五月坦桑的暖風,非洲原野的呼喚
(我見過 非洲 大草原的動物,也打了 非洲 醫院的針,感受了遷徙的震撼,也體會了病在旅途的無助,狩獵跳舞鑽木取火,有6歲的你陪伴照顧很暖很暖)
此時我不知道該用怎樣的心情去描述這一趟 坦桑尼亞 之行,是滿心歡喜?是驚慌失措?還是意猶未盡! 在二少9月上學前,他希望看極光和動物大遷徙,於是有了去年的極光之行和今年的 非洲 之行, 非洲 之行最初鎖定在 埃塞俄比亞 、 肯尼亞 、 坦桑尼亞 三國連行,但因為時間問題,只得作罷,最終確認了 坦桑尼亞 的行程。
【關於機票】
很多國內的定製游都是從 乞力馬扎羅 機場起止,但是如果自由行 阿魯沙 機場也是不錯的選擇,兩個機場距離 阿魯沙 鎮都不會太遠,就看你的行程是否需要了。我們之所以飛 乞力馬扎羅 機場,是因為我們是從 迪拜 玩耍後剛好有 迪拜 航空的直飛,臨時買價格也比國內往返划算的多。
【關於簽證】因為之前是打算三國連玩兒,所以把已經查到的簽證信息一同寫下,給需要的親們參考:
1\. 埃塞俄比亞 -電子簽
申請人可登錄 埃塞俄比亞 航空中文官網
https://www.ethiopianairlines.com/CN/ZH/ ,
點擊【申請 埃塞俄比亞 電子簽證】進入電子簽申請官網。
2\. 肯尼亞 -電子簽
https://account.ecitizen.go.ke/visitor-registration ,
註冊用戶後申請簽證,簽證申請將在2個工作日內得到答覆,通過申請的親們可以登錄註冊賬戶下載並打印簽證,入境時出示。
3\. 坦桑尼亞 -落地簽
在機場大廳填寫“入境登記表”,持入境登記表、護照、50美金,到指定窗口辦理落地簽即可啦!(照片是當場拍攝,無需提前準備)
【關於小黃本】黃熱病是由黃熱病毒引起,主要通過伊蚊叮咬傳播的急性傳染病,在 非洲 和 南美洲 的熱帶和亞熱帶呈地方性流行, 亞洲 尚無本病報告,由於黃熱病的死亡率高及傳染性強,已納入世界衛生組織規定之檢疫傳染病之一。
《疫苗接種或預防措施國際證書》(俗稱小黃本),是出行 非洲 等國家前,一種預防性保障,很多人不情願或者拒絕接種,個人認為無論是旅行還是工作,對身體多一層保護還是很重要的。
北京 : 北京 國際旅行衛生保健中心,海澱區馬甸東路17號金澳國際大廈23層和25層。對外辦公時間:上午 8:00-10:30(體檢、預防接種)下午 13:00-16:00 (預防接種、取證),申請人需持護照、身份證或者其他有效證件,攜帶近期免冠正面2寸彩色照片四張申請辦理。
天津 : 天津 國際旅行衛生保健中心, 塘沽 濱海新區新港2號路1126號。預防接種時間上午8:30-11:30 下午1:30-4:30,預防接種證書接種完成後可以領取。
為什麼寫兩個呢,因為 北京 是要求體檢或者持一個月內有效體檢證明才可以接種(兒童不需要體檢報告,可以直接接種,但接種前一個月不得接種其他疫苗), 天津 則不需要,而我接種黃熱的同時,也服用了霍亂藥物,價格方面 天津 便宜幾十塊。所以如果時間緊張著急取證倒不如像我這樣,去 天津 接種,往返的時間還要比 北京 堵車的時間少的多。
【關於行李】
因為此次出行都是熱帶國家,藥物、防曬尤其重要。
藥物:除了我和二少接種了黃熱疫苗和口服了霍亂藥物外,還購買了保健中心的防蚊乳液(炒雞推薦,絕對的好用,當時聽從工作人員的買了四支,但實際只用了一支,其餘倒也不浪費,可以留著 東南亞 用),另外還有常備藥物,如感冒、發燒、咳嗽、拉肚子、中暑藥物(這個不必多說,藿香正氣是必帶)等
還有一件棉外套(WHAT? 非洲 穿棉服?),相比孩子我更怕冷,我甚至還帶了抓絨的褲子(全程並沒用上,但棉服真的是必備),去了你就知道了,這個季節的早晚不穿羽絨服就是好的哈哈哈),
【關於網絡】到達 坦桑尼亞 後,在 阿魯沙 鎮的電話營業廳買了當地的電話卡(airtel卡費1美金,充值話費1美金,網絡分5G/8刀、7G/9刀、10G/10刀三個選擇),我買了10G,然而。。。草原上白天行程中通常是沒有信號的。
【關於貨幣】坦桑尼亞 先令,機場匯率1美金=2170 坦桑尼亞 先令,鎮中心匯率2220(這個2220是50/100美金才可以換到,如果你想換80美金就要分兩筆50+30美金兌換,否則按一筆直接換,會按小幣種的匯率,你就會損失咯)
【關於住宿】坦桑尼亞 和 肯尼亞 都有很好的酒店,如果是旺季價格不菲,但選擇淡季就會有驚喜,而我們沒有選擇酒店的原因,在於二少對帳篷有執念,不知道是不是所有小孩都是如此,至少他是這樣,就像我們當初徒步 尼泊爾 雪山時他對睡袋喜歡的不得了一樣,這一次他聽到帳篷,又開始發力,他並不知道帳篷的艱苦,好在營地的條件還是尚可的。所以如果不是偏愛帳篷,預算又多,完全可以很享受的住酒店。
DAY 1.一個東非城市的午後清晨,伴著日出飛機順利降落在 乞力馬扎羅 機場,飛機上加上我們共15人,因為前面行程太緊張,起飛後我們就睡了,中途醒來去洗手間時發現空少在最後排橫躺睡著,我很是無語,快降落時看到了 乞力馬扎羅 山,就那麼優雅的在雲層間一晃而過,待二少再大些,我們還是會嘗試去攀爬的,這一次的行程只有:動物!動物!動物!
到達機場大廳後,填寫入境登記表,將表格交於窗口付費即可,50美金/人,照片和小黃本都被我托運了,正在發愁怎麼解釋讓我先去拿行李這件事,發現工作人員的英文比我好太多了,真心一句沒問題就都解決了。接著去海關處蓋章走人,海關很友好,熱情的教我說“Mambo” 坦桑尼亞 語你好的意思,我們是最後走出海關的,就和工作人員閑聊了會兒,包括人均消費呀、打車呀都粗略的瞭解了下,最後沒有檢查小黃本哦!沒人檢查小黃本這件事我還是要重申下,針是打給自己的,完全是為了自己好,不要抱沒人檢查這種僥幸心理。
乞力馬扎羅 機場距 阿魯沙 鎮約48公里,一小時的車程在機場出租車明碼標價50美金,有個換現金的窗口,怕中途需要使用當地錢,於是先換了100美金,匯率還算可以接受的。於是我們的 東非 之旅就此拉開帷幕,熱情的工作人員、飄著毛毛細雨的坦桑春天,舒適又愜意。
來之前被囑咐 非洲 是不適合說走就走的旅行,一定要提前預定好行程,但是已經習慣隨心的我們,除了腦海中動物大遷徙的畫面,依然在出發時對這片草原一無所知(這是懶癌症和拖延症的最理想解釋,我想二少將來有一天知道我們走過的每一寸土地,都是被心大的麻麻這麼騙來的,一定會抓狂)
一小時後當司機帶著我們找到網上預訂的酒店時,我們急急忙忙的放下行李,去迎接這個 坦桑尼亞 第二 大城 市的市井。鬧市區人頭攢動,商販的叫賣聲、人群的嘈雜聲,以及小巴士車的呼喊聲, 阿魯沙 的小巴車很像80年代的 北京 巴士“走麽走麽,XX一塊錢一位,我的理解是這樣的哈哈哈但是每一個都很凶,並沒有街上其他人友好,看到你拍照會吼,完全不能愉快的玩耍。
來到朋友介紹的辦公室,定下之後的草原行程,一顆心總算踏實下來,此次沒有去成 埃塞俄比亞 的火山,心裡還是隱隱作痛的,但旅程就是這樣,有遺憾才有更多的期待。
雖然身處 東非 大草原,卻也不想失去安全感,於是去當地電話營業廳辦理電話卡,接待我們的營業員說話溫柔到我想哭,我覺得我可能這輩子都沒這麼溫柔過,而一個一米八幾的男人,說起話來低聲細語,流利的英語加上效率極高的服務,讓我們很快就有網和家裡人報平安。
還沒走出營業廳,一個歲數有些大的大叔走進來,問我們是不是要去 中國 餐廳,此時我們開始提高警惕,腦海裡反覆出現的是各種攻略游記的打劫騙搶畫面,我下意識的摟緊二少,可是事實證明我們又一次齷齪了。。。大叔是聽送我們來的司機說我們辦理完電話卡想散步去火花樹中餐廳,就走進來問我們需不需要幫助。於是我們沿著他指的路出發去吃兩個多星期以來的第一個中餐。
從鎮中心到火花樹中餐廳步行約15分鐘,打車的話3000先令,不用擔心找不到路,和路上隨便一個人問吃中餐的地方,他們都會指給你。一度以為走錯路時,從對面馬路跑來一個瘦瘦小小的男人,用當地語言和我們神一樣的交流,他大概的意思是你們要找的中餐廳在什麼什麼位置,我大概的意思是你大老遠跑過來就為了告訴我們這個,可以說是很帥了!其實他們大多數並沒有惡意,只是少數的那些報道和宣傳,還有他們大大的眼睛讓大家望而卻之。
聽說火花樹的回鍋肉、麻婆豆腐是招牌,然而二少吃不了太辣(所以你看,及時鍛煉孩子吃辣有多重要),我只能放棄,於是點了其他四樣兒菜,菜色味道都是杠杠的,親測不是統一用 郫縣 豆瓣醬炒各種菜,約為31美金,喜歡長途旅行卻偏偏長了個 中國 胃,也是很遭罪了。 推薦:鐘樓附近電話營業廳,旁邊有個超市還可以作為草原前的補給站,火花樹中餐廳
DAY 2.一次馬賽民族的接觸早上6點,司機準時來酒店接我們,將我們的行李放到辦公室後開啟了我們的 東非 草原六日游,行程是昨天在鎮上和朋友介紹的當地辦公室預定的,朋友在前一個月剛剛體驗過,行程充實又合理。出發第一天穿恩戈羅火山口,直奔塞倫蓋蒂,經過火山口和塞倫蓋蒂的工作中心,都要接受下車查票,嚴格程度可見一斑。
工作人員見到二少都是滿滿的喜愛,查票的空檔追出來要求抱著他拍照。
很多人知道動物大遷徙是從 肯尼亞 開始的,普遍都認為7、8月是看動物大遷徙的最佳時間,於是這個時間的 肯尼亞 基本是一房難求,而 坦桑尼亞 就這樣被忽略了。其實 東非 就和所有旅游地一樣全年都適合旅行,不同的季節有不同的線路,大遷徙時時刻刻都在發生,七八月是角馬過河的時候,在 肯尼亞 馬賽 馬拉或塞倫蓋蒂北部的馬拉河都會看到,相比人多車多酒店貴的此時間段,五六月份的 坦桑尼亞 就成了高性價比的旅游之地。
坦桑尼亞 超過三分之一的領土被劃分為國家公園、自然保護區,我們在這裡能看到最棒的動物、接觸到最原始的大自然,那些曾經書中、電視中的畫面,總能在不經意間出現。
在 非洲 大草原上,無論是優雅的長頸鹿,性感的斑馬,悠閑的角馬和瞪羚,還有不捕食時溫柔的 獅子 和豹,都演繹著在這充滿活力的大自然天堂中神奇和諧的畫面,車輛駛過,他們極少驚慌,安詳平淡的樣子,讓你不由的也融入到這奇妙之中。而這裡不止是動物,草原上游牧的 馬賽 民族,更是深深吸引著游客,駛進草原的第一天,我們幸運的偶遇了一個剛剛搬來的 馬賽 族部落。
馬賽 人主要分佈在 肯尼亞 南部和 坦桑尼亞 北部的草原地帶,如今的 馬賽 人一方面仍然堅持著傳統的生活方式,另一方面也更多地加入到了當地的旅游業中。嚴格的部落制度之下,由部落首領和長老會議負責管理,成年男子按年齡劃分等級。 馬賽 人以肉為食,喜飲鮮牛血,每個大家族都飼養幾十頭牛,專供吸吮鮮血之用。 馬賽 人盛行一夫多妻制,成年男子蓄髮編成小辮,年輕婦女剃光頭。招待我們的這座村落是剛搬來這裡不久的,這個部落的首領有十六個老婆、七十三個孩子,其中一個人使用流利的英語來和訪客們溝通,他 會安 排相應的族人接待客人,族人只需要聽從分配,進入村落參加跳舞後,我們被各自帶著參觀了他們的房間:一間沒有燈、只靠一個小天窗的自然光取亮的“房間”,裡面是他們睡覺的床,其實就是土坯蓋起來的檯子,還有從遠處買來的飲用水,一個火堆,再無其他。當然這種參觀是由房間的主人帶領的,而客人由誰帶領是由會說英語的那個接待人負責分配的,之後你就會懂得被分配的族人是可以帶著游客買自己門前的手工製品的,但價格絕對很 非洲 哈哈哈。 聽說近幾年 馬賽 兒童開始上學了,還出現不少有知識的 馬賽 人,我看到村落里的學校,和孩子們學習英文的場面,說實話有些心酸,這種學習已經成為了他們的表演秀,一群留著大鼻涕、衣衫襤褸的孩子爭先念著英文,只為了游客手裡的小費。在村口接待我們的人,作為村子首領的兒子之一 ,精通英語,商業頭腦也是非常有的,他負責和游客溝通價格、安排 馬賽 人互動、進入兄弟姐妹家購物等,大家都很順從,可見這樣的商業方式讓他們很富足,相反我們也會想,正是因為他這樣的人出現,我們才得以如此成熟的接待。 其實行程中給我們安排了免費的 馬賽 村落,我們的車只是剛好路過上面這個 馬賽 村落,被他們的歌舞所吸引,於是轉進來被要了40美金/車的進村費,其實如果只是為了看看 馬賽 人,路邊一路都是和你招手的,隨意拍幾張就是了。可是後來我還是相信,有些東西是註定的,因為我病在了 東非 草原中,提前結束了行程,而如果這一天我們沒有進這個村子,我想我們第一次的 坦桑尼亞 之行,就真的沒有了和 馬賽 人接觸的機會。 路邊偶見幾個身穿黑色長袍、滿面白色紋繪的男孩,手持長矛口中振振有詞的念叨著什麼,卻也是很避諱相機拍照,一度以為是巫師,看來是我太有“文化”了。後來才知道這些男孩是剛進行了割禮, 馬賽 男孩大約在五歲後陸續實行割禮,這種裝束要在割禮後維持一年,而他們並沒有醫院做割禮,都是族人動手。。。
日落時分,我們的車終於來到了營地,草原的營地都非常的衛生方便,配有電甚至熱水,趁我們的廚師做飯時,我們開始搭帳篷休息。 幫忙搭帳篷的二少,所以說認真的男人最帥!完美的一天!我?我拍東拍西拍自己哈哈哈,畢竟這些是男人的事情。。。 推薦:塞倫蓋蒂的植被比較乾燥,車開起來黃土滿天飛,行李儘量寄存,不然回來時即便是行李箱也是會從間隙中進很多的土!
一般行程中都會有 馬賽 人,也聽說很多都是要小費才能拍照,所以如果有人拼車,這種按車收費的感受 馬賽 文化還是划算的。 DAY 3.一幅坦桑尼亞的畫作當太陽從地平線上升起,黑夜轉成白晝, 非洲 蘇醒了,萬獸齊聚一堂,榮耀歡呼,共同慶賀小 獅子 王“辛巴”的誕生。1994年一部動物王國里的“王子復仇記”,動畫巨著《 獅子 王》隆重上映,這部以動物的愛恨情仇為主線,傳遞世間真、善、美和勵志精神的電影轟動全球。與此同時, 獅子 王的故鄉-- 非洲 ,就這樣走進了我的記憶與期盼,優美壯麗的自然風光、古樸神秘的人文風情、自由奔放的野生動物,一幅幅畫面迴蕩在腦海。
這便是我初識 非洲 的樣子,我還記得那時搬著小板凳,讓爸爸給我放這部電影的情景,然後我哭的稀里嘩啦。。。然後的今天,我被面前的 獅子 嚇的稀里嘩啦。
我們看著這酷酷的雄獅,不禁感慨草原之王的霸氣之時,我們後面車的哥們!下車了!下車了!受驚的 獅子 怒吼了幾聲,向前撲了一小段距離後停下來觀望,下車的人不敢再動,我能說我們是正面 獅子 麽?我能說二少當時在窗外拍照麽?我能說我心中無數草泥馬嗎?真的,有一種下去抽他的衝動,趕快讓二少收起了小手和身子並關上了車窗,同車的 美國 媽媽嚇到眼淚直飆,一個勁兒的讓司機開車,下車的老外手裡拿著400大炮,我手裡拿著17-40我說什麼了,你說你至於這麼不要命麽。。。
如果 坦桑尼亞 是游獵之旅的天堂,那麼塞倫蓋蒂就是這天堂里“無邊的平原”。她承載著大地奉獻給人類最大規模的動物群落:無數的角馬、斑馬、瞪羚、斑鬣狗、長頸鹿以及眾多的 獅子 、大象、黑犀牛、水牛和獵豹等聞名世界的 非洲 五大獸,還有300多種鳥類,構成了世界最大的動物自然生態系統。
那麼可不可以在進入動物的家時遵守他們的規矩,傷害不僅僅是獵殺,你不守規矩的走動、亂扔的垃圾都會對他們造成莫大的傷害,這樣看來,他們對人類的寬容遠比人類對他們的大,靜靜的看著各種動物從車前走來走去,那感覺真的很夢幻,他們的眼睛都是會說話的,有時你說“嘿,哥們兒,來看看這邊”“哇哦,小妞兒,你真美”他們真的會調皮的看著你。 相信我那是一隻豹哈哈我們是帶了105來的,105!以前覺得在 斯裡蘭卡 看見的豹已經很遙遠,來了 非洲 才知道什麼叫遙遠,它就那麼悠哉的睡著,然後下麵兩排車咔嚓咔嚓拍著。 每年的2月份,是塞倫蓋蒂迎接新生命的日子,每天都有上千隻的角馬寶貝誕生,為浩大的遷徙隊伍提供了數量上的保證,角馬生產也是塞倫蓋蒂的著名景觀。
每年的五六月之間,塞倫蓋蒂的食草動物(大約有150萬隻角馬和斑馬,30萬隻瞪羚)從中央平原向西部常年有水的地區遷徙,這其中就包含了那些2月才出生,經過第一輪優勝劣汰而活下來的小角馬們。到七八月之間其中一部分又從塞倫蓋蒂向 馬賽 馬拉草原遷徙,浩浩蕩盪的動物大軍形成了震驚世界的壯麗景觀。
此時我不知道該用怎樣的心情去描述這一趟 坦桑尼亞 之行,是滿心歡喜?是驚慌失措?還是意猶未盡! 在二少9月上學前,他希望看極光和動物大遷徙,於是有了去年的極光之行和今年的 非洲 之行, 非洲 之行最初鎖定在 埃塞俄比亞 、 肯尼亞 、 坦桑尼亞 三國連行,但因為時間問題,只得作罷,最終確認了 坦桑尼亞 的行程。
【關於機票】
很多國內的定製游都是從 乞力馬扎羅 機場起止,但是如果自由行 阿魯沙 機場也是不錯的選擇,兩個機場距離 阿魯沙 鎮都不會太遠,就看你的行程是否需要了。我們之所以飛 乞力馬扎羅 機場,是因為我們是從 迪拜 玩耍後剛好有 迪拜 航空的直飛,臨時買價格也比國內往返划算的多。
【關於簽證】因為之前是打算三國連玩兒,所以把已經查到的簽證信息一同寫下,給需要的親們參考:
1\. 埃塞俄比亞 -電子簽
申請人可登錄 埃塞俄比亞 航空中文官網
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2\. 肯尼亞 -電子簽
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3\. 坦桑尼亞 -落地簽
在機場大廳填寫“入境登記表”,持入境登記表、護照、50美金,到指定窗口辦理落地簽即可啦!(照片是當場拍攝,無需提前準備)
【關於小黃本】黃熱病是由黃熱病毒引起,主要通過伊蚊叮咬傳播的急性傳染病,在 非洲 和 南美洲 的熱帶和亞熱帶呈地方性流行, 亞洲 尚無本病報告,由於黃熱病的死亡率高及傳染性強,已納入世界衛生組織規定之檢疫傳染病之一。
《疫苗接種或預防措施國際證書》(俗稱小黃本),是出行 非洲 等國家前,一種預防性保障,很多人不情願或者拒絕接種,個人認為無論是旅行還是工作,對身體多一層保護還是很重要的。
北京 : 北京 國際旅行衛生保健中心,海澱區馬甸東路17號金澳國際大廈23層和25層。對外辦公時間:上午 8:00-10:30(體檢、預防接種)下午 13:00-16:00 (預防接種、取證),申請人需持護照、身份證或者其他有效證件,攜帶近期免冠正面2寸彩色照片四張申請辦理。
天津 : 天津 國際旅行衛生保健中心, 塘沽 濱海新區新港2號路1126號。預防接種時間上午8:30-11:30 下午1:30-4:30,預防接種證書接種完成後可以領取。
為什麼寫兩個呢,因為 北京 是要求體檢或者持一個月內有效體檢證明才可以接種(兒童不需要體檢報告,可以直接接種,但接種前一個月不得接種其他疫苗), 天津 則不需要,而我接種黃熱的同時,也服用了霍亂藥物,價格方面 天津 便宜幾十塊。所以如果時間緊張著急取證倒不如像我這樣,去 天津 接種,往返的時間還要比 北京 堵車的時間少的多。
【關於行李】
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藥物:除了我和二少接種了黃熱疫苗和口服了霍亂藥物外,還購買了保健中心的防蚊乳液(炒雞推薦,絕對的好用,當時聽從工作人員的買了四支,但實際只用了一支,其餘倒也不浪費,可以留著 東南亞 用),另外還有常備藥物,如感冒、發燒、咳嗽、拉肚子、中暑藥物(這個不必多說,藿香正氣是必帶)等
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【關於網絡】到達 坦桑尼亞 後,在 阿魯沙 鎮的電話營業廳買了當地的電話卡(airtel卡費1美金,充值話費1美金,網絡分5G/8刀、7G/9刀、10G/10刀三個選擇),我買了10G,然而。。。草原上白天行程中通常是沒有信號的。
【關於貨幣】坦桑尼亞 先令,機場匯率1美金=2170 坦桑尼亞 先令,鎮中心匯率2220(這個2220是50/100美金才可以換到,如果你想換80美金就要分兩筆50+30美金兌換,否則按一筆直接換,會按小幣種的匯率,你就會損失咯)
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DAY 1.一個東非城市的午後清晨,伴著日出飛機順利降落在 乞力馬扎羅 機場,飛機上加上我們共15人,因為前面行程太緊張,起飛後我們就睡了,中途醒來去洗手間時發現空少在最後排橫躺睡著,我很是無語,快降落時看到了 乞力馬扎羅 山,就那麼優雅的在雲層間一晃而過,待二少再大些,我們還是會嘗試去攀爬的,這一次的行程只有:動物!動物!動物!
到達機場大廳後,填寫入境登記表,將表格交於窗口付費即可,50美金/人,照片和小黃本都被我托運了,正在發愁怎麼解釋讓我先去拿行李這件事,發現工作人員的英文比我好太多了,真心一句沒問題就都解決了。接著去海關處蓋章走人,海關很友好,熱情的教我說“Mambo” 坦桑尼亞 語你好的意思,我們是最後走出海關的,就和工作人員閑聊了會兒,包括人均消費呀、打車呀都粗略的瞭解了下,最後沒有檢查小黃本哦!沒人檢查小黃本這件事我還是要重申下,針是打給自己的,完全是為了自己好,不要抱沒人檢查這種僥幸心理。
乞力馬扎羅 機場距 阿魯沙 鎮約48公里,一小時的車程在機場出租車明碼標價50美金,有個換現金的窗口,怕中途需要使用當地錢,於是先換了100美金,匯率還算可以接受的。於是我們的 東非 之旅就此拉開帷幕,熱情的工作人員、飄著毛毛細雨的坦桑春天,舒適又愜意。
來之前被囑咐 非洲 是不適合說走就走的旅行,一定要提前預定好行程,但是已經習慣隨心的我們,除了腦海中動物大遷徙的畫面,依然在出發時對這片草原一無所知(這是懶癌症和拖延症的最理想解釋,我想二少將來有一天知道我們走過的每一寸土地,都是被心大的麻麻這麼騙來的,一定會抓狂)
一小時後當司機帶著我們找到網上預訂的酒店時,我們急急忙忙的放下行李,去迎接這個 坦桑尼亞 第二 大城 市的市井。鬧市區人頭攢動,商販的叫賣聲、人群的嘈雜聲,以及小巴士車的呼喊聲, 阿魯沙 的小巴車很像80年代的 北京 巴士“走麽走麽,XX一塊錢一位,我的理解是這樣的哈哈哈但是每一個都很凶,並沒有街上其他人友好,看到你拍照會吼,完全不能愉快的玩耍。
來到朋友介紹的辦公室,定下之後的草原行程,一顆心總算踏實下來,此次沒有去成 埃塞俄比亞 的火山,心裡還是隱隱作痛的,但旅程就是這樣,有遺憾才有更多的期待。
雖然身處 東非 大草原,卻也不想失去安全感,於是去當地電話營業廳辦理電話卡,接待我們的營業員說話溫柔到我想哭,我覺得我可能這輩子都沒這麼溫柔過,而一個一米八幾的男人,說起話來低聲細語,流利的英語加上效率極高的服務,讓我們很快就有網和家裡人報平安。
還沒走出營業廳,一個歲數有些大的大叔走進來,問我們是不是要去 中國 餐廳,此時我們開始提高警惕,腦海裡反覆出現的是各種攻略游記的打劫騙搶畫面,我下意識的摟緊二少,可是事實證明我們又一次齷齪了。。。大叔是聽送我們來的司機說我們辦理完電話卡想散步去火花樹中餐廳,就走進來問我們需不需要幫助。於是我們沿著他指的路出發去吃兩個多星期以來的第一個中餐。
從鎮中心到火花樹中餐廳步行約15分鐘,打車的話3000先令,不用擔心找不到路,和路上隨便一個人問吃中餐的地方,他們都會指給你。一度以為走錯路時,從對面馬路跑來一個瘦瘦小小的男人,用當地語言和我們神一樣的交流,他大概的意思是你們要找的中餐廳在什麼什麼位置,我大概的意思是你大老遠跑過來就為了告訴我們這個,可以說是很帥了!其實他們大多數並沒有惡意,只是少數的那些報道和宣傳,還有他們大大的眼睛讓大家望而卻之。
聽說火花樹的回鍋肉、麻婆豆腐是招牌,然而二少吃不了太辣(所以你看,及時鍛煉孩子吃辣有多重要),我只能放棄,於是點了其他四樣兒菜,菜色味道都是杠杠的,親測不是統一用 郫縣 豆瓣醬炒各種菜,約為31美金,喜歡長途旅行卻偏偏長了個 中國 胃,也是很遭罪了。 推薦:鐘樓附近電話營業廳,旁邊有個超市還可以作為草原前的補給站,火花樹中餐廳
DAY 2.一次馬賽民族的接觸早上6點,司機準時來酒店接我們,將我們的行李放到辦公室後開啟了我們的 東非 草原六日游,行程是昨天在鎮上和朋友介紹的當地辦公室預定的,朋友在前一個月剛剛體驗過,行程充實又合理。出發第一天穿恩戈羅火山口,直奔塞倫蓋蒂,經過火山口和塞倫蓋蒂的工作中心,都要接受下車查票,嚴格程度可見一斑。
工作人員見到二少都是滿滿的喜愛,查票的空檔追出來要求抱著他拍照。
很多人知道動物大遷徙是從 肯尼亞 開始的,普遍都認為7、8月是看動物大遷徙的最佳時間,於是這個時間的 肯尼亞 基本是一房難求,而 坦桑尼亞 就這樣被忽略了。其實 東非 就和所有旅游地一樣全年都適合旅行,不同的季節有不同的線路,大遷徙時時刻刻都在發生,七八月是角馬過河的時候,在 肯尼亞 馬賽 馬拉或塞倫蓋蒂北部的馬拉河都會看到,相比人多車多酒店貴的此時間段,五六月份的 坦桑尼亞 就成了高性價比的旅游之地。
坦桑尼亞 超過三分之一的領土被劃分為國家公園、自然保護區,我們在這裡能看到最棒的動物、接觸到最原始的大自然,那些曾經書中、電視中的畫面,總能在不經意間出現。
在 非洲 大草原上,無論是優雅的長頸鹿,性感的斑馬,悠閑的角馬和瞪羚,還有不捕食時溫柔的 獅子 和豹,都演繹著在這充滿活力的大自然天堂中神奇和諧的畫面,車輛駛過,他們極少驚慌,安詳平淡的樣子,讓你不由的也融入到這奇妙之中。而這裡不止是動物,草原上游牧的 馬賽 民族,更是深深吸引著游客,駛進草原的第一天,我們幸運的偶遇了一個剛剛搬來的 馬賽 族部落。
馬賽 人主要分佈在 肯尼亞 南部和 坦桑尼亞 北部的草原地帶,如今的 馬賽 人一方面仍然堅持著傳統的生活方式,另一方面也更多地加入到了當地的旅游業中。嚴格的部落制度之下,由部落首領和長老會議負責管理,成年男子按年齡劃分等級。 馬賽 人以肉為食,喜飲鮮牛血,每個大家族都飼養幾十頭牛,專供吸吮鮮血之用。 馬賽 人盛行一夫多妻制,成年男子蓄髮編成小辮,年輕婦女剃光頭。招待我們的這座村落是剛搬來這裡不久的,這個部落的首領有十六個老婆、七十三個孩子,其中一個人使用流利的英語來和訪客們溝通,他 會安 排相應的族人接待客人,族人只需要聽從分配,進入村落參加跳舞後,我們被各自帶著參觀了他們的房間:一間沒有燈、只靠一個小天窗的自然光取亮的“房間”,裡面是他們睡覺的床,其實就是土坯蓋起來的檯子,還有從遠處買來的飲用水,一個火堆,再無其他。當然這種參觀是由房間的主人帶領的,而客人由誰帶領是由會說英語的那個接待人負責分配的,之後你就會懂得被分配的族人是可以帶著游客買自己門前的手工製品的,但價格絕對很 非洲 哈哈哈。 聽說近幾年 馬賽 兒童開始上學了,還出現不少有知識的 馬賽 人,我看到村落里的學校,和孩子們學習英文的場面,說實話有些心酸,這種學習已經成為了他們的表演秀,一群留著大鼻涕、衣衫襤褸的孩子爭先念著英文,只為了游客手裡的小費。在村口接待我們的人,作為村子首領的兒子之一 ,精通英語,商業頭腦也是非常有的,他負責和游客溝通價格、安排 馬賽 人互動、進入兄弟姐妹家購物等,大家都很順從,可見這樣的商業方式讓他們很富足,相反我們也會想,正是因為他這樣的人出現,我們才得以如此成熟的接待。 其實行程中給我們安排了免費的 馬賽 村落,我們的車只是剛好路過上面這個 馬賽 村落,被他們的歌舞所吸引,於是轉進來被要了40美金/車的進村費,其實如果只是為了看看 馬賽 人,路邊一路都是和你招手的,隨意拍幾張就是了。可是後來我還是相信,有些東西是註定的,因為我病在了 東非 草原中,提前結束了行程,而如果這一天我們沒有進這個村子,我想我們第一次的 坦桑尼亞 之行,就真的沒有了和 馬賽 人接觸的機會。 路邊偶見幾個身穿黑色長袍、滿面白色紋繪的男孩,手持長矛口中振振有詞的念叨著什麼,卻也是很避諱相機拍照,一度以為是巫師,看來是我太有“文化”了。後來才知道這些男孩是剛進行了割禮, 馬賽 男孩大約在五歲後陸續實行割禮,這種裝束要在割禮後維持一年,而他們並沒有醫院做割禮,都是族人動手。。。
日落時分,我們的車終於來到了營地,草原的營地都非常的衛生方便,配有電甚至熱水,趁我們的廚師做飯時,我們開始搭帳篷休息。 幫忙搭帳篷的二少,所以說認真的男人最帥!完美的一天!我?我拍東拍西拍自己哈哈哈,畢竟這些是男人的事情。。。 推薦:塞倫蓋蒂的植被比較乾燥,車開起來黃土滿天飛,行李儘量寄存,不然回來時即便是行李箱也是會從間隙中進很多的土!
一般行程中都會有 馬賽 人,也聽說很多都是要小費才能拍照,所以如果有人拼車,這種按車收費的感受 馬賽 文化還是划算的。 DAY 3.一幅坦桑尼亞的畫作當太陽從地平線上升起,黑夜轉成白晝, 非洲 蘇醒了,萬獸齊聚一堂,榮耀歡呼,共同慶賀小 獅子 王“辛巴”的誕生。1994年一部動物王國里的“王子復仇記”,動畫巨著《 獅子 王》隆重上映,這部以動物的愛恨情仇為主線,傳遞世間真、善、美和勵志精神的電影轟動全球。與此同時, 獅子 王的故鄉-- 非洲 ,就這樣走進了我的記憶與期盼,優美壯麗的自然風光、古樸神秘的人文風情、自由奔放的野生動物,一幅幅畫面迴蕩在腦海。
這便是我初識 非洲 的樣子,我還記得那時搬著小板凳,讓爸爸給我放這部電影的情景,然後我哭的稀里嘩啦。。。然後的今天,我被面前的 獅子 嚇的稀里嘩啦。
我們看著這酷酷的雄獅,不禁感慨草原之王的霸氣之時,我們後面車的哥們!下車了!下車了!受驚的 獅子 怒吼了幾聲,向前撲了一小段距離後停下來觀望,下車的人不敢再動,我能說我們是正面 獅子 麽?我能說二少當時在窗外拍照麽?我能說我心中無數草泥馬嗎?真的,有一種下去抽他的衝動,趕快讓二少收起了小手和身子並關上了車窗,同車的 美國 媽媽嚇到眼淚直飆,一個勁兒的讓司機開車,下車的老外手裡拿著400大炮,我手裡拿著17-40我說什麼了,你說你至於這麼不要命麽。。。
如果 坦桑尼亞 是游獵之旅的天堂,那麼塞倫蓋蒂就是這天堂里“無邊的平原”。她承載著大地奉獻給人類最大規模的動物群落:無數的角馬、斑馬、瞪羚、斑鬣狗、長頸鹿以及眾多的 獅子 、大象、黑犀牛、水牛和獵豹等聞名世界的 非洲 五大獸,還有300多種鳥類,構成了世界最大的動物自然生態系統。
那麼可不可以在進入動物的家時遵守他們的規矩,傷害不僅僅是獵殺,你不守規矩的走動、亂扔的垃圾都會對他們造成莫大的傷害,這樣看來,他們對人類的寬容遠比人類對他們的大,靜靜的看著各種動物從車前走來走去,那感覺真的很夢幻,他們的眼睛都是會說話的,有時你說“嘿,哥們兒,來看看這邊”“哇哦,小妞兒,你真美”他們真的會調皮的看著你。 相信我那是一隻豹哈哈我們是帶了105來的,105!以前覺得在 斯裡蘭卡 看見的豹已經很遙遠,來了 非洲 才知道什麼叫遙遠,它就那麼悠哉的睡著,然後下麵兩排車咔嚓咔嚓拍著。 每年的2月份,是塞倫蓋蒂迎接新生命的日子,每天都有上千隻的角馬寶貝誕生,為浩大的遷徙隊伍提供了數量上的保證,角馬生產也是塞倫蓋蒂的著名景觀。
每年的五六月之間,塞倫蓋蒂的食草動物(大約有150萬隻角馬和斑馬,30萬隻瞪羚)從中央平原向西部常年有水的地區遷徙,這其中就包含了那些2月才出生,經過第一輪優勝劣汰而活下來的小角馬們。到七八月之間其中一部分又從塞倫蓋蒂向 馬賽 馬拉草原遷徙,浩浩蕩盪的動物大軍形成了震驚世界的壯麗景觀。