一路向“西” -西班牙主題變奏|安達盧西亞自駕行
↑Almodovar del Rio Mar在 西班牙 語里是大海的意思,房東太太解釋她的名字含義是“海上的 瑪利亞 ”。從房間里各種與家族史有關的擺件、大量的藏書和設計佈置的不凡格調中不難看出Mar是個有有品位、有故事的人。大家如果有緣入住她的農莊,找機會和她聊聊天吧。 ↑Almodovar del Rio 從進入房間起,我們的眼睛就忙碌得一刻不停,各種古董傢具、老照片、厚厚的藏書、家庭相冊、世界各地的工藝品,鋪滿了整個空間。這不是普通農舍,分明是一幢有沉甸甸歷史的豪宅。 ↑Almodovar del Rio 房東太太的曾祖和祖父都是 西班牙 皇家海軍的軍官,要知道黃金時代的海軍可是 西班牙 帝國稱霸的重要武器,如今國民仍以在有家人在海軍服役為家族驕傲。
各種軍銜徽章、獎牌、老式的望遠鏡和佩劍,老地圖和信箋被女主人精心裝裱起來,隱隱可以看出是當年從海軍基地加迪斯港口寫的家書,還有諸多與航海相關的小物件、 非洲 風格的木雕,應該都是遠航的士兵歸家時帶回的小禮品和給家中孩童的玩具。 ↑Almodovar del Rio 房間里配備壁爐和閣樓,從後面的門出去就是天井庭院。 西班牙 南部氣候炎熱,民居一般呈回字形,從外面看是四面圍牆,而裡面往往別開生面,有漂亮的天井和院子用於透氣通風。 ↑Almodovar del Rio 左邊的書架上有許多供客人閱讀的英文書籍,還有不少故事片影碟,主人家對賓客的照顧頗為細心。 ↑Almodovar del Rio ↑Almodovar del Rio ↑Almodovar del Rio 擁擠的書架上竟然大多是精裝版的老印刷品,雖然我們看不懂班牙文書名,但精緻燙金的封面和泛黃的書頁,以及被精心放置在實木讀書架上的方式,處處顯示著這個軍事背景家族還有不凡的文化修養。 ↑Almodovar del Rio ↑Almodovar del Rio 當晚我們來到Mar推薦的湖邊餐廳,這裡真的沒有游客出沒,Local得不能更Local,手腳比划著點了菜,靜靜地坐著,看 安達盧西亞 的太陽在晚上八點才依依不捨地落下地平線,感覺通體舒暢。 ↑Almodovar del Rio 次日早晨,我們來到供客人專用的小客廳用早餐。這個陳列著各種古董和家族紀念品的空間再次讓我們驚艷,暗紅的壁紙配著黃銅吊燈,牆上是 西班牙 國王阿方索十三世和皇后的畫像,在皇家海軍服役的那位先輩即是在這位國王麾下遠征。 ↑Almodovar del Rio 房東伉儷年輕時的照片,老先生長得與上一任國王胡安 卡洛 斯竟有幾分相似。言談中我們得知,這個大農場是房東先生的祖傳家產,而房子里的大部分古董傢具都是太太從繼承的家族紀念品中挑選帶來的,感覺兩人的愛情故事也一定是段傳奇呢。 ↑Almodovar del Rio ↑Almodovar del Rio 精緻的食器,與農莊的古典風格一脈相承。 ↑Almodovar del Rio 漂亮的露臺,晚上星星點點的壁燈會亮起,照亮鄉間的夜晚。 ↑Almodovar del Rio ↑Almodovar del Rio ↑Almodovar del Rio ↑Almodovar del Rio 閑暇時間擼擼三隻貓,最小的小花貓性格親人,鏡頭感強,最喜歡她了! ↑Almodovar del Rio ↑Almodovar del Rio ↑Almodovar del Rio 如果有人問我這次 西班牙 之行的難忘亮點,在Finca La Caballera的短暫留宿一定在內。旅行中的緣分妙不可言,若不是當初刷著Booking時一個看似衝動的決定,我們就會錯過這獨一無二的體驗,失去一段多麼精彩的回憶。而現在,Almodovar del Rio對我們來說,不再是一個遙遠而陌生的小鎮,一個叫“河畔阿莫多瓦”的冰冷譯名,而是記憶中鮮活的牧場、星空、庭院和人們。 ↑Almodovar del Rio ➥ 格拉納達-夕陽映出王朝的背影“ 世上沒有比出生在 格拉納達 卻是個瞎子更悲慘的遭遇了。 ”
這句話可以說是對 格拉納達 之美的極致禮贊。那麼,就讓我們來看看這座舉世無雙的石榴城。
市中心有一座天主教雙王-費爾南多和 伊莎貝拉 的雕像。 西班牙 南部任何城市的歷史都繞不開他們倆的名字,尤其是 格拉納達 —作為最後一座被天主教 光復 的城池,它彪炳著雙王最顯著的功勛,也被雙王寄托了最濃重的感情,最終成為他們的安息之地。 ↑格拉納達 前往 大教堂 ,先經過一段南部風情的窄巷。 ↑格拉納達 格拉納達 大教堂 是座莊嚴聖潔的文藝復興風格建築,祭壇造型優雅,觀感上比 托萊多 大教堂 多了幾分輕盈。 ↑格拉納達 大教堂 側面的禮拜堂是 西班牙 無可爭議的朝聖之所—費爾南多、 伊莎貝拉 夫婦和他們的子女已經在這裡靜靜躺了幾個世紀。
禮拜堂內部不能拍照,游客能夠隔著防護玻璃看到十字架、王冠、權杖和一束鮮花守護著的墓室。
伊莎貝拉 是個傳奇般的女子,具備超過男人的雄才大略,與鄰國的聯姻促成了 西班牙 大部國土的統一,一生的主要工作就是在主的名義下,收復摩爾人領地,資助 哥倫布 航海,一步步把 西班牙 推向黃金時代的巔峰。她的後人也攪動了整個 歐洲 的風雲, 凱瑟琳 遠嫁 英國 亨利八世,卷入風起雲涌的宗教改革和王位紛爭;胡安娜聯姻哈布斯堡王朝,進而開啟了 西班牙 制霸全球的日不落帝國時代。 ↑格拉納達 沿著蜿蜒崎嶇的小巷爬上 阿爾拜 辛區的觀景平臺,剛好是 西班牙 人的漫長午休時間,游客寥寥,小情侶靠著牆自彈自唱著小情歌。 ↑格拉納達 樹影中,橫卧在山脊上的 阿爾罕布拉宮 在光線下泛出淡淡的紅光。阿宮建築外牆多用紅色砂岩,內部更是傳奇般的極盡奢華,我們由表及里,去一探究竟。 ↑格拉納達 來到 格拉納達 的每個人都會聽說這樣一個傳說:1492年, 格拉納達 被天主教雙王征服,最後一個摩爾人王朝的 蘇丹 王投降撤離,當他最後一次回望 格拉納達 的壯麗景象,禁不住發出了一聲無奈的嘆息。
這個凄美的場景在兩百年前游歷石榴城的 美國 作家 華盛頓 ·歐文筆下,也有動人的描繪:
“ 在落日餘輝中我來到了道路折入山巒的地方,我停下來最後望一眼 格拉納達 。我所站立的小山上能夠看到那座城市和周圍山峰的美妙景緻。這是在傳說中摩爾人最後嘆息之地嘆息山相對的方向。我現在終於理解可憐的博阿布迪爾最後離開時的心情,留在他身後的是一座天堂,而擺在他面前的是崎嶇的漫漫流放之路。”
這一聲嘆息,讓 歐洲 全境回歸到基督教義的大旗下。
各種軍銜徽章、獎牌、老式的望遠鏡和佩劍,老地圖和信箋被女主人精心裝裱起來,隱隱可以看出是當年從海軍基地加迪斯港口寫的家書,還有諸多與航海相關的小物件、 非洲 風格的木雕,應該都是遠航的士兵歸家時帶回的小禮品和給家中孩童的玩具。 ↑Almodovar del Rio 房間里配備壁爐和閣樓,從後面的門出去就是天井庭院。 西班牙 南部氣候炎熱,民居一般呈回字形,從外面看是四面圍牆,而裡面往往別開生面,有漂亮的天井和院子用於透氣通風。 ↑Almodovar del Rio 左邊的書架上有許多供客人閱讀的英文書籍,還有不少故事片影碟,主人家對賓客的照顧頗為細心。 ↑Almodovar del Rio ↑Almodovar del Rio ↑Almodovar del Rio 擁擠的書架上竟然大多是精裝版的老印刷品,雖然我們看不懂班牙文書名,但精緻燙金的封面和泛黃的書頁,以及被精心放置在實木讀書架上的方式,處處顯示著這個軍事背景家族還有不凡的文化修養。 ↑Almodovar del Rio ↑Almodovar del Rio 當晚我們來到Mar推薦的湖邊餐廳,這裡真的沒有游客出沒,Local得不能更Local,手腳比划著點了菜,靜靜地坐著,看 安達盧西亞 的太陽在晚上八點才依依不捨地落下地平線,感覺通體舒暢。 ↑Almodovar del Rio 次日早晨,我們來到供客人專用的小客廳用早餐。這個陳列著各種古董和家族紀念品的空間再次讓我們驚艷,暗紅的壁紙配著黃銅吊燈,牆上是 西班牙 國王阿方索十三世和皇后的畫像,在皇家海軍服役的那位先輩即是在這位國王麾下遠征。 ↑Almodovar del Rio 房東伉儷年輕時的照片,老先生長得與上一任國王胡安 卡洛 斯竟有幾分相似。言談中我們得知,這個大農場是房東先生的祖傳家產,而房子里的大部分古董傢具都是太太從繼承的家族紀念品中挑選帶來的,感覺兩人的愛情故事也一定是段傳奇呢。 ↑Almodovar del Rio ↑Almodovar del Rio 精緻的食器,與農莊的古典風格一脈相承。 ↑Almodovar del Rio 漂亮的露臺,晚上星星點點的壁燈會亮起,照亮鄉間的夜晚。 ↑Almodovar del Rio ↑Almodovar del Rio ↑Almodovar del Rio ↑Almodovar del Rio 閑暇時間擼擼三隻貓,最小的小花貓性格親人,鏡頭感強,最喜歡她了! ↑Almodovar del Rio ↑Almodovar del Rio ↑Almodovar del Rio 如果有人問我這次 西班牙 之行的難忘亮點,在Finca La Caballera的短暫留宿一定在內。旅行中的緣分妙不可言,若不是當初刷著Booking時一個看似衝動的決定,我們就會錯過這獨一無二的體驗,失去一段多麼精彩的回憶。而現在,Almodovar del Rio對我們來說,不再是一個遙遠而陌生的小鎮,一個叫“河畔阿莫多瓦”的冰冷譯名,而是記憶中鮮活的牧場、星空、庭院和人們。 ↑Almodovar del Rio ➥ 格拉納達-夕陽映出王朝的背影“ 世上沒有比出生在 格拉納達 卻是個瞎子更悲慘的遭遇了。 ”
這句話可以說是對 格拉納達 之美的極致禮贊。那麼,就讓我們來看看這座舉世無雙的石榴城。
市中心有一座天主教雙王-費爾南多和 伊莎貝拉 的雕像。 西班牙 南部任何城市的歷史都繞不開他們倆的名字,尤其是 格拉納達 —作為最後一座被天主教 光復 的城池,它彪炳著雙王最顯著的功勛,也被雙王寄托了最濃重的感情,最終成為他們的安息之地。 ↑格拉納達 前往 大教堂 ,先經過一段南部風情的窄巷。 ↑格拉納達 格拉納達 大教堂 是座莊嚴聖潔的文藝復興風格建築,祭壇造型優雅,觀感上比 托萊多 大教堂 多了幾分輕盈。 ↑格拉納達 大教堂 側面的禮拜堂是 西班牙 無可爭議的朝聖之所—費爾南多、 伊莎貝拉 夫婦和他們的子女已經在這裡靜靜躺了幾個世紀。
禮拜堂內部不能拍照,游客能夠隔著防護玻璃看到十字架、王冠、權杖和一束鮮花守護著的墓室。
伊莎貝拉 是個傳奇般的女子,具備超過男人的雄才大略,與鄰國的聯姻促成了 西班牙 大部國土的統一,一生的主要工作就是在主的名義下,收復摩爾人領地,資助 哥倫布 航海,一步步把 西班牙 推向黃金時代的巔峰。她的後人也攪動了整個 歐洲 的風雲, 凱瑟琳 遠嫁 英國 亨利八世,卷入風起雲涌的宗教改革和王位紛爭;胡安娜聯姻哈布斯堡王朝,進而開啟了 西班牙 制霸全球的日不落帝國時代。 ↑格拉納達 沿著蜿蜒崎嶇的小巷爬上 阿爾拜 辛區的觀景平臺,剛好是 西班牙 人的漫長午休時間,游客寥寥,小情侶靠著牆自彈自唱著小情歌。 ↑格拉納達 樹影中,橫卧在山脊上的 阿爾罕布拉宮 在光線下泛出淡淡的紅光。阿宮建築外牆多用紅色砂岩,內部更是傳奇般的極盡奢華,我們由表及里,去一探究竟。 ↑格拉納達 來到 格拉納達 的每個人都會聽說這樣一個傳說:1492年, 格拉納達 被天主教雙王征服,最後一個摩爾人王朝的 蘇丹 王投降撤離,當他最後一次回望 格拉納達 的壯麗景象,禁不住發出了一聲無奈的嘆息。
這個凄美的場景在兩百年前游歷石榴城的 美國 作家 華盛頓 ·歐文筆下,也有動人的描繪:
“ 在落日餘輝中我來到了道路折入山巒的地方,我停下來最後望一眼 格拉納達 。我所站立的小山上能夠看到那座城市和周圍山峰的美妙景緻。這是在傳說中摩爾人最後嘆息之地嘆息山相對的方向。我現在終於理解可憐的博阿布迪爾最後離開時的心情,留在他身後的是一座天堂,而擺在他面前的是崎嶇的漫漫流放之路。”
這一聲嘆息,讓 歐洲 全境回歸到基督教義的大旗下。