【帶著父母去旅行】海釣,攀冰,追極光,阿拉斯加10米房車1800英里賞秋之旅
終於攀到頂峰啦,老爸老媽們也都很興奮。 ↑馬塔努斯卡冰川 ↑馬塔努斯卡冰川 冰上徒步的活動量不算大,老少皆宜,我們一共走了三個多小時,爸媽也不感覺累。徒步完,就繼續沿Glenn Hwy向西開到今晚的營地,一路自然又是不斷地停車拍照啦。 ↑Glenn Hwy ↑Glenn Hwy ↑Glenn Hwy ↑Glenn Hwy ↑Glenn Hwy Day7-Seward Hwy自駕+資源補給這一天沒什麼安排,主要是去超市把後幾天的食材買好,然後開車到Seward。Seward Hwy也是一條比較美的路,但因為前兩天開過了Richardson和Glenn,再加上今天一直是陰天下雨,便感覺這條公路索然無味了,甚至連照片也沒怎麼拍。我們中途還去了一下Portage Lake,結果下雨加大霧,什麼都看不清。這個地方四面都有冰川環繞,晴天能見度高的時候應該很美的,但是陰天有霧的話,就建議大家不要去了。
悠悠哉哉開一下午車,到達Seward的營地。還是陰雨綿綿,就在營地附近拍拍照了。 ↑Seward Waterfront Park 先生看到下麵這張照片,跟我說他想起一句歌詞。我:啥? 他:天青色等煙雨,而我在等你。我:(。。。。。。凌亂)。 ↑Seward Waterfront Park Day8-出口冰川Harding Icefield Trail徒步今天的安排是Harding Icefield Trail徒步,個人覺得走這個步道是游覽出口冰川的最好方式。先放一張徒步的地圖,起點是在途中最下端的Nature Center,給爸媽們的安排是走到Top of the Cliff,單程2.4英里,也只有走到這才真正能看到出口冰川的全貌,也是很經典的拍照的地方。到2.4英里(將近4公里)後,爸媽原路返回,我和先生再繼續向前走到End of the Trail,單程4.1英里(約6.6公里), 垂直海拔升高1公里。這個步道我和先生到End of the trail往返花了七個半小時,其中包括在Top of the Cliff 和山頂各停留了近一個小時拍照,以及陪爸媽走到Top of the Cliff 速度較慢,再加上我下山最後一公里還崴了下腳。所以,想走全程的話,年輕人預留七八個小時應該夠用。爸媽走到 Top of the Cliff 往返大概花了六個多小時,也是一路走走停停,經常拍照,不是很趕。不過這條路畢竟有坡度,到Top of the Cliff之前基本都在樹林里爬山,雨天會比較泥濘,路也有點滑,想走的朋友們一定要穿專門的徒步鞋,量力而行。衣服多穿幾層,在山谷走路會很熱,但到山頂冰川又是寒風凜冽。我們還買了一個熊鈴鐺,因為樹林里可能有熊出沒。建議大家走比較長的步道的時候,都準備齊全,地圖看好,把水帶足,畢竟在荒山野嶺出個意外還是很危險的。在步道入口,還有一個公園的登記手冊,進出步道都登記一下時間,可能就是為了防止意外吧。 ↑出口冰川 大概在樹林里走了一個多小時,終於到了Marmot Meadows,算是一個小小的標誌點,向下看到蜿蜒的河谷。 ↑出口冰川 繼續攀登,又走了一個小時,就快看到出口冰川了。 ↑出口冰川 Top of the Cliff! 終於到了。對於爸媽來講,這就是終點,可對於我和先生來講,去程的路才走了一半。 ↑出口冰川 ↑出口冰川 ↑出口冰川 ↑出口冰川 在草叢了發現萌物一枚。 ↑出口冰川 ↑出口冰川 我和先生繼續出發,又走了一個小時,就到了步道盡頭了。 ↑出口冰川 茫茫冰原,成就感油然而生。 ↑出口冰川 ↑出口冰川 感覺冰原已經消融不少,其實出口冰川每年都在以一定速度回退,不知我們今天看到的冰川在幾十上百年後會不會消失殆盡。 ↑出口冰川 ↑出口冰川 要下山了,再回望一下美麗的山谷。 ↑出口冰川 ↑出口冰川 後半程,地上的路其實不是很明顯,大家要看準路,避免迷路。 ↑出口冰川 Day9-Homer海釣BIG FISH!本次旅行的重頭戲來了,噹噹噹噹~那就是出海釣比目魚。Homer算得上是釣比目魚的聖地,一般不會空手而歸。釣魚的活動從春季到秋季一直都有,只要搜索Homer fishing charters,就能看到很多釣魚的tour,不同店家其實收費都很類似,主要是看出海的時長。我們選擇的是short-range,往返大概七個小時,感覺已經夠過癮的了。關鍵是,印象中釣魚是特無聊悠閑的運動,但海釣完全不是,對第一次體驗者來說,放線收線個幾次,胳膊就酸的不行了。我們大概釣了兩個小時,最後已經腰酸背痛,恨不得手腳並用,完全是用繩命在釣魚啊,哈哈。
阿拉斯加 釣魚,是需要購買釣魚執照的。像我們這種一日游,當天早晨在店家購買一日的執照就可以。每天每人能釣的魚的種類和數量也是有限制的,就比目魚來講,限釣兩條,其中一條必須要在28英寸(71釐米)以下,另一條大小不限。出海的費用包括釣上來的魚的費用,釣完魚回到港口後,會有專門的師傅過來幫你清理魚,真空塑封並打包,按重量算錢,每磅大概一刀,隔天早晨就可以取。打包規格是適合飛機托運的規格,如果想用Fedex空運的話也可以。如果想飛機托運的話,建議像我們一樣,把釣魚安排在上飛機前一天,因為塑封箱是可以保鮮24小時的,如果需要保鮮時間更長的話,就只能選擇寄存,按每天每磅算錢。
清晨從營地開往出船的港口,遠方的雪山也剛從晨光中清醒。 我們選擇的是能乘17人的大船,是擔心選六人小船會暈船。當天除了我們六人之外,就只有一個來自明尼蘇達的大叔帶著他的三個兒子。這一家子可是釣魚高手,在 美國 本土就沒少釣,這次來 阿拉斯加 待一周,專們是來釣魚的。
甲板上放置的就是我們的釣魚竿。從來沒釣過魚也沒有關係,船長和船上幫忙的小哥都會手把手教每個人釣的。 ↑Homer 船行駛到目的地,馬達關掉後,我們就開始釣魚啦。海釣比目魚,要在魚線上掛一個類似小秤砣的東西,然後把魚線一直往下放,直到這個小秤砣觸到海底。因為比目魚是趴在海底的,所以要吸引它們註意的話,就要一下下地拎起和放下這個秤砣,讓它有節奏地敲擊海底,然後比目魚就可以上鉤了。我們釣魚剛開始的時候,風浪比較平靜,是能清晰地感受到秤砣敲海底的,而且不需要敲幾下,魚就會一下子咬住誘餌,之後就要拼命地收線了。不過新手和老手的區別就在於收線的技巧吧,總之我們經常是在收線的時候讓魚跑掉了,經常是費力吧啦地把線收上來之後發現魚餌沒了,魚也沒了。船上的小哥說他的習慣是感覺魚上鉤之後先猛地拽一下,把它拽暈,之後可以慢慢地收線,但是不能停。說起來容易做起來難啊,因為收線實在是太費臂力了,我根本做不到一下不停地把幾十米長的魚線收上來,釣魚不愧為一項運動啊,妥妥滴。 ↑Homer 姚先生上鉤的第一條魚,竟然是一條小鯊魚,但這個品種是我們不能釣的,所以在我還沒太看清它的時候,就被小哥卸下魚鉤放回到海裡了,儘量減輕對它的傷害。
悠悠哉哉開一下午車,到達Seward的營地。還是陰雨綿綿,就在營地附近拍拍照了。 ↑Seward Waterfront Park 先生看到下麵這張照片,跟我說他想起一句歌詞。我:啥? 他:天青色等煙雨,而我在等你。我:(。。。。。。凌亂)。 ↑Seward Waterfront Park Day8-出口冰川Harding Icefield Trail徒步今天的安排是Harding Icefield Trail徒步,個人覺得走這個步道是游覽出口冰川的最好方式。先放一張徒步的地圖,起點是在途中最下端的Nature Center,給爸媽們的安排是走到Top of the Cliff,單程2.4英里,也只有走到這才真正能看到出口冰川的全貌,也是很經典的拍照的地方。到2.4英里(將近4公里)後,爸媽原路返回,我和先生再繼續向前走到End of the Trail,單程4.1英里(約6.6公里), 垂直海拔升高1公里。這個步道我和先生到End of the trail往返花了七個半小時,其中包括在Top of the Cliff 和山頂各停留了近一個小時拍照,以及陪爸媽走到Top of the Cliff 速度較慢,再加上我下山最後一公里還崴了下腳。所以,想走全程的話,年輕人預留七八個小時應該夠用。爸媽走到 Top of the Cliff 往返大概花了六個多小時,也是一路走走停停,經常拍照,不是很趕。不過這條路畢竟有坡度,到Top of the Cliff之前基本都在樹林里爬山,雨天會比較泥濘,路也有點滑,想走的朋友們一定要穿專門的徒步鞋,量力而行。衣服多穿幾層,在山谷走路會很熱,但到山頂冰川又是寒風凜冽。我們還買了一個熊鈴鐺,因為樹林里可能有熊出沒。建議大家走比較長的步道的時候,都準備齊全,地圖看好,把水帶足,畢竟在荒山野嶺出個意外還是很危險的。在步道入口,還有一個公園的登記手冊,進出步道都登記一下時間,可能就是為了防止意外吧。 ↑出口冰川 大概在樹林里走了一個多小時,終於到了Marmot Meadows,算是一個小小的標誌點,向下看到蜿蜒的河谷。 ↑出口冰川 繼續攀登,又走了一個小時,就快看到出口冰川了。 ↑出口冰川 Top of the Cliff! 終於到了。對於爸媽來講,這就是終點,可對於我和先生來講,去程的路才走了一半。 ↑出口冰川 ↑出口冰川 ↑出口冰川 ↑出口冰川 在草叢了發現萌物一枚。 ↑出口冰川 ↑出口冰川 我和先生繼續出發,又走了一個小時,就到了步道盡頭了。 ↑出口冰川 茫茫冰原,成就感油然而生。 ↑出口冰川 ↑出口冰川 感覺冰原已經消融不少,其實出口冰川每年都在以一定速度回退,不知我們今天看到的冰川在幾十上百年後會不會消失殆盡。 ↑出口冰川 ↑出口冰川 要下山了,再回望一下美麗的山谷。 ↑出口冰川 ↑出口冰川 後半程,地上的路其實不是很明顯,大家要看準路,避免迷路。 ↑出口冰川 Day9-Homer海釣BIG FISH!本次旅行的重頭戲來了,噹噹噹噹~那就是出海釣比目魚。Homer算得上是釣比目魚的聖地,一般不會空手而歸。釣魚的活動從春季到秋季一直都有,只要搜索Homer fishing charters,就能看到很多釣魚的tour,不同店家其實收費都很類似,主要是看出海的時長。我們選擇的是short-range,往返大概七個小時,感覺已經夠過癮的了。關鍵是,印象中釣魚是特無聊悠閑的運動,但海釣完全不是,對第一次體驗者來說,放線收線個幾次,胳膊就酸的不行了。我們大概釣了兩個小時,最後已經腰酸背痛,恨不得手腳並用,完全是用繩命在釣魚啊,哈哈。
阿拉斯加 釣魚,是需要購買釣魚執照的。像我們這種一日游,當天早晨在店家購買一日的執照就可以。每天每人能釣的魚的種類和數量也是有限制的,就比目魚來講,限釣兩條,其中一條必須要在28英寸(71釐米)以下,另一條大小不限。出海的費用包括釣上來的魚的費用,釣完魚回到港口後,會有專門的師傅過來幫你清理魚,真空塑封並打包,按重量算錢,每磅大概一刀,隔天早晨就可以取。打包規格是適合飛機托運的規格,如果想用Fedex空運的話也可以。如果想飛機托運的話,建議像我們一樣,把釣魚安排在上飛機前一天,因為塑封箱是可以保鮮24小時的,如果需要保鮮時間更長的話,就只能選擇寄存,按每天每磅算錢。
清晨從營地開往出船的港口,遠方的雪山也剛從晨光中清醒。 我們選擇的是能乘17人的大船,是擔心選六人小船會暈船。當天除了我們六人之外,就只有一個來自明尼蘇達的大叔帶著他的三個兒子。這一家子可是釣魚高手,在 美國 本土就沒少釣,這次來 阿拉斯加 待一周,專們是來釣魚的。
甲板上放置的就是我們的釣魚竿。從來沒釣過魚也沒有關係,船長和船上幫忙的小哥都會手把手教每個人釣的。 ↑Homer 船行駛到目的地,馬達關掉後,我們就開始釣魚啦。海釣比目魚,要在魚線上掛一個類似小秤砣的東西,然後把魚線一直往下放,直到這個小秤砣觸到海底。因為比目魚是趴在海底的,所以要吸引它們註意的話,就要一下下地拎起和放下這個秤砣,讓它有節奏地敲擊海底,然後比目魚就可以上鉤了。我們釣魚剛開始的時候,風浪比較平靜,是能清晰地感受到秤砣敲海底的,而且不需要敲幾下,魚就會一下子咬住誘餌,之後就要拼命地收線了。不過新手和老手的區別就在於收線的技巧吧,總之我們經常是在收線的時候讓魚跑掉了,經常是費力吧啦地把線收上來之後發現魚餌沒了,魚也沒了。船上的小哥說他的習慣是感覺魚上鉤之後先猛地拽一下,把它拽暈,之後可以慢慢地收線,但是不能停。說起來容易做起來難啊,因為收線實在是太費臂力了,我根本做不到一下不停地把幾十米長的魚線收上來,釣魚不愧為一項運動啊,妥妥滴。 ↑Homer 姚先生上鉤的第一條魚,竟然是一條小鯊魚,但這個品種是我們不能釣的,所以在我還沒太看清它的時候,就被小哥卸下魚鉤放回到海裡了,儘量減輕對它的傷害。