塞倫蓋蒂 眼睛和靈魂里的四分之三
其中一天的晚餐安排了BBQ,烤雞肉、魚肉和牛肉。
塞倫蓋蒂 自然與生命的吟唱在塞倫蓋蒂北部,與 肯尼亞 接壤,馬拉河在草地上蜿蜒流淌。也許是因為今年的雨水多吧,已經9月底了,草原上的草居然還是綠的,記得上次8月的時候,草已經是黃色的了。
對於角馬過河,一直都是矛盾的,希望它們遭遇鱷魚,又希望它們不要遇上。現在這個時間,是位於 肯尼亞 馬賽 馬拉的角馬往塞輪蓋地的北部遷徙。我們抵達的時候遇見了一場大雨,淅淅瀝瀝的敲打著帳篷屋頂,一夜好夢。
角馬過河可能在任何時間,河邊的任何地點,所以在草原上Safari的時候,要隨時註意步話機里大家發的消息,而就在角馬集結的地方,草原上所有的車輛都聚集在河的兩岸,原本以為草原上只有我們一輛車,結果才發現,原來有那麼多車和人啊!
其實人們對於角馬過河的熱衷,就是對於自然規律的一種感慨,不管是成千上萬的角馬聚集,還是在混黃的河水中,翻滾著不同的關於生命的較量,誰勝誰負已經不重要的,在自然規律的面前,生命顯得如此的渺小和脆弱。其實,看角馬過河與之前看天葬的感覺有一些像,看完之後那種無力感和唏噓的感覺,會在很長一段時間里影響著自己。
和在 肯尼亞 看角馬過河不同,在 馬賽 馬拉這邊的路子似乎要野一些。在看到河邊有角馬開始集結,導游們會把車停到離河邊很遠的地方,只有有一隻角馬開始往河裡走,所有的車子便會火速的衝到河邊。不像在 肯尼亞 則是車子一直都等在岸邊。這樣岸邊剛剛開始沒有車,不會影響角馬。只是車子啟動忽然,大家一定要註意安全,千萬要抓穩扶牢,保護好相機哦! 集結 選址 下水 隊伍 危險 上岸 這次在北部草原我們預留將近3天時間,因為要看到大規模的角馬過河是需要等待和運氣的。也正因為時間充足 我們也看到了許多讓人感動或者唏噓的畫面。
畫面一 :深陷泥沼 塞倫蓋蒂國家公園 在一對角馬過河之後,一隻小角馬被水沖遠了一些,它上岸的時候確一腳踏入了一片泥沼中,於是我們便看到這隻角馬在泥沼中掙扎。角馬一根筋,只知道前進,似乎不明白只要他退回河裡,從旁邊就可以順利上岸,只看的我們一陣干著急。就這樣它在泥沼中折騰了20來分鐘,總算還是爬了出來,這也算是一個堅強的小家伙了。
畫面二:生命力量
其實,角馬過河只是為了追逐更豐美的水草,雖然這些草地在我們人類看上去沒有什麼差別。而潛伏在 水裡 的鱷魚,則是為了填飽肚子。雨季角馬眾多,所以它們吃很飽,很多時候角馬在過河,他們也懶得搭理。這次又看到一頭已經順利過河的小角馬,孤身一頭又轉回頭尋找它的媽媽,結果被水流沖遠,河岸太高,它根本就上不去,精疲力盡的它選擇又往回游泳,只游到河中間,確是怎麼都游不動了,只站在齊腰深的 水裡 ,一陣彷徨,雖然我們在岸上看得揪心,因為導游說它這樣站著的下場就是被鱷魚吃掉,可我們也只能看著 ,無能為力。這就是自然的法則。
與野生動物最近與最遠的距離
這次我們整體行程,在塞輪蓋地草原上安排了6天時間,其中在北部是3天,中部3天。
北部草原以小型機場為中心向外輻射。機場離馬拉河岸非常近,許多土豪團坐著小飛機到這裡下榻,和我們這種苦逼的坐5個小時車到這裡孑然不同。不過值得慶幸的是,這一路上上,我們路過了許多當地的城鎮和村路落,看到了許多 坦桑尼亞 的當地風情。不管好壞,也算充分領略了 非洲 的各種社會面貌,看完後,還是感慨,生活在大 中國 ,還是很幸福的,一種滿足感油然而生,這算不算沒有對比就沒有傷害的最佳版本呢? 塞倫蓋蒂北部的小型飛機場 這就是土豪小飛機啦
塞輪蓋地北部以稀樹草原和少量山地為主,動物的種類特別豐富,因為雨水豐沛的緣故,這裡植被很好,和之後我們去到的中部差別也非常明顯。北部的獅群很多,我們在這裡3天時間看到了30多頭,且不是重覆的。此外最多的就是從 馬賽 馬拉遷徙過來的角馬,浩浩蕩盪,成千上萬。其次象群、長頸鹿也很多。
從北部草原到中部並不是我們之前以為的直接從草原穿過去,而是從邊上繞過去。中部草原就是非常典型的 非洲 草原的感覺了,一望無垠的黃色草地,金合歡樹在夕陽下孤單的佇立著,一路越野車開過,揚起一溜塵土,在陽光下漫漫散開 和光線中動物的剪影融合在一起,發出淡淡的光暈。 金合歡樹是 非洲 草原最為標誌的景觀 廣袤的草原上奔馳著的越野車 逆光中,向我們走來的長頸鹿一家。
這裡的草茂盛且高,所以生活在草地上的一些小型動物,我們在Safari的過程中,幾乎是不可見的,而就算是 獅子 和獵豹一類的大型動物,他們如果躺在草地上,不動的話,也是很難發現它們的。有時候真的很佩服嚮導們的眼神,那近乎是“神技能”。有好幾次,嚮導們就只是撇一眼,便說就在哪棵樹下,什麼位置,可我們拿瞭望遠鏡找半天也不見得能找著。所以,能看到什麼,真的要看緣分!
以下有兒童不宜的畫面,請各自迴避哦! 獵豹兩兄弟,其實他們剛剛捕到了一隻羚羊,正警惕的在樹下吃早飯呢! 回
睡覺姿勢特別妖嬈的 獅子 ,我們這趟看到最多的,就是這樣的睡覺的畫面。 回酒店的路上,遇到的正在休息的鬣狗!不過,他真的好醜。
中部草原上,原本黑壓壓的角馬不見了,最多的就是小巧可愛的瞪羚。偶爾三五成群,更多的則是一大片一大片的,所以這裡的獵豹也比其他地方多很多。也許是這次的運氣你第一次去 肯尼亞 好很多,也許是這裡的動物更多,很幸運的這次看到了 獅子 XXOO,很是難得!
一般來說,草原上的 獅子 都是成群出現,獵豹三兩隻一起,而花豹則都是單獨一隻。長期在塞輪蓋地游獵的導游們都十分熟悉每一種動物的活動區域,特別是大型的肉食動物,他們的地盤意識特別強烈,所以根據之前的經驗,就能夠大概找到不同的動物出現的地方,到底過去是看他們吃東西、捕獵、睡覺還是XXOO就要看各人的運氣了!
整體來說,這次感覺在 馬賽 馬拉看到的動物數量和品種要比塞輪蓋地多一些,只 獅子 就看到了89頭,其次還有上次很難看到的獵豹13和花豹6,連鬣狗、豺、藪貓都很距離的遭遇到了,更別說角馬、斑馬啥的了! 花豹,這是一隻小花豹,當時它的媽媽不在身邊。 花豹下樹 花豹下樹
塞倫蓋蒂 自然與生命的吟唱在塞倫蓋蒂北部,與 肯尼亞 接壤,馬拉河在草地上蜿蜒流淌。也許是因為今年的雨水多吧,已經9月底了,草原上的草居然還是綠的,記得上次8月的時候,草已經是黃色的了。
對於角馬過河,一直都是矛盾的,希望它們遭遇鱷魚,又希望它們不要遇上。現在這個時間,是位於 肯尼亞 馬賽 馬拉的角馬往塞輪蓋地的北部遷徙。我們抵達的時候遇見了一場大雨,淅淅瀝瀝的敲打著帳篷屋頂,一夜好夢。
角馬過河可能在任何時間,河邊的任何地點,所以在草原上Safari的時候,要隨時註意步話機里大家發的消息,而就在角馬集結的地方,草原上所有的車輛都聚集在河的兩岸,原本以為草原上只有我們一輛車,結果才發現,原來有那麼多車和人啊!
其實人們對於角馬過河的熱衷,就是對於自然規律的一種感慨,不管是成千上萬的角馬聚集,還是在混黃的河水中,翻滾著不同的關於生命的較量,誰勝誰負已經不重要的,在自然規律的面前,生命顯得如此的渺小和脆弱。其實,看角馬過河與之前看天葬的感覺有一些像,看完之後那種無力感和唏噓的感覺,會在很長一段時間里影響著自己。
和在 肯尼亞 看角馬過河不同,在 馬賽 馬拉這邊的路子似乎要野一些。在看到河邊有角馬開始集結,導游們會把車停到離河邊很遠的地方,只有有一隻角馬開始往河裡走,所有的車子便會火速的衝到河邊。不像在 肯尼亞 則是車子一直都等在岸邊。這樣岸邊剛剛開始沒有車,不會影響角馬。只是車子啟動忽然,大家一定要註意安全,千萬要抓穩扶牢,保護好相機哦! 集結 選址 下水 隊伍 危險 上岸 這次在北部草原我們預留將近3天時間,因為要看到大規模的角馬過河是需要等待和運氣的。也正因為時間充足 我們也看到了許多讓人感動或者唏噓的畫面。
畫面一 :深陷泥沼 塞倫蓋蒂國家公園 在一對角馬過河之後,一隻小角馬被水沖遠了一些,它上岸的時候確一腳踏入了一片泥沼中,於是我們便看到這隻角馬在泥沼中掙扎。角馬一根筋,只知道前進,似乎不明白只要他退回河裡,從旁邊就可以順利上岸,只看的我們一陣干著急。就這樣它在泥沼中折騰了20來分鐘,總算還是爬了出來,這也算是一個堅強的小家伙了。
畫面二:生命力量
其實,角馬過河只是為了追逐更豐美的水草,雖然這些草地在我們人類看上去沒有什麼差別。而潛伏在 水裡 的鱷魚,則是為了填飽肚子。雨季角馬眾多,所以它們吃很飽,很多時候角馬在過河,他們也懶得搭理。這次又看到一頭已經順利過河的小角馬,孤身一頭又轉回頭尋找它的媽媽,結果被水流沖遠,河岸太高,它根本就上不去,精疲力盡的它選擇又往回游泳,只游到河中間,確是怎麼都游不動了,只站在齊腰深的 水裡 ,一陣彷徨,雖然我們在岸上看得揪心,因為導游說它這樣站著的下場就是被鱷魚吃掉,可我們也只能看著 ,無能為力。這就是自然的法則。
與野生動物最近與最遠的距離
這次我們整體行程,在塞輪蓋地草原上安排了6天時間,其中在北部是3天,中部3天。
北部草原以小型機場為中心向外輻射。機場離馬拉河岸非常近,許多土豪團坐著小飛機到這裡下榻,和我們這種苦逼的坐5個小時車到這裡孑然不同。不過值得慶幸的是,這一路上上,我們路過了許多當地的城鎮和村路落,看到了許多 坦桑尼亞 的當地風情。不管好壞,也算充分領略了 非洲 的各種社會面貌,看完後,還是感慨,生活在大 中國 ,還是很幸福的,一種滿足感油然而生,這算不算沒有對比就沒有傷害的最佳版本呢? 塞倫蓋蒂北部的小型飛機場 這就是土豪小飛機啦
塞輪蓋地北部以稀樹草原和少量山地為主,動物的種類特別豐富,因為雨水豐沛的緣故,這裡植被很好,和之後我們去到的中部差別也非常明顯。北部的獅群很多,我們在這裡3天時間看到了30多頭,且不是重覆的。此外最多的就是從 馬賽 馬拉遷徙過來的角馬,浩浩蕩盪,成千上萬。其次象群、長頸鹿也很多。
從北部草原到中部並不是我們之前以為的直接從草原穿過去,而是從邊上繞過去。中部草原就是非常典型的 非洲 草原的感覺了,一望無垠的黃色草地,金合歡樹在夕陽下孤單的佇立著,一路越野車開過,揚起一溜塵土,在陽光下漫漫散開 和光線中動物的剪影融合在一起,發出淡淡的光暈。 金合歡樹是 非洲 草原最為標誌的景觀 廣袤的草原上奔馳著的越野車 逆光中,向我們走來的長頸鹿一家。
這裡的草茂盛且高,所以生活在草地上的一些小型動物,我們在Safari的過程中,幾乎是不可見的,而就算是 獅子 和獵豹一類的大型動物,他們如果躺在草地上,不動的話,也是很難發現它們的。有時候真的很佩服嚮導們的眼神,那近乎是“神技能”。有好幾次,嚮導們就只是撇一眼,便說就在哪棵樹下,什麼位置,可我們拿瞭望遠鏡找半天也不見得能找著。所以,能看到什麼,真的要看緣分!
以下有兒童不宜的畫面,請各自迴避哦! 獵豹兩兄弟,其實他們剛剛捕到了一隻羚羊,正警惕的在樹下吃早飯呢! 回
睡覺姿勢特別妖嬈的 獅子 ,我們這趟看到最多的,就是這樣的睡覺的畫面。 回酒店的路上,遇到的正在休息的鬣狗!不過,他真的好醜。
中部草原上,原本黑壓壓的角馬不見了,最多的就是小巧可愛的瞪羚。偶爾三五成群,更多的則是一大片一大片的,所以這裡的獵豹也比其他地方多很多。也許是這次的運氣你第一次去 肯尼亞 好很多,也許是這裡的動物更多,很幸運的這次看到了 獅子 XXOO,很是難得!
一般來說,草原上的 獅子 都是成群出現,獵豹三兩隻一起,而花豹則都是單獨一隻。長期在塞輪蓋地游獵的導游們都十分熟悉每一種動物的活動區域,特別是大型的肉食動物,他們的地盤意識特別強烈,所以根據之前的經驗,就能夠大概找到不同的動物出現的地方,到底過去是看他們吃東西、捕獵、睡覺還是XXOO就要看各人的運氣了!
整體來說,這次感覺在 馬賽 馬拉看到的動物數量和品種要比塞輪蓋地多一些,只 獅子 就看到了89頭,其次還有上次很難看到的獵豹13和花豹6,連鬣狗、豺、藪貓都很距離的遭遇到了,更別說角馬、斑馬啥的了! 花豹,這是一隻小花豹,當時它的媽媽不在身邊。 花豹下樹 花豹下樹