一路向“西” -西班牙主題變奏|安達盧西亞自駕行
附近街區以本地居民為主,公寓里的鄰居看到游客也會主動打招呼,超市、藥店近在咫尺,我們晚上在板鴨國飯點10點多回去,樓下餐廳都還客滿,一點沒有不安全的感覺。 2\. 王宮門票提前買!訂票是可選時間段的,但是這裡放行時間不像納宮那麼嚴格,我們早上九點半的場次,到場排十分鐘就進去了。旁邊一條現場買票的隊伍超級長!繞到了廣場的另一邊。
以上特指十月初,淡季情況也許不同,大家自己把握。 ➥ 巴塞羅那-山海間的藝術之城巴塞羅那 東臨屬於西 地中海 的伊比利亞海,整個城市位於 臨海 平原,周圍有若干座小山的溫柔環抱,山海結合讓城市景觀格外的立體和生動。
我們初到 巴塞羅那 ,即刻就感受到它與 安達盧西亞 的不同風土人情,不僅在於這裡滿街飄揚的是 加泰羅尼亞 旗, 西班牙 國旗基本無跡可尋,而且在於它的氣候、建築、街景、居民風貌都顯示出另外一番氣質。也許是我們到達時是多雲天,下著淅淅瀝瀝的小雨,讓暴曬了幾天的我們感覺 巴塞羅那 更像一座 歐洲 城市初秋時分應有的樣子。
我們就住在聖家堂街區,儘管附近游客雲集,優雅的街道上卻也能捕捉到不少當地居民的生活場景。這天是周日,一群老伙伴相約高迪公園旁支起小桌子、布上牌局,老先生們還有朋友在周圍觀戰支招,這畫面就算放在 北京 上海 也絲毫不違和。 先匆匆看一眼巍峨的聖家堂。這兩天我們在公寓里的無敵景觀位欣賞過它在晨昏、正午、深夜等各個時分和光線下的輪廓,離開時從窗口最後看它一眼時,竟有種揮別老朋友的感覺。 首站打卡粉紅色的 聖保羅 十字醫院。幸運地碰上每個月第一個周日的免費參觀日,但是周日開放時間更短,大家一定要安排好時間。 雖然許多展品都意在介紹這座醫院在 加泰羅尼亞 地區的專業地位和歷史貢獻,但相信大多數人並無心去細細瞭解,因為來這裡的目的只有一個——欣賞無與倫比的建築。
來到 巴塞羅那 ,來到 聖保羅 十字醫院,就不得不提Art Noveau-新藝術運動。19-20世紀交界的短短二十年,雖然在藝術史的書寫上一閃而過,但對後世建築、珠寶設計等諸多領域產生了長遠的影響,這種風格以新材料的運用、設計上的優美飽滿、取材於自然界的靈感為顯著特點,植物、海藻、昆蟲、花卉等自然界素材使用,使新藝術風格煥發出自由浪漫的氣質。 當我們流連在精美至極的彩繪和雕塑之中,窗外的天也漸漸放晴。游客們步入中庭廣場,徜徉在藝術的氛圍中。我們也記錄下這美好午後的一刻。 巴塞羅那 的歷史並非起始於高迪時代,但高迪確實是令這座城市聲名鵲起的關鍵人物。
早在20世紀伊始, 巴塞羅那 已經是一座工商業發達的現代化都會城市,擁有超過五十萬人口。工程師塞爾達規劃的新擴展區也已進行了三四十年,城市化進程迅速推進。1888年世博會向世界展示了這座城市的勃 勃生 機。身處這個時代的開始尋求一種嶄新的、體現城市特製的藝術語言,藝術界的現代主義運動,與充滿包容力的 新興 資產階級都市,為高迪提供了施展才華的舞臺。
奎爾公園正是 新城 擴建時期的代表作,業主奎爾先生對高迪賞識有加,兩人的 友誼 和視野促成了這一非同尋常的先鋒作品。
我們在陽光西斜時漫步爬上小山,看街頭藝人在一個世紀之前高迪手筆的自然主義風格柱廊下淺吟低唱,感嘆這就是 巴塞羅那 的文藝氣質啊。 近處波浪狀的長椅是奎爾公園的標誌性景觀, 馬賽 克柔柔地反射著夕陽,遠處蔚藍的海面上,有海鷗划過。 唯一開放參觀的長椅區域人潮洶涌,能看到海面的唯一一角更是競爭激烈,能拍上一張看起來悠閑怡然的照片也是不易。 沿著坡道走下來,經過多處高迪才思飛揚的作品,螺旋形的立柱微微傾斜,支撐著上層陽臺,粗糲的外牆,營造出奇妙的空間感。 倚著山勢而建的洗衣婦長廊,是奎爾公園最具知名度的景觀之一,未經鑿刻的石材展現了高迪對材料的高度掌握,建築與自然的對話充滿張力。 奎爾公園的明星毫無疑問是這隻大蜥蜴。它所在的這段臺階其實充滿了符號般的隱喻,有許多體現了 加泰羅尼亞 身份感的細節。
開啟長曝光大法,退散游人,留下大蜥蜴的倩影。 圓柱大廳內部有部分在整修,這裡游人不密集,但非常值得仔細觀摩。86根圓柱構成一個猶如廟宇的空間,靈感來源於古 希腊 風格,古典的柱陣與波浪形的頂部構成了鮮明的碰撞,拱頂上多處碎瓷片鑲嵌的圖樣賦予其強烈的個性色彩。 入口處的兩座薑餅小屋,也是高迪的童心未泯之作吧。 結束一天的行程,回到公寓,看著窗外的聖家堂在玫瑰色的夕陽中漸漸沒入黑夜,就像是暗夜中的巨人,高聳的腳手架宣告著它是一幢世間罕有的未完成傑作。 次日我們進入這個神秘的巨大空間。儘管已經無數次看到聖家堂內部各個視角的照片,在步入的那一刻,仍然被一種強大的震撼力所感染,語言很難形容在面對偉大藝術時的崇高感和升華感。 樹枝狀的立柱喚醒了人們對森林的記憶,上午柔暖的光線正像枝葉中絲絲透下的光暈。這是一個我從未見過的教堂空間,現代式的簡潔祭壇和線條感十足的十字架,帶給人的感動絲毫不比造型繁複的古典風格少。
以上特指十月初,淡季情況也許不同,大家自己把握。 ➥ 巴塞羅那-山海間的藝術之城巴塞羅那 東臨屬於西 地中海 的伊比利亞海,整個城市位於 臨海 平原,周圍有若干座小山的溫柔環抱,山海結合讓城市景觀格外的立體和生動。
我們初到 巴塞羅那 ,即刻就感受到它與 安達盧西亞 的不同風土人情,不僅在於這裡滿街飄揚的是 加泰羅尼亞 旗, 西班牙 國旗基本無跡可尋,而且在於它的氣候、建築、街景、居民風貌都顯示出另外一番氣質。也許是我們到達時是多雲天,下著淅淅瀝瀝的小雨,讓暴曬了幾天的我們感覺 巴塞羅那 更像一座 歐洲 城市初秋時分應有的樣子。
我們就住在聖家堂街區,儘管附近游客雲集,優雅的街道上卻也能捕捉到不少當地居民的生活場景。這天是周日,一群老伙伴相約高迪公園旁支起小桌子、布上牌局,老先生們還有朋友在周圍觀戰支招,這畫面就算放在 北京 上海 也絲毫不違和。 先匆匆看一眼巍峨的聖家堂。這兩天我們在公寓里的無敵景觀位欣賞過它在晨昏、正午、深夜等各個時分和光線下的輪廓,離開時從窗口最後看它一眼時,竟有種揮別老朋友的感覺。 首站打卡粉紅色的 聖保羅 十字醫院。幸運地碰上每個月第一個周日的免費參觀日,但是周日開放時間更短,大家一定要安排好時間。 雖然許多展品都意在介紹這座醫院在 加泰羅尼亞 地區的專業地位和歷史貢獻,但相信大多數人並無心去細細瞭解,因為來這裡的目的只有一個——欣賞無與倫比的建築。
來到 巴塞羅那 ,來到 聖保羅 十字醫院,就不得不提Art Noveau-新藝術運動。19-20世紀交界的短短二十年,雖然在藝術史的書寫上一閃而過,但對後世建築、珠寶設計等諸多領域產生了長遠的影響,這種風格以新材料的運用、設計上的優美飽滿、取材於自然界的靈感為顯著特點,植物、海藻、昆蟲、花卉等自然界素材使用,使新藝術風格煥發出自由浪漫的氣質。 當我們流連在精美至極的彩繪和雕塑之中,窗外的天也漸漸放晴。游客們步入中庭廣場,徜徉在藝術的氛圍中。我們也記錄下這美好午後的一刻。 巴塞羅那 的歷史並非起始於高迪時代,但高迪確實是令這座城市聲名鵲起的關鍵人物。
早在20世紀伊始, 巴塞羅那 已經是一座工商業發達的現代化都會城市,擁有超過五十萬人口。工程師塞爾達規劃的新擴展區也已進行了三四十年,城市化進程迅速推進。1888年世博會向世界展示了這座城市的勃 勃生 機。身處這個時代的開始尋求一種嶄新的、體現城市特製的藝術語言,藝術界的現代主義運動,與充滿包容力的 新興 資產階級都市,為高迪提供了施展才華的舞臺。
奎爾公園正是 新城 擴建時期的代表作,業主奎爾先生對高迪賞識有加,兩人的 友誼 和視野促成了這一非同尋常的先鋒作品。
我們在陽光西斜時漫步爬上小山,看街頭藝人在一個世紀之前高迪手筆的自然主義風格柱廊下淺吟低唱,感嘆這就是 巴塞羅那 的文藝氣質啊。 近處波浪狀的長椅是奎爾公園的標誌性景觀, 馬賽 克柔柔地反射著夕陽,遠處蔚藍的海面上,有海鷗划過。 唯一開放參觀的長椅區域人潮洶涌,能看到海面的唯一一角更是競爭激烈,能拍上一張看起來悠閑怡然的照片也是不易。 沿著坡道走下來,經過多處高迪才思飛揚的作品,螺旋形的立柱微微傾斜,支撐著上層陽臺,粗糲的外牆,營造出奇妙的空間感。 倚著山勢而建的洗衣婦長廊,是奎爾公園最具知名度的景觀之一,未經鑿刻的石材展現了高迪對材料的高度掌握,建築與自然的對話充滿張力。 奎爾公園的明星毫無疑問是這隻大蜥蜴。它所在的這段臺階其實充滿了符號般的隱喻,有許多體現了 加泰羅尼亞 身份感的細節。
開啟長曝光大法,退散游人,留下大蜥蜴的倩影。 圓柱大廳內部有部分在整修,這裡游人不密集,但非常值得仔細觀摩。86根圓柱構成一個猶如廟宇的空間,靈感來源於古 希腊 風格,古典的柱陣與波浪形的頂部構成了鮮明的碰撞,拱頂上多處碎瓷片鑲嵌的圖樣賦予其強烈的個性色彩。 入口處的兩座薑餅小屋,也是高迪的童心未泯之作吧。 結束一天的行程,回到公寓,看著窗外的聖家堂在玫瑰色的夕陽中漸漸沒入黑夜,就像是暗夜中的巨人,高聳的腳手架宣告著它是一幢世間罕有的未完成傑作。 次日我們進入這個神秘的巨大空間。儘管已經無數次看到聖家堂內部各個視角的照片,在步入的那一刻,仍然被一種強大的震撼力所感染,語言很難形容在面對偉大藝術時的崇高感和升華感。 樹枝狀的立柱喚醒了人們對森林的記憶,上午柔暖的光線正像枝葉中絲絲透下的光暈。這是一個我從未見過的教堂空間,現代式的簡潔祭壇和線條感十足的十字架,帶給人的感動絲毫不比造型繁複的古典風格少。