無嚮導徒步尼泊爾—布恩山(Poon Hill)小環線4天攝影徒步——向冒險精神致敬!
↑布恩山 這張就是我在床上拍攝的房間的一角,看得出來,整個房間是用木板搭建而成的,非常的簡陋,除了床之外,沒有任何物品了,到了晚上就跟冰窖一樣冷。我們走了一天,身上全是汗,浸透了衣裳,一涼下來,濕濕的冰衣服裹在身上實在難受至極。一樓餐廳里的火爐一周都有晾衣繩,濕衣服可以放在上面晾乾,至少可以保證衣服是乾的。
沒有娛樂活動的第二個晚上,四周安靜的出奇,步行了一整天的身體也吃不消了,早早進入了夢鄉。第二天我們計劃5點多起床登上 布恩 山頂峰看日出。
↑布恩山 ‣ DAY3FROM:戈雷帕尼(Ghorapani )—— 塔達帕尼 (Tadapani)
第三天六點多才起床了,因為太累了大家都起不來,外面還天寒地凍的,東方已經有一些魚肚白了。一看日出時間,壞了,有可能登不上去了。趕緊出門之後沿著路上的標示找路,上面顯示還需要45分鐘才能登頂。但是這樣的話太陽肯定早就升上來了,我們不死心,繼續往上爬著。大概爬了10分鐘,周圍覆蓋了雪和冰,我走在臺階上暈頭轉向,我一想,壞了要是再這樣走下去,肯定就低血糖了。趕緊停止前行,隨意坐在 石台 階上等日出。 ↑布恩山 四周還是一片蒼茫,我們就這樣靜靜的坐著看太陽慢慢升起,不時有幾聲羊的咩咩聲,不時有幾聲雞鳴。充滿煙火氣息的新的一天開始了。我們等太陽全部升起之後,就回客棧吃早飯了。 ↑布恩山 這一天的早飯,其實看菜單上面寫著potato和bread,是沒有想到送上來之後是這樣樣子的,在國外對於單詞的理解真的是不能很到位了,只能將就著吃一頓。到這時候,已經連續很多天沒有吃到肉了,天天在雞蛋和麵包之間徘徊,心裡真的很想吃一頓火鍋! ↑布恩山 清晨的餐廳已被陽光籠罩,外面的天空一片蔚藍,金色的陽光照射進來仿佛在給我們今天的行程打氣。 上一張今天的行程圖,按照計劃,我們今天應該從戈雷帕尼(Ghorapani )出發,到達甘杜榮(Ghandruk)。我一直覺得這張地圖的比例尺是有問題的,因為根據地圖顯示,從Nayapul到Ulleri是很長一段路的,但是從Ulleri到Ghorapain的路程長度遠小於前面一段。然而實際走完之後卻發現第二段路程走了一整天,而第一段路程走了小半天就到了。所以對於今天這麼長一段路程來說,我們心裡都沒底能不能到達。只求最好能到,到不了的話那我們必須修改計划了,我們在路上詢問了許多同行的徒步者,發現大多數人到達的目的地都是 塔達帕尼 (Tadapani),所以我們最少到達的就是 塔達帕尼 (Tadapani),如果時間早,那麼就趕到甘杜榮(Ghandruk)。
早餐過後,新一天的旅程開始了,在戈雷帕尼(Ghorapani )通往甘杜榮(Ghandruk)的村口,有一個通行證的查驗點,我們在查驗點登記並且詢問了路程之後就開始了新一天的徒步旅程。 ↑布恩山 第三天大概是因為海拔太高了,剛出發不久周圍就全部被雪覆蓋了,詢問了一下當地人據說是前幾天剛下的雪,今天好不容易天晴了。走在雪地里對於我們而言的確是一種全新的感受,走過土路,走過原始森林,現在開始走在雪地上了,感受真的很不一樣。但是一路走著,我的腦袋一路隱隱作痛,對於早上的低血糖反應還留有陰影。所以隨著一路海拔增高,不斷變換的景色也沒有多少心思看,一想到今天最長的道路就希望能早點到達目的地。 ↑布恩山 走著走著,一同上路的人變多了,大多數都是有嚮導帶隊,大團基本由 韓國 人組成,一大隊人走過去,看著跟 中國 人無異,但卻是說著一口韓語的 韓國 人。 ↑布恩山 積雪不斷變厚,路也變得難走起來,人群一隊一隊地從身邊走過,我們三個人由於頭暈,並且還沒有背夫和嚮導,一路走地非常吃力,跟別人相比就像蝸牛一樣向前爬行著。 ↑布恩山 ↑布恩山 一邊曬著陽光,一遍走在雪地旁,走著走著,仿佛快要到達山頂了,隱約看到比我們先到達的人早已在山頂享受著山風了。 ↑布恩山 馬上要到山頂了,身邊的樹木也突然消失了,沿著小路走,美麗的風景即將等待著我們的到來。 ↑布恩山 終於登頂山頂,與雲層相比肩。山上風很大,天氣很好,一邊是層巒的山峰,另一邊是喜馬拉雅山脈的雪山,十分壯觀。 ↑布恩山 ↑布恩山 面前的風景美到使語言貧乏。 ↑布恩山 一位來自 北京 的小兄弟,大一新生,獨自一個人找了個背夫就踏上旅途了。非常佩服,祝他一路順利。 ↑布恩山 ↑布恩山 不敢多逗留,繼續趕路了,此時已經是接近中午11點,已經出發了近三個小時,但是還不知道到達的位置是哪裡。於是跟著人群繼續向前走。 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 大約過了半個小時,找到一個補給點,時間接近12點,但是我跟另外一個同伴都不餓,於是另一個同伴先吃中飯了。吃的時候,陸續來了許多剛到的徒步者,其中 中國 人的數目也很多。大概是我們坐的時間有點長,第二天碰到的那四個 中國 人,他們看到我們之後跟我們熱情的打招呼。詢問過後,才知道他們早上去看了 布恩 山的日出,所以才會晚到。簡短交流過後,我們便踏上了行程,他們則留在那邊休息和吃中飯。
我們剛出發不久,發生了非常嚴重的慘劇——同行的一位同伴,由於鞋不防滑,所以走在雪地上時不小心摔了一跤,導致腿上的舊傷發作,劇痛難忍。由於這一突發事件導致我們整個後半段行程不能走的像之前那麼快,需要放慢腳步來行動。 ↑布恩山 這張圖是路過的外國小姐姐看到他這樣的情況之後主動拿出自己備用的塑料袋來幫助同伴。真的非常感謝路上的各位了。 ↑布恩山 ↑布恩山 太陽逐漸向西,路途也變得遙遠起來,不得不放下手機和相機,將精力放在行走上面,雪也時有時無,但能看得出來整個行程是向下的。不久之後,我們在路上碰到了從後面追上來的那四位 中國 人,他們看到同伴的腿受傷之後,便也放慢了趕路的腳步,約定好在前面的村寨等我們。於是我們兩行人就在接下來半天的行程中保持著這樣的默契,一前一後地向前走。一路上還有其他外國友人和 中國 人,看到同伴的傷後也給予了各種各樣的幫助,導致最後到了目的地之後,發現一屋子坐的全是一路上幫助過我們的朋友。大家見到我們都非常欣喜和驚訝,紛紛上前詢問我們的傷勢和情況。真正體會到了,不管世界是 和平 還是戰亂,人們的內心都是善良美麗的,再次感謝各國兄弟姐妹們!
後來的路一直是下坡路,積雪也漸漸變得稀少,直到後來回歸森林本來的面貌,落葉夾雜著塵土被我們踩過,有時會碰到石板路,對於我們而言這是意外的驚喜。天上雲層漸漸厚了起來,把原本的陽光遮擋的苟延殘喘,只能不時出來照射我們一下。道路下降到谷底之後,竟然來了個猝不及防的提升,走到最下麵之後,突然又在爬山了,好在山不是很高,爬著爬著就到了,到山頂之後,就到達了 塔達帕尼 (Tadapani)。 ↑布恩山 大約五點左右,我們抵達了 塔達帕尼 (Tadapani),距離甘杜榮(Ghandruk)還有較遠的路程,天色也漸漸暗了下來,我們在決定是否趕夜路到達甘杜榮(Ghandruk),那四名 中國 人說還是不要趕夜路了,帶著傷員走夜路也非常危險。於是我們先打算住在這裡,大不了第二天早早地出發趕路,也比精疲力盡時走路強些。
在這裡的住宿在第一家客棧跟我們說一間客房700盧比,另外如果鏈接Wi-Fi的話需要200盧比。物價很貴但是許多背夫還是把大批的 中國 人往這家旅店帶,以至於一個屋子裡面都是 中國 人。旅店老闆娘聽聞我們不繼續前行之後,把我們帶進了房間,我著急著上網便問到了Wi-Fi密碼。同伴覺得一晚上700盧比著實有點貴,於是去對面的旅店詢問價格,一問才知道,只要在另外這家店吃早餐的話,住宿免費。這對於我們而言是很誘惑的條件了,不過也確實如此,在這裡飯錢總是很昂貴的。我們動身前去這家免費住宿的旅店,店主把我們安排在了一個犄角旮旯的房間,我心想之前那個店的老闆娘應該不會問我要Wi-Fi的費用了,誰知道剛安頓好,人家老闆娘就找上門來了。最後還是白給了200盧比的費用。 ↑布恩山 一房間的人都是路途中認識的,所以也能有一腔沒一腔地搭話,在這時也只有微弱的Wi-Fi信號能讓我們簡單使用一下手機。這時,住在隔壁旅店的四名 中國 人發來微信,想跟我們一起聊一聊。我們吃完晚餐之後便去了他們那邊,他們說道,經過仔細詢問,到達甘杜榮(Ghandruk)之後,就有吉普車可以送到南丫浦(Naya Pul)。所以明天只需要從這裡到達甘杜榮(Ghandruk)之後,便可坐車前行,不需要繼續走路。並且對於我們而言,從甘杜榮(Ghandruk)走回南丫浦(Naya Pul)已經不是一天可以解決的事情了。同時,我們在 博卡拉 的司機發信息過來告訴我們明天他將在南丫浦(Naya Pul)我們下車的地點等我們。於是,整個行程都理順了,明天我們趕到甘杜榮(Ghandruk)之後,乘坐jeep車回去。這時,這四名 中國 人提出了建議,讓我們跟他們一起坐jeep直接回 博卡拉 ,這樣的費用可以更節省一點,我們便這樣答應了,並且還跟司機說明我們明天有同伴可以直接回到 博卡拉 。但是司機沒有回覆消息,我們也就默認當作他知道了。
溝通完畢之後我們就回到房間裡面準備洗洗睡覺了,在這個山區里用了3天時間養成了每天晚上八點就睡覺的好習慣,對這種感覺真對還是非常懷念。 ↑布恩山 ‣ DAY4塔達帕尼 (Tadapani)——甘杜榮(Ghandruk)——南丫浦(Naya Pul)
在山裡的睡眠總是奇奇怪怪的,仿佛睡的很深,能夢到很多很多,但每天同一時間3點、5點和6點都準時醒來一次,每當六點醒來後,便起床洗漱,準備吃早飯和收拾行囊。但是這一天起床之後打開房門,整個世界都明亮了,天氣湛藍,雪山矗立在背後,空氣非常清新,給人一種非常輕鬆舒適的感受。這突如其來的美景使得一整個早上的心情都是晴朗的。 ↑布恩山 整個小鎮圍繞在好天氣下,顯得格外夢幻。 ↑布恩山 這裡是徒步的起點,也是景色最美的地方。順著這樣美麗的景色,徒步的最後一段開始了。 ↑布恩山 迎接著 朝陽 ,快步走在森林中。在這樣的環境下話語也不自覺的多了起來,跟同行的伙伴也在聊天聊地聊人生了,雪山似有似無地被雲霧遮擋,又從雲霧中間冒出個頭來。徒步到第四天,適應了每天走路的感覺,疲勞感也沒有那麼強烈了,更多的能註重自己的內心與周圍的景物,真正的有個時間來與自己對話。
沒有娛樂活動的第二個晚上,四周安靜的出奇,步行了一整天的身體也吃不消了,早早進入了夢鄉。第二天我們計劃5點多起床登上 布恩 山頂峰看日出。
↑布恩山 ‣ DAY3FROM:戈雷帕尼(Ghorapani )—— 塔達帕尼 (Tadapani)
第三天六點多才起床了,因為太累了大家都起不來,外面還天寒地凍的,東方已經有一些魚肚白了。一看日出時間,壞了,有可能登不上去了。趕緊出門之後沿著路上的標示找路,上面顯示還需要45分鐘才能登頂。但是這樣的話太陽肯定早就升上來了,我們不死心,繼續往上爬著。大概爬了10分鐘,周圍覆蓋了雪和冰,我走在臺階上暈頭轉向,我一想,壞了要是再這樣走下去,肯定就低血糖了。趕緊停止前行,隨意坐在 石台 階上等日出。 ↑布恩山 四周還是一片蒼茫,我們就這樣靜靜的坐著看太陽慢慢升起,不時有幾聲羊的咩咩聲,不時有幾聲雞鳴。充滿煙火氣息的新的一天開始了。我們等太陽全部升起之後,就回客棧吃早飯了。 ↑布恩山 這一天的早飯,其實看菜單上面寫著potato和bread,是沒有想到送上來之後是這樣樣子的,在國外對於單詞的理解真的是不能很到位了,只能將就著吃一頓。到這時候,已經連續很多天沒有吃到肉了,天天在雞蛋和麵包之間徘徊,心裡真的很想吃一頓火鍋! ↑布恩山 清晨的餐廳已被陽光籠罩,外面的天空一片蔚藍,金色的陽光照射進來仿佛在給我們今天的行程打氣。 上一張今天的行程圖,按照計劃,我們今天應該從戈雷帕尼(Ghorapani )出發,到達甘杜榮(Ghandruk)。我一直覺得這張地圖的比例尺是有問題的,因為根據地圖顯示,從Nayapul到Ulleri是很長一段路的,但是從Ulleri到Ghorapain的路程長度遠小於前面一段。然而實際走完之後卻發現第二段路程走了一整天,而第一段路程走了小半天就到了。所以對於今天這麼長一段路程來說,我們心裡都沒底能不能到達。只求最好能到,到不了的話那我們必須修改計划了,我們在路上詢問了許多同行的徒步者,發現大多數人到達的目的地都是 塔達帕尼 (Tadapani),所以我們最少到達的就是 塔達帕尼 (Tadapani),如果時間早,那麼就趕到甘杜榮(Ghandruk)。
早餐過後,新一天的旅程開始了,在戈雷帕尼(Ghorapani )通往甘杜榮(Ghandruk)的村口,有一個通行證的查驗點,我們在查驗點登記並且詢問了路程之後就開始了新一天的徒步旅程。 ↑布恩山 第三天大概是因為海拔太高了,剛出發不久周圍就全部被雪覆蓋了,詢問了一下當地人據說是前幾天剛下的雪,今天好不容易天晴了。走在雪地里對於我們而言的確是一種全新的感受,走過土路,走過原始森林,現在開始走在雪地上了,感受真的很不一樣。但是一路走著,我的腦袋一路隱隱作痛,對於早上的低血糖反應還留有陰影。所以隨著一路海拔增高,不斷變換的景色也沒有多少心思看,一想到今天最長的道路就希望能早點到達目的地。 ↑布恩山 走著走著,一同上路的人變多了,大多數都是有嚮導帶隊,大團基本由 韓國 人組成,一大隊人走過去,看著跟 中國 人無異,但卻是說著一口韓語的 韓國 人。 ↑布恩山 積雪不斷變厚,路也變得難走起來,人群一隊一隊地從身邊走過,我們三個人由於頭暈,並且還沒有背夫和嚮導,一路走地非常吃力,跟別人相比就像蝸牛一樣向前爬行著。 ↑布恩山 ↑布恩山 一邊曬著陽光,一遍走在雪地旁,走著走著,仿佛快要到達山頂了,隱約看到比我們先到達的人早已在山頂享受著山風了。 ↑布恩山 馬上要到山頂了,身邊的樹木也突然消失了,沿著小路走,美麗的風景即將等待著我們的到來。 ↑布恩山 終於登頂山頂,與雲層相比肩。山上風很大,天氣很好,一邊是層巒的山峰,另一邊是喜馬拉雅山脈的雪山,十分壯觀。 ↑布恩山 ↑布恩山 面前的風景美到使語言貧乏。 ↑布恩山 一位來自 北京 的小兄弟,大一新生,獨自一個人找了個背夫就踏上旅途了。非常佩服,祝他一路順利。 ↑布恩山 ↑布恩山 不敢多逗留,繼續趕路了,此時已經是接近中午11點,已經出發了近三個小時,但是還不知道到達的位置是哪裡。於是跟著人群繼續向前走。 ↑布恩山 ↑布恩山 ↑布恩山 大約過了半個小時,找到一個補給點,時間接近12點,但是我跟另外一個同伴都不餓,於是另一個同伴先吃中飯了。吃的時候,陸續來了許多剛到的徒步者,其中 中國 人的數目也很多。大概是我們坐的時間有點長,第二天碰到的那四個 中國 人,他們看到我們之後跟我們熱情的打招呼。詢問過後,才知道他們早上去看了 布恩 山的日出,所以才會晚到。簡短交流過後,我們便踏上了行程,他們則留在那邊休息和吃中飯。
我們剛出發不久,發生了非常嚴重的慘劇——同行的一位同伴,由於鞋不防滑,所以走在雪地上時不小心摔了一跤,導致腿上的舊傷發作,劇痛難忍。由於這一突發事件導致我們整個後半段行程不能走的像之前那麼快,需要放慢腳步來行動。 ↑布恩山 這張圖是路過的外國小姐姐看到他這樣的情況之後主動拿出自己備用的塑料袋來幫助同伴。真的非常感謝路上的各位了。 ↑布恩山 ↑布恩山 太陽逐漸向西,路途也變得遙遠起來,不得不放下手機和相機,將精力放在行走上面,雪也時有時無,但能看得出來整個行程是向下的。不久之後,我們在路上碰到了從後面追上來的那四位 中國 人,他們看到同伴的腿受傷之後,便也放慢了趕路的腳步,約定好在前面的村寨等我們。於是我們兩行人就在接下來半天的行程中保持著這樣的默契,一前一後地向前走。一路上還有其他外國友人和 中國 人,看到同伴的傷後也給予了各種各樣的幫助,導致最後到了目的地之後,發現一屋子坐的全是一路上幫助過我們的朋友。大家見到我們都非常欣喜和驚訝,紛紛上前詢問我們的傷勢和情況。真正體會到了,不管世界是 和平 還是戰亂,人們的內心都是善良美麗的,再次感謝各國兄弟姐妹們!
後來的路一直是下坡路,積雪也漸漸變得稀少,直到後來回歸森林本來的面貌,落葉夾雜著塵土被我們踩過,有時會碰到石板路,對於我們而言這是意外的驚喜。天上雲層漸漸厚了起來,把原本的陽光遮擋的苟延殘喘,只能不時出來照射我們一下。道路下降到谷底之後,竟然來了個猝不及防的提升,走到最下麵之後,突然又在爬山了,好在山不是很高,爬著爬著就到了,到山頂之後,就到達了 塔達帕尼 (Tadapani)。 ↑布恩山 大約五點左右,我們抵達了 塔達帕尼 (Tadapani),距離甘杜榮(Ghandruk)還有較遠的路程,天色也漸漸暗了下來,我們在決定是否趕夜路到達甘杜榮(Ghandruk),那四名 中國 人說還是不要趕夜路了,帶著傷員走夜路也非常危險。於是我們先打算住在這裡,大不了第二天早早地出發趕路,也比精疲力盡時走路強些。
在這裡的住宿在第一家客棧跟我們說一間客房700盧比,另外如果鏈接Wi-Fi的話需要200盧比。物價很貴但是許多背夫還是把大批的 中國 人往這家旅店帶,以至於一個屋子裡面都是 中國 人。旅店老闆娘聽聞我們不繼續前行之後,把我們帶進了房間,我著急著上網便問到了Wi-Fi密碼。同伴覺得一晚上700盧比著實有點貴,於是去對面的旅店詢問價格,一問才知道,只要在另外這家店吃早餐的話,住宿免費。這對於我們而言是很誘惑的條件了,不過也確實如此,在這裡飯錢總是很昂貴的。我們動身前去這家免費住宿的旅店,店主把我們安排在了一個犄角旮旯的房間,我心想之前那個店的老闆娘應該不會問我要Wi-Fi的費用了,誰知道剛安頓好,人家老闆娘就找上門來了。最後還是白給了200盧比的費用。 ↑布恩山 一房間的人都是路途中認識的,所以也能有一腔沒一腔地搭話,在這時也只有微弱的Wi-Fi信號能讓我們簡單使用一下手機。這時,住在隔壁旅店的四名 中國 人發來微信,想跟我們一起聊一聊。我們吃完晚餐之後便去了他們那邊,他們說道,經過仔細詢問,到達甘杜榮(Ghandruk)之後,就有吉普車可以送到南丫浦(Naya Pul)。所以明天只需要從這裡到達甘杜榮(Ghandruk)之後,便可坐車前行,不需要繼續走路。並且對於我們而言,從甘杜榮(Ghandruk)走回南丫浦(Naya Pul)已經不是一天可以解決的事情了。同時,我們在 博卡拉 的司機發信息過來告訴我們明天他將在南丫浦(Naya Pul)我們下車的地點等我們。於是,整個行程都理順了,明天我們趕到甘杜榮(Ghandruk)之後,乘坐jeep車回去。這時,這四名 中國 人提出了建議,讓我們跟他們一起坐jeep直接回 博卡拉 ,這樣的費用可以更節省一點,我們便這樣答應了,並且還跟司機說明我們明天有同伴可以直接回到 博卡拉 。但是司機沒有回覆消息,我們也就默認當作他知道了。
溝通完畢之後我們就回到房間裡面準備洗洗睡覺了,在這個山區里用了3天時間養成了每天晚上八點就睡覺的好習慣,對這種感覺真對還是非常懷念。 ↑布恩山 ‣ DAY4塔達帕尼 (Tadapani)——甘杜榮(Ghandruk)——南丫浦(Naya Pul)
在山裡的睡眠總是奇奇怪怪的,仿佛睡的很深,能夢到很多很多,但每天同一時間3點、5點和6點都準時醒來一次,每當六點醒來後,便起床洗漱,準備吃早飯和收拾行囊。但是這一天起床之後打開房門,整個世界都明亮了,天氣湛藍,雪山矗立在背後,空氣非常清新,給人一種非常輕鬆舒適的感受。這突如其來的美景使得一整個早上的心情都是晴朗的。 ↑布恩山 整個小鎮圍繞在好天氣下,顯得格外夢幻。 ↑布恩山 這裡是徒步的起點,也是景色最美的地方。順著這樣美麗的景色,徒步的最後一段開始了。 ↑布恩山 迎接著 朝陽 ,快步走在森林中。在這樣的環境下話語也不自覺的多了起來,跟同行的伙伴也在聊天聊地聊人生了,雪山似有似無地被雲霧遮擋,又從雲霧中間冒出個頭來。徒步到第四天,適應了每天走路的感覺,疲勞感也沒有那麼強烈了,更多的能註重自己的內心與周圍的景物,真正的有個時間來與自己對話。