瑞士15天,湖光,山色,美麗小鎮

瑞士自助遊攻略
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伊瓦爾 小鎮,坐在這裡發獃
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蒙特勒 , 日內瓦 湖邊,日落
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↑蒙特勒 7月20日:西庸城堡,下午來到採爾馬特清晨,又早早的醒了,聽到一種叫聲,本以為是誰家的公雞在打鳴呢,後來,在湖邊發獃的時候發現,原來是海鷗。清晨的 日內瓦 湖,太太太舒服了,用朋友的話說是心曠神怡,那一刻,我真想可以一直在這裡獃下去。

早餐之後,退房,寄存行李,坐公交去西庸古堡。人不多,工作人員看了SP之後,拿給我的介紹材料是中文的,還挺貼心。

西庸古堡,曾是軍事要塞,後來好像也曾作為貴族的度假勝地。古堡有好幾層(具體幾層忘記了),登上最高層,透過窄窄的、當年估計是用於窺探敵情的小窗, 日內瓦 湖和 蒙特勒 在眼前呈現,豁然開朗。古堡有40多個可以參觀的區域,有卧室、餐廳、會客室、酒窖、儲藏室等等,還有地牢,地牢最為涼快,也最為陰森,曾有個為自由而戰的英雄被關在地牢里6年,拜倫曾寫過長詩《西庸的囚徒》歌頌這位英雄,西庸古堡也因此聞名世界。

西庸古堡,挺適合美女擺拍,而古堡本身,上午、下午都可以拍,有不同的角度。參觀完古堡內部,離開,尋訪網上說的最佳拍照角度,在去Veytaux-Chillon車站的路上,上午逆光,然後,決定沿著 日內瓦 湖向古堡東邊走走,發現了上午拍攝古堡的最佳角度(我自己這麼認為),於是,坐在湖邊繼續發獃。

中午,返回酒店,提取行李,坐火車去 採爾馬特 ,一路在崇山峻嶺中穿行,風光很是壯麗,但沒怎麼拍照。大概歷時3個多小時,抵達 採爾馬特 ,一個人流密集的小鎮,好多好多的游客,好多好多的酒店、客棧,還有一些客棧正在修,加上天陰沉沉的,第一印象實在不咋樣。

入住酒店之後,去COOP超市採購吃的,一進門就看到有賣熱的食物,沒看到傳說中的雞腿,於是買了半隻雞,今晚吃雞。

然後,就是我今晚幹了件壞事兒,由於酒店不允許在房間煮水,我需要去前臺裝開水,結果,就把酒店的開水壺給弄壞了,基本沒有經過思考,回到房間後立刻寫了個紙條,承認錯誤,請求原諒,也希望告知解決辦法(說白了,就是請告訴我賠多少錢吧),然後,把紙條塞進前臺的門縫,一夜無話。

蒙特勒 ,清晨的 日內瓦 湖,組圖
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↑蒙特勒
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↑蒙特勒
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↑蒙特勒 西庸城堡,組圖
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↑西庸城堡
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↑西庸城堡
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↑西庸城堡
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↑西庸城堡
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↑西庸城堡
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↑西庸城堡
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↑西庸城堡 西庸城堡,酒窖
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↑西庸城堡
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↑西庸城堡
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↑西庸城堡
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↑西庸城堡 西庸城堡,監獄
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↑西庸城堡 7月21日:馬特洪峰4點多,又醒了,我這時差還沒導好。窗外似乎有雨聲,是在下雨麽?打開 採爾馬特 山上攝像頭鏈接( https://www.zermatt.ch/en/Webcams ),灰濛蒙一片,情況不樂觀啊。打 開陽 台的門,窺探一下,果然,下雨。在床上挨到5點多,再上網看看 採爾馬特 的情況,雲彩居然散開了不少,有希望啊!

起床,早飯吃了兩口,太早了,實在吃不下。又去前臺裝開水,赫然發現我昨晚寫的紙條竟然擺在臺面上,就擺在我弄壞的開水壺旁邊,這是在公示我的罪行麽?心裡忐忑著,回到房間,六點半,出發,我要坐最早一班車上山(最早一班是7點發車),我要拍馬特洪峰的倒影。

來到車站(登山火車站Zermatt GGB,就在 採爾馬特 火車站的對面),還沒開門,寫著6點50開門,但沒到6點50就開門了,買了到山頂的往返車票(Gornergrat站是終點),買票時,專門問了,我能否在倒數第二站下車(Rotenboden),然後再坐後面的班次上山頂,答案時肯定的,於是,妥妥的坐上了早班車,上山。

一路風景很美,馬特洪峰就在那裡,很快到了Rotenboden站。下車,沿著崎嶇不平的山路走到Riffelsee湖邊,已經有些人在那裡了。清晨,湖水平靜,的確會有美麗倒影,可惜有一團雲彩一直徘徊在馬特洪峰山頂,等,等雲彩散開。

在這裡,遇到一對來自 臺灣 的夫妻,他們昨晚住在了山頂,一早從山頂走到湖邊,這一路的風景,一定很美,他們比我先離開Riffelsee湖,臨走時還專門跟我說要註意安全,那一刻,心裡還挺暖的。之後,又遇到一個來自 武漢 的小姑娘,30歲,第一次一個人出門旅行,就來了 瑞士 ,勇敢!也看到一些西方人在崎嶇、狹窄的山路上騎著山地車呼呼呼的飛奔,遇到阻礙的石頭,還能把山地車提起來、跳過去,真是太牛了!

在Riffelsee湖邊盤桓了2個多小時,也沒能等到雲彩全散,於是決定走去下一個湖,據說那裡更平靜。兩個湖相距不遠,隨便走走就到了,這個小湖沒有名字,但的確比Riffelsee湖還平靜,也有些前景,又在這裡盤桓了1個小時,雲彩仍然不散。於是,返回Riffelsee湖,再回到Rotenboden站,乘車上Gornergrat山頂。

到了山頂,反而覺得沒什麼意思,但來都來了,四處看看,吃個午餐,再下山。

下山時,在Riffelberg站下車,計劃徒步回到那個無名的小湖,再徒步回到Riffelsee湖,再回到Rotenboden站,再乘車下山。這一路,走了很久,走的非常辛苦,甚至走的非常無望,感覺湖就在那裡,怎麼走都走不到,當然,最後最後,我還是走到了,好在,這一路的風景還比較美麗,也不枉我這麼辛苦的爬坡。後來,我想了想,應該是我選擇了一條錯誤的徒步路線,應該還有其他相對容易的路可走。

再次來到無名湖邊,馬特洪峰妥妥的完全呈現,但湖水早已不再平靜,倒影是不可能了,但一個完美的馬特洪峰就在眼前,還是很美很美的。又在這裡盤桓了許久,返回Riffelsee湖,湖邊的人比早上要多,但風景卻沒有早上好看了。盤桓片刻,返回Rotenboden站,坐車下山,回程途中,本想在Riffelalp站下車再走走的,但,有些累,還是放棄吧。於是,直接回到 採爾馬特 ,回到酒店,還不到下午4點,這一天的行程就結束了。

此外,回到酒店,第一件事就是去認錯,前臺的服務生笑容滿面,說沒有問題、沒有關係,還感謝我留了紙條給她,這這這,跟我預料的完全不同!真的不用賠償麽?真的不用!那一刻,我真的感動到都想要上去擁抱她了。

瑞士 ,我還會再來。

清晨的採爾瑪特,組圖
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在小火車上看到馬特洪峰
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Riffelsee湖,組圖
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