新西蘭南島之行

Day1:Christchurch-Hokitika為了湊張圖,開始行程記錄之前先來做下人物介紹吧。這次的出行班底源於 北疆 徒步十人組。結識於 北疆 的我們,曾經一路負重暴走,觀日出日落,看雲卷雲舒,睡過大通鋪,Sa guo ye niao, 蒙古 包里喝酒唱歌烤全羊,還有最難忘而且丟人的逃票未遂經歷😂 翻出這張當年在 喀納斯 湖畔的合影,驚訝地發現不經意的站位似乎冥冥中早已給七年後的這此次重逢做出了預示… 其實這次 新西蘭 之旅已經醞釀好幾年,我和12的簽證也早在兩年多前就辦好,Candy的簽證在連續兩次拒簽後在去年也出簽了,等待隨時出發。期間卻因為種種狀況導致行程無數次提起又無數次被擱置,終於這次大家咬牙剋服一切困難再次把它提上日程,Candy和12卻又在最後時刻因個人原因相繼退出,五人行被迫變成三人行,難免遺憾,但是這樣的遺憾卻讓人更期待下一次的結伴同行。回歸正題,一早覺醒來,太陽當空照,心情無限好。在營地廚房煮了熱乎的清湯麵,吃飽喝足之後正式開啟第一天的行程。今天的目標是從christchurch一路開往西海岸的hokitika小鎮。 新西蘭 整體路況還是可以的,沒有之前所聽聞的那麼糟糕,就是有些路段彎道挺多,而且路面比較窄,唯一需要註意的是,一路上很多One Lane Bridge單行道橋梁,通常在抵達前路邊會有黃色菱形框並伴隨有路權提醒的標識。路權提醒標識分兩種,藍色矩形框內出現白色大箭頭朝上,表明你有優先通過權,這時應減速,確認沒有從對面方向過來的正在橋上行駛的車輛之後無需等待即可直接上橋通過。紅色圓環裡帶紅色小箭頭朝上的標識,提醒你必須Give Way,停車等待對面橋頭駛來的車輛完全過橋後你才能行駛上橋並減速通過。從Christchurch出來,沿著73號公路一直往西開,雪山時不時出現在前方,讓許久沒有看到雪的我們興奮不已。開出約百公里後到達Castle Hill,這是一片怪 石林 立的山丘,各種奇形怪狀的巨石其實是史前沉落在海底的石灰岩,隨著地殼運動已經上升到海平面七百公尺的高度。面對這些大石頭,我們瞬間童心回歸,一路飛奔一路攀爬,玩得不亦樂乎。離開Castle Hill,途徑Lake Pearson,這個湖據說是毛利人以前打獵捕魚的地兒,由於後面還有大量的美麗湖泊,我們只在此稍作停留後便繼續一路向西直達Arthur's Pass亞瑟 通道 。Arthur's Pass是南 阿爾卑斯山 脈 上海 拔最高的 通道 ,也是Christchurch通往Greymouth的觀光火車的中繼站。我們在此找了家咖啡館稍作停留補充能量。這裡的肉派有點類似於中式餡餅,酥脆的餅皮包上不同的餡料,但是吃多了容易膩,相比之下還是咱們的餡餅更勝一籌。亞瑟 通道 沿途很多美景,許多短途步道都從這裡開始,Kura Tawhiti, Devils Punchbowl Waterfall, Orira Overlook等等,時間充裕的話可以選擇一條線路走走,我們沒有徒步,只在某些點短暫停留稍作歇息就趕往了Hokitika。下午五點不到就抵達今天的營地Hokitika Kiwi Holiday Park,入住小木屋。卸下行李後小盆友往床上一躺睡起了大覺,我跟大頭無聊之餘決定把車頂帳篷搭上玩玩,沒幾分鐘帳篷就支起來了,緊接著悲催的事情發生了,我們準備把帳篷收好的時候卻怎麼也收不起來,多次嘗試未果,只能跑去求助正在休息的小盆友,本以為男生力氣比較大或許可以迅速搞定,誰知也以失敗告終,我們仨卻爬上爬下使勁渾身解數花了十幾二十分鐘才最終把帳篷收好,最後的結論是,收帳篷的方法就那麼簡單,只是我們剛開始都太溫柔了😂 這麼一番折騰下來,大家肚皮也餓了,算算時間吃好晚飯正好可以趕上日落,就趕緊來到LP推薦的海邊披薩店Fat Pipi Pizza。這家店之所以有名全因這裡是整個西海岸唯一一家可以吃到銀魚Pizza的餐廳。銀魚做成Pizza味道還挺獨特,但是也並沒有想象中那麼驚艷啦。晚餐吃好從餐廳的後門出來穿過馬路就到海邊,正好趕上日落,漂流木拼成的HOKITIKA字樣作為前景,美哉[玫瑰] 看完日落快已接近晚上九點,趁著超市關門前抓緊採購了些吃的, 新西蘭 有四大超市,之前在Christchurch已經逛過Countdown和Park N Save,這次剛好逛逛了另一大超市New World。從超市出來開回住宿的路上經過小鎮的中心地標鐘塔,於是跟大頭約好第二天早點起床到鎮中心逛逛(結果卻睡過頭了)。第二天上午有整個行程的重頭戲,到Franz Josef參加Glacier Heli Hike冰川直升機和徒步,按理應該早點休息,但是 新西蘭 跟國內五個鐘頭時差,所以回到木屋洗漱完畢後我們依舊睡意全無,於是我和大頭興緻勃勃地吃著花生米刷起了奇葩說,全程一會笑一會哭,從來不看這玩意的小盆友也被吸引了過來 想想當初因為工作原因要帶上筆電的時候還被他們吐槽過,殊不知也正是有了它,我們的單調的夜生活平添了不少樂趣。
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
Day2:Hokitika-Fox Glacier最期待的一天,按計劃今天的行程是乘直升機上飛躍Franz Josef冰川上空,俯瞰全景,然後於冰川深處著陸,在嚮導的帶領下冰川上徒步兩個多小時,探尋冰川洞穴,近距離接觸純凈的藍冰,想想就很美。然而,早上還沒睜開眼就聽到外面嘀嗒的雨聲,立馬有種不祥的預感,連頭天晚上說好的一早逛小鎮的心情也沒有了。儘管如此,依舊心存一絲幻想,決定如期趕往Franz Josef。十點的行程,得提前去報道,從Hokitika開到Franz Josef需要近兩個鐘頭,所以我們吃好早餐七點半不到就出發了。一路下著雨,也無暇顧及窗外的景色,路過Ross小鎮,當初關於住Hokitika還是Ross 有過糾結,Ross的海邊營地很贊,據說幸運的話還可以看到海豚,不過最終還是選擇了Hokitika。九點多抵達報道點,果然被告知因天氣原因行程取消,當頭一棒,那時無知的我們還沒意識到接下來的行程中還會吃多少棒[捂臉] 既然來了,那就找條線路徒步去,無法飛到冰川上,打算至少走近看看,所以選擇了Glacier Valley Walk,一個半小時的往返線路還算輕鬆,唯一的問題就是雨天泥路可能不好走。出發前我們仨還展開了一番關於雨衣和傘的討論,此行我帶了雨衣和傘,我不解地問大頭為何提醒我們帶雨具自己什麼也沒帶,她說帶著嫌重而且平時就不愛撐傘穿雨衣(這個家伙此行的行李只有2個小背包)。
入口處的指示牌告知當天看冰川的位置距離冰川約750米,並且提醒徒步過程中可能遇到的各種危險以及所要做好的防護措施。一路經過碎石,瀑布,河流,約摸四十多分鐘後來到觀看點。之前在網上看到多年前別人拍攝的照片,可近距離接觸冰川,但是隨著每年冰川的不斷移動和後退,觀看點距離冰川已經越來越遠… 徒步下來後趕往位於Fox Glacier的Lake Matheson,計劃先在旁邊的Cafe吃個午餐,然後再走個環湖步道。Franz josef和Fox兩大姊妹冰川相隔僅二十多分鐘車程,所以我們去Fox的時候還心存幻想如果運氣好下午或者第二天一早或許還能趕上一波直升機徒步的行程。Matheson Cafe的環境很好,大大的落地窗,可以用餐邊觀景。趁著還在西海岸,午餐又嘗試了銀魚煎蛋,用餐期間我們一直關註著窗外的天空,短短一小時不到,天色真的是每隔幾分鐘就有變化,一會亮一會暗的,簡直了… 吃完飯還是決定環湖游,結果上車取了個外套的工夫又下起大雨,關鍵是風大到要把人刮跑的節奏,趕緊就近鑽入一家禮品店躲雨。後來發現一路下來這家禮品店的東西無論是品種還是款式都算不錯的。半個多小時後雨勢變漸小,風卻依舊很大,我們只能放棄環湖游,畢竟這樣的天色湖水肯定好看不到哪去。入住Fox Glacier Top 10的小木屋,這個營地人氣挺旺。晚餐時間大家都在廚房忙做一團,我們原本計劃今晚在戶外BBQ的,這天氣只能作罷,在廚房把食材簡單加工一下了。兩個女人忙活一陣,牛排烤老了,吐司烤硬了,忘買 沙拉 醬,蔬菜 沙拉 用花生醬配蜂蜜蒜泥燒烤醬調出了難以言喻的味道,紅薯半天沒烤好,只有洋蔥蘑菇和烤羊排可以吃吃了[捂臉] 晚上繼續躲在木屋裡刷奇葩說,小盆友抱怨我們這幾天每晚光顧著看奇葩說都沒有好好地暢談人生…
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
Day3: Fox Glacier-Wanaka已經很習慣地每天早上醒來第一件事就是看天氣,發現沒有下雨,大頭趕緊打電話咨詢冰川徒步是否還有位置,卻被告知全天都被訂滿,那就只能吃完早餐後死心塌地地再次奔赴Lake Matheson,繼續昨天下午剛剛開始就因為壞天氣而中斷的環湖步道。所謂的環湖步道,並非字面意義上的繞著湖走一圈,從起點出發需步行約四十分鐘才能走到湖邊,走完整條步道約1.5個小時。觀湖一共有三個點,如果逆時針走,將依次經過Jetty Lookout, View of Views Lookout和Reflection Island Lookout,可以從不同角度全方位欣賞她的美。Lake Matheson是很多人眼中 新西蘭 最美的湖,因為在晴朗無雲的日子里,平靜的湖面上呈現出 新西蘭 的最高峰Mt Cook 庫克山 和Mt Tasman 塔斯曼 山峰的倒影。擔心天氣說變就變,我們一路飛奔,只為趁著還算過得去的天色一睹她的芳容。到達湖邊的時候雲層還是有點厚,山峰若隱若現,不過想到這一路來的鬼天氣,能看到這樣的湖面已經很知足了。繞著湖走的過程中聽到不遠處上空傳來直升機的轟鳴聲,看來有一群幸運的人兒正飛躍在冰川上空,底下的我們只能投去羡慕的眼神
新西蘭自助遊攻略
環湖結束,啟程前往Wanaka。沿著崎嶇美麗的西海岸線,一路景色宜人,看網絡上別人提到的很平靜的Ship Creek海灘今天卻異常洶涌,Thunder Creek Falls也一改我對紐澳瀑布不屑一顧的偏見,Blue Pool的湖水呈現迷人的翡翠綠,湖邊矗立著一座座瑪尼堆,突然有種穿越到 西藏 某條湖畔的感覺。我們也興緻勃勃地壘了兩座專屬於自己的瑪尼堆。穿過Hasst 通道 ,繼續往東行駛約一個小時就能到達Wanaka。沿途將經過兩個湖,Lake Hawea和Lake Wanaka,所以這段路基本上都是沿著湖畔在開,一路湖光山色,美不勝收。據說由於一萬多年前的冰川運動,形成了這兩個緊挨著的美麗湖泊,兩湖僅靠一處只有1000米的爪哇地The Neck分開。跟Lake Matheson一樣,Lake Hawea也是一個鏡湖,它被雪山環繞,傳說180度無死角,可惜我們到達時天色已暗,而且之前因錯過了午餐點,我們已經餓得肚子咕咕叫,所以我們在Lake Hawea沒做太多停留就直接開往Wanaka了,只能留待下次慢慢品味她的美了。到了Wanaka趕緊覓食去,即使餓了,晚餐的選擇也不能含糊,我們從Big Fig走到Fedral Dinner,最終停留在Wanaka Gourmet Kitchen,看著環境不錯,人氣也挺旺,就這家了,事實證明我們的選擇沒錯,環境好服務好,食物也很美味[強] 吃過晚餐又到餐廳樓下去買了冰淇淋吃,奇異果和可樂味的都很不錯,本來想著邊吃邊逛街的,結果居然吃到渾身直哆嗦,只能躲回車裡解決。儘管有點冷,吃完冰淇淋後我們還是決定下車了走,感受一下這座有人氣又不太喧囂的小城。到Wanaka的第一晚,就愛上了她。之後入住Wanaka Kiwi Holiday Park,這晚在車裡睡得格外香,晚安,好夢!
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
Day4: Wanaka如果問 新西蘭 南島 的度假勝地,很多人都會脫口而出Queenstown,然而在她七十公里開外的Wanaka卻更加吸引我,在這裡,你可以靜靜地坐在湖邊發獃不被人打擾,也可以大膽衝上雲霄然後瀟灑地縱身一躍。早餐去推薦的Big Fig,這家餐館類似於快餐店,主打 中東 菜式,有單點也有拼盤式自選餐,味道只能說還行,不明白為什麼如此受歡迎,可能大家覺得自選餐這種形式比較特別?當然價格不貴可能也是加分項。Wanaka有很多不錯的徒步線路,最有名的是Roys Peak,但是全程走完需要五六個小時,我們選擇了輕鬆很多的Mt Iron Track,環繞一圈1.5小時。登頂後停留了許久,慢慢感受Wanaka的美。 緊接著去看了那棵樹(That Wanaka Tree),那棵眾人眼裡最孤獨的樹,一半在水中沐浴,一半在風中飄搖。我一直在想,其實每個來Wanaka的人都不止一次地去看她, 比如 我們,兩天內就去了五次,她又怎麼會孤獨呢?後來才明白,身邊圍繞再多的人,如果沒有真正懂你的,內心只會更孤獨。腦海裡突然涌現三毛的一段話:如果有來生,我要做一棵樹,站成永恆,沒有悲歡的姿勢,一半在塵土裡安詳,一半在風裡飛揚;一半灑落蔭涼,一半沐浴陽光,非常沉默、非常驕傲。從不依靠、從不尋找。看完樹之後天色尚早,我提議租輛自行車沿著Lake Wanaka騎行,小伙伴們欣然同意。於是我們就一路從孤獨的樹騎到Lake Outlet,沿途都是魯冰花,這也是我們這一路來第一次看到魯冰花,所以我跟大頭興奮地時不時停下拍照,後來這一段一直被小盆友,時不時問我們手機里是不是有一百多張魯冰花的照片了😂 返程途中遇到有人玩帆板,站在岸邊看了許久,羡慕到不行。三個小時的騎行,把我們折騰得夠嗆,又累又餓,回到營地趕緊煮了麵條吃,然後就是葛優躺了。我跟大頭又利用這個間隙刷奇葩說,結果看到一半我居然睡著了,可見是真的累了。說好的第二天早上去湖邊看日出又泡湯了……
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
Day5: Wanaka-Queenstown今天預訂了六點半跳傘,跳傘很受天氣影響,需要提前半小時電話二次確認。早上醒來,雨天… 不妙。大頭電話打過去,果然說還飛不了,可以選擇取消或延遲,執著的我們當然選擇延遲。早餐大頭自製了超級巨無霸 漢堡 ,美味!九點,轉晴,電話那頭傳來好消息,匆忙洗漱吃早餐就出發。去機場的路上,我和小盆友既興奮又緊張,這是他們人生中第一次跳傘,大頭是第二次,所以相對淡定。抵達機場,填表稱重看視頻,選擇拍照視頻套餐。套餐分三種,第一種Handi-Cam,教練手腕綁有一個相機記錄跳傘過程。第二種Camera Flyer,第三方攝影師跟拍跳傘過程。第三種Ultimate,涵蓋以上兩種。我們被分在第一組跳,所以很快進入準備區,在教練的輔助下穿戴裝備,全副武裝後就可以上飛機了。上去前會幫你錄製一段簡短的視頻,朝著鏡頭說出想說的話。然後起飛攀升,俯瞰下麵的全景,美不勝收。然而,不一會兒聽到教練們互相交談起來,緊接著我們被告知雲層太厚飛行取消,只能折返地面重新等待。回到地面,天色變得更加陰沉。五分鐘後工作人員前來告知上午的飛行全部取消,小盆友邊脫裝備邊不舍地說好不容易醞釀好了情緒結果卻… 簡單交涉後,說是可以改到下午1:30,或者明天到Queenstown再跳,考慮到繼續等下去太影響行程,所以決定推遲到第二天在Queenstown跳,依舊訂了早上6:30。眼看著已到中午,回想過去的六個小時,無力啊… 離開機場去了Puzzling World迷宮世界,這裡除了大迷宮,還有傾斜塔,怪誕咖啡廳,幻象房,據說衛生間都是古 羅馬 風格的,如果你喜歡探索奇妙的話絕對可以獃上大半天。我們剛到咖啡廳就被桌上各種小的puzzle給迷上了,隨機選了一個玩。可惜解puzzle其實是需要技巧的,像我這種平時不怎麼接觸這玩意的人幾乎全憑運氣,多次嘗試未果後選擇放棄,和大頭在傾斜塔旁邊各種借位拍照。這時一群阿姨主動提出要替我倆拍合影,本想那就隨便拍一張,誰知阿姨們說要拍五張,而且還幫我們規定了每張的動作,我倆就像是兩個木偶一樣被擺弄😂 拍完照回去,小盆友居然已經把那個Puzzle解出來了[強]問他怎麼解的,說是瞎解的[冷汗] 時間已晚,決定不去幻象房什麼的了,直接趕往Queenstown。沿途經過Cardrona Bra Fence內衣牆,這也被稱為世界上最令人害羞的景點之一 據說二十多年前,Cardrona Valley路邊的圍欄不知為什麼被人掛上了女士內衣,經過的路人也開始效仿著把自己的掛上去,漸漸地就形成了內衣牆。不過最早的內衣牆是在路邊,數年後當地居民抗議這樣很不雅而且妨礙交通,所以挪到了不遠處的牧場空地。這個曾經備受爭議而今紅遍全球的景點已經成為 新西蘭 乳腺癌基金會的宣傳利器,現場還專設了捐款箱。離開內衣牆兩公里就到了 大名 鼎鼎的Cardrona Hotel。 新西蘭 最古老的旅店之一,建於淘金熱時期,一百五十多年的歷史,卻依舊保留了最原始的風貌,配上門口的老爺車,有那麼一刻感覺自己穿越到了那個年代。我們選擇在這裡午餐,抵達的時候已經過了午餐時段,只能吃些小吃了,不過小吃也很豐富,我們都沒吃完… 接近三點的時候就被告知需要清場,因為一會兒將有一場婚禮在這裡舉行,向新人送去我們的祝福[玫瑰] 離開Cardrona Hotel,繼續沿著Crown Range Road往Arrowtown方向開,一路翻山越嶺。翻過山頭重新回到6號公路,抵達Arrowtown。這個曾經在19世紀因淘金熱潮而發跡的小鎮,如今只剩下靜謐,走在Buckingham街上,一棟棟百年以上的建築身上依稀看到了當年繁榮的景象。當年的淘金熱吸引了全球各地的人前來,其中也有最牽動我們內心的一群特殊的人,那些因貧困而背井離鄉不遠萬里前來的華人。箭河旁邊的山坡上依舊保留著當年淘 金華 人的居住地Chinese Settlement。這片據說建於1971年的華人社區,曾聚居約20名華人,絕大多數來自 廣東 ,到了異國他鄉彼此照應艱難生存,唯一支撐他們的,是儘早攢夠錢帶回家鄉重新生活。離開Arrowtown,再開二十公里便抵達Queenstown,一座熱鬧喧囂的小鎮,同時也是極限運動聖地。晚上的 皇后鎮 燈火輝煌,人來人往熙熙攘攘,我們連去兩家餐館都已爆滿,終於拐進了一家日料店,Tatsumi,很不錯,完爆國內很多日料店。因為第二天一早要趕去跳傘,我們沒有機會好好享受這裡的夜。
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略
新西蘭自助遊攻略