三分無聊七分好玩,克拉克、馬尼拉奇趣見聞
旅行提示 交通部分
機場
克拉克 很小,從機場出來,打出租、用Grab叫車、坐摩托或者吉普尼都可以。建議Grab,明碼標價。
Grab
這邊的Grab不是很靈光,常遇到無人接單。
大巴
往返 馬尼拉 與 克拉克 之間,P2P BUS (Point to Point Bus) 是最合適的交通方案。
克拉克 停靠點——機場、SM CITY CLARK
馬尼拉 停靠點——機場1、2、3航站樓、Robinsons Galleria、Trinoma (MRT EDSA)
\----NAIA 1、NAIA 2、NAIA 3
\----其中NAIA 1、NAIA 2只能下客,出發要到NAIA 3
更詳細信息參見
https://www.thepoortraveler.net/2017/12/p2p-bus-naia-clark-airport-schedule/ ↑馬尼拉機場T3航站樓 貨幣部分
建議提前2天電話預約後,到 中國 銀行兌換貨幣。 菲律賓 境內可以用銀聯卡在ATM機取現,收取手續費(200/250比索)及有單筆限額。
\----ATM相關詳細信息可以在這裡查詢
https://www.kylc.com/upatm/phl.html ↑SM City Clark 離境稅
從 克拉克 國際機場離境,征收離境稅600比索。
飲食部分
如果無法決定吃什麼就去Jollibee 吧,價格實惠,味道也行。 ↑克拉克國際機場 ↑克拉克國際機場 在 克拉克 、 馬尼拉 期間吃過2家餐廳,可以推薦一下——
1.Angry Crab Restaurant @Clark
主要吃螃蟹,大概150人民幣一隻,勝在食材新鮮。 ↑Angry Crab Restaurant 2.CoCo Ichibanya Curry House @Manila
專營咖喱的日式餐廳,食材可以自選以及雙拼、多拼,辣度也有5級可選。 ↑Coco Ichibanya Curry House ↑Coco Ichibanya Curry House 游記開始十一月初,徹骨的寒冷從北方席卷而來,勢如破竹。我的老家,中部平原地區,在短暫維持了一小段秋高氣爽後,也惶惶然掉進寒冷的漩渦。我則是趕在降溫前頭,結束了在老家的省親之旅,回到南方——這裡的氣候,一如往常悶熱,對即將到來嚴寒毫不知情。在寒流進一步南下之前,我便動身前往 菲律賓 克拉克 ,沒有準備、沒有計劃、沒有同伴。 失望克拉克 的秘密,已被缺乏豐富游記、罕見旅行服務給早早透露出來,我卻視若無睹,一心只想著爬火山、開小飛機。
這地方因其在珍珠港事件後十幾個小時,被日軍炸得稀爛而聞名於世。伴其 大名 ,還有發展已久的服務產業——既是 安吉利斯 市(Angles)市,也是信徒們心照不宣的天使之城。還剩下什麼?皮納圖博火山,自1991年爆發一夜成名,獨具特色的火山Tour吸引著各地游客前往體驗。
對皮納圖博火山,我準備在當地隨便找個旅行社拼團,哪知以失敗告終。事實上,出發前發過郵件咨詢旅行社,得到了只能獨立成團且價格昂貴的結果。抵達當地旅行社,依舊無團可拼,一人包團依舊昂貴。至於到 克拉克 飛行俱樂部體驗開小飛機,馬蜂窩上倒是有中文團。可惜在 克拉克 的那幾天,一直都未能湊夠6人開團。 ↑SM City Clark 失敗到一塌糊塗的開場。 ↑克拉克國際機場 美軍基地兩項預定計劃未能順利實施,在 克拉克 的時光反倒自在起來。索性無所事事,不如探索下到底有啥好玩。
回顧下 克拉克 的過往,故事感滿分——
\----1898年美西《 巴黎 條約》簽訂,被 西班牙 殖民統治300多年的 菲律賓 落入 美國 人之手。1902年開始, 克拉克 成為 美國 騎兵聚集地。在美軍決定將 克拉克 完全改造成第十三航空隊的基地之前,這裡一度是 美國 騎兵的放牧區。1919年, 美國 人以“航空先驅”哈羅德· 克拉克 的名字將這裡正式命名為 克拉克 。此後,這片群山腳下平坦而開闊的土地日漸忙碌;從運輸機到大中型轟炸機,越來越多的空軍裝備匯聚至此,直至上世紀30年代,這裡迅速發展成為 美國 在海外的重要的軍事基地。 美國 空軍甚至將這個控制著太平洋和 印度 洋之間戰略要道的地方稱為“海外之家”。
在這個陌生的國度,觸碰到塵封的歷史脈絡,是在那個傍晚。
那晚在 SM City Clark 吃過飯,溜達時遙見一片雪白,信步走過去竟是成片墓地!還記得「拯救大兵瑞恩」的開場嗎,鏡頭緩緩拉開,大片純白色墓碑整整齊齊鋪陳開,規整又肅穆。展現在我眼前的,正是這樣的場景。隔著鐵柵欄,白色的墓碑上刻著名字,看不太清,它們朝著遠方延伸過去,看不到頭。我沿著鐵柵欄,一直走到大門處,這裡是 克拉克 退伍軍人墓地 (Clark Veterans Cemetery) 。
在外旅行時,我對激烈的文化衝突異常感興趣。此時此刻,來自完全不同文化背景的壯闊儀式感,深深震撼到我。趕緊手機翻查下,這裡是對外開放的。只是再看門口的告示牌,對外開放時間截至5pm,而那時已經接近5:30pm。
在這裡要分享下我的經驗,在外旅行時,一定要不要浪費旅行者的身份。當地人對來自遙遠他鄉的旅者,總會有那麼一點點區別對待。這個好壞參半啦,不過與當地人互動下也是挺好玩的。我跑到門衛處,裡面幾位老大哥正百無聊賴地葛優躺在椅上休息。堆上滿臉微笑,表達了下希望進去逛一圈,十分鐘就出來的請求。然後老大哥戒備地遲疑半秒鐘就讓我進去了。
紙上得來終覺淺,只有親身去經歷,那種感受才直抵真實。穿行其間,整齊的墓碑上,刻著各種不同的名字。墓地很大,石碑很小,石碑規制相同,刻著名字,於是獨一無二。 ↑Clark Veterans Cemetery 拍下一張照片後,我便離去。而與墓地間的緣分,後面還要延續,這個放到後面一點再說,在當時我卻是完全沒想過。
如果說美軍墓地的遭遇是基於文化背景的碰撞,後來去到軍事基地 (Air Force City) 則是大半個世紀前時空的主題公園式情景再現。雖然人去樓空(營地看起來都被挪作他用)、人煙稀少,昔日繁榮依舊以豪華的軀殼透過時光間隙,保留下部分神采。
這裡保留了幾處飛機遺跡,當做主題公園。不少當地人來這邊野餐,還有新人在飛機旁拍婚紗照。繞過飛機遺跡,我的下一站是 克拉克 博物館 (Clark Museum) ,離得不遠,準備步行前往。一路都是高爾夫球場般的環境,綠色緩坡此起彼伏,道路潔凈,四周散落著三四層高的軍人宿舍、醫療室、軍官別墅、俱樂部,還有一處體育館,貌似還在用,有些穿軍裝的人在裡面活動。 大概是維護得好,大半個世紀過去,這裡像是才建不到五六年的樣子。這也反映出當年美軍的後勤補給有多富有,建起的基地現在看起來並不過時,甚至歷久彌新。直到路過一處戶外吧台,時光的力量展露無疑。也許當年無數美軍官兵在這裡喝酒泡妞打架,討論戰事,如今只剩殘垣斷壁,石板中裸露出銹跡斑斑的鋼筋,只能從殘存的基本形狀里依稀遙想當年旖旎。 \--翻查資料得知,這座基地初建於1903年,其後規模逐步擴大,到1930s成為成為 菲律賓 地區最主要的轟炸機和重型轟炸機的起降基地。二戰期間,伴隨著 菲律賓 的淪陷,這個空軍基地也易手給 日本 空軍,直到1945年的1月才重新奪回。--
\-- 克拉克 空軍基地真正大規模的增長是在冷戰時期,又因為 菲律賓 極佳的地理位置,在越戰中扮演了極其重要的角色,尤其是軍事物資的運送方面。到了80年代, 菲律賓 政府和 美國 方面在基地租借的條件上來來回回的談判,始終難以達成一致,又加上1991年6月,附近的皮納圖博火山大規模爆發,整個軍事基地被火山灰掩埋, 美國 政府最後忍痛將軍事基地歸還給了 菲律賓 政府。皮納圖博火山大規模爆發後, 美國 人撤走,整個軍事基地都被火山灰掩埋,據說最深處厚達6米。 菲律賓 政府發動數以十萬計的附近居民將城市重新挖掘出來,條件是未來城市發展時,優先提供就職機會。--
本是計劃前往博物館,最精彩的部分卻發生在去程的路上,對此我相當滿意。慢悠悠晃到博物館時,差不多快接近閉館時間(在這邊大多數地方5pm就歇業),已然盡興的我,也沒太 大興 致,就沒進去了。
馬尼拉
前文有提,此行至出發,已經變成一場註定一個人的流浪。嘗試過做些計劃但未 成功 ,也沒有約到同伴。
不過之所以旅行讓人嚮往,很多時候是因為總能遇到預期之外的美好。出發的那個深夜,在前往機場的地鐵上,熟悉的馬蜂窩鈴聲響起,卻非推送廣告,而是帶來意外驚喜。我在某篇馬蜂窩游記下的留言或者是看到留言後發出的信息,得到了回覆。
儘管馬蜂窩APP的私信功能用起來極為難受,當時的我卻是顧不上這些的。有位小伙伴在兩天后抵達 馬尼拉 ,我們約瞭如果行程對得上,到時可以結伴游玩。 克拉克 的探索有些單調,於是未在我計劃之內的 馬尼拉 被安排起來。
從 克拉克 前往 馬尼拉 非常方便,在 克拉克 機場與 馬尼拉 機場之間,有車次頻繁的P2P巴士。從 克拉克 出發,除了從機場上車之外,還可以在 SM City Clark 正門處上車。那裡有工作人員,不清楚時刻的話,直接問工作人員即可。 ↑SM City Clark 抵達 馬尼拉 機場之前,會在 馬尼拉 Trinoma 停一下,就在MRT EDSA 站下麵。車程大概不到2個小時,一路順暢,進入 馬尼拉 之後才開始堵。這裡要說下的是, 馬尼拉 的軌道交通MRT和LRT兩種中,直觀感受是MRT速度極其緩慢。 ↑SM City North EDSA 從EDSA站到United Nations 站,全程7公里才6個站的距離,谷歌地圖告訴我只需要12分鐘,但這MRT列車以慢過路旁行人步行的速度開著,生生花了超過40分鐘才到。不知道是那趟列車出現什麼故障,還是 馬尼拉 MRT本就這般不靠譜。如果軌道交通在你的行程之內,一定要預留出額外的時間,避免這種情況打亂計劃!
經過漫長的等待之後,到達 馬尼拉 ,與前文提及的小伙伴碰頭。
↑馬尼拉 ↑馬尼拉 酒店驚魂
臨時過來 馬尼拉 ,在馬蜂窩上訂了當晚酒店。
白天除了太曬,游玩順利。到晚上吃過晚飯,踩著走路太多發酸的腳抵達酒店,卻並未如預期那般,入住、梳洗、躺倒吹空調。前臺拿著我的護照查下了,告知沒有預定信息,而且房間已滿。
???
就在此時一條短信跳進手機—— ↑馬尼拉 已至深夜,累到只想躺倒的我除了心裡想罵人還能幹嘛……坐下來,打各種客服電話。從馬蜂窩到攜程兩邊來迴轉。短信中留下的聯繫方式居然是攜程的,聯繫過去他們表示並沒有看到取消記錄!再聯繫過去馬蜂窩,又表示不知道是什麼狀況,查詢後再回覆。然後當然是沒有回覆的。既然是攜程的訂單,只能再問攜程。花了快半個小時,才幫忙重新訂了一個附近的房間。
意外的是,多說了一嘴打跨境電話好貴,攜程客服竟然在後期的補償上加了一筆電話費。
然而本以為換到另外一間價格更高的酒店是賺到了,大廳裝修考究、前臺彬彬有禮、門童熱情周到……到了房間的我,環顧一圈,獃若木雞,頸後發涼。 ↑馬尼拉陽光灣套房 ↑馬尼拉陽光灣套房
機場
克拉克 很小,從機場出來,打出租、用Grab叫車、坐摩托或者吉普尼都可以。建議Grab,明碼標價。
Grab
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往返 馬尼拉 與 克拉克 之間,P2P BUS (Point to Point Bus) 是最合適的交通方案。
克拉克 停靠點——機場、SM CITY CLARK
馬尼拉 停靠點——機場1、2、3航站樓、Robinsons Galleria、Trinoma (MRT EDSA)
\----NAIA 1、NAIA 2、NAIA 3
\----其中NAIA 1、NAIA 2只能下客,出發要到NAIA 3
更詳細信息參見
https://www.thepoortraveler.net/2017/12/p2p-bus-naia-clark-airport-schedule/ ↑馬尼拉機場T3航站樓 貨幣部分
建議提前2天電話預約後,到 中國 銀行兌換貨幣。 菲律賓 境內可以用銀聯卡在ATM機取現,收取手續費(200/250比索)及有單筆限額。
\----ATM相關詳細信息可以在這裡查詢
https://www.kylc.com/upatm/phl.html ↑SM City Clark 離境稅
從 克拉克 國際機場離境,征收離境稅600比索。
飲食部分
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1.Angry Crab Restaurant @Clark
主要吃螃蟹,大概150人民幣一隻,勝在食材新鮮。 ↑Angry Crab Restaurant 2.CoCo Ichibanya Curry House @Manila
專營咖喱的日式餐廳,食材可以自選以及雙拼、多拼,辣度也有5級可選。 ↑Coco Ichibanya Curry House ↑Coco Ichibanya Curry House 游記開始十一月初,徹骨的寒冷從北方席卷而來,勢如破竹。我的老家,中部平原地區,在短暫維持了一小段秋高氣爽後,也惶惶然掉進寒冷的漩渦。我則是趕在降溫前頭,結束了在老家的省親之旅,回到南方——這裡的氣候,一如往常悶熱,對即將到來嚴寒毫不知情。在寒流進一步南下之前,我便動身前往 菲律賓 克拉克 ,沒有準備、沒有計劃、沒有同伴。 失望克拉克 的秘密,已被缺乏豐富游記、罕見旅行服務給早早透露出來,我卻視若無睹,一心只想著爬火山、開小飛機。
這地方因其在珍珠港事件後十幾個小時,被日軍炸得稀爛而聞名於世。伴其 大名 ,還有發展已久的服務產業——既是 安吉利斯 市(Angles)市,也是信徒們心照不宣的天使之城。還剩下什麼?皮納圖博火山,自1991年爆發一夜成名,獨具特色的火山Tour吸引著各地游客前往體驗。
對皮納圖博火山,我準備在當地隨便找個旅行社拼團,哪知以失敗告終。事實上,出發前發過郵件咨詢旅行社,得到了只能獨立成團且價格昂貴的結果。抵達當地旅行社,依舊無團可拼,一人包團依舊昂貴。至於到 克拉克 飛行俱樂部體驗開小飛機,馬蜂窩上倒是有中文團。可惜在 克拉克 的那幾天,一直都未能湊夠6人開團。 ↑SM City Clark 失敗到一塌糊塗的開場。 ↑克拉克國際機場 美軍基地兩項預定計劃未能順利實施,在 克拉克 的時光反倒自在起來。索性無所事事,不如探索下到底有啥好玩。
回顧下 克拉克 的過往,故事感滿分——
\----1898年美西《 巴黎 條約》簽訂,被 西班牙 殖民統治300多年的 菲律賓 落入 美國 人之手。1902年開始, 克拉克 成為 美國 騎兵聚集地。在美軍決定將 克拉克 完全改造成第十三航空隊的基地之前,這裡一度是 美國 騎兵的放牧區。1919年, 美國 人以“航空先驅”哈羅德· 克拉克 的名字將這裡正式命名為 克拉克 。此後,這片群山腳下平坦而開闊的土地日漸忙碌;從運輸機到大中型轟炸機,越來越多的空軍裝備匯聚至此,直至上世紀30年代,這裡迅速發展成為 美國 在海外的重要的軍事基地。 美國 空軍甚至將這個控制著太平洋和 印度 洋之間戰略要道的地方稱為“海外之家”。
在這個陌生的國度,觸碰到塵封的歷史脈絡,是在那個傍晚。
那晚在 SM City Clark 吃過飯,溜達時遙見一片雪白,信步走過去竟是成片墓地!還記得「拯救大兵瑞恩」的開場嗎,鏡頭緩緩拉開,大片純白色墓碑整整齊齊鋪陳開,規整又肅穆。展現在我眼前的,正是這樣的場景。隔著鐵柵欄,白色的墓碑上刻著名字,看不太清,它們朝著遠方延伸過去,看不到頭。我沿著鐵柵欄,一直走到大門處,這裡是 克拉克 退伍軍人墓地 (Clark Veterans Cemetery) 。
在外旅行時,我對激烈的文化衝突異常感興趣。此時此刻,來自完全不同文化背景的壯闊儀式感,深深震撼到我。趕緊手機翻查下,這裡是對外開放的。只是再看門口的告示牌,對外開放時間截至5pm,而那時已經接近5:30pm。
在這裡要分享下我的經驗,在外旅行時,一定要不要浪費旅行者的身份。當地人對來自遙遠他鄉的旅者,總會有那麼一點點區別對待。這個好壞參半啦,不過與當地人互動下也是挺好玩的。我跑到門衛處,裡面幾位老大哥正百無聊賴地葛優躺在椅上休息。堆上滿臉微笑,表達了下希望進去逛一圈,十分鐘就出來的請求。然後老大哥戒備地遲疑半秒鐘就讓我進去了。
紙上得來終覺淺,只有親身去經歷,那種感受才直抵真實。穿行其間,整齊的墓碑上,刻著各種不同的名字。墓地很大,石碑很小,石碑規制相同,刻著名字,於是獨一無二。 ↑Clark Veterans Cemetery 拍下一張照片後,我便離去。而與墓地間的緣分,後面還要延續,這個放到後面一點再說,在當時我卻是完全沒想過。
如果說美軍墓地的遭遇是基於文化背景的碰撞,後來去到軍事基地 (Air Force City) 則是大半個世紀前時空的主題公園式情景再現。雖然人去樓空(營地看起來都被挪作他用)、人煙稀少,昔日繁榮依舊以豪華的軀殼透過時光間隙,保留下部分神采。
這裡保留了幾處飛機遺跡,當做主題公園。不少當地人來這邊野餐,還有新人在飛機旁拍婚紗照。繞過飛機遺跡,我的下一站是 克拉克 博物館 (Clark Museum) ,離得不遠,準備步行前往。一路都是高爾夫球場般的環境,綠色緩坡此起彼伏,道路潔凈,四周散落著三四層高的軍人宿舍、醫療室、軍官別墅、俱樂部,還有一處體育館,貌似還在用,有些穿軍裝的人在裡面活動。 大概是維護得好,大半個世紀過去,這裡像是才建不到五六年的樣子。這也反映出當年美軍的後勤補給有多富有,建起的基地現在看起來並不過時,甚至歷久彌新。直到路過一處戶外吧台,時光的力量展露無疑。也許當年無數美軍官兵在這裡喝酒泡妞打架,討論戰事,如今只剩殘垣斷壁,石板中裸露出銹跡斑斑的鋼筋,只能從殘存的基本形狀里依稀遙想當年旖旎。 \--翻查資料得知,這座基地初建於1903年,其後規模逐步擴大,到1930s成為成為 菲律賓 地區最主要的轟炸機和重型轟炸機的起降基地。二戰期間,伴隨著 菲律賓 的淪陷,這個空軍基地也易手給 日本 空軍,直到1945年的1月才重新奪回。--
\-- 克拉克 空軍基地真正大規模的增長是在冷戰時期,又因為 菲律賓 極佳的地理位置,在越戰中扮演了極其重要的角色,尤其是軍事物資的運送方面。到了80年代, 菲律賓 政府和 美國 方面在基地租借的條件上來來回回的談判,始終難以達成一致,又加上1991年6月,附近的皮納圖博火山大規模爆發,整個軍事基地被火山灰掩埋, 美國 政府最後忍痛將軍事基地歸還給了 菲律賓 政府。皮納圖博火山大規模爆發後, 美國 人撤走,整個軍事基地都被火山灰掩埋,據說最深處厚達6米。 菲律賓 政府發動數以十萬計的附近居民將城市重新挖掘出來,條件是未來城市發展時,優先提供就職機會。--
本是計劃前往博物館,最精彩的部分卻發生在去程的路上,對此我相當滿意。慢悠悠晃到博物館時,差不多快接近閉館時間(在這邊大多數地方5pm就歇業),已然盡興的我,也沒太 大興 致,就沒進去了。
馬尼拉
前文有提,此行至出發,已經變成一場註定一個人的流浪。嘗試過做些計劃但未 成功 ,也沒有約到同伴。
不過之所以旅行讓人嚮往,很多時候是因為總能遇到預期之外的美好。出發的那個深夜,在前往機場的地鐵上,熟悉的馬蜂窩鈴聲響起,卻非推送廣告,而是帶來意外驚喜。我在某篇馬蜂窩游記下的留言或者是看到留言後發出的信息,得到了回覆。
儘管馬蜂窩APP的私信功能用起來極為難受,當時的我卻是顧不上這些的。有位小伙伴在兩天后抵達 馬尼拉 ,我們約瞭如果行程對得上,到時可以結伴游玩。 克拉克 的探索有些單調,於是未在我計劃之內的 馬尼拉 被安排起來。
從 克拉克 前往 馬尼拉 非常方便,在 克拉克 機場與 馬尼拉 機場之間,有車次頻繁的P2P巴士。從 克拉克 出發,除了從機場上車之外,還可以在 SM City Clark 正門處上車。那裡有工作人員,不清楚時刻的話,直接問工作人員即可。 ↑SM City Clark 抵達 馬尼拉 機場之前,會在 馬尼拉 Trinoma 停一下,就在MRT EDSA 站下麵。車程大概不到2個小時,一路順暢,進入 馬尼拉 之後才開始堵。這裡要說下的是, 馬尼拉 的軌道交通MRT和LRT兩種中,直觀感受是MRT速度極其緩慢。 ↑SM City North EDSA 從EDSA站到United Nations 站,全程7公里才6個站的距離,谷歌地圖告訴我只需要12分鐘,但這MRT列車以慢過路旁行人步行的速度開著,生生花了超過40分鐘才到。不知道是那趟列車出現什麼故障,還是 馬尼拉 MRT本就這般不靠譜。如果軌道交通在你的行程之內,一定要預留出額外的時間,避免這種情況打亂計劃!
經過漫長的等待之後,到達 馬尼拉 ,與前文提及的小伙伴碰頭。
↑馬尼拉 ↑馬尼拉 酒店驚魂
臨時過來 馬尼拉 ,在馬蜂窩上訂了當晚酒店。
白天除了太曬,游玩順利。到晚上吃過晚飯,踩著走路太多發酸的腳抵達酒店,卻並未如預期那般,入住、梳洗、躺倒吹空調。前臺拿著我的護照查下了,告知沒有預定信息,而且房間已滿。
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就在此時一條短信跳進手機—— ↑馬尼拉 已至深夜,累到只想躺倒的我除了心裡想罵人還能幹嘛……坐下來,打各種客服電話。從馬蜂窩到攜程兩邊來迴轉。短信中留下的聯繫方式居然是攜程的,聯繫過去他們表示並沒有看到取消記錄!再聯繫過去馬蜂窩,又表示不知道是什麼狀況,查詢後再回覆。然後當然是沒有回覆的。既然是攜程的訂單,只能再問攜程。花了快半個小時,才幫忙重新訂了一個附近的房間。
意外的是,多說了一嘴打跨境電話好貴,攜程客服竟然在後期的補償上加了一筆電話費。
然而本以為換到另外一間價格更高的酒店是賺到了,大廳裝修考究、前臺彬彬有禮、門童熱情周到……到了房間的我,環顧一圈,獃若木雞,頸後發涼。 ↑馬尼拉陽光灣套房 ↑馬尼拉陽光灣套房