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【埃囧】10天3國8城,我把自己發配回四千年前法老時期的非洲

埃及自助遊攻略
在我看來, 盧克索 不僅是一座巨大的露天博物館,更是一座巨大的露天曬場,什麼都曬,主要是曬肉乾,還是人肉乾。

吃完早餐和午餐,正值一天之中最熱也是最曬的時候,太陽當頭照,可是卻沒有花兒對我笑,只有汗如雨下,架不住這烈日的我們還是選擇了乘坐馬車前往(談價70,最終成交100 埃及 磅)

【位置】 盧克索 東岸
【到達方式】步行or馬車
【開放時間】6:00--22:00
【門票費用】成人150埃鎊,學生半價
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與其說 卡納克 神廟是一座神廟,倒不如說這是一個非凡的建築群。

這個非凡的建築群始建於公元前2000多年,後面又有50多位法老參與建造。

它是地球上用最大的柱子支撐的寺廟, 形象一點說: 卡納克 神殿的體量可以裝下一個 巴黎 聖母院,占地超過半個 曼哈頓 城區,是 埃及 最大的神廟,它是神在地上的居所!
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名字若記不住的話就叫太陽神廟吧。太陽神是法老年代最重要的神,所以這裡是最壯觀的神廟,歷史超過4000年,幾百年間不斷有新法老給這 裡加 柱子,所以形成了現在的柱子大廳。柱子大廳外面的石像又是拉美西斯二世,沒錯,他的神像無處不在。

👆神廟的門口有兩座 大城 牆,兩排獅身公養頭石象在門外守護,而進入大門後是個大院,旁邊有兩座小神廟,分別是塞提二世神殿和拉美西世三世神殿,還有兩排廢棄的獅身公羊頭石象。
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據講解員介紹,看到的這面牆是 卡納克 最早之前的城牆,沒有修複,具體什麼原因不得而知。

讓人暈眩的 石柱 陣、 石柱 陣頂端神秘的落石……過去在電影中出現過,現在它就在眼前。

任何一個 石柱 只要單獨出現在世界某個地方,都會成為萬人瞻仰的擎 天柱 。而這樣的柱子,在這裡幾乎形成了一個小小的森林。
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歷經滄桑的 卡納克 神廟最讓人著迷的是刻在柱上、牆上、神像基座上優美的圖案和象形文字。但這種象形文字與 中國 的象形文字全然不同,都是一個個具體物象,鳥、蟲、魚、人,十分寫實。似乎有戰爭的慘烈,有田園生活的幸福,有神靈與法老的親密……但把這些人人都能辨識的圖像連在一起,誰也不知意義。我想,這是一種把世間萬物召喚在一起進行神秘吟唱的話語系統,而古 埃及 人驅使這種話語系統爬上 石柱 ,詩圖與天溝通。

也像是在訴說著石刻的歷史,告訴你一個遙遠而輝煌的過去。
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方尖碑

巍峨的 卡納克 神廟的方尖碑是中庭院的靈魂,這座方尖碑是世界上第一位女王、古 埃及 惟一的女法老哈特謝普蘇特女王所立方尖碑,是女王花了7個月的時間從 阿斯旺 採下石料製成當時全 埃及 最大最高的兩座方尖碑,沿尼羅河長途運輸150公里,立在這座全 埃及 最大最神聖的神廟裡,獻給太陽神阿蒙,併在碑上刻下銘文稱自己為阿蒙神的女兒和兒子,以此證明自己承繼大統的合法性。

歷經千年滄桑的方尖碑,永遠在向世人述說著古 埃及 哈特謝普蘇特女王的傳奇。
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世間有太多的疑問、太多的敬畏需要向上天呈送,於是乎,立了一柱又一柱。與它們相比, 希腊 、 羅馬 的那些廊柱都嫌小了吧!更不用說 中國 的殿柱、廟柱。

史載,三千多年前,新王朝的每一代法老上任,都要到太陽神廟來朝拜,為 卡納克 神廟添磚加瓦,唯恐討好神靈不夠虔誠。儘管現在殘留的遺跡不到當年的1/10,但是在東南 西北 的神道上,依然可以辨清不同時期建築的脈絡。
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如此代代相續,太陽神廟的修建過程一直延續了一千年。

一下午的時間,在 卡納克 神廟盤桓半天依然覺得是走馬觀花。有著太多不解和迫切想知道的歷史過去,一處處陽光斜影照耀在每根柱子之間、和裂縫中,隨手一拍便是大片。
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古 埃及 的生態遺跡,在 盧克索 被較多地保存,也正因為如此,這些古跡的魅力,永遠不會被新的事物所代替。可終究:人類因無所敬仰而淺薄,古跡則因身後空虛而孤單。

世上有許多景點是用來觀賞的,但, 卡納克 神廟卻是用來閱讀的。

這神廟,像讀不完的史書……
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會唱歌的門農巨像,如今老淚縱橫忽然想起傍晚離開帝王谷時在田野中見到的兩尊塑像。高大而破殘地坐著,高大得讓人自卑,破殘得面目全非,就像是累壞了的祖父,累的已經抽空了肌膚,而坐的姿勢還仍然保持著端莊。

它們身後早已是空空蕩盪,只有它們,留下了有關當時世界上最豪華的都城底比斯的記憶。

車子行駛離它們越來越遠,凝視著車窗外的石像,似乎聽到兩尊石像在喃喃自語:“他們都走了……”
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據說這兩尊像雕的是一個人,阿蒙霍特帕(Amonhotep)四世,但 歐洲 人卻把它們叫做“門農”(Memnon)。門農每天日出時分會發出無邊的一首悲傷悠揚之聲,像極了豎琴和琵琶斷弦的聲音,說話時,眼中還會涌出淚滴。後來 羅馬 人前來修整了一次,門農就不再說話,只會流淚。

據說:“石像發音是因為 羅馬 統治時期的地震使雕像出現了裂縫,每當起風的時候,風入洞穴,門農像就像在唱歌一樣,每天流淚也是露水所積,後來把裂縫、洞穴堵住了,也就沒有聲音了”。

不管如何解釋,曾經“會唱歌的門農”,現如今“只會流淚”,不再說話的巨大石像,現如今也已閉口無言,非常感人。

我想它們見證了古 埃及 文明太多的建設崩塌重建、如此循環往複,老淚縱橫,不再多說什麼。 🔷 D6.7集 - 在紅海迎風倒立起舞
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今天去 紅海 (世界頂級潛水勝地)

光這六個字,就有童話般的趾高氣揚。

大部分人只熟悉 埃及 有金字塔,卻唯獨不知道沙漠、大海一線之隔的 紅海 。一路坐GoBus前往赫爾各達,從 盧克索 出發乘坐GoBus只需6小時。離開 盧克索 大約一百公里處去 紅海 的路上,不久就進入了杳無人煙、寸草不生,由一座座高山沙漠堆起的城牆、沙土路。當然,偶爾會出現一個奇跡,在寸草不生的沙礫中突然生出一棵樹,碧綠無暇,連一片葉子也沒有枯黃。

似乎昨天還在感嘆古代遺跡的恢宏久遠,沒幾步卻跨進了杳無人煙的荒原,沒任何過渡期,讓我一時顯得十分不知所措。

一路無網絡信號。兩邊戈壁灘上的山丘在刺眼的陽光下卻顯得格外猙獰,讓我想起了在 俄羅斯 貝加爾湖 上開車的那個夜晚,也是如此冰涼的月色照著黑漆漆但微泛粼光的湖面。但,凄涼是一種靜謐的美。

與之相伴的 赫爾格達 ,更增加了她的魅力,燦爛的陽光,細軟的沙灘,墨藍色的海水,只長椰棗的椰子樹……🥥
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↑紅海 當戈壁荒漠逐漸退去,眼前一片汪洋,陽光照射泛出的平靜湖面微波粼粼,它到了。

這裡是 歐洲 人的後花園,全世界最為適合潛水的海域之一,也是水上運動愛好者的天堂。 亞洲 面孔極少,我們到了後也算是外國人眼中的外國人。
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📍【氣候】因為 赫爾格達 處於 紅海 沿岸,雖然總體來說和 埃及 其他地方也是熱帶沙漠氣候,全年高溫乾燥,降水極少,但是處於 紅海 附近,比 埃及 其他的地方更加濕潤舒服一點。 赫爾格達 最佳的旅游時間是每年10月到次年的5月,這個時候氣溫一般會涼快一點,非常適合下海潛水,也可以看到比較多的海底生物。

📍從 盧克索 到 赫爾格達 的長途汽車票要早訂,手慢無!直接上Go-Bus網站訂最方便,有facebook帳號用信用卡支付即可,還能選座。如果離的近可以去售票處。詳情看:當地交通
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↑紅海 在 紅海 ,似乎一切都停止了,沒有了古代和現代,沒有了文明和野蠻。這裡連陽光都是彩色的。

赫爾格達 酒店大多都是全包式入住,陸地上給予的活動空間並不大,但既然來了 紅海 ,我們的活動空間豈能只是陸地沙灘、泳池、派對那麼簡單呢。

所以,盡情潛入大海探索海底生物吧……
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↑紅海 從我入住的酒店房間俯看 紅海 ,這裡似乎是 歐洲 人的大家園。他們在這裡實在太愜意啦,每日凌晨時分都不願意入眠,望著窗外的星空、傾聽大海的聲音、直到落日餘暉從海平面羞答答的躲藏起來。那感覺,像是在呼喚內心深處那個真實的你。讓我覺得靜靜地看一個晚上也看不夠。

有時候看著看著,聽著聽著,我也會睡著。

在 紅海 ,可以渾然忘記什麼叫煩心事,世事喧囂都與你無關,眼前只有大海、星空和香甜的夢。

所以呀,在這裡的每一刻,我都是醉的,也完全不願意醒來。
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↑紅海 酒店餐廳非常大,各種各樣、有趣的美食享用不盡,staff、廚師uncle👨‍🍳都非常的和藹親切,全開放式Buffet(自助餐),每次去覓食,廚師uncle都會幫我盛很多我最愛的Beef牛肉,他還總是開玩笑的叫我“olive”(橄欖樹),因為和他聊天時我告訴他我叫“Olivia”。

用完餐,要去海邊游泳消化下,那便練瑜伽吧!我的功底吸引了路邊不少人的目光,有一個外國小哥哥,說要和我PK參與,我做什麼動作,他便模仿我。

於是,就有了接下來的合影👇。

他當時一看這個動作,目瞪口獃,一直在說:Ohhh,No!My gently said:You can change other simple pose。

其實,瑜伽並不是人們看到的那樣難,我也不是為了吸引路人的目光和眼球。

只是,習慣了在每一個國家留下倒立的身影。
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星空、大海、沙漠和人類的呼嚕。

無與倫比的時光。

如果你欣賞夠了酒店的美景(N天后)還可以租酒店私人沙灘旁的浮潛裝備,或者是去深潛探索未知方向的海洋……在特別蔚藍的海洋下拍張酷酷的寫真(別怕,無論你是否有OW or AOW證,都可以潛水,在有教練的指導下)

那一刻,海洋是最美妙的世界,變幻無窮。大海的波浪聲是最神奇的配樂,娓娓動聽。

只想安安靜靜地將自己融於海洋,化為一條美人魚……
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一天到晚不停的在海裡游來潛去,拖著疲憊的身軀、和永遠不會感到累的心靈。參加酒店的舞蹈Party、看一段Drama,與當地人共舞,找一個療愈之法。

如果說白天的烈日和塵土讓你覺得自己野性得像海底穿梭的Mobula,那晚上就是真正的 埃及 女皇了!
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在 非洲 ,歌唱舞蹈是他們特別歡迎賓客的方式,然後有黑人服務生會為你準備好餐具、當地飲料(Guava juice 番石榴果汁是我的最愛),基本上他們一高興就唱歌,有音樂就舞蹈。別害羞,先一起帶著四肢不協調的身軀來上一段,你們便相識了。

說起舞蹈,就不得不提 埃及 的兩 大名 舞。 在旋轉中驚艷這個世界【蘇菲旋轉舞】💃💃💃

中文名:蘇菲舞
出現時間:13世紀
起源地: 土耳其 、 埃及
改進者:阿拉伯人

這次因為時間原因,遺憾的錯過了 開羅 蘇菲舞表演,但希望因有破滅才有重建。沒想到,阿拉伯度假酒店每天晚上都 會安 排不同的表演,其中就包括了蘇菲舞,有幸和當地人參與到其中,一起舞動。
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他妖嬈、嫵媚,

他性感、迷人……

他在充滿神秘韻味的阿拉伯音樂中開始,驚艷四座……

如同盤旋在天空中旋轉的翅膀精靈。旋轉者的服裝色彩非常鮮艷,特別是圓蓬長裙至少有三層以上,有時在旋轉的過程中還會加上新的蓬裙。他的表演千變萬化,鮮艷色彩的紅裙是可以卸下來的,當裙子開始分層,宛如一個沙漏,他邊飛速旋轉邊寬衣解帶……以極快的速度連續地進行,平均每秒鐘轉一圈,其間還要加上其它的表演動作。
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我知道,有這樣功底的女子一定在背後吃了不少苦頭,因為每位舞者的美麗背後都有不同程度的傷痕。

美妙的身姿、柔軟的腰枝,吸引著我的眼球,將我帶入了一個神秘的伊斯蘭宗教世界。

而後,我試圖走近去看,原來!舞者是一位 埃及 男人旋轉的身影……是那位嫵媚的大叔的獨舞。音樂的節奏時快時慢,他的肢体也猶如柳絮嫩枝,時而在空中輕盈擺動,時而在風中萬馬奔騰。

看似稱之為舞蹈,卻是通過不停地旋轉來表達對神的敬意,所以他的整個表演過程更像是一種宗教活動。
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還記得有一年春晚,小彩旗獨自一人原地轉了四個小時嗎?其實,這種原地轉圈不僅僅是一個簡單的動作,而是來源於一門歷史悠久且具有神秘色彩的舞蹈~蘇菲舞。

蘇菲舞起源於13世紀的 土耳其 , 埃及 的蘇菲舞經過阿拉伯人的諸多改進,觀賞性和精彩程度都遠勝於 土耳其 的蘇菲舞。舞者無一例外全部是男性,包括歌者和鼓者。
📍如果想看蘇菲舞的朋友, 開羅 觀看蘇菲舞最著名的地點是在哈利利市場。但表演並不是每天都有,每周三和周六晚才有20:30開始。所以大家一定算準日子過來。 “東方之舞”盡享阿拉伯風情【肚皮舞Bally Dance】💃

“肚皮舞”在 埃及 的資力很深,據說比伊斯蘭教還古老。
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起初,現代人對“肚皮舞”有太多誤解,很多人覺得,“肚皮舞”充滿了色情,尤其那些妖艷的舞女,似乎身上每一塊兒肌肉都在顫抖,每一個眼神都註滿了激情和誘惑,這比“”高雅到哪兒去了?不是誘惑,又是什麼呢?懂行的人則堅持認為:肚皮舞不只是跳舞,還是藝術,它能讓生活充滿激情和陽光。

在古 埃及 “新王國時代”第十八朝的陵墓中,就繪有美麗的肚皮舞娘。公元10世紀前後,也就是伊斯蘭帝國的鼎盛時期,“肚皮舞”還曾受到了王室的保護。可惜,它來路飄忽,眾說紛紜。有種說法斷定,它老家就在 埃及 。“肚皮舞”又稱“瑞克斯沙雷克(raks sharqi)”,是典型的東方舞蹈。
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如果你想放飛自我,那便來 紅海 吧!

實際上,在這裡的每一天都驚喜太多,以至於我有點傷感了。

我想,太美好的東西總是讓人害怕失去。 紅海 就是這樣。每一天都在夢裡醒來,每一幕都好似佈景。

如若把 紅海 比作一部愛情片,它便是導演,大海是男朋友、我是主角,海洋里的每一個小生物都是見證人……

而我,徜徉在海底深處找到了歸屬。
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非洲 不只 埃及 ,而 埃及 的好是說不盡的。

我只會責怪自己常常被美到詞窮,根本無法描繪出真正的 非洲 大地。

它是如此神奇,永遠令人神往。

哦,對了,住了兩晚的酒店叫“Arabia Azur Resort (阿拉伯海岸度假酒店)”,如果你去 埃及 ,別忘了感受一下全包式入住酒店,就像到了與世無爭的世外 桃源 。

我們將在海洋的音樂聲中醒來,和除了朋友外都是歐美面孔的人吃早茶,我們把心和身體交給大海,開始新的一天。 🔷 D8集 - 開羅,再相見,沒有敵意
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再一次返回 開羅 ,已然是 埃及 的最後一天,突然感覺之前所有的被騙、恐懼與不安隨著時間推移慢慢煙消雲散,我開始嘗試用不舍的眼光來看待這座曾經盛極一時的首都傳奇。

To do list上有我要去的著名哈利利市場和清真寺🕌️,所以酒店首選 開羅 老城區。 哈利利市場 خان الخليلي哈利利是一個非常大規模的批發市場,14世紀起就開始營業,不僅是感受復古阿拉伯風情的必到之處,幾乎所有的旅游紀念品也都能在這裡找到。但,街區非常堵,尤其到了傍晚,街上形形色色的人,大多也都是當地人,他(她)們異樣的眼光讓我感覺非常不舒服,似乎無法平息自己的情緒、一路都對他們保持警惕心。
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本來就狹窄的道路再加之出店經營,人頭簇擁,熱鬧而雜亂,但 埃及 人很熱情,尤其對 中國 人,在車上經常會看到車外的行人向你招手,挑起大拇哥,表示善意。市場上的客商看到 中國 游客走過,會主動與你打招呼,大多也會說“你好, 中國 人 ”。如果可以逗留片刻,當然也可以一帶而過,他都會報於微笑。大多店鋪檔次普通,就像小商品市場,產品比較低級。我猜想這大概是 開羅 人喜歡來的地方,有超多人前來閑逛。尤其是清真寺前的廣場,許多當地人在這裡逡巡,拍照。各種賣吃的小攤販,咖啡廳,小飯館。亂轟轟的場面,告誡大家要提高警惕,以防小偷趁亂下手。