摩洛哥風情,異域之旅~
我們在丹吉爾住的是一個 法國 夫婦開的民宿,他們的兒子跟他們一起來經營。這是一個非常友愛的家庭,我很喜歡,他們早上會一起慢慢享受早餐時光,當我們告訴他,我們只需要30分鐘早餐時間的時候,他們都震驚了,just 30min? 對於他們來說,早餐是用來享受的,並不是來填飽肚子的吧。 我很喜歡的絲巾,不算貴,我買了兩條,給媽媽帶的禮物。
我們在丹吉爾獃的時間並不算長,本來早上想起來去丹吉爾的城區走走,但是真的是旅途疲憊,已經沒有力氣了。大概九十點鐘,我們吃完飯,就告別了老闆,開啟新的徵程。 開著開著,我們到了天堂海灘,簡直是太美了。我們沿著海岸線,開啊,開啊。
放著樸樹的“生活不止眼前的苟且”,我們放聲歌唱,感受著自由的感覺。估計chrif也被我們的氣氛感染了。
此時此刻,我們不在乎行程,不在乎時間,就想在這裡,盡情的釋放~ 位於 拉巴特 市中心。穆罕默德五世為前國王哈桑二世的父親,逝世於1961年。其墓1962年開始修建,1971年竣工。墓室內兩側分列為哈桑二世及其弟阿卜杜拉親王墓,並建有陳列館,藏有阿拉維王朝歷代君主畫像和五世遺物及其統治時期的歷史資料與文獻。墓左側建有清真寺,再左側為講經台。墓正面是 拉巴特 的象徵--哈桑塔及哈桑大清真寺遺址。哈桑大清真寺原是 北非 最大的清真寺,建於12世紀,長183米、寬 拉巴特 139米,據說毀於1775年一場以 裡斯本 為震中的著名大地震,從僅存的312根大 石柱 仍可想象其昔日的雄偉。哈桑塔保存較好,占地單邊長16米,高44米,四周雕刻圖案各異,具有摩傳統藝術特色。整個建築群莊嚴雄偉,風格典雅,體現了阿拉伯穆斯林優美的建築工藝和摩特有的建築風格和裝飾藝術。 抵達 拉巴特 的時候已經到了傍晚,去找民宿的時候非常的困難,一直找不到。
終於找到的時候,發現管家不會講英文,只能靠手語。。很無語也很無助。
之前瞭解到 拉巴特 有一家中餐館,出門在外十幾天了,十分想念,我們早在之前就約好,今晚一定要去體驗一把中餐,沒想到卻成了我們的冒險旅程。為了去吃 拉巴特 的中餐,我們真的歷盡了艱難萬險。
首先,我們在門口打車,打了很久都沒有車,有一輛私家車停下來要載我們,我們又不敢上車,他們的語言又不通。後來好不容易打到了兩輛車,才知道每個車只能坐3個人,然而我們有7個人,我們就一直跟taxi師傅說,拜托,我們都很瘦,能不能擠一下。
當我們走到一半的時候,路遇另一輛車,發現少了一個人,我們便問他們,carina呢?然後一隻小手從后座上揮了揮說,Im here。然後我們整個人笑噴了。。。為了吃中餐,容易嗎。。
本以為這就能順利的到了,結果,在一個橋上,又把我們扔下了,司機一直讓我們下車,也不明白什麼意思。我們就自己開了導航,後來發現並不是那麼回事,是我們住在 拉巴特 的郊區,而飯店在市區,他們這裡的出 租車 有明確的規定,什麼顏色的只能在什麼樣的區域開。等於是,我們郊區的車,不能開到市區去,所以出 租車 司機把我們放在了“城際快軌”的站台,讓我們坐那個去。
下車之後,我們不知道要怎麼坐,坐到哪裡,剛好路邊有交通警察,我們詢問了一下後,他們一把攔住了過往的車輛。護送我們到車站,並送上車才離開,瞬間覺得好厲害。
摩洛哥 的警察好像對我們 亞洲 人特別的好。哈哈。
更幸運的是,我們在車上的時候,遇到了兩個 中國 人,他們是來這裡的留學生,告訴了我們準確的下車地點。下車的時候,需要自己摁車門開關,車門才會開,不然車門是不會開的,我們愣愣的站了一會兒,還在奇怪,車門怎麼不開,就有人幫我們摁了開門鍵,真的是好傻。下車就看到了 中國 餐館,一頓的興奮啊~~終於到了! 在 摩洛哥 吃中餐真的是貴到爆,我們7個人,人均下來大概100多一位吧,還沒吃什麼大菜。
不過能吃到 中國 的味道,已經算是非常非常的滿足了。不得不說, 摩洛哥 的菜,是真貴。 吃完回家的時候,我們依然是搭乘小火車,比上次熟練多了哈。
我們卻忘了應該在哪一站下車,還好我們眼力比較好,在對的站下了車,那麼問題來了,我們應該怎麼回家呢?
我們找不到我們的民宿了,知道是不遠,但是不知道怎麼告訴人家。就在我們下車的地方,是一個警局,我們再次向警察求助了,幻想著是不是會有警察讓我們坐警車回去,哈哈。不過他們真的是人好好,剛好遇到一個會講英文的警察下班,超級帥哦!他不但幫我們問路,還幫我們打了一輛出 租車 ,告訴司機我們要去哪,把我們送上出 租車 才離開。 12~11月8日 拉巴特to艾西拉美好的一天,總是從美味開始的。
雖然我並不喜歡這裡的管家,一個不會講英文,又懶,又脾氣不好的人,但是,我依然可以吃飽飽。 烏達雅堡位於 拉巴特 老城以東,佈雷格雷格河入海處,瀕臨大西洋,為一古城堡建築群。始建於12世紀柏柏爾王朝,後為阿拉伯王朝所用,曾被 葡萄牙 人和 法國 人占領。現存烏達雅堡對外開放區域分三部 拉巴特 分:一是院內花園,為 伊斯梅爾 國王於17世紀所建,小巧玲瓏,幽雅精緻,花木繁茂,具有安達魯西亞園林建築的典型風格;二是博物館,分兩個展室,一是展出歷代珠寶樂器,另一個展出歷代民族服裝,包括柏柏爾人、撒哈拉人、 摩洛哥 猶太人服飾以及古代紅銅和土陶器皿;三是高空平臺,為古時空中市場遺跡。站在平臺上可俯視佈雷格雷格河入 海口 、 拉巴特 古港口和薩累市全景。烏達雅堡內保留著柏柏爾民居和街道,別具風格。堡旁靠海外的一組平房,原為 葡萄牙 軍事監獄, 法國 占領後改為飯館,至今一直開放。
我們到這邊以後,進去小逛了一下,就是一個迷你版的“ 舍夫沙萬 ”,覺得 舍夫沙萬 都逛過了,就沒必要再進去了,於是兜了一小圈就出來了。感覺當時已經沒有什麼繼續探索的心了,完全心系最後一天的火鍋啦。 舍拉廢墟。位於 拉巴特 王宮外。舍拉廢墟為舍拉古城和 摩洛哥 梅里尼德王朝時期皇家陵寢遺址,1980年被列為摩國家重點保護文物。舍拉古城原為腓尼基、 迦太基 和古 羅馬 帝國時代 北非 重要港口城市,與摩境內 拉巴特 的沃呂比利斯古城和伯納薩古城齊名,公元五世紀荒廢。公元十二世紀,梅里尼德王朝君主“黑 蘇丹 ”阿布·哈桑定都 拉巴特 城,修築城牆在古城遺址基礎上圈定皇陵。據考其愛妃以及他本人死後均葬於陵內。舍拉在1775年一場以 裡斯本 為震中的著名大地震中被夷為廢墟,如今已成為樹木叢生和大量鸛類的棲息處。舍拉廢墟遺址上古 羅馬 時期的臺地園、凱旋門、元老院、論壇、法院、公共浴池等建築群落依稀可見,梅里尼德王朝時期修築的外圍城牆、清真寺宣禮塔、王妃墓碑和放生池等基本保持了原貌。站在臺地園可鳥瞰佈雷格雷格河谷和舍拉古城遺址全貌,外圍城牆的正門上用古阿拉伯語記錄了當年修陵的情況,從王妃墓碑上游人可以讀到王圮的生平概志,放生池偏居古遺址一隅,供養著被視若神明的銀鰻,游人可向池中拋擲錢幣以乞福祗。
就是一個廢墟,我們沒有請導游,大概也看不懂,就在裡面轉了一圈,跟貓咪玩兒了一會兒。 市場超級精緻的杯寄~ 哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque)是伊斯蘭世界第三大清真寺,也是世界上現代化程度最高的清真寺,為紀念前國王六十大壽而興建,是唯一對外國人開放的清真寺。建築面積2公頃,長200米,寬100米,屋頂可以開啟關閉,25扇子東門全部由鈦合金鑄成,可以抵抗海水腐蝕。
兜兜轉轉,又回到了卡薩,我們最初來到的地方。
還去了casa mall 裡面有很多的奢侈品,而且可以退稅,很便宜。建議想購物的可以去看看。 我做的可樂雞翅 火鍋~~~
我們住的是一家 中國 人開的賓館,很簡單的四室一廳吧,提前就跟老闆商量好了,我們要在這邊吃火鍋。
老闆人也非常好,提前給我們準備好了食材。
這一晚,我們很開心,雖然第二天我們就要分別,就要各自離開,有的會回國,有的繼續旅行。
這一頓,吃的很開心,但是,後果也很。。。
半夜的時候,我開始肚子疼,噁心,拉肚子。早上起來,我們的小伙伴也出現了同樣的癥狀。在去機場的路上,我們一個小伙伴,一路吐。。。
總結出來的結果就是,昨天晚上因為太就沒吃火鍋,羊排、菜花、海帶等等,我們可能都沒有熟,就吃了。。而且火鍋是超級辣的,腸胃瞬間受不了就食物中毒了吧。
從早上起床,到回到 北京 ,我都沒怎麼吃東西,可惜了漢莎的飛機餐。。 13~11月9日 重返卡薩,整理回憶說說回程在機場的故事吧~~
首先辦理登機牌的時候,由於我沒有提前打印行程信息,導致我沒辦法辦理登機,還好我們是在去哪兒網定的機票,給他看了我們的機票號,查到了我們的信息,才給我們辦理登機。這個過程也是蠻複雜的,因為值機人員一直講不通英文,我也聽不太懂,值機的電腦還一直出問題,我們換了3台機子,才弄好,真的是出了一把的汗。。。
然後是退稅。
我很不理解,為什麼退稅弄得這麼的不合理。在進海關之前,有一道關,是警察會對一下你的護照和登機牌,看看是否是這個入口。而退稅的地方在這道關的外面,但是你需要先到這道門裡面,蓋章,再出來退錢,再進來過海關。這個關口排了超長的隊伍,我怕排錯隊,跑到前面問,是不是要進去蓋章才可以,那個警察看了我一眼,讓我等,OK,我等。等到我老公排到了,才讓我進去,蓋完章,我要出來,警察又讓我等,我向旁邊的空姐求助了,警察才看了我的護照讓我出來,出來換完錢,我繼續排隊,好不容易才進來,這麼簡單的事情,讓我來來回回折騰了得有半個多小時。入關的時候,也是各種被詢問。出來的時候,都已經快來不及了。
所以,如果從卡薩回國,一定要計算好時間,過程很繁瑣。
我們在丹吉爾獃的時間並不算長,本來早上想起來去丹吉爾的城區走走,但是真的是旅途疲憊,已經沒有力氣了。大概九十點鐘,我們吃完飯,就告別了老闆,開啟新的徵程。 開著開著,我們到了天堂海灘,簡直是太美了。我們沿著海岸線,開啊,開啊。
放著樸樹的“生活不止眼前的苟且”,我們放聲歌唱,感受著自由的感覺。估計chrif也被我們的氣氛感染了。
此時此刻,我們不在乎行程,不在乎時間,就想在這裡,盡情的釋放~ 位於 拉巴特 市中心。穆罕默德五世為前國王哈桑二世的父親,逝世於1961年。其墓1962年開始修建,1971年竣工。墓室內兩側分列為哈桑二世及其弟阿卜杜拉親王墓,並建有陳列館,藏有阿拉維王朝歷代君主畫像和五世遺物及其統治時期的歷史資料與文獻。墓左側建有清真寺,再左側為講經台。墓正面是 拉巴特 的象徵--哈桑塔及哈桑大清真寺遺址。哈桑大清真寺原是 北非 最大的清真寺,建於12世紀,長183米、寬 拉巴特 139米,據說毀於1775年一場以 裡斯本 為震中的著名大地震,從僅存的312根大 石柱 仍可想象其昔日的雄偉。哈桑塔保存較好,占地單邊長16米,高44米,四周雕刻圖案各異,具有摩傳統藝術特色。整個建築群莊嚴雄偉,風格典雅,體現了阿拉伯穆斯林優美的建築工藝和摩特有的建築風格和裝飾藝術。 抵達 拉巴特 的時候已經到了傍晚,去找民宿的時候非常的困難,一直找不到。
終於找到的時候,發現管家不會講英文,只能靠手語。。很無語也很無助。
之前瞭解到 拉巴特 有一家中餐館,出門在外十幾天了,十分想念,我們早在之前就約好,今晚一定要去體驗一把中餐,沒想到卻成了我們的冒險旅程。為了去吃 拉巴特 的中餐,我們真的歷盡了艱難萬險。
首先,我們在門口打車,打了很久都沒有車,有一輛私家車停下來要載我們,我們又不敢上車,他們的語言又不通。後來好不容易打到了兩輛車,才知道每個車只能坐3個人,然而我們有7個人,我們就一直跟taxi師傅說,拜托,我們都很瘦,能不能擠一下。
當我們走到一半的時候,路遇另一輛車,發現少了一個人,我們便問他們,carina呢?然後一隻小手從后座上揮了揮說,Im here。然後我們整個人笑噴了。。。為了吃中餐,容易嗎。。
本以為這就能順利的到了,結果,在一個橋上,又把我們扔下了,司機一直讓我們下車,也不明白什麼意思。我們就自己開了導航,後來發現並不是那麼回事,是我們住在 拉巴特 的郊區,而飯店在市區,他們這裡的出 租車 有明確的規定,什麼顏色的只能在什麼樣的區域開。等於是,我們郊區的車,不能開到市區去,所以出 租車 司機把我們放在了“城際快軌”的站台,讓我們坐那個去。
下車之後,我們不知道要怎麼坐,坐到哪裡,剛好路邊有交通警察,我們詢問了一下後,他們一把攔住了過往的車輛。護送我們到車站,並送上車才離開,瞬間覺得好厲害。
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不過能吃到 中國 的味道,已經算是非常非常的滿足了。不得不說, 摩洛哥 的菜,是真貴。 吃完回家的時候,我們依然是搭乘小火車,比上次熟練多了哈。
我們卻忘了應該在哪一站下車,還好我們眼力比較好,在對的站下了車,那麼問題來了,我們應該怎麼回家呢?
我們找不到我們的民宿了,知道是不遠,但是不知道怎麼告訴人家。就在我們下車的地方,是一個警局,我們再次向警察求助了,幻想著是不是會有警察讓我們坐警車回去,哈哈。不過他們真的是人好好,剛好遇到一個會講英文的警察下班,超級帥哦!他不但幫我們問路,還幫我們打了一輛出 租車 ,告訴司機我們要去哪,把我們送上出 租車 才離開。 12~11月8日 拉巴特to艾西拉美好的一天,總是從美味開始的。
雖然我並不喜歡這裡的管家,一個不會講英文,又懶,又脾氣不好的人,但是,我依然可以吃飽飽。 烏達雅堡位於 拉巴特 老城以東,佈雷格雷格河入海處,瀕臨大西洋,為一古城堡建築群。始建於12世紀柏柏爾王朝,後為阿拉伯王朝所用,曾被 葡萄牙 人和 法國 人占領。現存烏達雅堡對外開放區域分三部 拉巴特 分:一是院內花園,為 伊斯梅爾 國王於17世紀所建,小巧玲瓏,幽雅精緻,花木繁茂,具有安達魯西亞園林建築的典型風格;二是博物館,分兩個展室,一是展出歷代珠寶樂器,另一個展出歷代民族服裝,包括柏柏爾人、撒哈拉人、 摩洛哥 猶太人服飾以及古代紅銅和土陶器皿;三是高空平臺,為古時空中市場遺跡。站在平臺上可俯視佈雷格雷格河入 海口 、 拉巴特 古港口和薩累市全景。烏達雅堡內保留著柏柏爾民居和街道,別具風格。堡旁靠海外的一組平房,原為 葡萄牙 軍事監獄, 法國 占領後改為飯館,至今一直開放。
我們到這邊以後,進去小逛了一下,就是一個迷你版的“ 舍夫沙萬 ”,覺得 舍夫沙萬 都逛過了,就沒必要再進去了,於是兜了一小圈就出來了。感覺當時已經沒有什麼繼續探索的心了,完全心系最後一天的火鍋啦。 舍拉廢墟。位於 拉巴特 王宮外。舍拉廢墟為舍拉古城和 摩洛哥 梅里尼德王朝時期皇家陵寢遺址,1980年被列為摩國家重點保護文物。舍拉古城原為腓尼基、 迦太基 和古 羅馬 帝國時代 北非 重要港口城市,與摩境內 拉巴特 的沃呂比利斯古城和伯納薩古城齊名,公元五世紀荒廢。公元十二世紀,梅里尼德王朝君主“黑 蘇丹 ”阿布·哈桑定都 拉巴特 城,修築城牆在古城遺址基礎上圈定皇陵。據考其愛妃以及他本人死後均葬於陵內。舍拉在1775年一場以 裡斯本 為震中的著名大地震中被夷為廢墟,如今已成為樹木叢生和大量鸛類的棲息處。舍拉廢墟遺址上古 羅馬 時期的臺地園、凱旋門、元老院、論壇、法院、公共浴池等建築群落依稀可見,梅里尼德王朝時期修築的外圍城牆、清真寺宣禮塔、王妃墓碑和放生池等基本保持了原貌。站在臺地園可鳥瞰佈雷格雷格河谷和舍拉古城遺址全貌,外圍城牆的正門上用古阿拉伯語記錄了當年修陵的情況,從王妃墓碑上游人可以讀到王圮的生平概志,放生池偏居古遺址一隅,供養著被視若神明的銀鰻,游人可向池中拋擲錢幣以乞福祗。
就是一個廢墟,我們沒有請導游,大概也看不懂,就在裡面轉了一圈,跟貓咪玩兒了一會兒。 市場超級精緻的杯寄~ 哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque)是伊斯蘭世界第三大清真寺,也是世界上現代化程度最高的清真寺,為紀念前國王六十大壽而興建,是唯一對外國人開放的清真寺。建築面積2公頃,長200米,寬100米,屋頂可以開啟關閉,25扇子東門全部由鈦合金鑄成,可以抵抗海水腐蝕。
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老闆人也非常好,提前給我們準備好了食材。
這一晚,我們很開心,雖然第二天我們就要分別,就要各自離開,有的會回國,有的繼續旅行。
這一頓,吃的很開心,但是,後果也很。。。
半夜的時候,我開始肚子疼,噁心,拉肚子。早上起來,我們的小伙伴也出現了同樣的癥狀。在去機場的路上,我們一個小伙伴,一路吐。。。
總結出來的結果就是,昨天晚上因為太就沒吃火鍋,羊排、菜花、海帶等等,我們可能都沒有熟,就吃了。。而且火鍋是超級辣的,腸胃瞬間受不了就食物中毒了吧。
從早上起床,到回到 北京 ,我都沒怎麼吃東西,可惜了漢莎的飛機餐。。 13~11月9日 重返卡薩,整理回憶說說回程在機場的故事吧~~
首先辦理登機牌的時候,由於我沒有提前打印行程信息,導致我沒辦法辦理登機,還好我們是在去哪兒網定的機票,給他看了我們的機票號,查到了我們的信息,才給我們辦理登機。這個過程也是蠻複雜的,因為值機人員一直講不通英文,我也聽不太懂,值機的電腦還一直出問題,我們換了3台機子,才弄好,真的是出了一把的汗。。。
然後是退稅。
我很不理解,為什麼退稅弄得這麼的不合理。在進海關之前,有一道關,是警察會對一下你的護照和登機牌,看看是否是這個入口。而退稅的地方在這道關的外面,但是你需要先到這道門裡面,蓋章,再出來退錢,再進來過海關。這個關口排了超長的隊伍,我怕排錯隊,跑到前面問,是不是要進去蓋章才可以,那個警察看了我一眼,讓我等,OK,我等。等到我老公排到了,才讓我進去,蓋完章,我要出來,警察又讓我等,我向旁邊的空姐求助了,警察才看了我的護照讓我出來,出來換完錢,我繼續排隊,好不容易才進來,這麼簡單的事情,讓我來來回回折騰了得有半個多小時。入關的時候,也是各種被詢問。出來的時候,都已經快來不及了。
所以,如果從卡薩回國,一定要計算好時間,過程很繁瑣。