,雖然價格有點小貴,但是品種豐富,西餐、中餐、日料、 中東 餐… 足夠滿足不同人群的需求。酒店地處整個村莊的海拔最高處,餐廳一面是大大的落地窗,如果運氣好搶占靠窗的位置,還可以一邊用餐一邊欣賞窗外的美景。一頓自助大餐吃得心滿意足,補充的能量應該足夠第二天上冰川徒步了吧
訂的Milford Sound Cruise行程原定八點來接的,昨晚接到電話說受封路影響臨時改到十點,所以我們有時間慢慢地享受早餐。早餐吃到一半,又接到通知今天將繼續封路一天,所以行程再次取消,其實對此我已有心理準備,然後就是繼續愉快地吃早餐了… 即使沒去成,這裡還是要簡單地介紹一下Milford Sound。這個峽灣被聯合國列入世界遺產,也被 英國 作家Rudyard Kipling譽為“世界第八大自然奇觀”,是由冰河長期侵蝕河谷所形成。冰川由高山滑下流入河谷,同時將兩岸切削成陡峭的絕壁,最終成為峽谷,當接近海岸的峽谷被海水倒灌,便形成了峽灣。游覽峽灣的最好方式就是我們這次訂的Cruise。早餐後到前臺咨詢封路事宜,得知只是從The Divide過後一直到Milford Sound的最後四十多公里封了,之前的八十多公里路段依舊暢通,於是我們決定自行開車去轉轉。從Te Anau小鎮出發,沿著94號公路Te Anau-Milford Hwy,一路草原、森林、鏡湖、小溪、瀑布、雪山… 被LP稱為世界上“最漂亮景緻最豐富”的高山公路。值得一提的是,另外兩大步道Milford Track和Routeburn Track也都散步在這段公路上。可惜天氣不太好,我們無法細細品味。或許還是受到行程再次被取消的打擊,加上天氣依舊不友好,小盆友一路上都呼呼大睡,直到Knobs Flat他才終於醒過來跟著我們一起下車游玩。到Lake Gunn的時候,我們提議要爭取每天一張合影,所以找了別人幫忙拍照,拍的時候也不正兒八經地好好拍,各種鬧騰,負責拍照的人估計都被逗得不知道應該何時按下快門了
轉眼到了The Divide,這裡是南阿爾卑斯最低的東西 通道 ,很多的步道也都從這裡開始。我們被佈告欄上的一張照片所吸引,Lake Marian,照片上的她美不勝收。儘管預先知道通往這個湖的步道往返需要三小時,還是決定過看看。沿著Hollyford Road下行一公里左右抵達停車場, 穿過搖擺橋再步行約10分鐘出現一系列的溪流傾泄而下,很是壯觀。停下拍照的時候跟旁邊的一位小伙聊天,得知他剛從Lake Marian返回,告訴我們從這裡過去往返三小時,他看了一眼我們的鞋,提醒我們過去的路不太好走,尤其這樣的天氣,地面很濕滑,看了看時間已是下午兩點多,還得趕去Dunedin,只得作罷。回到Te Anau Top 10暫做休息。早上買的肉派還沒來得及吃,於是就當午飯了,還特地吃了教會牧師強烈推薦的Tiptop冰淇淋,午餐過後,告別Te Anau,一座帶給我不少驚喜的優雅小鎮,這次沒能好好逛,以後有機會一定要來大走特走。三個多小時後抵達Dunedin,開到營地時已經晚上八點,舟車勞頓過後,一碗熱騰騰的番茄雞蛋面成為了最好的犒賞。Dunedin這個營地的廚房和電視房等公共休息區晚上九點後都不再開放,我們就早早地洗漱休息了。 Day10: Dunedin-Moeraki-Mount CookDunedin, 南島 的第二 大城 市,同時也是Otago地區的首府。由於早期的 蘇格蘭 移民多數居住於此,這座城市處處瀰漫著濃郁的 蘇格蘭 風情,所以也被稱為“南半球的 愛丁堡 ”,同時這裡還有著南半球保護得最完好的 維多利亞 時代以及愛德華時代的建築。第一站來到了Dunedin Railways,這個火車站於1906年投入使用,由黑色的玄武岩加以白色的Oamaru石灰岩建成,黑白相間的撞色極具視覺衝擊力。第一眼見到她,就被她的宏偉壯觀所震撼到了。高37公尺方形塔和三面大鐘所形成的建築主體頗像聖誕節的薑餅屋,設計師George Troup還因此獲得了薑餅 喬治 的稱號。這裡的候車室,售票廳和月臺等依舊保留了當年的風采,不過歲月的痕跡卻絲毫沒有掩蓋她原有的華麗與典雅。參觀完火車站,緊接著前往市中心的八角廣場,這裡除了有St Paul's Cathedral大教堂,Town Hall市政廳,Art Gallery藝術館,也是Dunedin最熱鬧的商業中心,林立著眾多大大小小的商鋪和餐館。我們今天的Brunch早午餐就選在了這裡的Perc Cafe。這家咖啡館門面不大,人氣卻很旺,來這裡的好些顧客互相見面都打起招呼,看來都是常客了。好久沒有這般悠閑地享受一頓早餐了,以至於我們吃著吃著就吃到了此行的第一張違停罰單[捂臉] 之後前去參觀了Otago大學,成立於1869年的她今年剛好迎來了第150周年校慶。這所 新西蘭 最古老的大學,也曾多次被評選為全球十五所最美麗的校園之一。復古的哥特式建築讓人仿佛置身於童話世界,在環境如此優美的環境里念書應該也是一種享受吧。在 但尼丁 的最後一站去了Baldwin大街,這條街全長350米,最陡處達到19度,曾經被評選為全球最陡峭的有人居住的大街,不過這一記錄已經於今年被 威爾士 小鎮Harlech的Ffordd Pen Llech所打破。離開Dunedin,沿著海岸公路繼續往北開約一個小時,就來到了Moeraki Boulders摩拉基大圓石。海岸邊、沙灘上,散佈著一些巨大的貌似遠古時期遺留下來的恐龍蛋化石。這些石頭最大的直徑達到2.2米,有的錶面很光滑,有的已經龜裂,還有些甚至已經徹底裂開,更為神奇的是,很多石頭在裂開後居然是空心的… 關於圓石的由來有多種說法。根據毛利人的傳說,一千多年前巨大戰艦Araiteuru號在靠岸時沉沒,船里的葫蘆被衝到岸邊就形成了這些圓石。後來又有科學家認為它們是六千五百萬年前,由碳酸鹽微粒經過鈣化結晶而成,而後在大約一千五百萬年前,又因地殼運動慢慢從海底升起,經過狂風暴雨和巨浪的洗禮,才呈現出我們現在所看到的渾圓的模樣。甚至還有說是天外來物的。不管怎樣,他們的存在讓我們再一次感嘆大自然的鬼斧神工。逗比的我們藉著石頭玩起了花式擺拍。玩著玩著已經到下午兩點半,查了一下Lake Pukaki旁邊的三文魚商店Mount Cook Alpine Salmon五點半就打烊,決定放棄前往Oamaru,直奔Lake Pukaki。兩個半小時的趕路終於到了,大美呀,牛奶一般,在如此醉人的湖邊吃著無比鮮美的三文魚片,什麼樣的陰霾都一掃而空。Lake Pukaki是很多人眼中 新西蘭 最美麗的湖泊,湖水呈現出一種特殊的藍,當地人把它叫做Milky Blue,如同湛藍的湖水中倒入了乳白色的牛奶,因此該湖也得名為“牛奶湖”。暫別牛奶湖,繼續往北開約四十公里,來到Mount Cook山腳下的小村莊Aorai Mount Cook Village,今晚我們將住在這裡。村莊裡住宿有限,我們預訂的時候只剩下貴到幾千人民幣一晚的大酒店和幾百人民幣一晚的YHA,斟酌一番決定住YHA,省下幾千塊錢拿來吃吃玩玩多好 抵達住宿放好行李,奔赴Hermitage Hotel,據說這裡的自助餐很不錯,雖然價格有點小貴,但是品種豐富,西餐、中餐、日料、 中東 餐… 足夠滿足不同人群的需求。酒店地處整個村莊的海拔最高處,餐廳一面是大大的落地窗,如果運氣好搶占靠窗的位置,還可以一邊用餐一邊欣賞窗外的美景。一頓自助大餐吃得心滿意足,補充的能量應該足夠第二天上冰川徒步了吧