2019年11月24日-12月3日大阪、京都、奈良自由飛舞的紅葉季
正在整修的清水舞臺和夜景紅葉!
雖然我們沒有時間去安井金比羅宮,但還是要介紹一下安井金比羅宮,它是專門斷各種惡緣的。神社中央立有“斷緣結緣碑”,上面貼滿了人們用來許願的紙條。這裡是以保佑結良緣、斬惡緣而聞名的神社,同樣也是日劇《Anego》的取景地之一。若想祈求良緣,要從石洞的里口爬到外口,若想切斷惡緣,則翻過來從外口往裡口。安井金比羅宮還有展出古今繪馬的繪馬館和玻璃館。 11.29京都嵐山、天龍寺、大覺寺沒到 京都 嵐山 之前,我對 嵐山 期待已久,因為聽說它是 京都 第一觀景勝地,春可賞櫻花漫山遍野,秋可賞楓葉山花浪漫。到了 嵐山 之後,有些許的失望,和我的想象差得太遠。以為 嵐山 會是滿山遍野的紅葉,燦爛得在秋風裡搖曳,呼喚著我們前去觀賞。結果眼前 嵐山 的紅葉遠不如坡峰嶺的紅葉燦爛和壯觀。也許還要晚些時日才會火紅一片天。 嵐山回家整理 嵐山 的照片,才發現人家描寫的 嵐山 確實是很美,之所以叫 嵐山 ,應為時常有煙霧繚繞, 嵐山 若隱若現,故稱嵐。站在渡月橋上環顧四周, 嵐山 隱約如黛,松楓密佈;橋下碧波蕩漾,流水潺潺;乍暗時,峰巒為翠,時有禽鳴,不覺幽靜出塵,詩意盎然。 整個 嵐山 地區是以橫跨桂川的渡月橋作為中心,這條橋的命名起源於龜山上皇的一句“似滿月過橋般”的詩作而得名,雖然外觀上渡月橋有著木橋般的造型,但今日的渡月橋實際上是座鋼筋混凝土構造、能夠讓汽車行走其上的現代化橋梁,只是採用復古的木製護欄以配合周遭的景緻。 天龍寺我們沿著嵯峨野的小路走的時候,直接就看見了天龍寺三個大字,於是毫不猶豫地走進了天龍寺的大門。天龍寺是臨濟宗天龍寺派大本山,是1339年足利幕府第一代將軍足利尊氏為祭祀後醍醐天皇而請夢窗疏石國師主持建造的。夢窗疏石是 鐮倉 到南北朝時期的禪宗名僧,他不僅是得道高僧,更是一個造園名家,尤其在表現禪思想的枯山水造園方面造詣頗深。他的設計大膽、富有創意,留下了不少庭園和大自然完美融合的佳作。他親手設計並主持建造了 京都 的西芳寺和 鐮倉 的瑞泉寺,天龍寺是其晚年集大成之作,對後世造園有極其深刻的影響。 京都 名勝金閣寺的建造也參照了天龍寺造園的思想。 天龍寺側門裡面兩旁,一邊一株靚麗的紅葉樹。 我們因為時間關係,主要是我拍照速度太慢,所以很是拖拉。結果沒有進天龍寺最關鍵的部分——曹源池,現在回想起來就像去的天龍寺是假的。不過,還是要把天龍寺的曹源池跟大家詳細介紹一下。以便大家去游玩的時候,別走過錯過曹源池。
曹源池是天龍寺里由夢窗疏石設計建造的,為國家史跡特別名勝。在 日本 的禪寺本山裡,通常會以 中國 宋朝禪寺為原型,將伽藍視為庭園的一部分。敕使門、佛殿、法堂、僧堂等以對稱式分佈在一條直線上,通常稱為“禪宗樣伽藍”。伽藍來自於梵語的“samghārāma (सँघाराम)”,原意是指僧眾共住的園林,即寺院。初期的伽藍以供奉佛陀的建築為主體構成,而後來佛殿逐漸成為寺院的主體建築。曹源池是以 嵐山 ,龜山,小 倉山 等為借景,融合了大和繪圖的傳統文化和宋元畫風禪文化的池泉回游式庭園。其名稱源於禪師在造園時,池裡出現了一塊刻有“曹源一滴”的石碑,遂起名曹源池。天龍寺經歷了八次戰火洗禮,唯有這曹源池一直保留至今。所以,大家來天龍寺游玩走過別錯過曹源池。
除此之外,天龍寺里最大的建築是 大方 丈,從 大方 丈向曹源池方向放眼眺望, 遠處是一組粗獷古樸的石頭組成的 龍門 瀑。依山而下的石塊組合仿若瀑布傾瀉而下,在傾入池中處鋪巨石,再配上鯉魚石,表現鯉魚躍 龍門 的意境。這也是不要錯過的佳境。
還有法堂內屋頂上的 雲龍 圖也是不可錯過的美景。 雲龍 圖是由 日本 畫家加山又造於1997年所畫,巨大的 雲龍 圖繪在159塊板上,形成一個直徑九米的大圓,中間的五爪巨龍雙目炯炯有神,不論從哪個方向看,都能感受到其散髮出來的不可侵犯的威光。 竹林小徑我們到竹林小徑時,已經接近傍晚時分。天色已晚,高聳入雲的粗 大竹 林遮天蔽日,以致竹林里的光線昏暗無光;羊腸小道人來人往,熙熙攘攘,很難拍到理想的照片。竹林小徑的出名大概源於李安導演的電影《卧虎藏龍》曾在此取景。另外一種說法是,駐足在這片竹林中,你可以聽到風吹過竹葉發出的天籟之音,這一聲音也被評為 日本 100種最值得保留的聲音之一。所以這片竹林是相當的出名喲!
我個人覺得到 嵐山 來游玩,怎麼也得在 嵐山 住個三五天的,因為 嵐山 保留下了許多平安王朝的遺韻,集中了許多古剎和神社,想深刻體驗 嵐山 的話,需要慢慢游。 嵐山小火車這趟小火車太出名了。真的是一票難求。我們到的時候大概是上午10:00左右,但票只有下午4點多和5點多的了。其他票全部售空。我們排了一個多小時的隊,只買到5點多的票。也許有網上賣票。如果有,建議各位最好網上提前買好票。避免現場排隊,避免買不到票。錯過小火車。
我個人對坐不坐小火車無所謂,但我同學特別想坐,她又為我拍照考慮,坐沒窗戶的,那車廂超級冷。所以要想坐小火車觀光的,還是坐帶窗戶的吧。再有,坐過之後,講句良心話,小火車還是名不虛傳的,值得一坐。 大覺寺夜景紅葉大覺寺是真言宗大覺寺派的總院,正式名稱是“舊嵯峨御所大覺寺門跡”,它是 鐮倉 時代由歷代法親王擔任住持的門跡寺院,與皇室淵源頗深。平安時代,它是嵯峨天皇的離宮,天皇駕崩後不久的貞觀18年(876年),天皇之女將之改為寺院,命名為大覺寺。到了 鐮倉 時代,接連有幾位天皇都習慣在此處理政務,因此,後人稱此地為嵯峨御所。但戰國時代曾一度被燒毀,之後被長期荒廢,直到江戶時代初期,隨著後宇多天皇的入寺,寺院被重建復興並形成了大覺寺統(皇統)。寺內的宸殿建於公元1673—1680年間,是其中最重要的文化遺產。此外,寺內還有作為寺院本堂的五大堂、正寢殿、御影堂等,都以迴廊步道相連。宸殿、客殿的隔扇、拉門上描繪的238幅障壁畫十分著名,絢麗奢華。大覺寺現在是佛教經典《般若心經》的道場,整個寺院也被指定為國家級名勝古跡。如果你看過源氏物語,那一定不會對大覺寺陌生。曾經的電影“聶隱娘”及“細雪”都是以此為取景地。
我們是晚上到的,那天晚上又是特別的冷,凍得我們眼淚鼻涕一起流。但夜景紅葉還是非常迷人的。
雖然我們沒有時間去安井金比羅宮,但還是要介紹一下安井金比羅宮,它是專門斷各種惡緣的。神社中央立有“斷緣結緣碑”,上面貼滿了人們用來許願的紙條。這裡是以保佑結良緣、斬惡緣而聞名的神社,同樣也是日劇《Anego》的取景地之一。若想祈求良緣,要從石洞的里口爬到外口,若想切斷惡緣,則翻過來從外口往裡口。安井金比羅宮還有展出古今繪馬的繪馬館和玻璃館。 11.29京都嵐山、天龍寺、大覺寺沒到 京都 嵐山 之前,我對 嵐山 期待已久,因為聽說它是 京都 第一觀景勝地,春可賞櫻花漫山遍野,秋可賞楓葉山花浪漫。到了 嵐山 之後,有些許的失望,和我的想象差得太遠。以為 嵐山 會是滿山遍野的紅葉,燦爛得在秋風裡搖曳,呼喚著我們前去觀賞。結果眼前 嵐山 的紅葉遠不如坡峰嶺的紅葉燦爛和壯觀。也許還要晚些時日才會火紅一片天。 嵐山回家整理 嵐山 的照片,才發現人家描寫的 嵐山 確實是很美,之所以叫 嵐山 ,應為時常有煙霧繚繞, 嵐山 若隱若現,故稱嵐。站在渡月橋上環顧四周, 嵐山 隱約如黛,松楓密佈;橋下碧波蕩漾,流水潺潺;乍暗時,峰巒為翠,時有禽鳴,不覺幽靜出塵,詩意盎然。 整個 嵐山 地區是以橫跨桂川的渡月橋作為中心,這條橋的命名起源於龜山上皇的一句“似滿月過橋般”的詩作而得名,雖然外觀上渡月橋有著木橋般的造型,但今日的渡月橋實際上是座鋼筋混凝土構造、能夠讓汽車行走其上的現代化橋梁,只是採用復古的木製護欄以配合周遭的景緻。 天龍寺我們沿著嵯峨野的小路走的時候,直接就看見了天龍寺三個大字,於是毫不猶豫地走進了天龍寺的大門。天龍寺是臨濟宗天龍寺派大本山,是1339年足利幕府第一代將軍足利尊氏為祭祀後醍醐天皇而請夢窗疏石國師主持建造的。夢窗疏石是 鐮倉 到南北朝時期的禪宗名僧,他不僅是得道高僧,更是一個造園名家,尤其在表現禪思想的枯山水造園方面造詣頗深。他的設計大膽、富有創意,留下了不少庭園和大自然完美融合的佳作。他親手設計並主持建造了 京都 的西芳寺和 鐮倉 的瑞泉寺,天龍寺是其晚年集大成之作,對後世造園有極其深刻的影響。 京都 名勝金閣寺的建造也參照了天龍寺造園的思想。 天龍寺側門裡面兩旁,一邊一株靚麗的紅葉樹。 我們因為時間關係,主要是我拍照速度太慢,所以很是拖拉。結果沒有進天龍寺最關鍵的部分——曹源池,現在回想起來就像去的天龍寺是假的。不過,還是要把天龍寺的曹源池跟大家詳細介紹一下。以便大家去游玩的時候,別走過錯過曹源池。
曹源池是天龍寺里由夢窗疏石設計建造的,為國家史跡特別名勝。在 日本 的禪寺本山裡,通常會以 中國 宋朝禪寺為原型,將伽藍視為庭園的一部分。敕使門、佛殿、法堂、僧堂等以對稱式分佈在一條直線上,通常稱為“禪宗樣伽藍”。伽藍來自於梵語的“samghārāma (सँघाराम)”,原意是指僧眾共住的園林,即寺院。初期的伽藍以供奉佛陀的建築為主體構成,而後來佛殿逐漸成為寺院的主體建築。曹源池是以 嵐山 ,龜山,小 倉山 等為借景,融合了大和繪圖的傳統文化和宋元畫風禪文化的池泉回游式庭園。其名稱源於禪師在造園時,池裡出現了一塊刻有“曹源一滴”的石碑,遂起名曹源池。天龍寺經歷了八次戰火洗禮,唯有這曹源池一直保留至今。所以,大家來天龍寺游玩走過別錯過曹源池。
除此之外,天龍寺里最大的建築是 大方 丈,從 大方 丈向曹源池方向放眼眺望, 遠處是一組粗獷古樸的石頭組成的 龍門 瀑。依山而下的石塊組合仿若瀑布傾瀉而下,在傾入池中處鋪巨石,再配上鯉魚石,表現鯉魚躍 龍門 的意境。這也是不要錯過的佳境。
還有法堂內屋頂上的 雲龍 圖也是不可錯過的美景。 雲龍 圖是由 日本 畫家加山又造於1997年所畫,巨大的 雲龍 圖繪在159塊板上,形成一個直徑九米的大圓,中間的五爪巨龍雙目炯炯有神,不論從哪個方向看,都能感受到其散髮出來的不可侵犯的威光。 竹林小徑我們到竹林小徑時,已經接近傍晚時分。天色已晚,高聳入雲的粗 大竹 林遮天蔽日,以致竹林里的光線昏暗無光;羊腸小道人來人往,熙熙攘攘,很難拍到理想的照片。竹林小徑的出名大概源於李安導演的電影《卧虎藏龍》曾在此取景。另外一種說法是,駐足在這片竹林中,你可以聽到風吹過竹葉發出的天籟之音,這一聲音也被評為 日本 100種最值得保留的聲音之一。所以這片竹林是相當的出名喲!
我個人覺得到 嵐山 來游玩,怎麼也得在 嵐山 住個三五天的,因為 嵐山 保留下了許多平安王朝的遺韻,集中了許多古剎和神社,想深刻體驗 嵐山 的話,需要慢慢游。 嵐山小火車這趟小火車太出名了。真的是一票難求。我們到的時候大概是上午10:00左右,但票只有下午4點多和5點多的了。其他票全部售空。我們排了一個多小時的隊,只買到5點多的票。也許有網上賣票。如果有,建議各位最好網上提前買好票。避免現場排隊,避免買不到票。錯過小火車。
我個人對坐不坐小火車無所謂,但我同學特別想坐,她又為我拍照考慮,坐沒窗戶的,那車廂超級冷。所以要想坐小火車觀光的,還是坐帶窗戶的吧。再有,坐過之後,講句良心話,小火車還是名不虛傳的,值得一坐。 大覺寺夜景紅葉大覺寺是真言宗大覺寺派的總院,正式名稱是“舊嵯峨御所大覺寺門跡”,它是 鐮倉 時代由歷代法親王擔任住持的門跡寺院,與皇室淵源頗深。平安時代,它是嵯峨天皇的離宮,天皇駕崩後不久的貞觀18年(876年),天皇之女將之改為寺院,命名為大覺寺。到了 鐮倉 時代,接連有幾位天皇都習慣在此處理政務,因此,後人稱此地為嵯峨御所。但戰國時代曾一度被燒毀,之後被長期荒廢,直到江戶時代初期,隨著後宇多天皇的入寺,寺院被重建復興並形成了大覺寺統(皇統)。寺內的宸殿建於公元1673—1680年間,是其中最重要的文化遺產。此外,寺內還有作為寺院本堂的五大堂、正寢殿、御影堂等,都以迴廊步道相連。宸殿、客殿的隔扇、拉門上描繪的238幅障壁畫十分著名,絢麗奢華。大覺寺現在是佛教經典《般若心經》的道場,整個寺院也被指定為國家級名勝古跡。如果你看過源氏物語,那一定不會對大覺寺陌生。曾經的電影“聶隱娘”及“細雪”都是以此為取景地。
我們是晚上到的,那天晚上又是特別的冷,凍得我們眼淚鼻涕一起流。但夜景紅葉還是非常迷人的。